1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    7.004

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.004
    Вам посоветовал лучшее. :)
    Зачем реторта? Можете пояснить?

2. slava137
    Благодарности:
    7.004

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.004
    По электронике сравните: "бабушкофон" или смарт? Наверняка, второе. И не боитесь? ;)

3. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Затем, что 33 страницы обсуждения: https://www.forumhouse.ru/threads/321582/

Холивар разводить не буду. Реторта и точка.

4. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ни то, ни другое. Проводной телефон с импульсным набором. Застали такое?

Применительно к пеллетнику, агрегат, который пока видится как резервный, по определению не должен уметь ходить в интернет и шопиться там пеллетами. Минимум электроники, максимум механики с простыми логическими связами (покрутил винтик - увеличил кислород и т. д.). Электроника допустима (куда же без нее), но там, где достаточно решения конденсатором, не должен стоять микроконтроллер. Да и в качестве основного котла, буде такое случится, пеллетник должен просто жрать пеллеты, давать киловатты в какой-то мной определенной пропорции в первичное кольцо, и в идеале убирать за собой золу. Более изощренных навыков от него не требуется.

5. motomoto83
    Благодарности:
    70

motomoto83

Живу здесь

motomoto83

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня пеллетрон 35, плюс сейчас купил у Бегемота горелку (правда пока ее не видел и не ставил соответственно) почему купил горелку- заманался ходить к котлу подкладывать, почему не сразу пеллетный котел- денег было в обрез, в итоге, котел будет продолжать жрать все что горит, ибо горелка есть дополнение к нему, горелка тоже выбиралась с минимум "изгибов" и адекватная по цене с необходимым функционалом, а именно: самоподжиг, самоочистка (механическая) самотушение на всякий акий. вот. но это мой выбор и многие тут скажут что он не самый лучший...

6. slava137
    Благодарности:
    7.004

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.004
    6 лет назад я был старше Вас вдвое. Поэтому застал.
    Позволю себе не согласиться с Вашей теорией пеллетного отопления. И по электронике тоже.

7. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Путем нехитрых вычислений - вам за сотню. Ан нет, это левые цифры у меня в профиле.)

Хорошо, что вы в курсе, что такое есть импульсный набор, а то некоторым уже и не растолкуешь, ценность двух копеек.)

Возможно, моя теория лишь теория, но я хочу так. И был бы признателен за совет, какими комплектующими именно ее достичь.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.615

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Что-то не пойму вашей логики, пришли за советом, перечитали форум, что-то для себя решили, и теперь ставите условия, я хочу вот так и так, это и то, согласитесь со мной и предложите мне что-то,но по ходу что не предлагай, вы все равно неприслушаетесь, с одной стороны я решил вот так и точка, с другой стороны, помогите, решили реторту, берите ее, типа ретортные всеядные, а факельные проблемные и только хорошие пеллеты подавай, сейчас много горелок всеядных и ретортных и пеллетных, понравился Модератор, берите его, заходите в профильные темы и изучайте интересующие вас горелки, в данный момент куча горелок и каждый кулик будет хвалить свою, а вам помощь по ходу не нужна, а наоборот вы знаете лучше многих и уже на фоне прочитанного, стали гуру пеллетного отопления, т. е. почти гуру, осталось купить пару горелок, желательно ретортную и факельную и попробовать для сравнения.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Я сам в такой ситуаци как и @Queesesto, и тоже склоняюсь в сторону реторты, но дело не в этом. Если уж человек решил брать эту горелку или котел, то он просил подсказать какой комплектации, какой мощности, какую именно реторту и какой автоматикой её лучше укомплектовать. А тут получается, либо ставь факельную, либо иди отсюда и не мешай работать).Для выбора вида горелки, есть хорошая профильная тема, которую перечитывал несколько раз. Там довольно доходчиво приведены примеры и нюансы по двум видам горелок. Лично для себя я не чего не нашел такого, что б выбор пал на факельную. А вот товарищу своему и под его условия (желания),наоборот советую факельную. Ставлю реторту из тех же соображений как и @Queesesto, .Если завтра-послезавтра у наших продавцов кукухи окончательно не разлетятся, то возьму реторту с вращающейся башкой.

Последнее редактирование: 18.09.18
  10. slava137
    Благодарности:
    7.004

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.004
    Из тех же соображений©, из каких? Если не секрет...

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Не какого секрета тут нет. Из прочитаных тем, недостатков в реторте не увидел, кроме как отсутствие зажигалки у основной массы реторт. Для меня отсутствие этой мульки не критично. Качество сжигание пилет у реторты, возможно даже и лучше. По существу, то в моем случае, это болие удобное её размещение для дальнейшего обслуживания (фото скину ниже).Под горелку сделали подставку, а на неё установлю ТТ котел- чугунок. В любой момент могу топить дровами или углем. Если те зайдут по нормальным ценам. Основной источник отопления у меня до -5°, это два блока эл. тенов по 15кВт в кубовом ТА и ночной тариф. Эти два блока эл. тенов, работают по очередно. ТТ котел вместе с горелкой так же будут работать только на ТА! Вот разобрал всё и с лева валяется котел. В нем нужно вырезать зольное днище, зафутеровать тумбу и водрузить котел на постамент. Когда на улице похолодает ниже -5°-10°,то запущу в работу реторту, а эл. отпление вырублю, т. к оно дороже и при таком понижении t°, кубового ТА до 23:00 уже начинает не хватать. Да и отапливается только пол дома. На выходных нужно запускать весь. Топить планирую пилетой из лузги, а может и древесной. Так же не исключается вариант для сжигания в горелке угля марки ДГ или штыб. Но то буду пробывать, т. к. при сжигании этого угля в классической топке, моментально покрывало её толстенным жирным пухом. С антрацитом или дровами, таких проблем небыло. Вот как-то так. Сейчас стоит вопрос о выборе автоматики, но с ней уже другие нюансы.

Вложения:

• 20180916_184132.jpg
  12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.615

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Тот же Терминатор отлично работает на агропеллетах из лузги, а смысл топиться углем, если лузга наверняка дешевше хорошего угля, чище, меньше зольности и экологически чистая зола, есть авторозжиг, очистка горелки, не вижу, что реторта лучше, при старт/стопе считаю факельная горелка лучше, да и может нормально работать на 5-10% мощности, просто если переживаете про мехнедожег, то возьмите горелку с запасом, помощнее, а макс. мощность установите поменьше, необходимую, и тогда все будет сгорать в горелке.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @Gri-Fon, @slava137, У нас в Днепре фасуют факельные не хуже Терминатора, а скорей всего даже лучше в каком то моменте. Ток не бум уточненять в каком).По поводу зольности пилет из лузги и угля ДГ, то это очень спорный вопрос. В плане калорийности тоже. Была б у нас хотя бы марка "Д" как у Вас, тогда б проблем вобще небыло. Под наш уголь попытаюсь подшаманить избытком вторичного воздуха, там и посмотрим как будет работать. Если будет таже фигня как и ранше, то буду топить ток пилетами. Про выход из положения мех недожега, вобще не понял. Зачем горелка с запасом? Лузга и тот же наш фуфельный ДГ, оч не любит задушенных режимов. Горелка наоборот подбирается с меньшей, двухратной мощностью чем котел, что б теплообменник котла мог полноценно снять с неё тепло. У Вас же @Gri-Fon, точно по такому же принципу установлена горелка в шахтнике. Смысл переплачивать за не нужную избыточную мощность? Я остановился на горелке 25кВт.По совету тех же продавцов и пользователей с форума. При работе горелки на агропилете, мощность её падает, что в полне естественно из-за избыточной зольности. То есть горелка 25кВт может превратиться в 15-ти кВт-ную.Но мне и этого с головой и избытком. Снижу горелку до 30% мощности, что составит 4-5кВт и пусть ТА это поджирает спакойно, даже если автоматика перекроет сервопривод на радиаторном контуре. Да, мощность моего котла 37.5 кВт. Ещё одни минус при установке факельной горелки в моем случае, это уменьшается зольный ящик, т. к низ сопла горели, будет примерно в 15-20см от зольного днища, что очень мало для зольной пилеты. Вобщем в любом случае мне больше по душе реторта, а автоматику к ней тоже можно подобрать на любой вкус. Но вот тут то у меня и возникают вопросы и буду их задавать наверное в профильной теме.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.615

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.615
    Да, вы правы, у меня так и есть, горелочка в 2 раза меньше мощности котла, я брал специально, чтоб меньше тепла уходило в трубу и больше места осталось под горелкой, для золы, ставил горелку в дверцу не так как А. Жданов в Дакон Дор, а вырезал в дверце квадратное отверстие вместе с заслонкой и выступом на дверце, и изготовил переходную пластину и установил максимально кверху, а по поводу горелки с запасом это не мой совет, а А. Жданова, он всегда советует с запасом, может вам бы понравился такой совет, а я придерживаюсь мнения такого же, как и вы, запас по мощности горелки ни к чему, потому что сильные морозы в основном длятся недолго, пущай горелка в морозы поработает на максимуме, а в большую часть времени будет работать не на максимуме. А по поводу пеллет и угля, конечно, все зависит от региона, у нас в Подмосковье хороший уголь будет стоить в раза 2 дороже лузги, и нафига мне он нужен, к примеру в Сибири уголь дешёвый,а у нас из-за логистики и алчности продавцов, возрастает в конечном итоге до не приличия, ну куда это годится, если за антрацит просят 18000 рублей за тонну? Ну а в среднем 10-12 тысяч, а самый дешёвый 5000, храновый, так лучше за 5000 взять лузгу.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Вот смотрите как бесплатная лузга становится, из-за перевозки груза малого веса, дороже хорошего угля - https://www.forumhouse.ru/posts/22384942/
    Не далее как в воскресенье на Faci - carbon эксперементировал на угле фракции МСШ (мелочь, семечко, штыб) с содержанием штыба более 80%...
    В штатном исполнении с настройками: воздух-max, подача-min горело только с боков (середину не продувало)... В результате громадный недожог: на ведро золы - 4 ведра не сгоревшего угля...
    С небольшой доработкой горит за милую душу... Сегодня конструкцию (доработки) сфоткаю и выложу...
    А вот с лотка Терминатора все выдует и зажигалка сгорит за день...
    Думаю, если мешать чистый штыб, который с соседней котельной товарищ отдает за просто так, с бесплатной лузгой, гореть будет еще лучше...
    Это реторта
    горелка.jpg
    FACI.jpg

Вот что еще может реторта:

Последнее редактирование: 19.09.18
Статус темы:
Закрыта.