1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Royal Clima RCS-350 она же Holtop

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Веселый парень, 29.08.17.

1. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Теоретически (хотя очень лень) могу переделать воздуховоды в эти три спальни и сделать все 160мм. Вся разводка на чердаке. С другой стороны в гостиную идет ответвление d160, скорость на выходе 1,3-1,4м/с. В абсолютной тишине тоже чуть-чуть слышно на близком расстоянии. Но по гостиной вопросов нет т. к. в обычной жизни не слышно вообще вентиляцию там. А в спальне я все равно буду слышать.
    Анемостаты у меня везде такие:
    111b19158054d62b0f5096c305f3173f.jpg
    Тарелку можно выкрутить прилично, и естественно шелест воздуха снижается, но не до нуля.
    Про камеру давления интересно. Я по такое не знал, принцип работы погуглю. Можно ли ее поставить на чердаке на конце ветки перед вертикальным спуском непосредственно к анемометру на потолке? Поможет?

2. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я не понимаю как Вы хотите двигатели подключать параллельно? В установке стоят двигатели АС или DC в зависимости от типа установки RCS или Holtop/RCS Primo. А какие двигатели стоят в подпорных вентиляторах? Внутри моего Holtop я не видел никаких клеммников которыми можно что то подключить параллельно с двигателями. Да и, в любом случае, разные типы двигателей вы не подключите в параллель.
    Вот я и предлагаю универсальное решение. Во всех установках есть рэле которое включается когда установка работает. Вот его и предлагаю использовать для управления подпорниками и они будут работать только тогда когда и установка работает. Регулировки по скорости, конечно, не будет, но нужна ли она? Пусть меня поправят более опытные товарищи, но регулировка тут получается естественным путем за счет изменения сопротивления канала при изменении потребления воздуха установкой. Проблема будет только если Вы поставите слишком мощный подпорник который будет "продавливать" установку на любом режиме. Но это решается расчетом и проектированием.

3. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Отвечу сам. Не поможет. КСД достаточно тяжело (но возможно) реализовать на этапе готового ремонта.

4. andrejea2
    Благодарности:
    99

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Кто-нибудь пробовал гибкие шумоглушители? Ими удобно делать последний поворот, будет ощутима на слух разница?

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Если вы про "сонодек" или аналоги, то у меня с предыдущей машиной ими вся разводка была сделана по чердаку (делали на скорую руку)
    Шума машины не было слышно вообще. Но и сопротивление у них приличное.
    Даст или нет эффект их использование "на конце" фиг знает. Думаю что если делать участки по 500+ мм тчо то даст, но что, только опыт покажет

6. DrDizzel
    Благодарности:
    60

DrDizzel

Живу здесь

DrDizzel

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Длину делать более 1,5 метра. У меня эффект ощутим. Собственно все последние повороты ими сделаны. Покупал 10м. и куски сам делал, иначе ценник в разы дороже.

7. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Так шум из машины или выходящего из диффузора воздуха? Если совсем убрать диффузор шум тоже есть?

8. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Я вот снял диффузор уровень шума особо не поменялся. Зря грешил на него. Видимо слишком большая скорость в ответвлении, где-то 2,5м/с. Воздуховод d125мм и мне нужен расход 60м3/ч на эту комнату. Т. е. скорость где-то 1,3-1,4м/с. Смотрю на "AIRFIX 125 (15-85 м3/ч) клапан постоянного расхода воздуха" - его можно впихнуть в воздуховод со стороны помещения, главное чтоб расстояние до решетки было 3x d. Поможет ли? Мои домыслы: клапан сузит воздуховод за счет мембраны, а оставшийся участок до до диффузора выступит в роли некой КСД.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Любой клапан лишь добавит шума (если что-то будет регулировать). В общем случае 60м3/ч в гладком канале Д125мм это вполне адекватная скорость. В общем случае описанное Вами имхо может иметь неверную регулировку и не очень точные измерения скорости потока из диффузора (просто приставив к щели диффузора даже профи-анемометр конечно же получим результаты мягко говоря неточные), отсюда и некоторые высокие шумы (чтоб РКС шумела на минимальных оборотах - это нонсенс! Она ж никакая, в смысле слабенькая ипотому очень тихая). Надо бы всю систему анализировать. А если наобум лечить, то Вам счастье будет в виде гибкого шумоглушителя (или хорошего гибкого шумоизолирующего воздуховода) участок (можно с плавным очень поворотом, радиусом полметра например) длиной от метра до двух непосредственно перед диффузором (чтоб давление и его перепады не напрягали сам воздуховод и чтоб огромное сопротивление "шумоглушителя" - по сравнению с гладкой оцинковкой оно огромно - не убило вентиляцию). Можно было бы добавить второй метр жесткого шумоглушителя на магистрали, но со страниц форумных не слышен шум и не видно всей системы сделанной. Поэтому и лечение - лишь симптоматическое прописываю (зарекался же "не лечить по фото", но - все меняется).

10. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Глобальный вопрос к пользователям нашей установки да и любой ПВУ. Каких результатов по уровню шума Вам удалось добиться?
    У меня деревня, частный дом, ПВУ выключена, замер уровня шума программой на телефоне: 27-28db. Я это "слышу", как абсолютную тишину, ни малейшего звука. Включаю ПВУ RCS650 2.0, первой скорости из трех, уровень шума 34db на расстояние 3 метра от диффузора (причем когда запускался, вроде даже ниже был, но точно не помню уже, надо бы фильтры почистить в и до установки). А что у вас?

Анемоментр у меня естественно дешевый китайский с алиэкспресс. Как замерял: снял решетку полностью, далее
    1) засунул руку поглубже в канал с и замерил перпендикулярно потоку (получил 2-2.2м/с)
    2) произвел замер непосредственно у кромки воздуховода стараясь минимально перекрывать рукой и анемометром сечение воздуховода, получил те же 2-2,2м/с.

Регулировки у меня никакой нет. Зная хар-ки установки пытался самостоятельно рассчитать сечение магистральных воздуховодов подачи и выхлопа, а так же ответвлений ориентируясь на нужны мне расход и кратность обмена.) Думаю, что косяков у меня полно. По факту сейчас на первой скорости у меня воздухообмен/кратность больше чем нужно, если опираться на замеры скорости воздуха на решетках и сечения воздуховодов.

Последнее редактирование: 05.06.20
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.342

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.342
    Абсолютно неправильные действия!
    Это более-менее приемлимо только если решетка стоять не будет.
    Если с решеткой, то вполне достоверные результаты можно получить, если сделать измерения "на углах решетки + по центру", ориентируя ось крыльчатки анемометра в соответствии с направлением выходящего воздуха (т.е., учитывая направление жалюзей). И из этих результатов получить среднеарифметическое значение.
    Если анемометр не умеет сразу преобразовывать скорость в расход, то пересчитать самостоятельно (учитывая,что "живое сечение" решетки, обычно =0,6-:-0,8 от всей ее площади (естественно, без рамки!).

12. jhonny2
    Благодарности:
    250

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    250
    По шуму. Вначале был заметный шум/гул с вибрацией из вентканалов, спать мешал. Потом часть воздуховода от установки заменил на гибкую (метра три длиной, из разряда 20 см растянул на 10 метров). Шум из каналов в комнатах полностью пропал. Вообще не слышно дует из них или нет.
    Каналы пластиковые 150. Пока без глушителей.
    В общем в любом случае нужна гибкая вставка между установкой и каналами. У меня эту роль выполняет гибкий канал.

Остался шум от самой установки со
    стороны канала приточки. Заказал гибкий глушитель, потом напишу как стало.

Последнее редактирование: 05.06.20
  13. Pavel1982
    Благодарности:
    131

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Как выяснилось, у меня что с ней что без нее (диффузор dvs), картина по шуму не меняется. Т. е. все же не в ней дело было.

У меня установка подключена как раз гибкой алюминиевой гофрой к воздуховодам из оцинковки. Не как гармошка туда-сюда складывается, а более жёсткая такая. 25см участок.
    Далее на выхлопе и подаче стоят глушители метровые shuft, до и после них все сделано оцинковкой. Возможно, что сами воздуховоды, отводы и тройники после глушителя генерируют шум.

Надо попробовать идею с гибким глушителем: сначала прицепить его со стороны комнаты и проверить эффект. Если он есть, то лезть на чердак и менять участок жёсткого воздуховода перед диффузором на него.[/QUOTE]

14. jhonny2
    Благодарности:
    250

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Pavel1982, лучше конечно тестировать года кусок гибкого вставлен подальше от выхода вентиляции поближе к установке.
    Ну и ещё вариант нужны обязательно гибкие вставки между выходами/входами установки и жесткими каналами. И ставить перед глушителем. У меня их нет, но у меня там по кругу мягкие каналы.

Вложения:

• ACD3A759-822B-40C8-A7F5-2FDFDC2D1207.jpeg
    • BC1BF54D-EFD3-48F1-A4F7-6B9794EAA0D6.jpeg
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Про методику измерений тезка уже сказал. Я скажу лишь, что китайские дешёвые анемометры (тестировались пара девайсов в ценой на Али до 80долларов) в диапазоне скоростей от нуля до условных 3,5м/с показывают хрень мягко говоря: при скорости стабильного и ламинарного потока (замеренной анемометром от лидера рынка за 400евро и профессионально подготовленным измеряющим) 1,6м/с показания китайца плясали от 0,3 до 3м/с. И Вы видели доказательство сему у себя: показания скорости внутри трубы и снаружи не могут совпадать (при руке в трубе особенно), а у Вас - совпадают.