1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Каркасная БАНЯ 6х8 своими руками (в одну каску)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Uzbekist, 31.08.17.

1. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    @Uzbekist, вы точно уверены, что это правильное решение: гипсокартон на пол, на него плитку?

2. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Ключевые слова - гипсокартон в два слоя с разбежкой швов - абсолютно уверен...) есть сомнения - расскажите о них...)

3. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Спасибо за добрые слова!)
    Рабочей документации, как таковой в прямом смысле этого слова, я не разрабатывал... Есть общие схемы и наброски для понимания расхода материалов... У меня на канале есть видео, где я описываю свой проект... и немного есть в начале темы...
    Канализация до точки сброса у меня около 7-8 метров... Сбросной колодец буду делать этим летом... и он будет сделан с разрывом струи... вентиляцию стояка делать не планировал, но по ходу эксплуатации буду смотреть за поведением канализации, пока уже пол года пользуюсь канализацией в режиме умывальника и душа - полет нормальный)

4. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    если влаги не будет, от слова вообще, то нет.

И все же установка в парной сквозь наружную стену вентканала с анемостатом может существенно улучшить микроклимат, имхо. Делов-то на копейки

5. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Времени катастрофически ни на что не хватает...!)
    Прошу прощения, что с опозданием - 4 дня назад вышло мое новое видео, в котором я показываю как повесил выносной бак от печки для нагрева воды и сделал дверь в парную...
    Приятного просмотра, кому интересно)

6. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Влага будет в виде капель с тела... больше никакой...
    По поводу вентиляции согласен на самом деле... на сегодня рассматриваю в качестве основного решения вопроса воздухообмена в парилке - вытяжной вентилятор во внутренней перегородке из парилки в комнату отдыха ближе к окну... не хочу делать дыры в стенах на улицу, тем более в парилке - от слова прям вот совсем не хочу...)
    Этот вентилятор, во первых, будет снимать теплоизбытки в парной и подогревать комнату отдыха... во-вторых поможет подпитывать "свежим" воздухом парную через щель (продух) под дверью... Понятно, что вентилятор будет включаться с кнопки по мере необходимости...) возможно мою задумку сейчас трудно оценить с точки зрения разумности, но я позже, когда приближусь к ее реализации, постараюсь наглядно показать то, о чем говорю...

7. predator_1988
    Благодарности:
    6.222

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    А на камешки плеснуть ковшик другой не?

8. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    это не аргумент:aga:
    воздухообмен, в парилке необходим, и желательно правильно организованный.
    Дело, конечно, хозяйское

9. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Так эта влага должна в виде пара раствориться в воздухе и в виде конденсата (если ее будет слишком много) оказаться на пароизоляции, после чего благополучно высохнуть при просушке и проветривании помещения после банных процедур) плеснуть-то можно и ведро) только смысл от такого количества?)
    Может быть я как-то неправильно парился в бане всю жизнь?!?! Растапливается печь... камни прогреваются... непосредственно перед банными процедурами захожу в парную... небольшими порциями воды на камни поднимаю влажность в парилке... подкладываю дровишек в печь для поддержания температуры камней (печь-то все-таки значительно по-проще, чем настоящая классическая кирпичная) и бегу в парную... 10-15 минут прогреваюсь... если очень хочется еще подбрасываю небольшими порциями воду на камни... потом бегу в душ выливаю на себя ведро холодной воды... дальше можно перевести дух в предбаннике или в КО 10 минуток... потом обратно в парилку, подбрасываю немного водички на камни, можно с каким-нибудь ароматным маслицем... обрабатываю себя, супругу и детей веничком... потом все хором на улицу в сугроб или в душ под ведро холодной воды... потом перевести дух в бредбаннике или на крылечке или в КО... потом снова погреться в парной уже в спокойном режиме... потом в душ сполоснуть с себя результат процедур и отдыхать... пить чай из самовара и смотреть сериал по телеку)
    И вся эта процедура у меня занимает не больше часа... я не настолько фанат...
    Ну а дальше либо этим же вечером, либо на следующее утро печка протапливается еще раз, прогревается парная с последующим включением вытяжного вентилятора для просушки/проветривания парной...
    Скажите мне теперь, где я хотя бы слегка не прав и где возможны слабые места в устройстве моей бани для моего индивидуального режима парения...) я ж не против дискуссии и обсуждения нюансов, для этого тему эту и веду... чтобы рассказывать как я делаю и почему именно так...)

10. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Дык я ж не спорю, что воздухообмен необходим... и не потому что он положен по нормам проектирования... а потому что в принципе человеку для дыхания необходим кислород...
    Но... что такое воздухообмен! это когда происходит замещение "вытянутого" воздуха приточным... если сделать дырку на улицу с вытяжным вентилятором, либо организовать забор воздуха в нижней части, а выброс в верхней части парной без принудительной вытяжки - при открывании отверстия воздух из помещения будет высасываться наружу (понятно, что с лишней влагой)... но как и откуда будет осуществляться приток воздуха в помещение! классика - это щель под дверью... соответственно забор воздуха будет из соседнего помещения (у меня это душевая/предбанник)...
    Так вот скажите мне, что плохого в том что вытяжной вентилятор будет вытягивать воздух из парной в КО рядом с окном, которое в этот момент можно открыть в режим проветривания...?! и чем это не является "правильно" организованным воздухообменом в парилке?!) воздухообмен же будет осуществляться...)

Последнее редактирование: 21.02.18
  11. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    ключевая фраза, для гипсокартона в самый раз)
    Мне всегда казалось, что при парении достаточно влаги, в том числе и на полу. Будем надеяться, что ваш гипсокартон избежит участи быть намоченным.

12. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Ну давайте обратимся к банальным бытовым примерам... Перегородки влажных помещений душевых и сан. узлов зачастую строятся из листов влагостойкого гипсокартона по металлическому каркасу... далее грунтовка и плитка на клею с затиркой швов... какая бывает влажность воздуха в помещении душевой при приеме горячего душа - не мне вам рассказывать...) разве эта влага проникает через затертые швы и слой клея под плиткой на гипрок! разве с ним-что-нибудь происходит!
    Очевидно, что если вылить на пол ведро воды и оставить на некоторое время - вода дырочку найдет где-нибудь в примыканиях к стенам... но это уже частный критический случай, которого я постараюсь не допустить)
    Я просто хочу еще разик акцентировать внимание на том, что это баня для личного индивидуального использования для семьи по выходным дням... и это все-таки дает возможность делать скидку в принятии тех или иных решений с учетом аккуратной бережной эксплуатации...)
    если бы это была общественная баня - на полу была бы стяжка с разуклонкой к трапу и гидроизоляция с заведением на стены не менее 30 см...)

13. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    у вас приток будет из приоткрытого окна, далее в щель под дверью, далее в парную, далее через вытяжку к окну где приток...те "грязный" воздух будет поступать в КО, а не удаляться, как положено в правильно организованном воздухообмене, тогда уж и дверь открывайте:)]

14. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    А вот тут, уж простите, я бы с вами не согласился (от части)...) у меня на входе в баню предусмотрен температурный тамбур... соответственно есть первая дверь входная в "здание" с НЕ 100% плотным примыканием и есть вторая теплая дверь у которой снизу есть щель в 5-7мм... когда топится печь тяга очень хорошая и, если подойти к той (второй) двери из под нее чувствуется, как затягивается внешний воздух, который, собственно, и обеспечивает тягу в дымоходе... и ровно то же самое происходит если открыть окно в режим проветривания (щель в верхней части окна)... особенность теплого воздуха внутри помещения в том, что он стремится покинуть это помещение в верхней точке (под потолками)... т. е. при наличии приточной щели под дверью - воздух в окно ну никак не захочет заходить...
    Обратная ситуация происходит в наших квартирах, где есть вент. каналы в зоне сан. узлов и кухни... мы имеем плотно прилегающую входную дверь и при закрытых окнах соответственно отсутствие притока... и как только мы открываем окно (даже в режим проветривания) воздух с улицы устремляется внутрь помещения, потому что вытяжка за счет тяги внутри канала стремится уменьшить количество воздуха внутри помещения, а форточка стремится это компенсировать... сумбурно, но надеюсь понятно...
    В бане нет вытяжного канала (при условии закрытой заслонки на трубе печки)... его функцию начинает исполнять открываемое в верхней точке окно... а функцию "окна в квартире" выполняет приточная щель под дверью на входе... так что "грязный" (надеюсь вы, как и я, воспринимаете это понятие условно) разогретый воздух все-таки устремится на выход через щель вверху приоткрытого окна...

15. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    о ней я не знал:aga:
    В классической схеме приток внизу под печь- отток вверху на улицу. Мы не идем простым путем, в этом наша сила:|: