1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Каркасная БАНЯ 6х8 своими руками (в одну каску)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Uzbekist, 31.08.17.

1. Ulatimer
    Благодарности:
    317

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Кстати, здесь можно понять принцип работы скоропарки https://t-m-f.ru/catalog/model/pechi_dlya_bany/drovyanie/skoroparka_2017/#item_features

2. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Я когда печку себе выбирал читал про скоропарку...) Цена за печь более 30 к. рублей в мой бюджет не вписывалась...)

3. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @Uzbekist, поздравляю с первым паром.
    Представляю ваши ощущения... Хорошая баня это вещь. А когда она получилась, осознание того, что ты сделал это сам - восторг. Желаю легкого пара. Вот кстати о нем...
    Я свою еще не достроил. Печь присмотрел Fehringer Малютка. И услышав здесь про восторженный отзыв о Скоропарке 2017, решил сравнить. Корректнее конечно сравнивать в одной "весовой категории" до 24м3. То есть с Fehringer Классика.
    Не буду навязывать свое мнение, но Скоропарка и рядом не стоит. Практически по всем конструктивным решениям. Одна масса камней 30 против 90 говорит о многом. И т. д...
    Надеюсь не оффтоп.

4. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    @Sterh44, спасибо большое!)
    Честно говоря, я просто не стал вступать в спор про печь-скоропарку... у меня по-просту не хватит аргументов, потому что я не имею опыта пользования такой печью... но водяной бак внутри печи в качестве парогенератора - на мой взгляд, не надежно... плюс малое количество камней - значит печь будет остывать еще быстрее, чем просто металлическая в которой 80-100кг камней... а также малое время топки до получения пара - парная просто качественно не прогреется, опять же ИМХО... в итоге просто получится режим хамама... все исключительно ИМХО, на единственную правду не претендую, но такую печь ставить бы не стал, даже если бы она стоила столько же, сколько стоила моя теплодаровская...

5. Ulatimer
    Благодарности:
    317

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Вместо того чтобы спорить хочу просто пожелать вам побывать в парной со скоропаркой. Еще лучше съездить на Баняфест http://banyafest.ru и сравнить в натуре скоропарку и ферингер, да и другие печи. Ваше утверждение о массе закладки камней дает ясно понять, что вам ничего не известно о печах с непрерывной парогенерацией. Камни этим печам в принципе не нужны. Печь непрерывно выдает перегретый пар с температурой 300-400 градусов (так называемый "легкий" пар). Чтобы получить такой пар с камней этих камней должно быть много и их нужно долго греть. Но и это не помогает от залива камней водой. Недаром производитель печей Ферингер для улучшения кондиций парных предлагает опцию к этим печам - ПИФ (пароиспаритель Ферингера). Кстати перегретый пар нагревает парную значительно быстрее сухого горячего воздуха. Обычные законы физики.

6. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    @Ulatimer, у каждого своя правда... само собой, пока не побываешь несколько раз в разных банях с разными печами - трудно судить какая печь кому больше подходит и, соответственно, какая лучше...)
    А про камни я все-таки слегка с вами не соглашусь... для металлической печки камни и их количество являются единственным аккумулятором тепла... Малое их количество (отсутствие) обрекает на пользование парной в режиме постоянного горения дров в топке... Хотя и с этим можно смириться...)
    И поверьте, спорить на эту тему можно бесконечно... каждый выразил свое мнение и на этом предлагаю остановиться... Есть специально созданные темы на форуме, где обсуждают и сравнивают различные типы печей для бани...
    Я свой выбор сделал исходя из возможностей бюджета... тут ведь, как с автомобилями - хозяин икс-трейла будет также доказывать, что дастер это вообще не автомобиль... Хотя он ездит и много довольных хозяев...!)

7. predator_1988
    Благодарности:
    6.222

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    А в чем с этим проблема? Подкидывать дров в период отдыха между заходами.

8. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Так я не писал, что в этом проблема... это нюанс, не более...)
    Вы же понимаете, одно дело протопить печь, закрыть ее... дать немного выстояться парной... и начать банные процедуры... и больше ни о чем не думать, кроме как вскипятить чайник... просто наслаждаться парением с полностью расслабленным мозгом и забытыми заботами... и другое дело - делать лишние движения, связанные с дровами... и потом еще дождаться пока все дрова прогорят, чтоб закрыть печь перед уходом из бани... в этом нет ничего сложного, это просто лишняя мысль в голове во время банных процедур...)

9. predator_1988
    Благодарности:
    6.222

predator_1988

Живу здесь

predator_1988

Живу здесь

Благодарности:
    6.222
    Понятно.

10. id3112505
    Благодарности:
    2

id3112505

Участник

id3112505

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте Фёдор.С удовольствием прочитал всю вашу тему, самом предстоит такое в недалёком будущем. Уменя возник ворос, у вас дверь в парную и стенки между парной, комнатой отдыха и мойкой ничем не утеплённые,только фольга?

11. id3112505
    Благодарности:
    2

id3112505

Участник

id3112505

Участник

Благодарности:
    2
    И ещё вопрос, а почему вы решили делать одинарную обвязку, если нижний брус сгниет как вы его менять собираетесь?

12. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Да, вы все верно поняли... решение совершенно продуманное...) в моем случае парная должна подогревать смежные помещения, особенно в холодное время года... на температуре в самой парной это никак не сказывается... за 2,5-3 часа парная спокойно набирает свои 80 градусов и 2-3 часа остается неизменной... а большего мне и не нужно...)

Брус нижней обвязки обработан антисептиком... он находится на высоте 450мм от уровня земли в хорошо проветриваемом (вентилируемом) пространстве и при этом он полностью закрыт от атмосферных осадков... к тому моменту, когда брус нижней обвязки сгниет - утеплитель в полах и стенах уже растащат мыши, а тот который останется потеряет свои теплотехнические свойства, да и перекрытие сгниет вместе с обвязкой... и вы забываете про винтовые сваи, у которых срок службы, дай Бог, 30-40 лет... так что менять какие либо элементы в силовом каркасе я даже не думаю... легкая одноэтажная конструкция...) через 20 лет она морально и физически устареет и ее нужно будет просто аккуратно разобрать и построить месяцев за 8 новую (работая по выходным)!)

13. id3112505
    Благодарности:
    2

id3112505

Участник

id3112505

Участник

Благодарности:
    2

14. id3112505
    Благодарности:
    2

id3112505

Участник

id3112505

Участник

Благодарности:
    2
    А как же в летнее время года, когда печку топите, в доме не слишком жарко?

15. id3112505
    Благодарности:
    2

id3112505

Участник

id3112505

Участник

Благодарности:
    2
    После вашего решения задумался о таких же стенах. До этого думал поставить в комнате отдыха вторую печь, а парную и мойку сделать с отдельным выходом в тамбуре, как отдельное помещение не связанное с комнатой.