1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Не, знакомые им поставляли оборудование :)

2. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    @Alisan, На сайте указано, что горелки имеют КПД не менее 94%. Kipi и pellasx указывают 99%.
    Так что КПД котла здесь ни при чём.
    А размерность теплотворной способности указывать в кВт/кг как-то несолидно для них...
    Надеюсь, что это просто описка.

Последнее редактирование: 29.05.18
  3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Надо выискивать подешевле пеллеты, а не тупо брать первые попавшие, чтоб вышло в 2 раза дешевле отопление, чем на пропане и дизеле, увы, многие начинают запасаться пеллетами в сезон, и докупают в конце сезона, тут экономия будет не большой, дизель и пропан в отличии от пеллет дорожает в зиму совсем немного, а вот пеллеты в конце сезона в 2 раза дороже, надо готовить сани летом по-любому,и тогда наверное выйдет в 2 раза ниже цена на пеллетах, а если на дешевой лузге, рубля по 2-3/кг,то еще и дешевле магистрального газа, все таки лузга рулит пока, только чистить зольник придётся через день, а так хочется удешевить отопление, но буду советовать другим, чтоб сразу в котле увеличивали зольник, и топись хоть древесными, хоть агропеллетами, и тогда газ не нужен, правда самое главное, чтоб мыши не жрали лузгу.

4. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Зольность высокая - это только одна из проблем. Чистка камеры сгорания - это только одна из сложностей обслуживания.
    Нагар, как на сковородке при длительной жарке на подсолнечном масле. Вот проблема в чём.
    А про мышей и кактус - это поговорка такая. Про то, как бывает тяжело признаться в неверно принятом решении... :)
    Это уже из области психологии...

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.514

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.514
    Я знаю про поговорку и про смысл. Был я у А. Ж. да и видео есть, как его котлы с Терминаторами работают на лузге, действительно все не плохо, за исключением частой чистки зольника, но у него постоянно присутствуют рабочие-узбеки и выносят зольник через пару дней, при мне остановил котел, показал состояние котла и показал как легко чистится котел, как запускается горелка, возможно он берет проверенные аггропеллеты, да еще и фурами дёшево,а почему бы и нет, если они стоят в 2-3 раза дешевле древесных, я бы в таком случае подумал, но сам А. Ж. их продаёт уже с наваром, поэтому нам они обойдутся не так и дешево, у нас в МО белые стоят примерно 7-8 руб, серые-6 руб, а лузга-4-5 руб, я выбрал золотую середину, хочу подходить к котлу не чаще раз в неделю, если бы жена была не против, и сама тоже чистила, и выносила золу когда меня нет дома, то покупал бы лузгу, а она и так меня ругает за то, что я не подключился газ за 700 тыс руб, а я не хочу такие деньги платить принципиально, да и потраченные нервы от проведения газа тоже стоят не мало.

6. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    А А. Ж. горелку не показывал, какая она внутри?
    Если Вы читали тему о лузге, я там вкратце рассказывал о разборке горелки ротационного типа для чистки после 2-х месяцев работы на пеллетах из лузги подсолнечника. Допускаю, что у Жданова и лузга не такая, и горелка из Харькова не пригорает. Но у меня, и моих знакомых опыт негативный. Ещё через два месяца они ещё раз чистили. Результат тот же. Про чистку топки и ТО я и не говорю, у них днём сами чистят, ночью сторож есть... Шубу из нароста на выходе котла тоже я сам ощутил, когда по неосторожности "воткнул" туда конец зонда ГА... :( Кончик трубочки забился этой "дрянью"... Такое впечатление сложилось, что там сантиметр-полтора было чего-то пемзоподобного, хрустящего... :(
    Про СО я тоже рассказывал. Значение зашкаливает более чем на порядок от нормы от 5 класса, и в несколько раз от третьего. Больше желания делать измерения в котле, работающем на лузге, у меня не возникало... Надеюсь, и не возникнет.

7. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    При высокой температуре этот эффект отсутствует. Всё сгорает.

8. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Возможно, допускаю, что и выгорает. А как поднять? Полагаю, воздуха добавить. :)
    Какой при этом лямбда? Какие потери с уходящими газами?
    Напомню, в формуле Зигерта два сомножителя. Один - это разность Тух - Твозд. Второй - это дробь, в знаменателе которой (О2 Макс - О2). Чем больше О2, тем меньше дробь, тем больше потери с УГ. Кстати, значение числителя той дроби= для древесных пеллет 0,77. Какое оно для лузги, неизвестно. и есть ли добавка коффициент В тоже=? А если потери больше, КПД меньше, зачем эта экономия на стоимости топлива? Кстати, при высокой температуре нержавейка быстро прогорит.
    Леонид! :) У Вас есть замечательный ГА. Каковы результаты измерений Вашего котла с любой горелкой на лузге?
    Впрочем, и не на лузге тоже интересно...
    :hndshk:

9. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    А это не должна быть нержавейка.

Я не замерял на лузге- жалко замечательный ГА.
    Не на лузге есть видео с замерами на моем канале в Youtube

10. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Вот-вот...
    Это биопрому не жалко... Даже внимания не обращают, что покраснели цифры :(...

11. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Это спереди. А сзади температура всегда ниже. Вот там и пригорает. Отверстия сзади забиваются. И на фланце тоже (в ротационных).

12. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Я вообще немного по другому себе горелку для таких пеллет представляю, нежели классический факел. ;)

13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Вячеслав! Вы опять старую песню о главном? Нет никакого нагара при сжигании лузги в горелках, умеющих на ней работать. Не надо переносить Ваш негативный опыт работы с одним устройством на все другие.
    Вот, вчера еще один ролик нашел про ранее обсуждаемую горелку. В ролике показывают, сколько и какая получилась зола после сжигания 1 биг-бега пеллет из лузги, топку котла лишь мельком, но видно, что всё с ней о'кей. Никакого липкого нагара в ней нет.
    https://jpclip.net/playjp/Jpclip-500-dm-stella-2017-Jp6V8pQRVodtA.html
    Ролик длинный и нудный, поэтому в 3-20 смотрим золу, а в 15-30 факел и состояние топки котла.

14. slava137
    Благодарности:
    6.909

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.909
    Анатолий! Согласен. Они молодцы, но это за областью моих интересов (бытовых). Витебские, узнав про такие горелки, просто зарыдали бы :)
    Контроллер KEY меня тоже мало интересует.
    Меня все же интересует, просто из "спортивного интереса", вчера 150 кг пусть по 4 квтч/кг= 600 кВтч энергии куда делись? Может воздухом все "выдулось"? Неужели Вам неинтересно, куда?

15. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Так расскажите им про них. ;)
    В качестве контроллера для подобных горелок он вполне подходит.
    Развернутые возможности контроллеров Plum в данном случае совершенно избыточны.
    Нет, мне неинтересно. Считать то, на что полных дынных нет.
    Я уже достаточно наигрался с измерениями теплотворности пеллет и определением КПД моего котла, чтобы подобные вещи игнорировать. Видно же прекрасно по ролику, что работу горелки комментирует дилетант. И чего Вы тогда от него хотите?

Статус темы:
Закрыта.