1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы плохо понимаете суть обсуждения. Речь идет о том, нужен ли факельной горелке ТА при использовании ТП? Я считаю, нужен, как зайцу стоп сигнал. Так как при наличии ТП и использовании режима старт- стоп, ТП сыграет роль ТА. Пусть и неуправляемого. Или скажете, в ТП не накапливается энергия, как и в ТА? Попробуйте спросить это у пользователей ТП. Когда по осени, запуская в первый раз после летнего перерыва котел, его приходится прогревать чуть ли не несколько дней.

И незачем вспоминать про котлы, не оснащенные автоматикой. Речь о них не идет. С простыми ТТК в пожалуйте в другой раздел.

Последнее редактирование: 12.06.17
  2. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Приведу аналогию из электроники.
    Многим известно, почему :|:
    Нестабилизированный источник питания с большой фильтрующей ёмкостью. Это есть аналог теплоёмкой плиты, которая ещё и нагреватель к тому же. Напряжение на выходе зависит и от входного напряжения и от тока нагрузки.
    И стабилизированный источник питания. В котором есть буферная ёмкость и регулируемый ключ, который так регулирует выходное напряжение, что оно не зависит ни от входного напряжения (температуры в ТА), ни от тока нагрузки (теплопотерь).
    Быстродействие регулятора таково, что обеспечивается нужная переходная характеристика и нет перерегулирования.
    Теплоёмкая плита-нагреватель этими свойствами не обладает. Она не является ТА-ом.
    Всё. Точка.

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    А кто сказал, что ТА должен ими обязательно обладать? ТА это теплоаккумулятор. Т. е. его задача накопить тепло. Плита накапливает тепло? Накапливает. Значит она ТА. А то, что вы не можете дозированно взять назад это тепло, это другой вопрос. Доведём до абсурда...Изолируем её от среды и будем только гонять через неё теплоноситель. Скорость которого естественно можно менять. Правда, тогда плита утратит функцию ТП. Но это опять другой вопрос:aga:.

Последнее редактирование: 12.06.17
  4. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
  5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    ТА теплоизолирован от среды. И это не абсурд. :)

Воздушный шарик надули, он накопил энергию, но дырочку завязать забыли :)
    Так понятнее? ;)

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Вы меня не слышите, я говорил о плите. В прочем неважно-(. Тема, как и многие, скатилась в бесполезный флуд. Увы.

7. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Это необходимо знать и понимать при выборе пеллетного котла, горелки. И понимать некоторые "прочие тонкости" © (из названия темы, между прочим).

8. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Павел, я не могу соглашаться с тем, с чем я не согласен. Не могу принимать точку зрения тех, кто заблуждается.
    Уже не раз говорили, что теплоёмкая плита с нагревателем или без, стены дома и т. д. являются теплоёмкими, в той или иной мере, конструкциями. Всего лишь.
    Вы же все являетесь носителями русского языка. Я, кстати, тоже. Почему мы не понимаем друг друга?

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Да и почему мы должны смотреть на "вещи" одинаково? Мы же разные. Мы строим разные дома из разных материалов и т. д. Наша задача найти для себя те технические решения, которые устроят именно нас по разным параметрам. Вот и всё. И к чему споры? А вот хотя бы приблизительно набросать шаблоны для типичных ситуаций было бы здОрово.

10. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    ТА, объём воды, 1 куб. метр, дельта Т, например, 80-30=50°, способен накопить 50*1,16 кВт*ч = 55 примерно.
    Куб бетона весит 2,5 тонны.
    Но теплоёмкость бетона более чем в 4 раза ниже
    Но самое главное, dT в полу не может быть 50°, на порядок ниже. Даже больше. (Вот об этом видео)
    Но именно всё дело в возможности дозированно забирать/не забирать тепловую энергию.
    Уже писали, таким образом подтверждая мои высказывания, что теплоёмкие конструкции хороши только при аварии отопления.
    Заметьте, все теплоёмкие конструкции нагреты меньше, чем воздух в помещении. Поэтому при наличии теплопотерь, остановив нагрев безынерционного нагревателя, можно легко отслеживать температуру в помещении, например, в случае инсоляции (приток тепла через окна). Инерционный нагреватель, которым безусловно является теплый пол в плите, может не позволить это сделать. И может случиться "перетоп". И владельцы таких домов подтверждали такое явление. Дельта Т от номинальной была +2 и более градусов. Я думаю, может и больше, просто они "скромничали"...:) А, как известно, повышенная температура в помещении означает перерасход энергии на отопление. В инете имеются данные, каждый лишний градус - потери 5-7% (не берусь судить, насколько это именно так). Ну, и комфорт страдает...

11. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    зайцу не нуженн, а вот котлу, у которого мощность намного больше необходимой данному дому - ТА нужен.
    режим "старт-стоп" это ненормальная работа котла, если опустить вредные выбросы при разжигании и когда котел тухнет, само по себе это ненормально.
    накапливает, но сравните теплоемкость бетона и например воды:aga:
    Они греют не один ТП, а весь дом, у вас же ТП не имеет теплоизоляцию от окружающего воздуха. ТП это не ТА, а большой нагревательный прибор, поэтому несколько дней и греют.
    потому что ваш режим "стар-стоп" это по сути ТТК без автоматики. Вы выходите за пределы, где ваша автоматика бесполезна и поэтому тушит котел, об этом я написал выше. :hello:

12. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    :aga: Тогда ваще засада, температуру же регулировать практически нельзя! Инерционность системы просто дикая Неделю они греют, как писал Слава, но остывает же он тоже неделю! :aga:

13. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Все верно, но еще многое зависит от климатической зоны. Например у нас в Югре котлы выбираются по холодным зимам, а вот летом выручает только ТА. А еще бывают зимой резкие потепления, например с -30 до -5 за 5 часов.

14. Sawwwa
    Благодарности:
    25

Sawwwa

Живу здесь

Sawwwa

Живу здесь

Благодарности:
    25
    .. ну да .. как бы котел мощнее чем надо в два раза, но не уж то он сажей зарастет, если я в него суну супер -пупер продвинутую горелку небольшой мощности и настрою на теплоноситель в 45 градусов, на ТП на первом этаже, а на втором этаже увеличу площадь радиаторов в два раза..? горелка же не дает такой сажи как дрова?

15. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Почему? Перекройте поступление воздуха своему исправному автомобилю и увидите как он закоптит.

Статус темы:
Закрыта.