1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Royal Clima RCS-350 она же Holtop

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Веселый парень, 29.08.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.348

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.348
    Сорри! Разгляделна шильде - у Вас RCS 2.0. Они больше не выпускаются. Это была последняя модификация с "6-гранной призмой" (наиболее эффективной в плане рекуперации тепла). UNO и Primo (которые пришли на смену RCS 2.0) идут уже с "4-гранной призмой" (параллелепипед).

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    230х380х460
    14.07.2016 написано на корпусе ;)

3. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    На сайте RoyalClima есть графики производительности в зависимости от сопротивления вентсистемы. У Ройяла 500 м3 это если вообще ничего не подключено в установке (по графику 480 м3).
    Royal Clima RCS-500-U даст 350 м3 при статическом давлении 90 Па
    2019_RC_Soffio_UNO_web_graph_2.jpg
    Royal Clima RCS-500-P сделает это при 160 Па (А без воздуховодов дает до 520 м3).
    2019_RC_Soffio_Primo_web_graph3.jpg
    Стоит, конечно, подороже. Но у нее еще и дополнительный фильтр F9 на входе стоит.
    Кстати, Holtop анонсировал новую модель Eco Smart Pro с поддержкой WiFi (ее пока еще нет на сайте), так что через год-два стоит ждать ее под брендом Royal Clima.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.348

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.348
    @GDI, а может и под Dantex, а может и под другими. Сейчас, кому не лень, толкают HOLTOP под "именитыми брендами".
    Графики я все видел. Поэтому и сказал про "легкость" (сопротивление "домашней" вентсети, если ее не делать "клистерными" (Сондекскими) трубками d60-:-80, редко когда превышает 50Па).

5. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    На всякий случай инфо: перед самой "самоизолентой" мой Заказчик купил Уно 350 и 650 (две разных по "мощности" установки, но на один объект). Со слов монтажников при первом включении (месяц назад объект разморозился) налицо сильный гул (очень похожий на гул обмоток при неправильном понижении оборотов электродвигателя неппраавииллььннымммм регуляторами, гуул, который никакими "вентиляционными" способами не убрать и который слышен кажется во всех концах не того что дома, деревни/КП). Сервисный центр поставщика установки принял, заменил электродвигатели (то есть получается гул слышал сервис) на обеих, гул если и изменился, то почти неуловимо. Странно то, что на обеих установках этот гул есть, и оне нее был вылечен заменой электродвигателей. Заключение сервиса: "оборудование исправно", лично я это оборудование не смог бы слышать в доме своем.
    Чем дело закончится - пока не понятно, сервис и поставщик считают, что все в порядке и установка "бюджетная", не шуметь типа не может. Самое странное, что старые установки те же монтажники монтировали не раз и не пять раз, вполне тихо работали... А тут вона чо...

6. Александр_ВиК
    Благодарности:
    275

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Обслуживаю кондиционеры и вентиляцию. В т. ч. серию UNO доводится обслуживать. Да и советовал знакомым монтажникам применять такое оборудование. Поэтому меня заинтересовало Ваше сообщение.
    Приведу два наиболее вероятных варианта возникновения повышенного шума.
    1. Надо смотреть способ крепления данных установок к конструкциям дома. Бывают случаи: закрепили установку приточную к паре досок, вроде 18х140мм, пролётом в 3 метра. И начиная со средней скорости установка вместе с такими досками начинает резонировать. Шумно весьма.
    2. Более вероятный вариант связан с Вашим замечанием: "очень похожий на гул обмоток при неправильном понижении оборотов электродвигателя неппраавииллььннымммм регуляторами"
    Надо интересоваться есть ли в ближайших домах мощные регуляторы нелинейные. Частотник кто купил помощнее и подешевле. Тиристорный регулятор для системы электрического нагрева воздуха в приточной установке. Автотрансформатор побольше и подешевле.
    Все эти приборы "портят" синусоиду в электросети. В питающей сети появляются лишние гармонические искажения. Которые влияют на работы электродвигателей. Появляется биение вала электродвигателя, и шумы соответственно посторонние. Крайне рекомендую проверить питающую приточные установки электросеть.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Доброго!
    1. Бетон монолит, крепеж в том числе с виброразвязкой, исключен резонанс конструкций.
    2. Гул слышали и в сервисе и перед заменой двигателей, и после. Что там у соседей по КП - мы не знаем конечно же, но предположить плохое питание сервисного центра у меня не получается...

Кстати, мне предложено забрать "оборудование исправное", то есть представители Поставщика и сервисного центра считают, что можно в дома наши ставить оборудование, которое гудит низкочастотно и от которого не спрятаться даже за монолитными стенами/перекрытиями (со слов монтажников "слышно" и слышно вибрацию и гул по всему дому не маленькому двухэтажному).

8. Александр_ВиК
    Благодарности:
    275

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    275
    1. Очень хорошо что так монтажники закрепили. Виброразвязка при креплении приточной установки это правильное решение!
    2. 650 установка потребляет 150Вт. Можете запитать её от бесперебойника с чистой синусоидой. Замерите шум и сравните есть ли разница в шумах. Отсечёте (или подтвердите) вариант с некачественным электропитанием.
    3. Посмотрел описание аппаратов 350 и 650. Заявлено не более 31,5 и 37,5 дБ (А). Там же примечание что замеряли в безэховой камере.
    Согласитесь что две установки РАЗНОЙ производительности на ОДНОМ объекте вдруг стали шуметь так что, цитата из Вашего сообщения: "гуул, который никакими "вентиляционными" способами не убрать и который слышен кажется во всех концах не того что дома, деревни/КП" это прямо чудеса. Надо искать причину.
    Делал техническое обслуживание на объектах где установлены несколько установок данного модельного ряда. Не производили эти приточки какого-либо сверх естественного шума.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Со слов монтажников речь идёт не о шуме вентиляторов или прочих шумах аэродинамических, речь идёт о гуле, который обычно генерируют при неправильной регулировке электродвигатели, "гул неправильного тока в обмотке" (уличные трансформаторы похоже гудят). Такой же, как при неправильной регулировке оборотов вентиляторов (никакая шумоизоляция не лечит, равно как никакой шумоглушитель хоть в кол-во пяти штук не спасет). Повезло Заказчику, две разные гудящие установки...

Последнее редактирование: 29.10.20
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    И про "надо искать": новые установки, загудели с первых секунд работы. И нет у меня в команде великих КИПовцев (чтоб найти косяк либо в плате управления, либо в питании установки/питании дома), да и гарантия производителя где?

Я делаю печальный вывод, что добиться устранения неполадок "легко и по первому обращению" у меня лично не получилось (не получается, я почему-то подумал, что у меня все получится и должно получиться, "я же умею говорить и понимаю про что говорю лучше неподготовленного Заказчика", я так думал до позавчера...). Не знаю, получится ли у кого-нибудь. А для себя делать вынужден вывод, что я не имею права рекомендовать как оборудование из линейки указанной, так и прочее "дешевле оборудование" один из ЛПР мне "прямо намекнул", что "оборудование дешёвое" и ждать от него хороших показателей (хотя бы на уровне заявленных шумов) не стоило бы, наивно этого ожидать...

Запросить что-ли доказательства "исправности оборудования" в виде экспериментально полученных шумовых характеристик?

11. Александр_ВиК
    Благодарности:
    275

Александр_ВиК

Живу здесь

Александр_ВиК

Живу здесь

Благодарности:
    275
    1. Ключевое слово здесь "Со СЛОВ монтажников". У них всегда всё идеально смонтировано. А вот оборудование под их идеальный монтаж не подходит.
    Начинаем смотреть: сечение на магистральном участке в 2 раза заузили. Воздуховод буквой Z пустили в обход отопленческих труб.
    Но виновата конечно приточная установка. Не хорошо она работает, на "идеальных" воздуховодах монтажников.
    Способ проверки я уже рекомендовал: 650 установка потребляет 150Вт. Можете запитать её от бесперебойника с чистой синусоидой. Замерите шум и сравните есть ли разница в шумах. Отсечёте (или подтвердите) вариант с некачественным электропитанием.
    2. Можно конечно и замерить уровень шума (Ваше последнее предложение в предыдущем посту) для сравнения с заявленными параметрами установок 350 и 650. Заявлено не более 31,5 и 37,5 дБ (А) соответственно. Но в описании приточек честно сказано что измерения проводились в заглушенной камере. Представляете процедуру такого замера?
    Предполагаю что легче найти на уже рабочем объекте рабочую установку 350 или 650 и сравнить уровни шума с Вашим оборудованием. Если есть разница в уровне шума - искать причину.
    3. Опасаюсь что причина возникновения шумов даже более проста чем некачественное питание на объекте. Неаккуратно разгружали, кантовали вентустановки на объекте, уронили их на ребро. Рёбра жёсткости немного деформировались, и теперь есть биения валов двигателей. Посторонние шумы вентиляторов вследствие деформации корпусов вентустановок.
    Не нулевая вероятность и другой причины повреждений установок. Было у меня пару раз: отделочникам мешают вентустановки. И эти чудо мастера вентиляцию двигают, снимают с крепежа. А когда обратно ставят вентиляцию - то без повреждений не обходится.
    У меня свой интерес в установлении причин нестандартных шумов (если они есть) по этим установкам. Работаю с несколькими строительными организациями. Подбираю оборудование по их ТЗ. В том числе приточки этого модельного ряда. Не хочу подводить строителей. Они меня потом рекомендуют на эти объекты - обслуживать вентиляцию и кондиционеры.

12. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Проверить синус хорошая мысль, никогда не помешает. Но для начала, можно попробовать определить природу - электрика или механика. При отключении, когда мотор на выбеге замедляется - гул пропадает или нет? Если пропадает, то ещё не факт, что синус кривой. Может движок собран криво, как намотан так и спрессован... Если не пропадает, то подшипник или балансировка крыльчатки и уж тут точно не в синусе дело. ;)

13. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    1. Начальник монтажа мне известен примерно с 2001года, хорошо воспитан до меня, немного поучился (надеюсь) за пять лет подо мной. После этого работал "начальником монтажа" лет 7 без меня, попутно выучился на проектировщика, общий стаж руководства монтажами теперь не менее 10лет. Лучше него монтаж если и есть, то поискать. То есть глупости отметаем сразу (в том числе и ошибки проектные, проект мы с ним рисовали). Ну опять же, гул там не вентиляционный, а именно от обмоток (сам не слышал, с инсультом валялся, поэтому и пишу со слов монтажников).
    2. Как делаются измерения шума я немного знаю, исходя из эти знаний прекрасно понимаю, что сами (даже при наличии шумомера) ничего путнего не намеряем, да и результаты измерений наших собственных пустогрошовые будут, их к делу не пришьешь. А разница в шумах этого и нормальных установок очевидна даже мне и дистанционно, я слышал это в телефоне (видео телефоном короткое сняли, гул даже на нем услышать можно, только не заинтересованным ухом). И тем более она очевидна людям, смонтировавшим минимум 10штук Роялей 2.0 (предыдущих моделей, снятых с пр-ва).
    3. Лезть внутрь гарантийных установок у меня лично нет никакого желания, тем более некем лезть (надо ж что-то понимать, прежде чем лезть, нет у меня людей таких в обойме). Да и нет никакого желания, дел и так за гланды, имхо не дело проектировщика разбираться с качеством конкретной установки (даже если проектировщик и перепподал чужую установку, то я ж не могу нести ответственность за тех китайцев, что что-то не так слепили).

14. miori
    Благодарности:
    8

miori

Участник

miori

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день.
    Не первый раз нахожу эту тему. Первый раз был ещё на стадии хотелок сделать воздух. Я сам обычно прячусб от сквозняков..остальным дома нечем дышать. Казалось бы рекуператор должен был быть хорошим решением. В итоге поставил соффио 350 р2. По одному дополнительному фильру г3 на вход с улицы и на выход с квартиры до установки. Три глушителя. По-началу всё было отлично< звука нет воздух дует. Спустя год пропала тяга. За потолком не думаю, что свищь, т. к. все стыки были жёские один в один + алюминиевый армированный скотч. В видимой части около установки дырок и поддуваний не заметил. ради инетереса вынимал доп фильтры совсем. Второй момент часть бумажных пластин обменника отклеилась на торцах.
    Сам вопрос, встречал ли кто-нибудь похожие симптомы? Что делали? связано ли это с красклеившимися бумажками и как их починить/ где заменить обменник?
    На сайте холтопа таких не нашёл.
    Вообщем я всё это дольше монтировал и вешал, чем пользовался. Местные представители ничего отвечать не стали, т. к. гарантия закончилась.
    признателен

15. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А тяга в обе стороны пропала? Там же 2 мотора. Можно открыть люк и посмотреть, они вообще крутятся или нет.
    У местных поставщиков не пробовали рекуператор заказать?
    Тут кто то уже разбирал и перебирал рекуператор и пластины проклеивали.