1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Royal Clima RCS-350 она же Holtop

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Веселый парень, 29.08.17.

1. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спрашивал как то у Китайцев. Сказали, что датчик один и надо ставить его в гостиной. Когда происходит превышение порога, установка включается на максимальные обороты.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.107
    И как (по мнению китайцев или по Вашему мнению) датчик в гостиной отреагирует на превышение СО2 в спальне с закрытой дверью? А с открытой? В обоих случаях никак, бесполезная игрушка за полезные (возможно) в другом месте деньги.

3. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Очевидно что никак. Игрушка бесполезная, потому и не стал брать.

4. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вообще из бесполезной сделать полезную можно. Но руки/голову приложить придется да)
    1. Датчики СО2 в нужных помещениях.
    2. Установки многие имеют протокол modbus. Роял умеет, ну прима точно, которую я смотрел.
    3. Обрабатываем показания с датчиков и регулируем установку через модбас.
    4. Если на установке нет модбаса, может есть релейная логика на переключение скоростей.

Например, esp8266/esp32 с прошивкой espeasy (300-500р) + датчик sensair s8 (1800-2000р - цены али) - показания со2.
    Контроллер, который будет получать показания с датчиков и управлять установкой, можно сделать на домашнем компе или малине (raspberry pi3/4) или та же esp. В общем, для контроля 3 зон по СО2 можно уложиться в тысяч 10-12, ну если самому конечно собрать/настроить. Что на фоне цены на установки - небольшая сумма.
    Туда же потом можно прикрутить и датчики температуры, влажности, если надо.

5. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А в чем смысл такой заморочки? Мне кажется, что датчики СО2, а может и не только они, я не специалист, используются в системах с VAV, когда заслонками регулируется подача воздуха в помещения и уменьшается общая производительность установки, если в помещениях никого нет. Надо ли это в доме/квартире?

6. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ну понятно, что это не полноценная вав система и не ее замена, да и в обычной квартире, наверное лишнее, да. У себя в доме хочу сделать такой алгоритм: когда со2 низкий везде - скорость пву уменьшается. Если где-то увеличивается показания со2 выше порога, то скорость добавляется. Если, условно, в двух местах выше порога, то еще добавляется, вплоть до максимальной. Упрощенная конечно схема, но куда лучше ручного управления, как по мне.
    Ну я сужу со своей колокольни конечно, у меня газа нет (да и пву пока нет тоже, только трубы разведены :)) и датчики работают - уже вижу необходимость пву, особенно в холодное время, когда окна сильно не откроешь).

7. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Когда рассчитывается система вентиляции, то для каждого помещения задается воздухообмен в зависимости от объема помещения или от предполагаемого количества человек (какая цифра больше, ту и берут). Расход воздуха настраивается при монтаже установки путем перекрытия вентрешеток. Если во всех помещениях сидит расчетное количество человек, то все работает как и настроено. Если из части помещений люди ушли (на работу например), надо ли уменьшать подачу? Думаю, что нет, если в остальной части помещений осталось расчетное количество человек иначе у них повысится СО2. Если где то собралось больше человек, чем рассчитано, надо увеличить? Вроде надо, но тогда вы продуете и пустые помещения где никого нет. VAV бы закрыл вентрешетки в пустующих помещениях. А у Вас так не получится. В общем, сомнительная задумка.
    Кстати, нашел тут недавно по этой теме https://github.com/BrobstonCreations/yet-another-smart-vent. Если есть 3Д принтер то можно и VAV своими руками сделать.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.107

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.107
    Не последняя ошибка: если регулировать ТОЛЬКО РЕШЕТКАМИ, и добиваться желаемых расходов ВЕЗДЕ, то на ближних к установке гарантирован ЛИШНИЙ ШУМ!
    В НОЛЬ нельзя уменьшать вентиляцию помещений ибо в жилье кроме людей загрязнения генерируют влажные после сна постели, мокрые ванные комнаты с полотенцами и без, вымытая (или не мытая на ночь) посуда и даже сохнущая посудомойка, мебель и отделочные материалы и даже солнце за жаркий день надует ИК излучения мама не горюй.
    Вариант (лайф-хак или как хотите) - можно спроектировать дом так, чтобы приток в чистые комнаты давал вентиляцию всех чистых помещений, а вытяжки из кухни и прочих санузлов с гардеробами вентилировали грязные помещения. При перетоке это есть "колхозный VAV" (мой личный термин). И любая установка с помощью недельного таймера сможет сделать почти то же самое, что сделает настоящий VAV за многие десятки (а с монтажом часто и немалые сотни) тыс руб. А с учетом того, что никакой человеческий организм не умеет ощущать "плохость воздуха" до условных 1500ppm CO2 и учесть то, что разница парциальных давлений разгоняет компоненты воздуха сама (может даже через преграды гнать), то можно НЕ ТРАТИТЬ лишнего вообще. Нормальный проект с монтажом плюс грамотная ПНР плюс адекватное управление в процесесе эксплуатации = ноль проблем при минимуме затрат.

9. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну, это уж пускай человек сам ищет информацию, как работает VAV и думает как сделать, раз хочет заморачиваться.
    Реально, конечно, достаточно чтобы установка просто работала круглосуточно с нормативными расходами по помещениям.

10. maasan
    Благодарности:
    1

maasan

Участник

maasan

Участник

Благодарности:
    1
    Да тоже думал заморочится с электрозаслонками, co2 и привязать через умный дом (есть) и modbus - но в итоге расход электричества между средней скоростью и полной на primo 500 допустим 50 ватт и нужно это в 50% времени - это 0,05*0,5*24*365 * 5 руб за квт= 1000 руб экономии в год... а электрики датчиков и настроек на 10к. Потерей тепла пренебрегаем

11. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ну если газ - можно пренебречь потерей тепла. У меня электро и как раз это основные потери от избыточной вентиляции. А потери на работу моторов - тут вы правы - это копейки.
    Я про заслонки не думал, только регулирование скорости. Умный дом - не экономия в основном, хотя может и окупаться потихоньку. А комфорт, по-сути, экономия как дополнение только может выступать. А комфорт сложно измерить в деньгах :) Кому-то это надо, кому-то - нет. Я айтишник, мне интересно поковырять, поэтому делаю сам. Этакий лего для взрослых :) Конечно, если идти в фирму и заказывать проект умного дома, то там, скорее всего, стоимость будет исчисляться сотнями тысяч.

Что-то отвлекся. Вопрос по RCS-350-P: к ней рассчитан нагреватель в 2,4Квт. Я прикинул, что мне многовато, т. к. установка, в основном, будет работать на 50-70% мощности. Можно ли туда поставить нагреватель от RCS-250? Если уж будет совсем холодно, то можно и уменьшить скорость вентиляции, чтобы нагрев спасал от обмерзания.

12. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У 350-Р есть 2 выхода на нагреватель на 2 стадии нагрева. Включается сперва первая, потом к ней добавляется вторая, если не удалось первой нагреть. Я тут в теме несколько раз объяснял как это работает, да и в мануале на установку это есть.
    А что за нагреватель от RSC-250?
    Это Вам решать что ставить, почему нельзя то? Мне вообще насчитали 3кВт нагреватель, в итоге я отключил 2 из 3х секций, греюсь одной на 1кВт. На зиму ставлю на 3-ю скорость.

Последнее редактирование: 20.10.22
  13. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Мануал читал в интернете, но такого не заметил. Видимо, проглядел. посмотрю еще раз.

1,2кВт, по мануалу такой. Я по калькулятору прикинул, 100м3 воздух -30, нагреть до +20 надо 1,7кВт. На троих 100м3 нормально должно быть, да и -30 у нас если и бывает, то 1-3 дня подряд, можно и потерпеть.
    Работает рекуперация, пусть 40-50%, т. е. 1,2кВт должно хватить, по моим прикидкам.
    Да и вообще странно: нагревать рассчитывается на макс мощность установки, я так понимаю? RCS-350 далеко не в 2 раза мощнее RCS-250. А нагреватель, почему-то, производитель рекомендует в 2 раза мощнее. Почему?

Т. е. в нагревателях от роял клима несколько тэнов и даже если я возьму 2,4кВт, то просто могу использовать первую ступень? Просто доки по ним не нашел, на сайте роял клима тоже ничего по ним не увидел, там только установки.

14. ra093
    Благодарности:
    103

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У вас какая установка? Санузлы подключены через нее? А то меня сильно отговаривали от подключения: обмерзает сильнее и переток запахов может быть, мол, это китай, а не турков и системэир.
    Хотя у меня в санузле, 5,5м2 стоит датчик температуры и влажности и даже после душа (душ кабина) - влажность особо не поднимается по сравнению с комнатами. Может если ванну принимать или много белья сушить оно и будет сильнее, а так вообще нет. Сейчас на улице 0, в доме +24, влажность что в с/у, что в гостиной 30-31%, датчики одинаковые. Погрешность может быть, но небольшая.

15. GDI
    Благодарности:
    50

GDI

Живу здесь

GDI

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У меня стоит обычный канальный нагреватель на круглый воздуховод диаметром 160мм. Их много разных фирм выпускает. Я потому и спрашивал, что за фирменный нагреватель такой?
    Не все можно переделать. Просто на 160мм есть 3-фазные, а есть одно-фазные. В 1-фазном, как у меня, просто 3 нагревателя подключены параллельно и их можно отключить.
    А там всего несколько мощностей стандартных выпускается на каждый типоразмер.