1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Каркасная БАНЯ 6х8 своими руками (в одну каску)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Uzbekist, 31.08.17.

1. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Далее несколько следующих "репортажей" будут посвящены работам, связанным с наружной отделкой и вообще всем уличным работам... Которые, согласно изначальному плану, необходимо завершить до окончания "прилично-погодного" сезона... Чтобы в холодную дождливую осень работать внутри Бани в тепле и сухости...)

Снимок_сообщения с планом.JPG

Кстати, немного забегая вперед скажу, в одном из первых постов я выкладывал план работ по строительству своей Бани... и на сегодняшний день я отстал от графика ровно на одни выходные... и это с учетом того, что это моя первая самостоятельная стройка и план работ был составлен год назад...)
    Если бы я не потерял целый месяц в апреле, сейчас бы я шел с опережением графика на трое выходных...)
    На самом деле, это благодаря тому, что я в начале каждого месяца составлял для себя "набросочный" план работ, так сказать, крупными мазками... А за пару дней до выходных я укрупнял его до "пошагового" конкретно на предстоящие выходные, с просчетом материалов, необходимых для конкретно этих видов работ... ну и закупкой этих конкретных материалов, чтобы ничего лишнего...
    Хотя иногда, когда работы на выходные планировались с уже имеющимися в наличии материалами, я закупался на следующие работы, чтобы не ездить на дачу на пустой машине, так сказать "в холостую"...
    Вот, кстати, скан моего подробного плана работ на прошлые выходные... ну это так, чтобы вы поняли о чем я говорю...) по ходу работ вычеркиваю, что уже сделано, чтобы по остаткам сформировать план работ на следующие выходные... работ всегда планирую больше, чем реально можно сделать...)
    Scan_графика_сентябрь.jpg

Последнее редактирование: 04.10.17
  2. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Итак... следуем дальше, в соответствии с хронологической последовательностью выполнения работ...)

Как я уже говорил ранее, в процессе строительства было принято решение о дополнительном утеплении по внешней стороне стен (+50мм), чтобы иметь суммарную толщину утепления 200мм.
    И я, загрузив на прицеп очередные 9 пачек утеплителя, прихватив свое семейство, приехал на три дня на дачу. По всем прогнозам дождя не обещали и я надеялся расправиться с утеплителем и замотать фасады ветрозащитой.

По нижней части вертикальной обрешетки прибил опорный (для утеплителя) брусок 50*50мм в плоскости обрешетки по всему периметру дома. Расстояние между вертикальными брусками составляло чуть меньше 1000мм, так что мне всего лишь оставалось немного подрезать маты утеплителя, которые 600*1000мм, и уложить их в готовые вертикальные ячейки.

Чтобы маты не вываливались пока я их укладываю, я пристреливал по каждому мату капроновую нить при помощи степлера в верхней и нижней части мата.

Тут все прошло как по накатанной просто и за первые два дня я полностью утеплил все фасады. Под вечер 2го дня проверил прогноз погоды и оказалось, что ночью есть вероятность дождя. Было решено обязательно завернуть дом в ветрозащиту, чтобы, не дай Бог, не намочить утеплитель дождем.

И был совершен подвиг. При помощи супруги к ночи все фасады были закрыты ветрозащитной мембраной, которая была закреплена степлером.
    И не зря, потому что ночью действительно прошел дождик...

С утра проклеил все стыки. Затем при помощи дисковой пилы распустил доски 25*100 вдоль пополам для обрешетки. И начал приколачивать обрешетку. За день успел «обрешетить» только половину фасадов. Надо было ехать домой, завтра на работу. На следующие выходные было решено привезти пробную партию вагонки, доделать обрешетку и начать зашивать фасады, если позволит погода.

3. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    К следующим выходным купил 40 пачек вагонки, загрузил их на прицеп и приехал на дачу заканчивать обрешетку и "вагонить" стены...
    Вагонку держал в руках один раз, когда обшивал входную дверь и о ее сортах и "виде" информации никакой не имел, потому что досталась она мне, так сказать, в дар...)
    Немного полистал в интернете информацию о видах вагонки и ее стоимости по разным поставщикам и производителям...
    Остановил свой выбор на одной компании, торгующей напрямую от производителя... соответственно ценник у них оказался одним из самых низких по Питеру... и что не маловажно, один из складов у них был на выезде из города по направлению к моей даче... в общем срослось как по сценарию...)

Для фасадов вагонку решил взять сорта "С", точнее евровагонку... Почему сорт "С"?! он же считается самым худшим, с большим количеством потемнений, трещин и выпавших сучков...) но я решил рискнуть, т. к. бюджет естественно ограничен... но в качестве оправдания экономии в этом вопросе скажу, что надеялся, что все-таки по качеству вагонка будет не так страшна, как пишут в определении сортности. Ведь там описывается наихудшая степень качества изделия, и это не значит, что абсолютно вся вагонка будет треснутой и дырявой от выпавших сучков как решето...)
    Еще одним аргументом в выборе вагонки сорта "С" было то, что фасады предполагалось окрасить темным цветом и он должен был скрыть возможные дефекты... О том, так ли получилось на самом деле - чуть позже, а пока мне предстояло закончить обрешетку...

Тут особо описывать нечего... приколотил заготовленные еще в прошлые выходные рейки обрешетки... И начал прибивать вагонку...)
    IMAG1987.jpg

Вагонку начал "делать" сразу на двух фасадах, лицевом, который смотрит вглубь участка, и заднем, который смотрит в сторону будущего забора в восточной части участка... Почему так...?! При вскрытии пачек с вагонкой, оказалось, что примерно 6 "вагонин" из 10 выглядят очень достойно... без выпавших сучков, трещин и других ожидаемых от сорта "С" дефектов... ну и примерно 3-4 оставшиеся вагонинки имеют те самые дефекты, хотя бы в небольшом количестве...
    Таким образом приличного качества планки пошли на лицевой фасад, а остальные на задний...
    Чтобы использовать 40 пачек вагонки (400штук), точнее чтобы они оказались прибитыми на фасад мне понадобилось 5 целых выходных дней... Время отнимала подрезка, потому что лобзик у меня умер быстро (он был старенький) и дальше я подрезал вагонку до нужной длины обычной ручной пилой...

Короче, спустя 5 дней интенсивной работы (насколько позволяло сентябрьское время светового дня) все фасады были зашиты вагонкой и можно было приступать к покрытию защитным составом под цвет "палисандр".
    170917-4.jpg

170917-2.jpg
    Были куплены 20 литров Акватекса... но об этом в следующей серии...)

4. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Ну по традиции видео с комментариями к процессу описанному выше...)

5. sere777
    Благодарности:
    1.340

sere777

Живу здесь

sere777

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Сэндвичи легко стыковались? Почему) не стали ставить хомут обжимной?

Вложения:

• 8368_1.jpg
  6. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Сэндвичи плотно вошли друг в друга... И не болтались и забивать не пришлось) хомут не стал использовать, потому что стоя друг в друге под собственным весом они никуда не денутся... герметичность обеспечена промазкой герметиком перед стыковкой... ну и саморезы (клопы) просто "чтобы было"...
    Можно было и хомуты поставить... если есть лишние 1,5 тысячи на три хомута...)

7. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Покрыл фасады антисептиком (1ый слой)...
    Покрывал чуть меньше двух световых дней...) на вторую ночь кисточка уже снилась...)

Небольшое видео на эту тему...)

8. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Следующие два выходных дня, проведенных на даче, были посвящены переделке крыльца из-за ошибок допущенных в ходе строительства...
    Подробности в моем новом видео ролике...)

9. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    В последующие два дня был установлен оконный отлив...
    И покрыл все фасады вторым слоем антисептика...
    Подробнее в очередном видео-ролике...)

10. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Следующие два выходных дня я посвятил зашивке карнизных свесов крыши своей Бани...
    Подшивал вагонкой и красил тем же антисептиком, что и фасады...)

11. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Очередные выходные... В результате зашиты фронтонные свесы крыши моей Бани...
    Подробности в очередном моем видео...)
    Кому интересно - приятного просмотра...)

12. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    В свою крайнюю поездку на дачу на выходные закончил все оставшиеся основные работы по фасадам, а именно: сделал оконные откосы, установил наличники на окно и нащельники по фасадам и все это хозяйство покрасил...
    Теперь прогноз погоды для меня становится не важным, потому что все внешние работы, которые планировал к обязательному исполнению в этом году - закончены... остались мелочи, которые можно будет сделать в любой момент, когда будет желание... Наконец-то начну заниматься своей Баней внутри: закончу все обрешетки по стенам и потолкам и буду заниматься внутренней отделкой. И начну с устройства парной...
    Ну а когда погода будет радовать теплом и солнцем - буду заниматься разработкой участка (начну с прилегающей к Бане территории)... Надо сделать небольшой навес для дров и, кстати, напилить их и сложить уже наконец...)

Все это ближайшие планы, а пока, для всех интересующихся, мое видео с крайней поездки на дачу про откосы, наличники и нащельники...)

13. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Всем привет... давно не писал...
    В связи с командировками по работе времени на доделку Баньки не осталось вообще...
    Из последнего, что успел сделать - это начал внутреннюю отделку... и начал ее с тамбура, потому что необходимо было сделать задуманный ранее стеллаж для инструментов, которые, так получилось, были разбросаны по всей Бане и очень часто что-то приходится по долгу искать...
    Кому интересно, мой новый видео-ролик о том, как я начал отделку тамбура и том, как и из чего был сделан наипростейший стеллажик для всего, что валялось под ногами...)
    Приятного просмотра...)

14. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Когда стало холодать начал регулярно протапливать печь в Бане...
    Но печка металлическая и после протопки очень быстро остывает...
    Для того, чтобы печь хоть немного аккумулировала тепло и подольше его отдавала купил камни для банных печей и уложил их в каменку своей печки...
    Снял небольшой ролик о том, как я укладывал камушки в печь с комментариями о нюансах укалдки камней...)
    Кому интересно - приятного просмотра...)

15. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Командировка закончилась...)
    Вернулся к работам по достройке своей Баньки...) к сожалению было упущено 5 недель и теперь, к новому году Баньку закончить не получится (
    Последние выходные провел на даче. В результате сделана дверь между тамбуром и основным объемом Бани. Последний мостик холода ликвидирован, теперь тепло будет дольше сохраняться внутри...
    Кому интересно - мое видео о том, как была сделана и установлена наипростейшая утепленная дверь... Утепление произвел остатками монтажной пены путем послойного задувания ее внутрь двери во время обшивки ее вагонкой...)
    Приятного просмотра)