1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте высоту крыши, и как лучше сделать крышу эркера

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Иван750иван, 31.08.17.

1. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    А иные приемлемые схемы есть? Я к тому, что например в моем случае, чердачное пространство не жилое, в принципе можно опирать стропилку на балки (выпуски) перекрытия - балки перекрытия класть непосредственно на армопояс без мауэрлата. Правда стены придется выше поднимать, чтобы свесы не низко были над оконными проемами, иначе не красиво будет
    А если чердачное пространство жилое и перекрытие не балочное, а монолит? Как в таком случае поступать?

2. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Вроде как раньше свес 500 мм стандарт был. Под подшивкой софиты имеются ввиду?

3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Иван750иван, это раскладку балок надо делать. С учетом стропильной. По 12-ти метрам выпуска стыковаться к балкам "попендекулярно" будут. Значит балки усиленные надо. Да и вообще на Ваши пролеты по прогибу h сечения > 250 мм, а по несущей толщина 100-ка просится.
    Двутавр 20Б1 6-ти метровый, в принципе, вдвоем поднимали. Только думать надо, как от "моста холода" уйти. Это значит металл из теплоизоляции вывести надо. Либо вверх, либо вниз. Под трубу проем обычный. Стропила если надо раздвинуть, усилить и перемычки, тоже деревянные.
    Думать. На стадии проектирования, так сказать. Вариантов немного, опирание на мауэрлат, на вынос балок перекрытия, фермы. Вот и подбирать нужный с учетом условий эксплуатации и геометрии здания. А предварительно о самой планировке подумать.
    В принципе и мауэрлаты можно вывести на разной высоте. Муторно, но можно. Стены поднять, если необходимо. Но это прорабатывать надо, считать. Запил ендовых и накосных специфичный. Кто этим заниматься будет? Исполнители? Это Вам повезет, если таких найдете.
    Свесы раньше стандартно 500 были, 300 минимум считалось. А делают кому как нравится. Я предпочитаю 700-800. На одноэтажных, даже при "косых" дождях без сильного ветра, стены сухие остаются. Да и смотрится неплохо).

4. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Проект рисовал сам, по аналогии с виденным в инете, но модифицировал. Это баня будет, размеры сделаны с учетом раскладки (порядовки) кирпича - чтобы без пиления (чертвертушек, осьмушек и т. д.). Внутренняя планировка тоже сделана таким образом, что внутри несущих стен (кроме несущей стены тамбура) не будет, только перегородки. Пробовал скаты вальмы делать равноугольными (играл с углом), но тогда конек эркера не врезается в скат, поэтому и решил малые скаты вальмы сделать более крутыми. Стены поднять можно конечно на ряд или два для опирания стропилки на балки перекрытия, но тогда потолки в бане будут под 3 с лишним метра, что не есть хорошо (они сейчас уже по проекту 2.7 м в черноте). С Исполнителями, с большой буквы этого слова, да, проблема. Это не только кровли касается. Поэтому стараюсь сейчас все нюансы и тонкости продумать, чтобы потом не мучиться.

5. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @gomis75, неблагодарное дело работать от материала. Размерность неидеальна, опять же швы под шаблон не будут делать. Хотя бывает) Так что разбежки по факту возможны.
    При подобных конфигурациях типовое решение приводить конёк эркера к хребту.
    1.jpg 2.jpg
    И нормальное мауэрлатное получается.
    У Вас архикад какой? Я в 20-м делал, к 21-ому еще не привык, но могу откатить до 18-го. Файл вышлю, если надо, покрутите. Руф мейкер применять не стал.

6. Иван750иван
    Благодарности:
    24

Иван750иван

Живу здесь

Иван750иван

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Пролеты по 5 метров выходят, шаг лаг перекрытия 600мм, там где подпирание стропил - двойная доска.
    Планирую подкосы, почему и говорил про несущую стену. Думаю в 1кирпич, тоже будет достаточно.
    А так да, крышу надо рисовать.

Вопрос только на какую высоту 20-й швеллер поднимали. Я опасаюсь не справлюсь, его закинуть легенько на 3 метра вверх.
    Мост холода да, но думаю - коли сверху утеплителем закидать, и нормально все будет.
    Я не в курсе, что за обычный проем. Расскажите?

х3...у нас ветер сильный в большинстве случаев. Под крышей веранды, сухого места нет :)
    А как смотрится? Есть картинки?

7. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Я сначала прикинул, что мне надо в бане (состав и планировка помещений), потом эскиз набросал, потом начал оптимизировать внешние и внутренние размеры. Раскладку (порядовку горизонтальную и вертикальную) кирпича и ГБ блоков с учетом кладочных швов прорисовал в программе. Да, понятно, что кирпич и ГБ блок не идеален, размер гуляет. ГБ блок можно шлифануть, кирпич облицовочный нет, поэтому придется с толщиной кладочного шва играть (класть будут под пруток 10 мм)

Archicad 10 у меня, древний, можно сказать. В принципе меня устраивает, я же не профи, которому для работы постоянно требуются новые версии.

По форме скатов понял, спасибо. Решение нормальное (я когда свою крышу прорисовывал, то сначала RoofMaker'ом нарисовал, а потом доводить стал до ума), только вот смущает урезка левых скатов эркера (на рисунке выделил линию красным цветом) и то, что углы фронтального ската вальмы не на одной линии находятся (выделил зеленой линией) - правый угол завален. У Вас углы скатов (вальмы и эркера) какие получились согласно Вашего рисунка? Попробую у себя в программе воспроизвести, посмотреть, что получится и уточнить некоторые моменты.

Вложения:

• 2.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.17
  8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Иван750иван, в кирпич стена несущей считается.
    Тоже на 3 метра. Стену надо было опереть.
    8.jpg
    Проем таким образом. Если дымоход есть, то по пожарке "от дыма" (от канала) до дерева минимум 250 мм.
    7.jpg
    По свесам понравилось, когда финские собирал. У них 700 стандартно было. Но мои предпочтения для заказчиков необязательны) Обычно 600 устраивает. Но бывает и больше соглашаются.
    6.jpg
    @gomis75, самому, иной раз, приходится мастерок в руки брать). Правда к облицовке не лезу. Один раз облицовочным арки на заборе делал, но там проще, по кружалам. Про пруток слышал, кладут, когда заказчик толщину шва контролирует)
    По поводу скатов я выше постил Ивану. Можно и без перелома в ендове. Просто тогда ендова с угла уходит и угол несколько меняется.
    4.jpg
    А скаты не "зеркалят" из-за геометрии, из-за того, что эркер сразу от стены начинается. Был бы отрыв все бы сошлось.
    5.jpg
    Угол наобум задал. 30°. Вытянул основную. Потом сделал отдельно эркер и редактировал. Есть разбежки в несколько минут. Не принципиально. Возможно при построении траблы какие.
    3.jpg

9. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Странно, по рисунку свесы вальмы вроде одинаковые, а углы наклона скатов разные. Значится где-то мауэрлат должен быть выше, иначе не сопрячь их (скаты) при равновеликих свесах

10. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @gomis75, "числа правят миром"©). Свесы по периметру одинаковые. Но интересующий нас скат привязан к реперной точке на периметре. Графически это будет выглядеть так.
    9.jpg
    Т. е. скат получается уже, чтобы придти в нужную высоту.
    В случае с "изломом" ендовы ситуация иная.
    10.jpg
    Углы получаются одинаковыми. Геометрия)
    И да, упустил из виду, на разноугольной вальме (с мауэрлатным опиранием) скаты будут сведены по верху стропил. А по низу, на более крутом, стропила придется подрезать. Т. к. величина вертикального обреза будет разная.
    Подозреваю, что "объяснятель" из меня не очень, но как смог)

11. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @sharken, спасибо:hndshk: Вечерком вникну и разберусь

Ну это то как раз понятно, а нивелировать величину вертикального обреза под монтаж "лобовой" можно горизонтальной подрезкой снизу

Еще вопрос, если позволите. Если все же реализовывать первоначальный мой вариант кровли, но с предложенным Вами опиранием на выносы балок перекрытия (Ваш вариант врезки конька эркера в накосную вальмы тоже приемлем, но смущает левый узел сопряжения вальмы и эркера, как с точки зрения эстетики, так и сложности реализации), насколько такая схема трудоемка и требовательна к квалификации плотников и есть ли какие то подводные камни типа крепления выносов балок перекрытия (коротышей) для опирания стропил к несущим балкам, компенсации моментов, возникающих на концах балок перекрытия при опирании на них концов стропил etc?

P. S. Буду прорисовывать и продумывать и свой первоначальный вариант, но с вариантом опирания на балки (посмотрел свои чертежи и если делать разноуровневый мауэрлат под разноугольные скаты как в моем первоначальном варианте, то наращивать много придется, либо стену поднимать, а это разрыв армопояса и мауэрлата) и предложенные Вами

12. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @gomis75, подобные крыши классифицируются как сложные. Так что, как минимум, опыт подобной работы у исполнителей должен быть. "Подводных камней" нет, а моменты снимаются стойками в районе стены. Другой вопрос, что пролеты у Вас большие, опираний нет. Я так понимаю внутри, в основном, перегородки в полкирпича.

13. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Да, несущих внутренних стен не планируется, только перегородки либо в полкирпича, либо ГБ блок перегородочный не сильно толще - 150 мм. Стойки под коньковый прогон вальмы и эркера планировал опирать на балки перекрытия (сечения балок предварительно 200*100 мм - из того материала, что есть на базах). Шаг балок еще не считал. Под накосные стропила вот не знаю, нужны ли будут стойки или нет

14. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @gomis75, тогда Вам фермами крышу делать надо.

15. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Не хотелось бы. Подкровельное пространство планируется сделать свободным, для хранения всякой мелочовки. А если фермами делать, то вряд ли это будет возможным

P. S. Фермы из-за того, что внутренних несущих стен нет для опоры стоек под коньковый прогон? А точно деревянные балки перекрытия не выдержат нагрузки при "безфермерной" схеме? И если на двухскатках как реализовываются схема на фермах я еще понять могу, то вот на вальмах, да еще с добавлением эркерной части кровли... вообще темный лес. Боюсь у нас и проектировщиков таких нет (их нет у нас в городе не только по кровле, а вообще - только рисованием занимаются, а расчет конструкций не делают)