1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Пеллетный котёл, горелка - выбор модели и прочие тонкости - часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем slava137, 19.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Так человек же сам признался, что "далек от жизни за городом и от отопления", поэтому нет ничего удивительного, что повторяет он где-то сказанную ерунду - с кем не бывает - не сам же он её придумал. Как ещё новичку так сразу разобраться, кто лапшу вешает, а кто дело говорит? Никак. Вот пообщается на форуме, почитает побольше - тут и понимание придёт.
    А я пока притчу мандаринную расскажу.
    "Приехал мужик один на базар - мандаринов прикупить на Новый Год, а какие они - мандарины - и не пробовал никода, не ел, а слышал только, как хвалят фрукт сей заморский. Встал меж рядами и задумался... Справа длинный ряд с горками мандаринов выше головы, слева длинный ряд с горками мандаринов ещё выше, и конца-края этим рядам не видать даже. Шум, гам, народ толпится - всем мандарины нужны на праздник. .. Подумал мужик, подумал, да как гаркнет громко, аж голуби вспорхнули и баба с санками упала: "А ну ка, у кого тут самые сладкие и дешёвые мандарины будут? Признавайтесь, граждане!" Тут шум, гам ещё сильнее... Посмотрел мужик пристально с серьёзным видом, послушал всех внимательно - на одном остановил свой взгляд - статный такой продавец, с усами, в кепке хорошей - громче всех кричал, и убедительно так, эмоциально. Да и мандарины у него хороши с виду - ровные все, крупные. Купил у него.
    Приезжает тут и другой мужичок за мандаринами. В прошлый Новый Год ещё обещался жене и детишкам, да так и не купил он фруктов вкусных, новых, заморских - приболел. Так в этом году нельзя никак мужичку оплошать - дома ждут с гостинцами, а ещё на соль и сахар денег надо оставить. Посмотрел он на длиннющие ряды, почесал в затылке, вздохнул обречённо и пошёл по правому ряду, осторожно щупая и пробуя мандарины, расспрашивая продавцов дотошно. Потом и по левому ряду прошёлся не торопясь мужичок. Выбрал. Купил тоже мандаринов."
    Форум - не рынок, конечно, и котлы - не мандарины. И мы все разные. Поэтому и конец у притчи этой пусть каждый сам себе придумает, как ему нравится. Ну, а я предлагаю выпить (кефирчику) за то, чтобы в наших домах и мандарины всегда были не гнилые, вкусные, сочные, и котлы чтоб пеллетные не ломались, не останавливались в самое неподходящее время, а грели наши уютные дома без разных танцев с бубнами!

Последнее редактирование: 18.03.19
  2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Вот, самое главное, чтоб пеллетники не ломались. Хорошее пожелание, хотелось, чтоб было так, вот взять газовые котлы, я смотрю люди не заморачиваются с резервными котлами, они в большинстве (дешёвые и дорогие) работают и люди даже не парятся, что что-то может сломаться, а вот с пеллетниками пока есть переживания, что может какой-то узел подвести, поэтому приходится иметь резервные котлы, ТТ, ЭК, ДК. Я желаю, чтоб поломки пеллетных котлов и горелок канули в лету и работали по 10 лет, как минимум без всяких поломок, а только редкие ТО, даже такая поломка, как сгоревший тэн не стал проблемой, а в случае сгорания будет резервный тэн, хотябы какой-то слабый и дешёвый и для временной работы, пока не поменяется основной.

3. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Есть примеры в одной из тем.
    4 сезона пользователь даже не разбирал горелку для чистки. Правда, она без всяких "чистиков и линейных приводов".
    Зато сейчас научились "делать" пеллеты "с коржами", с добавками крахмала и прочей всякой ерунды... типа остатков наждачки...

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Ну конечно, я это не одобряю, видно чел ленивый, все же надо хотя бы раз в год сделать ТО, разобрать, пропылесосить, вытереть, вентилятор просто сосет все подряд и производительность падает, я у себя менее, чем через год снял крышку и пропылесосил и протер внутри, пыли было дофига, да я и котел протираю, контроллер, не люблю грязь. А по поводу коржей, так много ума не надо, чтоб сделать коржующиеся пеллеты, вот сделать без коржей сложнее видимо. :)]:aga:

5. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Я хотел подчеркнуть то, что надёжно проработала это время.
    Пылесосил снаружи. Извините, не ленился. Просто необходимости не возникало...

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    А что тут сказать, явно приврали, горелка стоит Пелтех, которая работает только на белых пеллетах,(не знаю, может есть уже с мехочисткой, раньше были без мехочистки),и чтоб выйти в 0,6-0,7 руб за кВт, нужно покупать лузгу рубля по 2, а это возможно только где-нибудь на юге и лузга будет за такие деньги тоько навалом, а если привезти в ЦФО, то цена уже выйдет как минимум в 4 рубля, а там уже кВт будет стоить 1,2-1,3 рубля, никак не меньше природного газа, да и обслуживание котла на лузге, да ещё без мехочистки, это по сути столько же внимания нужно, как на дровах или угле, автономность пол дня, как я уже писал в теме "твердотопливные котлы и горелки" любят люди привирать, если продавец пеллетного оборудования или пеллет, будет в свою пользу приукрашивать, равно как и продавцы ТН, Газгольдеров, ДК, и т. п.

7. shu3x
    Благодарности:
    4

shu3x

Участник

shu3x

Участник

Благодарности:
    4
    Всем спасибо за ответы. Господа, а подскажите, а есть смысл вместо пеллетника, посмотреть в сторону электрического котла с ТА, учитывая площадь дома в 250кв?

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    По сегодняшнему состоянию цен на э/энергию в Новосибирской области - 2,05 руб/кВт-ч и стоимости пеллет серых по 6-8 руб/кг+ доставка, да с учетом стоимости хорошего пеллетного котла, лучше вообще топиться электричеством на каком нибудь СТЭНе (12-15кВт) за 10тыс.руб (даже без ТА). и не смотреть на пеллеты вообще, пока производители пеллет не осознают что у нас вообще-то рынок и нельзя цены ломить до бесконечности...

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Смотря по чем эл-во,какая вводная мощность, по чем пеллеты, но если брать 250 квм, да ещё с ТА, то какая мощность должна быть самого котла, чтоб ещё и нагреть за ночь и дом в 250 квм и ТА на 2000 литров? Как минимум квм на 30-35 при хорошем утеплении дома, а я как-то для дома и не слышал, чтоб давали больше 30-ти кВт, обычно стандартно 15 кВт. Имхо, я считаю ЭК и ТА только возможно для дома до 100 квм.

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Необязательно. Обычно люди, изначально рассчитывающие на отопление электричеством, заранее делают "избыточное" утепление при строительстве. По крайней мере, стараются. Не всегда, к сожалению, выходит-(.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.509

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.509
    Это естественно, но как не крути, допустим если имеем хорошо утепленный дом в 150 квм, достаточно и 8-ми кВт с однотарифным счётчиком в постоянном режиме, он там сам модулируется от 2-ух до 8-ми кВт, в зависимости от теплопотерь, но если топимся только ночью с 23 часов до 7-ми,то даже 15-ю кВтами нагреть зимой и дом и ТА на 1500 литров не реально, какой бы теплый дом не был, просто теплый дом нагреется немного быстрее, чем не очень хорошо утепленный, и соответственно утеплённый до вечера охладеет на1° в доме, а не очень хорошо утепленный охладеет на 3°.

12. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.885

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.885
    250квм за 10тр не нагреть нормально.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Пока есть спрос - будет и предложение по тем ценам, на которые есть спрос.
    У нас, в Калининграде, цены на пеллеты дошли до 12,5 руб/кг. Самые ушлые продают по 14 руб/кг. При этом, по такой цене толкает пеллеты местный производитель. С дуба рухнул, что ли? В Польше хорошие пеллеты продаются по цене 800 зл. /тонна. Это примерно 13600 руб на наши. А электричество в Польше стоит 0,65 злотых киловатт*час. 11 руб. в пересчете на наши. Выходит, у нас, в Калининграде, просто жесточайший перекос по ценам на пеллеты.
    Всё больше думаю о ТН, воздух-вода.

Последнее редактирование: 21.03.19
  14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Под такую площадь и мощность соответствующая должна быть думаю 20кВт хватит... Правда у СТЭНа максимум 18 кВт, ну так есть и другие производители электрокотлов... Термикс например, правда у них уровень другой по защитам и долговечности, но все равно цена на хороший пеллетник на такую мощность в разы дороже...
    Правда мощности подстанций не беспредельны... У меня в пос. в этом сезоне в (-) 40 две аварии с отключениями по 11-12 часов - опора сгорела... В результате у одного из соседей систему отопления разморозило - сидел на электричестве без доп. источника теплоснабжения...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Ну да, человеку уже имеющему пеллетный котел и не имеющему электрокотла особо деваться некуда необходимо брать... А вот возможность топиться по ночному тарифу от электричества уже будет довольно сильным фактором сдерживающим рост стоимости пеллет... по крайней мере пользователь пеллетного котла будет покупать пеллет меньше, а когда установит ТА соответствующей потребностям дома емкости, сможет вообще отказаться от приобретения пеллет... Тогда хочешь-не хочешь, а цены придется сбрасывать...

Статус темы:
Закрыта.