1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Royal Clima RCS-350 она же Holtop

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Веселый парень, 29.08.17.

1. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    желательно да. берите датчик tg-k330 и регулятор regin pulser. он будет управлять преднагревом. только питание нужно подключать через контактор, чтобы без включенного приточного вентилятора преднагрев не работал. в канал приточного вентилятора прессостат.

2. vpiyanov
    Благодарности:
    9

vpiyanov

Живу здесь

vpiyanov

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кстати, и как? Реле к "выходу сигнала работы"?

А как вы спрашивали - указывали модель RoyalClima или похожую модель HolTop? Там точно 100% совпадение по характеристикам? Я боюсь, что потенциально могут быть отличия.

В инструкции к Holtop
    (Holtop XHBQ-DCTPA Eco-smart with touch screen controller-2015-9-6.pdf прикрепленную к первым страницам темы) указано, что есть регулятор нагрева в зависимости от температуры воздуха выходящего из рекуператора:

В инструкции к RoyalClima этот кусок текста пропущен, но вроде выбор режимов рвботы такой же. Скорее всего должно работать также.

3. vpiyanov
    Благодарности:
    9

vpiyanov

Живу здесь

vpiyanov

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще вопрос - у Royal Clima AC моторы? У Holtop вроде могут быть как AC так и EC.

4. vpiyanov
    Благодарности:
    9

vpiyanov

Живу здесь

vpiyanov

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @pirat-rediska, это рекомендация производителя? Вроде судя по документации, рекуператор и сам может управлять нагревателем и нужно только реле.

5. Businka76
    Благодарности:
    51

Businka76

Участник

Businka76

Участник

Благодарности:
    51
    я купил holtop непосредственно у holtop на алибабе, не захотелось нашим переплачивать за обман. holtop = royal только с завышенными показателями h 150 = rc 350 и т. д.
    да выход сигнал работы это просто реле. подал через него управляющий провод актуатора.

6. OLGA PRO
    Благодарности:
    0

OLGA PRO

Новичок

OLGA PRO

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Приобрела установку royal clima rcs 500 2.0 и дополнительный электронагреватель.
    Разбираюсь в следующих вопросах:
    1. подключение электронагревателя;
    2. оснащена ли ПВУ 4-мя датчиками температуры (в соответствии со схемой):
    SА = Датчик температуры приточного воздуха
    FR (EA) = Датчик температуры отработанного воздуха
    OS = Датчик температуры наружного воздуха
    ETS = Датчик температуры вытяжного воздуха
    3. к какой клемме подключить привод заслонки;
    4. Не могу найти = датчик защиты от перегрева/датчик защиты от обмерзания
    Если нет, тогда к какой клемме подключить реле дифференциального давления?

Заранее Спасибо!

7. OLGA PRO
    Благодарности:
    0

OLGA PRO

Новичок

OLGA PRO

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Как подключить нагреватель, я поняла:)) Через контактор, установим в щитке рядом с автоматическим выключателем. регулятор regin pulser не нужен. Управление нагревателем через блок-управления.
    Теперь возник ряд дополнительных вопросов (схема очень примитивная)
    1. Я так поняла, что ПВУ уже оснащена 4-мя датчиками температуры (в соответствии со схемой):
    SА = Датчик температуры приточного воздуха
    FR (EA) = Датчик температуры отработанного воздуха
    OS = Датчик температуры наружного воздуха
    ETS = Датчик температуры вытяжного воздуха
    или ошибаюсь?
    3. к какой клемме подключить привод заслонки;
    4. Не могу найти = датчик защиты от перегрева/датчик защиты от обмерзания (в установке Ноltop в инструкции есть, а у Royal отсутствует)

Если нет, тогда к какой клемме подключить реле дифференциального давления?

8. snrostov
    Благодарности:
    3

snrostov

Участник

snrostov

Участник

Благодарности:
    3
    Если нужно просто подключить преднагрев, то можно так: https://www.forumhouse.ru/threads/388436/#post-21497716

1) контактор к клемме LD3 на плате, тот который обведен на плате и на схеме черным штрихом (НЕ LD4 как нарисовано в инструкции). В инструкции видимо ошибка, судя по всему не исправили инструкцию после обновления модели

2) Параметру 01 нужно установить значение 1

Обогреватель успешно включается при -16 градусах цельсия

При таком подключаении установка сама включает пренднагрев по алгоритму описанному в инструкции. Дополнительные датчики можно не покупать.

9. brainsucker
    Благодарности:
    27

brainsucker

Участник

brainsucker

Участник

Благодарности:
    27
    A
    Сам спросил сам и отвечу :)
    Путем сравнения характеристик (в первую очередь размеров установки) выяснилось что исходник Chigo QR-X04D это Holtop XHBQ-D4TH, AC двигатели (3 скорости), и судя по всему перекрестноточный энтальпийный теплообменник (квадратный), с соответственно меньшим КПД (но и цена на QR-X04D процентов на 40 меньше чем у RCS-650).
    Аналога Royal Clima (AC двигатели, но противоток) что интересно у Holtop вроде нет, там выше сразу
    обсуждаемый тут XHBQ-D4DCTPA (противоток, ЕС), который сразу и Eco-Smart Plus ERV тоже (номер модели и все параметры теже, только мощность вдруг в 2 раза меньше, для ERP2018 наверно) :)

Кстати на польском сайте Chigo (подраздел DTR Rekuperatory) наткнулся на графики для XHBQ-D4TH (напоминаю это Chigo QR-X04D у нас и AB-HRV-600 у поляков) не только падения давления (причем доверия они вызывают намного больше чем разукрашки от Royal Clima, похожи на реальные замеры), но и эффективности по температуре и энтальпии в зависимости от расхода (приаттачил).

Получил ответ китайцев по цене (если ссылка стухнет то продавец - Beijing Holtop Artificial Environment Technology Co., Ltd. на Alibaba), за XHBQ-D4DCTPA (Royal RCS-650 но с EC моторами) хотят 585USD, доставка в Москву 240USD ("double customs clearance included"), итого 825USD.
    Не знаю там ли брал @Businka76, но ИМХО выглядит на фоне текущих цен на RCS-650 вполне равнозначно (если не пугает гарантия и доставка), ну а EC моторы на дороге не валяются :)

p. s. Также приложил инструкцию к Chigo QR русскую (найти не тривиально).

Вложения:

10. Businka76
    Благодарности:
    51

Businka76

Участник

Businka76

Участник

Благодарности:
    51
    Да там и брал, все в месте обошлось в 58К тогда. Можно было дешевле если доставлять через посредников. ну да ладно.
    Хотел отдельно потом написать статейку по установке в квартире, ну коротенечко.
    Установил, подключил (ремонт ещё идет, пока просто погонял пару недель зимой в мороз 25 чтобы понять / найти проблемы с конденсатом.

Первые впечатления положительные. Установкой очень доволен. Оправдала ожидания на 100%

самые главные опасения были шумность, конденсат, обмерзание, производительность.

по поводу шумности
    она стоит в кладовке примыкающей к детской. до 5 скорости её не слышно. Даже на максимальной скорости она намного тише открытого окна.
    10 скоростей и раздельная регулировка реально выручают. Я хз как люди пользуются установками с 3 скоростями. я сам сначала не понимал зачем раздельно регулировать - неудобно. но как только установил все сразу стало понятно.

видимо из за того что воздуховоды идут с подветренной стороны, Как только стену просверлили, в них стало задувать с адской скоростью. Я ещё подумал может вытяжка квартирная этому способствует - провал глушить, те же яйца.

итого для того чтобы преодолеть сопротивление с улицы, приходится включать в 1 скорость приток, 4 выхлоп.

По поводу обмерзания
    У меня длинна воздуховодов с улицы до установки порядка 5 метров по теплому помещению, они утеплены 2 см утеплитель вспененный полиэтилен с фольгой + 2-3 см пены. после тестов гипсокартном зашил. конденсата нет. очень сильно искал его. при наружних -26 на вход установки минимум что приходило -4. работало 2 недели, ничего не потекло, ничего не замерзло. -4 нагревался установкой до 16-18 градусов. в помещении 21 градус.
    по поводу сосулек снаружи, их то же не было. только на 10 скорости выхлопа на металлическом наружнем колпаке появились 1 капля в 5 секунд. пара не было вообще. на 7-8 скорости без каких либо проблем. а мне больше 4-5 и не надо.

пока успокоился. постоянно проживание покажет.

по поводу производительности. по ощущениям то что надо. в живую не видел 150м3 установок, но чувствую маловато мне было бы. первоначально воздуховод до столовой был в дальний угол до кондиционера, до туда уже не добивало.

CO2 не мерял
    все воздуховоды прямоугольные 204х60 - другие девать не куда.

итого тихо, воздух идет, скозняки не создает (анемостаты распределяют по потолку), вроде не течет и не обмерзает., электричество не жрет, что-то по любому не учел, но дело сделано.

где нить через полгодика заедем и буду развлекаться.

Вложения:

• вентиляция.jpg
    Последнее редактирование: 29.04.18
  11. twixx56
    Благодарности:
    182

twixx56

Живу здесь

twixx56

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Господа, каким способом лучше чистить фильтры установки?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.350

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.350
    Мыть теплой водой и потом сушить и продувать воздухом.
    Но лучше - просто менять.

13. vpiyanov
    Благодарности:
    9

vpiyanov

Живу здесь

vpiyanov

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я тут посмотрю в основном обсуждение идет маломощных моделей Holtop/RoyalClima. А кто-то пробовал в деле более мощные, например RCS 950 или RCS 1350? Как они?
    Мне проектировщик говорит, что на трехэтажный таунхаус 450м3 скорее всего RCS 950 не хватит.

14. Businka76
    Благодарности:
    51

Businka76

Участник

Businka76

Участник

Благодарности:
    51
    вопрос - шедевр, проектировщику так же задали? интересно какой ответ Вы хотите получить? они все одинаковые - корпус, мотор и пропеллер - только одни чуть побольше, другие чуть поменьше и дуют с разной производительностью.)

хотя я свою покупал примерно так же, посчитал немного - проектировщики за такие расчеты закидают какашками, но не прогадал. отвечая на Ваш вопрос - может хватить и 650, а может и 1350 не хватить - это смотря куда и как дуть будете.

только проектировщики Вам 100% скажут - а сюда должны идти две трубы 250 или 320, которые в изоляции превращаются в 350 и 420, а Вы им ё...
    короче Вас ждут незабываемые ощущения и впечатления.

15. vpiyanov
    Благодарности:
    9

vpiyanov

Живу здесь

vpiyanov

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вопрос - как вопрос. Интересует реальный опыт использования. Ожидаю ответа вида: стоит модель XXX, объем дома YYY, дышится хорошо/плохо, рекуператором доволен/не доволен, шумит/не шумит.

То что нюансов тьма в вентиляции - это само собой понимаю :).