1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Каркасная БАНЯ 6х8 своими руками (в одну каску)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Uzbekist, 31.08.17.

1. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Дальше выходные до середины февраля были потрачены на возведение стен. Доску брал все там же по предварительному заказу, с этим все было ровно и без накладок.

Первые две стены были подняты при помощи двух добрых людей, удачно оказавшихся по близости, остальные я поднимал в одиночку, заранее поделив их на две секции и скрепив обвязкой после подъема.

К концу февраля я закончил собирать стропильную систему и приступил к горизонтальной обрешетке стен под внешнее утепление.

Ну а в начале марта случилось чудо. Председатель подписал договор электроснабжения СНТ и в проводах на столбах побежал ток.

Было принято решение закрыть кровлю, чтобы можно было бросить на каркас питающий кабель от столба и под кровлей повесить бокс со счетчиком и набором автоматов на будущее. И самое главное, повесить розетку, чтобы можно было хотя бы вскипятить в чайнике воду на чай.

Постелил гидроизоляцию по стропилам, закрепил ее брусками будущего вент. зазора. Пришел электрик и подключил меня к сетям электроснабжения.

Теперь можно было обзавестись электроинструментом, но подумав, я решил не тратить пока на него деньги, тем более что уже все равно привык работать исключительно руками. Так и продолжил доделывать кровлю.

Закупился ондулином, привез его, как и все остальное на своем лодочном прицепе. Смонтировал обрешетку и без особых трудностей покрыл ондулином всю кровлю. К 1 апреля кровля была готова.

Стояла положительная температура воздуха и было решено (наконец-то уже) покрыть каркас антисептиком.
    Одел респиратор и очки, заправил антисептиком краскопульт и в течение одного дня прошелся два раза по всему каркасу от обвязки до стропильных ног.

На этом каркас был полностью готов, в соответствии с запланированными сроками...

2. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    А дальше наступил перерыв, когда я за целый месяц ни разу не побывал на даче. Месяц приходил в себя. И только спустя 5 недель, когда наступили майские праздники и выходных предстояло много, я, загрузив утеплитель и ветрозащитную мембрану на прицеп, приехал на дачу.

С внешним утеплением стен дело шло быстро и через пару дней, уложив первые внешние 50мм утепления, я закрыл весь контур ветрозащитной мембраной.
    170501-6.jpg 170506-4.jpg

На тот момент я планировал ограничиться 150мм утепления в стенах, поэтому по ветрозащите сразу «прогнал» брусок будущего вент. зазора. Уже в последствии, было решено проложить еще 50мм утепления, похоронив при этом слой ветрозащиты внутри утеплителя, никакого криминала в этом я не увидел.
    170509-1.jpg

3. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Пишите ещё. Очень интересно читать. А почему все таки не срезали ветрозащиту?

4. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Оооо...) неужели меня кто-то читает...) приятно...)
    По ветрозащите... а зачем ее срезать...?! она прибита брусками... если срезать ее без демонтажа брусков, то только вдоль брусков и она пойдет на выброс... демонтировать бруски мне ОООчень не хотелось... и опять же, я бы ее снова использовать не стал, потому что она висит уже с начала мая, а сейчас уже сентябрь... 4 месяца в открытом состоянии под воздействием ультрафиолета... она уже утратила часть своих свойств за лето...
    чем она может помешать, находясь между слоями утеплителя...?! да ни чем... она дышащая... пар пропускает... с точки зрения теплотехнических свойств утепления стены можно считать, что ее просто нет... а так, она является дополнительной защитой от сквозняков...
    Так что по-любому то, что она там есть - только лучше...

5. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Кстати, ветрозащита, которую использовал офигительная...
    Если интересно, называется - "Паропроницаемая ветро-влагозащитная мембрана ROCKWOOL для стен (70м2)".
    В качестве ветрозащиты над перекрытием (потолком) покупал ИЗОСТРОНГ А, так она в сравнении с роквулом все равно, что кусок фольги против куска жести.
    Роквул очень плотная, с ней и работать было удобнее... в общем рекомендую, на второй слой по стенам такую же купил и повесил...

6. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Ну мне кажется, что эти мембраны перфорированы микроотверстиями, поэтому пропускают пар. Это в натянутом состоянии. Зажатая между слоями утеплителя- это просто пленка, которая ничего не пропустит.
    ИМХО, но я бы все же проконсультировался со спецами.

Фоток бы побольше. Интересный проект.

7. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Так она же и остается в натянутом состоянии...) а утеплитель все-таки довольно мягкий и он как бы совсем не зажимает мембрану...
    А по поводу фоток - у меня на канале (в подписи и по ссылкам внутри сообщений) есть и фото и видео...
    И если есть пожелания по чему-то конкретному - готов еще пофоткать, благо еще ничего "по-финишному" не зашито...)

8. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Продолжим...)
    До начала устройства полов смонтировал канализацию. Закупил 110ую трубу, необходимые отводы и тройник (на душ и умывальник). Закрепил на перфоленту к лагам и обвязке трубу с уклоном в сторону дренажной канавы, зафиксировал вертикальный проход через перекрытие специальными хомутами и закрыл крышкой. В последствии планирую слив сделать в бочку закопанную в землю, вместо дна у которой дренирующий слой из геотекстиля, песка и щебня. Полноценный септик не нужен, так как фекальной канализации из бани не планируется по причине отсутствия в ней туалета (туалет будет на улице за баней по классической схеме дачных туалетов).
    170513-2.jpg 170513-3.jpg 170513-4.jpg

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот это вопрос спорный :) Со временем захочется иметь туалет в доме (пусть он и именуется баней). Поэтому, мне кажется, лучше бы сразу заложить эту возможность. Для начала просто трубы все сделать. А потом уже заняться и сделать септик. Где-нибудь в будущем. Ну, скажем, в следующем году.
    Вот представь... Зима. На улице мороз, а в бане тепло. И тут ты понимаешь, что "тебе надо!". Надо одеваться, идти по морозу куда-то... А там, я так понимаю, не отапливается ничего. Сразу поймешь, что зря не сделал туалет внутри.

10. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Вы безусловно правы насчет туалета в ДОМЕ... Именно в Доме, который в последствии будет построен на участке, будет "человеческий" туалет с выводом в септик, либо готовый, либо самодельный...)
    А баня к тому моменту станет уже просто баней...
    А на зиму я хочу прикупить небольшой биотуалет, который поставлю в тамбуре, для критических нужд...)

11. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Чтобы было наглядней обозначил место планируемого септика на схеме...
    Септик для дома.JPG

12. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Рекомендую выделить место под биотуалет внутри. У меня пару лет стоял, потом сделал септик. Никаких предубеждений насчет биотуалета не имею, кроме выноса (лень). Стройка может затянуться, человек может заболеть, а больному в мороз на улицу жесть. Но и уличный тоже нужен.

13. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Наш Питерский климат не очень балует морозами в зимний период...)
    Сильные морозы (ниже -15) бывают не больше недели за всю зиму... в основном от 5 до 8 градусов...)
    Опять же, если в тамбуре зимой будет холоднее чем я ожидаю, то БИО можно будет занести внутрь и поставить в уголочке в душевой... спасибо за идею...)
    А вообще есть еще идейка... туалет, который буду строить в следующем году, сделать утепленным (скажем 50 или 100мм)... затраты, учитывая размер строения, незначительные... подвести в него кабель и сделать розетку... И, например, приехав на дачу на выходные в холодный период, втыкать туда обогреватель и отключать перед отъездом...

14. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    По Вашей схеме септик может оказаться близко к соседнему участку. И не предусмотрено место для дренажного поля, а оно может оказаться необходимым. В данной схеме его невозможно расположить. Продумывайте сразу. А то как я, по граблям будете ходить.

15. akononikhin
    Благодарности:
    12

akononikhin

Участник

akononikhin

Участник

Благодарности:
    12
    Утеплять слив не планируете?