1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Royal Clima RCS-350 она же Holtop

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Веселый парень, 29.08.17.

1. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну, у них, хотя бы, есть схема подключения нагревателя. Для Холтопа мне так и не удалось получить оригинальную схему подключения от Китайцев.

2. andrejea2
    Благодарности:
    94

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я сильно сомневаюсь что у этих установок есть правильная реализация двухстадийного подогрева. Скорее всего костыль на костыле.
    Зачем вам этот огород?
    А если он вам все же очень нужен:
    Проработайте идею на отдельных пид контроллерах собрать обе или одну стадии подогрева.

3. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    Погонял немного установку, поснимал данные.
    Royal Clima SOFFIO 2.0, интерфейс RS485, протокол MODBUS, карту регистров и параметры подключения я писал раньше в этой теме. Подключал "витой парой" длиной около 10 метров, вместе с пультом управления. Всё работает, проверено :super:

Установка стоит на холодном чердаке, вокруг неё "домик" из ЭППС 100мм. Тёплые воздуховоды идут внизу и засыпаны эковатой.
    vent.jpg

В домике пока прохладно, греется только спальня, в которую приходит приток. Типичный режим работы - из вытяжки забирается +17 градусов, с улицы -4 градуса (реально на улице, кстати, около -10). В домик поступает +10..+11 градусов, на улицу выбрасывается воздух с температурой +5 градусов. КПД получается около 70 процентов (если предположить, что приток и вытяжка одинакового объёма).
    При выключении установки она превращается в вытяжку, причём как приточные, так и вытяжные каналы.
    normal work.png

При этом установка неплохо прогревается. Но температуры какие-то странные. Высокая температура на подаче в дом (что логично) и почему-то на "выбросе" из дома. Средняя температура - на вытяжке из домика (в домике прохладно) и на заборе с улицы.
    stable off.png

А теперь включаю только приток, на первую скорость. Все температуры, кроме вытяжки из дома, резко падают. Доходят до отрицательных значений, приток отключается (разморозка?), всё нагревается, приток опять включается, и так далее. В целом, всё выглядит логично.
    incoming only.png

И ещё один эксперимент - включаю только вытяжку, тоже на минимум. Вытяжка из планируемого санузла, в домике в целом прохладно, около 10 градусов. Выглядит логично. Но почему при этом так резко остыла "уличная" часть установки? Видимо, герметичности домика хватает, чтобы сделать приток снова притоком, но недостаточно, чтобы "продуть" и охладить всю установку.
    exit only.png

Все включения-выключения делал удалённо, через команды MODBUS (да, он реально работает!).
    Приехал, включаю установку пультом. Она включается, гудит, но отображаемая температура не меняется.
    bug.jpg
    Пересбросил питание - начала показывать реальные значения. Вот, тоже на графике видно:
    bug.png

В целом установка поддаётся внешнему управлению, но вот температурам, которые она показывает, верить не всегда стоит.
    Продолжаю наблюдение.

4. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я же сказал, что вопросы были риторические :)
    У меня система уже смонтирована и работает в квартире. Установка Holtop XHBQ-D3.5DMTHA, нагреватель на 3кВт установлен перед установкой после дополнительного фильтра, подключен через пускатель на 2ю стадию нагрева. При отрицательных температурах на улице, как сейчас в Питере -2, -3, начитает включаться периодически. За периодом специально не следил, но примерно раз в 30 минут - 1час включается на несколько минут 3-5. Приточный воздух оА при этом нагревается до 38-40 градусов. Температура на установке выставлена на +16 градусов.
    Я считаю, что для таких условий мощность нагревателя избыточна, но, к сожалению для воздуховода 160мм нет меньших мощностей. Я бы поставил какой-нибудь диммер, но пока руки до этого не доходят, да и лень лезть в работающую систему, если честно. И вот на диммере бы и сделать первую стадию нагрева, впрочем, это просто идеи, я ж инженер :)

Последнее редактирование: 23.01.20
  5. Alexander_Mal
    Благодарности:
    5

Alexander_Mal

Живу здесь

Alexander_Mal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день. А не подскажите как у вас подключен предварительный нагреватель? Конкретно к какому контакту подключен пускатель ld4 или ld3, что стоит в настройках параметра 1 и в каком положении микропереключатель 1. У меня аналогичная установка royal clima rcs 950 2.0, как не бьюсь - нагрев не включается. Заранее спасибо.
    upload_2020-1-30_19-49-55.png
    На схемах тоже противоречивые данные
    upload_2020-1-30_20-42-51.png

Последнее редактирование: 30.01.20
  6. ffocus
    Благодарности:
    37

ffocus

Живу здесь

ffocus

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Похоже, речь идёт о двух нагревателях. Предварительном - чтобы рекуператор не обмерзал при сильных минусах и основном, который догревает воздух до комфортной температуры. На картинке платы управления вижу два разъёма для управления двумя подогревателями. Как меряет температуру догрева - тайна.

У меня простой Софио, жена жаловалась раньше, что Т воздуха зимой не комфортная. Собирался сделать догрев, но так руки и не дошли. А в Приме, видимо, пожелания жены учли.)

7. vpiyanov
    Благодарности:
    9

vpiyanov

Живу здесь

vpiyanov

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот тут давно писал про то, что выяснил у китайцев:
    https://www.forumhouse.ru/posts/22472754/
    Установка может одновременно работать только с одним нагревателем: либо в режиме преднагрев, либо режиме догрев.
    Два отдельных контакта - это для нагревателей с двумя нагревательными элементами. Двустадийный нагрев у меня работал нормально, когда я тестировал установку в режиме догрева.
    Алгоритм работы двустадийного нагревателя описан в инструкции:
    upload_2020-1-31_11-22-31.png

Если же нагреватель сконфигурирован, как преднагрев, то вроде обе стадии врубаются одновременно (но могу ошибаться). Алгоритм включения там хитрый (тоже описан в инструкции), но выше -15С он не включается, поэтому этой зимой его так и не удалось проверить - всю зиму у нас температура в районе -5С держится:).
    upload_2020-1-31_11-29-12.png

Еще добавлю: как я понимаю стандартный "преднагрев" - это больше для периодической разморозки, чем для постоянного подогрева. Но можно попробовать использовать комбинированный режим - ставить нагреватель перед установкой, но конфигурировать его как догреватель.

Последнее редактирование: 31.01.20
  8. SeviL
    Благодарности:
    13

SeviL

Участник

SeviL

Участник

Благодарности:
    13
    Только что у нас было -20 и я понаблюдал за управлением преднагревом. Нагрев включается при -17 и длится 10 мин. Насколько я понял длительность определяется таймером, потому что установка не обращает внимание на конечную температуру. В моем случае она нагревала до +10 (ОА) за 3-4 мин, далее температура не повышалась (очевидно эта температура была связана с мощностью нагревателя - 1,5кВт), но все равно длительность нагрева была 10 мин. В инструкции алгоритм включения описан запутанно и не вяжется с реальностью.
    Это все не очень экономично получается. Думаю подключить реле времени перед контактором, чтобы нагрев длился не более 3-5 мин.
    И да, в инструкции неправильная схема - подключать контактор нужно к разъему LD3.
    Это все относится к установке Royal Clima 350.
    После более тщательного утепления установка стабильно показывает подогрев воздуха на ~20 гр = ~70% КПД.

Последнее редактирование: 31.01.20
  9. ffocus
    Благодарности:
    37

ffocus

Живу здесь

ffocus

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Моя Soffio зимой работает постоянно, даже в режиме отсутствия - опасаюсь конденсата в трубах и ПВУ. Но! Посмотрел счета за электроэнергию - захотелось отключить всё что можно по-максимуму. ПВУ кандидат на отключение. Есть опыт эксплуатации зимой в режиме работы только по выходным?
    Клапаны на границе теплого контура ставить нет возможности и желания.)

10. Alexander_Mal
    Благодарности:
    5

Alexander_Mal

Живу здесь

Alexander_Mal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У вас версия sofio 2.0 или uno? Вопрос задаю т. к. у меня на rcs 950 2.0 подключено к ld4, микропереключатель 1 - выключен, в меню пункт 1=1. При таких настройках нагреватель работает чуть ли не постоянно и догревает ОА больше 20 градусов. Такой режим тоже не радует, по 3квт в час за нагреватель доплачивать(

Последнее редактирование: 01.02.20
  11. SeviL
    Благодарности:
    13

SeviL

Участник

SeviL

Участник

Благодарности:
    13
    Версия 2.0, микропереключатель 1 - включен, пункт 1=1. Сейчас у нас - 11, нагрев не включается совсем.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.183

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.183
    Отключайте просто нагреватель на время отсутствия. А установка пусть работает. И конденсата не будет, и счета поменьше придут.
    У меня 200-й Электролюкс работает непрерывно = 400р/месяц

13. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    К меня нагреватель подключен к LD4, в настройках параметр 1 стоит в 1 (использовать нагреватель), микропереключатель стоит в положении OFF (не использовать нагреватель для размораживания).
    Положение микропереключателя критично, потому что он, похоже, имеет приоритет, т. к. при его включении обычный нагрев у меня перестал работать.
    Насколько я знаю, у RoyalClima Soffio 2.0 вообще нет режима работы с нагревом и нет возможности установить желаемую температуру на выходе установки. Есть только режим разморозки с использованием внешнего нагревателя. Может я ошибаюсь?

14. Alexander_Mal
    Благодарности:
    5

Alexander_Mal

Живу здесь

Alexander_Mal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Включено всё как у вас, температуру выставить не получается, греет по непонятному циклу, видел температуру оа 21, на улице -14. Морозов пока не предвидится, а хотелось бы проверить режим разморозки. Пока вижу вариант с внешним контроллером температуры для регулировки включения подогрева

15. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А какой у Вас контроллер? У меня с крышкой, как на фото. Может у Вас уже более продвинутая прошивка, которая позволяет регулировать температуру?

Вложения:

• summer-bypass-LCD-controller-heat-recovery-units.jpg