1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 54

Каркасная БАНЯ 6х8 своими руками (в одну каску)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Uzbekist, 31.08.17.

1. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Для парной уже куплена и ждет монтажа "Крафт-бумага с фольгой отражающая изоляция 1.2х25 м 30 кв. м"... пущу ее вторым (верхним) слоем перед отделкой... делать это буду где-то через месяцок, когда займусь внутренними работами... чтобы не дышать утеплителем надо было закрывать его...
    если бы перегородки стояли до утепления, обмотал бы сразу "крафтом" конкретно помещение парной... а так, не хотел заморачиваться стыковкой обычной пароизоляции и бумаги...

2. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Да, посмотрел еще раз тему), про фольгированную пароизоляцию парной было в начале :close:.
    Себе также покупал и фольгу на бумаге и изоспан FB. Последний показался мне ощутимо более прочным, решил его и использовать. Когда тянул рулон, полотнище пароизоляции свалилось и перекрутилось. При этом металлизированная пленка не порвалась и абсолютно не замялась.
    В общем, рулон фольги на крафт-бумаге остался, если не хватит - могу отдать).
    :hndshk:

Последнее редактирование: 20.09.17
  3. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Uzbekist, позволю себе несколько критических замечаний).
    По всей видимости, кухня в БАНЕ у Вас будет функционировать только до постройки дома?
    Помнится, где то в банном разделе было, что в БАНЕ можно только кипятить чай и варить яйца (куриные) :). Тем более, что размещена она в проходном помещении:(.
    Если в перспективе кухня будет разбираться, как мне кажется, можно сделать на ее месте дверь в перегородке и изолировать еще одной дверью комнату отдыха. По своему небольшому опыту, убеждаюсь в удобстве такого планировочного решения. Меньше влаги (а летом и тепла) идет из МО в КО, короче путь из ПО на улицу.
    И, при желании, кухню можно было бы организовать в узком торце КО при входе.

P. S. Сейчас уже поздно говорить, но принимать душ мне гораздо удобней в просторной моечной 2,4х2 м в бане, нежели в пластиковой душевой кабине 0,9х0,9 м в с/у дома. А парилка с размерами "в чистоте" 2,4х2 м, на мой неискушенный взгляд, вполне достаточна.
    И, если бы начинать с чистого листа, то, как мне кажется, КО и МО/ПО логичнее было поменять местами. Не было бы коридорчика под проходную кухню, а КО была бы на южной стороне. Если добавить в ней окно с юга, было бы еще больше света.
    Но, скорее всего, у Вас все было продуманно и назначенная планировка для Вас более оптимальная.

4. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Еще хотел бы сказать насчет обычно оставляемого "на потом", о вентиляции.
    Как минимум), неясно, как при существующей планировке будет осуществляться "залповое проветривание" парной? Обычно реализуется по схеме "окно в ПО - окно в МО".

P. S.) Для себя решил, что иметь в жилых помещениях воздух с СО2 на уровне 800 ppm, в холодное время года, можно только с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и с подогревом притока. А понимание жизненной важности эффективной и надежной вентиляции обычно приходит только с покупкой датчика углекислого газа). По крайней мере - это мой случай).

5. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Парная у меня 2,4*2,4 высотой 2,1м... ширина рулона 1.2 - значит на потолок надо 2 куска по 3 метра длиной с минимальным нахлестом, и на стены надо два куска по 9,5 м без вычета дверного проема и кирпичной кладки двух стенок... - теоретически должно хватить "тютелька в тютельку"...)
    Но спасибо, буду иметь ввиду Ваше предложение...)

6. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Кухня действительно будет функционировать в полном объеме до переезда в дом после его постройки... Но, на сегодняшний день я до конца для себя не понимаю насколько большой дом будет строится... я больше склоняюсь к небольшому, не более 80-100 метров... вполне возможно, что баня по итогу может оказаться еще и вспомогательным гостевым домиком на случай приезда гостей с ночевкой... поэтому разбирать кухню я скорей всего (на 99%) не буду... а дверь можно будет поставить между кухней и КО... тут как раз никаких проблем в этом) а приходить с улицы в баню и проходить в КО через помывочное отделение - для меня идея как-то не очень... сбегать 1 разик зимой в снег окунуться после парной для меня не трудно через КО... а лишняя влага, и излишнее тепло после приема процедур удалятся путем открывания окна в КО и открытия всех дверей... после чего можно еще разик в щадящем режиме затопить печь, уже по типу, как камин...)

7. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    По поводу вентиляции... скажите мне, кто придумал это словосочетание "залповое проветривание" и в каком веке?) предполагаю что это было придумано уже в более или менее современном мире в нашем столетии...) Сидел такой писака умных статей... и решил немного заработать на статье про "правильную" баню... и придумал такой термин, как "залповое проветривание", чтобы статья по-красочнее получилась... ну а у нас народ, особенно читающий статьи в интернете, как видит заумную технологию - так сразу посчитав ее правильной начинает придумывать себе головняк при строительстве, считая, что до сих пор все жили неправильно, а теперь, после этого открытия - заживем правильно...) и как это наши деды парились в бане без залпового проветривания...?! без фольгированной пароизоляции на стенах и потолке... без утепления пола со щелями для слива по грунту...?! и баню строили из хвойных деревьев (бревен) не отделывая ее блок-хаусом или вагонкой изнутри и не переживали, что где-то выступит смола и капнет не темечко случайно... неправильно они все делали столетиями... и жили неправильно... и не понимали они, что портят себе здоровье пользуясь такой баней...) вот они дураки-то были...)
    Ну а мы-то теперь... начитались умных статей... наслушались "баньщиков", которые говорят, как правильно для собственной раскрутки и продвижения своих услуг...) теперь мы будем тратить больше денег на заумные материалы... будем кормить производителей этих "обязательных" материалов для правильной бани (и не только бани)... чтобы наши постройки соответствовали тому, как "дядя" сказал "правильно"... на уличные сортиры ж ведь тоже наверняка есть какие-нибудь заумные технологии...?!)
    Короче...) лирика все это...) и каждый "хавает" информацию, которой его пичкают по-своему... кто-то, чтобы, не дай Бог, никто не сказал, что у тебя сделано неправильно - тратит на Баню под лям рублёв, соблюдая все технологические нюансы "дядиных" советов... применяет в отделке дорогие породы дерева, итальянскую плитку и т. д... и потом пользуется этой баней раз в месяц (зимой) или раз в неделю (летом), приглашая приятелей похвастаться красотой и технологичностью своей баньки... а кто-то исходя из режима использования и здравого смысла выбирает для себя разумный минимум... и пользуется результатом в свое удовольствие, не заморачиваясь на датчики СО2, приточные вытяжные системы вентиляции, да еще и с рекуператором...) на теплые полы... и т. д... во всем можно найти "правильность" и здравый смысл, если его искать...) но необходимо-ли в действительности все это...?!)
    Пусть каждый ответит на этот вопрос сам для себя...) я для себя ответил)

Последнее редактирование: 21.09.17
  8. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Если я Вас правильно понял - вы говорите об этом...?

план нов.JPG

Тут для себя я вижу несколько критичных моментов...
    1. тамбур среднетемпературный, в зимний период даже ближе к "низкотемпературному" по сравнению с основным объемом... и получается, что мы заходим сразу в помещение, где должна быть максимально комфортная климатическая зона для долговременного пребывания... не айс, потому что от тамбура, даже при наличии утепленной двери будет слегка холодить...
    2. второе и главное - отсутствие кухни! получается, что кухонку пришлось бы организовать в объеме КО... 600мм сама мебель и метр необходимый минимум перед кухней... итого в каком-то месте КО мы скушали 1,5 метра пространства... а еще в КО должны разместиться спальные места на 4 (максимум) человека (2 взрослых, 2 ребенка)... и стол, за которым можно сидеть кушать, поставить нуотбук и т. п. да еще и окно появилось на южной стороне, которое, если посмотреть схему "ген.плана", смотрит в елки и другие деревья, которых там остается в избытке... до обеда о "лишнем" солнце можно забыть... да и к чему оно в бане, которой пользуемся вечером...?!?! от лукавого это все..) а теперь попробуйте все это разместить так, чтобы не выглядело "общагой" и осталось место для прохода...)
    По моей старой (существующей) планировке у меня полностью свободная восточная, северная и частично западная стены... кстати, окно на запад - лучи заходящего солнца вечером, когда происходят банные процедуры...) так вот, по восточной стене будет подъемная кровать для взрослых... по северной стене будет диван для отдыха... и в разобраном состоянии 2 спальных места для детей... и на западной стене расположится стол с "кухонным" уголком... вроде все разумно...
    Теперь попробуйте разместить все это (включая кухню) на планировке по Вашим советам...) буду приятно удивлен, если получится не менее разумно и удобно, чем в моем варианте...)
    На самом деле, как я уже писал в начале, планировок бани у меня было не меньше десятка... и во всех находились как плюсы, так и минусы... и это нормально)

9. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Баня, в качестве БАНИ, функционирует лишь во время приема банных процедур... не более 1,5-2 часов за вечер один или два раза за выходные... почему, проснувшись с утра, нельзя сварить себе на кухне кашку...? или зажарить яичницу с парой сосисок...? почему нельзя днем сварить себе легкий куриный супчик...? или вечерком нельзя сварить гречу, рис или макарошки с тушнячком...? почему...?! что будет...? пары и запахи от приготовления попадут в воздух и наполнят мои легкие...?! или через закрытую дверь в парную и помывочную попадут в оздоровительные помещения и осядут на стенах и других поверхностях с последующим испарением во время процедур...?! и снова попадут в легкие...? какова всего этого концентрация с точки зрения какого-либо воздействия на здоровье человека...?! что же в этом такого критичного...?! почему нельзя... кто провел исследование и сказал, что это зло и так не правильно! куда ж катится мир...?! очень многое в интернете пишется только ради того, чтобы "писАть"... чтобы продвигать что-то в массы... чтобы дать людям пищу для размышлений - реже... чаще чтобы навязать конкретную точку зрения... увы...) вот только не стоит всему верить и принимать за "чистую монету"...) нужно, в первую очередь, думать своей головой... и информацию из "источников" следует воспринимать исключительно как повод к размышлению, а решения принимать самостоятельно, основываясь на СОБСТВЕННЫХ логических умозаключениях...
    И что вы называете "проходным" помещением в бане для единоличного использования...? сколько людей и как часто там будут ходить...?) и как это сказывается на оздоровительности и "кайфе" при банных процедурах...?!)
    Вы только, ради Бога, не воспринимайте мои "много букв" как-то эмоционально отрицательно... просто вы написали комменатрии, на которые у меня возникли собственные соображения, недоумения и вопросы, которые я озвучил в слегка "многобуквенной" и "многознаковой" форме... хотя соглашусь, местами эмоционально...) но я не со зла... поверьте...)

10. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Порылся в архиве своего проекта, из последних "отметённых" планировок были еще такие...
    план_1.JPG

план_3.JPG

И во всех вариантах есть, как свои "+", так и свои "-"... И поверьте, рисовать эскизы, менять местами различные помещения, менять их конфигурацию - можно до бесконечности... почти...) просто наступает момент, когда ты говоришь себе, что в этой планировке плюсы важнее, чем те минусы, с которыми можно смириться и перестаешь "париться" и начинаешь спать спокойно...)

11. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Uzbekist, нет проблем, все нормально).
    Просто Вы вынесли в заголовок слова "БАНЯ", а не "Дом-баня"), предположил, что банный раздел Форума Вами проработан) и объяснять происхождение термина "залповое проветривание" на ФХ нет необходимости :). Насчет кухонных запахов: если Вы обратили внимание, там был смайл :). Более того, есть тема о приготовлении вкусной еды в банных печах. Кроме того, я сразу предложил альтернативное место для кухни).
    По поводу изменения планировки: здесь мне ответить и сложней и проще). Сложней, потому что я вписывал свою баню в размер условно 6х4,5 без внешнего тамбура и без веранды. Есть много тем с банями в периметре 6х6 м и, наверное, можно посмотреть там.
    А проще, потому, что в нашем доме (домике) с размерами 6х6 м и верандой-тамбуром как раз есть комната в половину дома. Условно "кухня-столовая-гостиная-спальня"). Причем приличную часть в ней занимает лестница на 2 этаж. Думаю, на ее месте встанет 2-х ярусная кровать для детей и останется немного места им для маленького столика.
    А кухня организована в пространстве торца у входа в эту комнату. Выбирала старшая дочь, обустраивал старший зять). На мой взгляд, удобно и компактно. Кухня самая дешевая, оформлялась "на скорую руку", без какого либо фанатизма) и, естественно, весьма далека от совершенства.
    IMG_7603.jpg
    Фото 2-х летней давности, но почти ничего не изменилось. Только поменяли лопнувший этой зимой смеситель).

12. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    Именно!)
    план нов1.jpg
    Накалякал), весьма условно :pioner:.
    Чисто мое мнение :).
    Расстановка мебели, естественно, внесет свои коррективы.

13. Uzbekist
    Благодарности:
    471

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Uzbekist

ВСЁ - ТОЛЬКО САМ...)))

Благодарности:
    471
    Потому что в первую очередь это именно Баня... а Дом в данном случае временная вынужденно-необходимая мера, которую пришлось учитывать... и это я объяснял, когда описывал свой "проектик"...

Честно, несколько обсуждений банной технологии на формуе я почитал... и термин "залповое проветривание" мне объяснять необходимости нет...) и еще раз честно, абсолютно ничего нового для себя не открыл из споров про "правильность" бани по технологии с "залповым проветриванием" и без него, которыми в основном завалены темы про РБ.
    В этих темах одни и те же 3-4 действующих лица, которые "с пеной у рта" из сообщения в сообщение доказывают о НЕОБХОДИМОСТИ: окна в парной, вытяжных вент. каналов из нижней зоны, приточных каналов под печь, про то, что отделка стен и потолка из хвои противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам, про высоту парной и полков для удобства "парящего", про "фен-шуй" движения воздуха после взмаха веником и т. д. и т. п...) да, вероятно все это достойно обсуждения... и безусловно все это в разы поднимает авторитет спорщиков, которые наверняка предлагают "за кадром" свои услуги по постройке бань...) я ничего против этого не имею...) но повторюсь, каждый для себя делает вывод сам о необходимости применения того или иного "девайса" или модной "приблуды"...)

Тут же тоже каждый сам для себя определяет необходимость и целесообразность внесения дороговизны и дополнительной технологичности и удобства в то или иное решение при устройстве своего жилища или постройки определенного назначения...) кто-то может сказать что в жизни бы не устроил у себя такую простую и дешевую кухню как у вас... ни в коем случае не в обиду... а я, например в свою очередь, для дачного варианта не стал бы тратить лишние 40-60 рублей даже на самую простую и дешевую кухню... потому что для меня достаточным минимумом является сделать ее своими руками без глянцевых красивых фасадов и дорогой BLUMовской фурнитуры...) если вы заметили, я даже готовлю в закопченом походном котелке...) потому что меня так реально устраивает... мне именно ТАК нравится...)
    Сколько людей - столько будет мнений... и я только ЗА если мы будем обсуждать те или иные принятые решения и их обоснованность...)

14. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    @Uzbekist, насчет "взмаха веником", не буду говорить о минусах занижения Вами потолка в КО, но в парной, думаю, уже намечается дискомфорт. Это не говоря о прочих "пирогах" :).
    P. S. Не считайте мои посты придирками, но какой то небольшой опыт по сабжу все таки имеется:).

15. Юрий11143
    Благодарности:
    2.551

Юрий11143

Живу здесь

Юрий11143

Живу здесь

Благодарности:
    2.551
    15 тыр вроде бы стоила та кухня, не считая столешницы, мойки, смесителя, холодильника и пр. :).