1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.549
    Болгаркой ровно не отпилите. Две доски с двух сторон и ножевка по газобетону, что может быть проще?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если проём перекрыт, то начальную прорезь под полотно ножовки сделать немного сложнеее, чем под узкое полотно лучковой пилы, под которое можно просто просверлить отверстие (ну, может чуть его расширить, покачиванием сверла).
    Можно ещё, для начала, использовать "туристическую" цепную пилу, а потом уже ножовкой...

3. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    @Мамонов, вам в голову пришла идея, что НУЖНЫ КОЛОННЫ. И никакие аргументы эту глупость из вас не выбьют. Поэтому лейте колонны, с вас не убудет. Нужны они там или нет, - вы уже для себя решили. Я часто встречаю людей, у которых предвзятое отношение к ГБ. И сам был таким неверующий. Это всегда теоретики, которые кроме ютуба стройку - то ни разу не видели и ГБ в руках не держали. Потом придёт понимание как на самом деле работают элементы вашего дома и для чего они нужны.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @imya6, Если бы все было именно так как вы описали- я бы даже не стал тут обсуждать эти блоки.
    Просто сделал бы и всё.
    Но я здесь, как и многие остальные люди. Спрашивается - для чего?
    Отвечаю- Для того чтобы ОБСУДИТЬ "как удешевить и ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО строительства"
    Понимаете? Обсудить. Здесь обсуждают. А строят на стройках.
    Так вот, я предложил к обсуждению подобное решение с ЖБ колоннами, как недорогой вариант ПОВЫСИТЬ качество строительства из ГБ, путем увеличения конструктивной прочности коробки.
    Надо это кому-то или не надо- это ведь вопросы личного предпочтения и разумной необходимости.
    Личные предпочтения здесь обсуждать это значит лить воду. А вот обсудить разумную необходимость такого например решения- дело уже более полезное.
    так вот, я выше написал несколько разумных мыслей по поводу "чем эти колонны могут быть полезны в строительстве дома из ГБ"
    Повторю три из них:
    1. Увеличение жесткости коробки в целом или отдельной стены, при небольших дополнительных затратах (при строительстве напримердвух и более этажей, высоких стен, стен отдельно стоящих, вынесенных, подпорных, колонн в конце концов и т. д.)
    2. Решение некоторых технических проблем при строительстве, таких например как широкий проем, на перемычку которого сверху давит сильная нагрузка (балка например), точечно передающаяся на ГБ откосов этого проёма. (в которых для усиления будет очень в тему несущая колонна)
    3. Возможность использовать при строительстве, блоки меньшей плотности..соответственно и меньшей теплопроводности.

И на все эти мои логические измышления, я слышу в основном только необоснованный скепсис, по типу -"тебе что, больше всех надо? все строят вот так, а ты тут выдумываешь что-то"
    Вообще заметил определённую тенденцию некоего сектантства в строительстве.

Последнее редактирование: 18.01.18
  5. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    @Мамонов, Вам нужно изучить рекомендации для строительства домов в районах с повышенной сейсмикой. Там применяются каркасы из колон и не только. После изучения этих рекомендаций Вы сможете уже для себя решать применять Вам колоны или нет, а так же рекомендовать их другим участникам форума.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Вы или заблуждаетесь или сознательно даете ложную информацию.
    Вы предложили вариант СНИЗИТЬ качество строительства из ГБ.
    Во-первых, эти блоки сами по себе дороже.
    Во-вторых, требуют дополнительных затрат. Бетон, арматура, трудозатраты на дополнительные операции.
    В-третьих ЖБ снижает теплозащитные характеристики стены, т. к. ЖБ банально имеет на порядки большую теплопроводность, чем ГБ. Особенно это скажется наружных углах, где, как известно, расположение тепловых полей само по себе ухудшает тепловую защиту. А туда еще и ЖБ залить?
    В топку такие улучшения. А улучшателям кельму в руки и хотя бы сарай попробовать построить для начала.

7. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Мамонов, стене из ГБ колонны не нужны, если это не сейсмика. У вас сейсмика? Нет. Значит вопрос закрыт. Для общих познаний Леонид и те, кто отвечали выше дали направление для изучения нормативных документов.
    Рядом с проемом такая колонна тоже не нужна, сечение хлипенькое. Хотите колонны - делайте их полноценными, а не диаметром 150 мм.
    А повышать прочность стены из ГБ не нужно, материал полноценный если с ним правильно работать, альбомы технических решений на заводах специалисты рисовали.

8. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    В перспективе мне еще и дверной проем надо будет расширить. Там кладка из пустотелого красного кирпича. Лучковая пила с этим справится?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С обычным полотном по дереву - конечно нет. Но можно попробовать полотно для ножовки по металлу - "проволочное" с "обсыпкой" карбидом вольфрама, конечно, если кладка в пол кирпича, а не в кирпич. Хлопотно, долго, зато пыль не летит, особенно, если увлажнить.
    Или, как вариант (возможно, менее хлопотный), организовать изолированное помещение в месте работ из каркаса, обтянутого пленкой и резать "пыльным" способом - болгаркой.

10. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Ghora, Недавно как раз смотрел видео на ютубе на эту тему: пиление болгаркой без пыли. Автор Андрей Шайтер, буквально из подручных материалов сделал кожух. Так, что если всё таки болгарка, то такое решение в помощь. А вообще Г/Б изумительно пилится пилой по Г/Б, не спеша, потихоньку.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.213

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.213
    Одинаковые. Замечу, что в вашем пассаже был употреблен термин "строительство", а не "строение", "сооружение" или что-то подобное. Так вот, настаиваю, что качество строительства, как процесса, пострадает.
    1. Что они зашли не на тот форум.
    2. Им они тоже не в кассу. См. ниже.
    Если они строятся в сейсмо-опасных регионах, скажу, что для них есть АТРы. Возможно, что и такие блоки там уместны. Хотя сильно не уверен.
    Если в сейсмо-спокойных ... ничего не скажу. Потому как ничего хорошего по поводу очевидной глупости сказать невозможно, а плохое лучше не говорить. Раз уж "печень посажена", то "боржоми" не поможет.
    Что там применяют вставки из утеплителя. Чего невозможно сделать в предложенном вами варианте.
    Не надо называть улучшением то, что таковым не является, и на этом основании с чем-то реально улучшающим сравнивать. В данном случае "улучшение" - симулякр, видимый лишь вам одному.
    Я строился в 13-м из El-Block. Завод тогда же и открылся. С самого начала такие блоки значились в ассортименте. По факту же ни разу О-Блоки в материализованном виде в прайсе не предлагались. Нет спроса. Не нужны они в средней полосе России.

А теперь давайте по сути разберем их нишевой сегмент. Диаметр отверстия 250 мм. Т. о. получаем что блоки д. б по толщине от 300 мм.
    Итак.
    1. Без сейсмики. Никакого смысла в малоэтажке нет. Т. к. даже 5-этажки без каркасов уже есть. Стоят себе спокойно и прочности более чем хватает.
    2. Сейсмика. Нужен каркас. Три варианта
    2.1 Т. к. каркас - все равно утеплять. Можно утеплять всю стену. Значит проще отливать каркас, и заполнять нормальными, полнотелыми блоками. Не широкими. 250 мм - за глаза.
    2.2 Можно утеплять локально только каркас. Тут наши блоки не подходят. Т. к. в них не утепленные колонны.
    2.3. Заведомо толстая стена, в которой влияние теплопроводных включений (каркаса) уравновешивается увеличенной толщиной. Ну наверное единственный вариант, когда реально применить эти блоки. Не густо.

Последнее редактирование: 18.01.18
  12. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Sailor, Пока наш оппонент не начнет САМ считать, используя цифры, его похоже не переубедить.

13. Trembita
    Благодарности:
    47

Trembita

Участник

Trembita

Участник

Благодарности:
    47
    Здравствуйте. Может, кто подскажет?
    Собираемся покупать ГБ пока у них зимняя акция. С хранением до весны.
    Там нам, наверное, не только чек дадут, но и договор какой-никакой. Так вот, у меня вопрос: В этом договоре на какие моменты обратить внимание? Ну там по срокам, сорт блоков. А что насчет сломанных при доставке? Какой процент вообще допустим? Ну или еще что то?

14. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    @Trembita, "там" - это где? ;)

15. Trembita
    Благодарности: