1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Встык.
     
  2. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Вообще, ОК. Что блоки в стенах, что кирпич в перегородках.

    [​IMG]
     
  3. i_urazov
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    110

    i_urazov

    Живу здесь

    i_urazov

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    110
    @Глеб Грин, скажите пожалуйста, делать или нет перевязку внутренней несущей стены со стенами периметра?
    Нагрузка на центральную стену 55кН/м превышает больше чем на 30% нагрузку на периметр (35кН/м)
    upload_2018-4-1_1-49-29.png
    Перекрытие Плиты ПБ опираются на центральную стену и на фронтоны. Планирую под них 2 армпояса по периметру: один опорный под плиты другой в уровне плит
    upload_2018-4-1_2-27-8.png

    и если не затруднит, прокомментируйте нет ли в узлах явных косяков?
     
    Последнее редактирование: 01.04.18
  4. recover
    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63

    recover

    Живу здесь

    recover

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Добрый день.
    Зимние каникулы подходят к концу. в голове сформировалось пару вопросов.
    1. В результате кручу-верчу планировки, образовался вот такой узел, вернее ситуация.
    Clipboard01.jpg Clipboard02.jpg
    По состоянию на сегодня стройка как на фото.
    т. е. стены периметра, 3 внутренних несушки, пгс под ногами
    перегородочные стены буду делать из ГБ Д500, 125мм, в т. ч. в санузлах (с дальнейшей гидроизоляцией). Или в с\у лучше сделать из кирпича или кремзитобетона?
    Основные вопросы...
    Уже закуплены ГС перемычки 100мм толщиной над все дверные проемы в доме.
    У меня возник вопрос, а как выполнить этот узел, что на схеме?
    Несушка 20см толщиной в этом места. Д500
    как видно из схемы, архитектор сделал по 9 см отступы от несушки в стороны дверей.
    1.1. Это же из блоков не получится так тонко сделать эту полоску/столбик. Может набить с двух сторон доску (2 или 3) шириной с будущую дверную коробку и стянуть их друг с другом через стену, спрятав болты и гайки в самом дереве?
    1.2. как и на что опереть перемычку над дверным проемами со стороны несушки? Думал аккуратно вырезать на нужном уровне 10см толщины из несушки и опереть по 10см 2 перемычки. Но площадь опирания всего в 10см смущает. Хотя если там будет еще доска на 10 см из п. п. 1.1., то вроде будет веселей. Итого у каждой перемычки получится площадь опирания в 20см.
    2. Перегородки буду ставить на черновую стяжку. как их вязать с несущими стенами? арматурой через ряд? если да, то какой? Тут следует знать, что ПГС отсыпан слоем более метра без промежуточной трамбовки, но с обильным пролитием водой единожды, по осени. Если вдруг черновая стяжка немного сядет, то вниз пойдут и перегородки. Поэтому треснут места жесткой вязки с несущими стенами.
    Если взять не арматурой, а просто приклеить встык, то тогда я так понимаю просто треснет в стыке углы. Если не вязать, то все это будет ходить ходуном, думаю.
    3. перекрытие сверху по деревянным балкам. Перегородочные стены лучше к ним сверху привязать какими уголками для жесткости? ну т. е. к черновому потолку.
    Спасибо заранее.
    Вопросы дилетантские конечно. Строюсь без проекта. Подсказать некому. Максимальная вера только спецам с этого форума.
     
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Советую разбить сложные вопросы на более простые, и задавать по одному. Телегу обычно мало кто читает.
    Ну, а когда сложные вопросы уже разбиты на простые - в 90% самому всё понятно, или легко ищется на форуме и в интернете. А вот 10% оставшихся вопросов могут остаться в результате искажения в голове некоторой информации. Обычно эти 10% и рассеиваются форумчанами в этой ветке. :hndshk:
     
  6. Lucky-803
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    250

    Lucky-803

    Живу здесь

    Lucky-803

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Ярославль
    Форумчане, подскажите из опыта, приемлимую толщину межкомнатной перегородки
     
  7. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    @Lucky-803, толщина, напрямую от материала. Кирпич - от 1\2, Гипс - 80 мм, КББ - 120, ГБ - от 150.
     
  8. Lucky-803
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    250

    Lucky-803

    Живу здесь

    Lucky-803

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Ярославль
    Полкирпича между гостиной и спальней это норм? А слышимость какая?
     
  9. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    @Lucky-803, вопрос был общий, о приемлемой толщине перегородки. Нюансы видны и решаются когда перед глазами - ОПР, общее ТЗ строения.

    З. Ы. Звуки проходят в основном через проемы. Так что уделять внимание стоит дверной коробки с полотном + тяжелым шторам\гардинам (помогают), оштукатуренные с 2-х сторон пол-кирпича - достаточны.

    гардина  в комнате.jpg

    З. З. Ы. Перегородки из блоков = ~220 мм с отделкой, из материала плотностью 1400-2200 кг/м3 - очень хороши в доме, по многим параметрам. Кроме цены материала\работ + "съедания" полезной площади. Я этим пренебрег, о чем не жалею и другим советую, если позволяют возможности.
     
    Последнее редактирование: 02.04.18
  10. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день!
    Прошу совета по такому узлу с проемами:
    - капитальная стена ГБ 400 мм;
    - к ней будут примыкать перегородки из ГБ 200 мм (тот же 400-й блок на ребро);
    - в перегородках, в непосредственной близости от капиталки - дверные проемы.

    Подскажите, пож-ста, как это реализовать - впрямую бить дверные коробки к капиталке, или делать от неё "кусочек" перегородки? И как обеспечить устойчивость перегородки?

    Двери_1.png
    Двери_2.png
     
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.442
    Благодарности:
    93.418

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.442
    Благодарности:
    93.418
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Лучше делать по первому варианту. В случае второго варианта, после установки ручки, дверь этой ручкой будет упираться в стену и не полностью открываться. Так же проблема с наличниками будет.
     
  12. Магадан
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    3.210

    Магадан

    Живу здесь

    Магадан

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    2.381
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Москва-Фрязино
    Добавлю, по второму варианту крупногабаритную мебель не удобно будет заносить -выносить .
     
  13. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А что предпринять для устойчивости перегородки?
    Например, за "торцы", примыкающие к дверной коробке, страшновато.

    Двери_3.png

    Сварную коробку из уголка по всему периметру проема? :close:
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.776
    Благодарности:
    13.183

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.776
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Коломна
    @PapaSer, анкеруйте в соответствии с рекомендациями по ГБ и можно забыть про страхи.
     
  15. Rese01
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7

    Rese01

    Участник

    Rese01

    Участник

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Строю одноэтажный дом из газобетона в Рязанской области.
    Производитель газобетонных блоков - Poritep.
    Внешние стены - 400x250x625 D500, B3.5.
    Внутренние несущие - 250x250x625 D500, B3.5. Кладка на клей.
    Перекрытия деревянные, 50x200. Крыша двускатная, наклоном в 25 градусов,
    есть выпуски консолей на 2.0 и 1.2 м.
    Имею след. кладочный план стен, армпояса, перекрытий, стропил:

    1.jpg 2.jpg 8.jpg 4.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg

    Хочется уточнить пару моментов по "перекриванию" конструкции в сторону "сделать попроще".
    1. По плану у меня армирование каждого 3-4 ряда 8-ой арматурой.
    Прочитав советы Глеба Иосифовича, планирую вместо арматуры использовать перфоленту
    1ммx20мм, в 2 ряда, которой закупил 700 метров (на этаж + фронтоны).
    Вопрос - а вообще требование армирование блока 400 мм, даже перфолентой - обязательное?
    или желательное? Надо ли усиливать армирование под окнами?
    Просто прораб предлагает армировать кладочной сеткой - "мы всегда так армируем каменную
    кладку" или вообще без армирования - "у тебя стена 400, можешь вообще не переживать"
    С идеей армирования сеткой шлю его лесом, предлагая на выбор "или перфолента или никак".
    Вариант - "никак" - он рабочий?
    2. Вместо u-блоков с заполнением арматурой и бетоном,
    для перемычек над оконными проемами купил армированные несущие перемычки из газобетона
    Poritep https://www.poritep.ru/production/armirovannye-peremychki/
    200x250x (1500, 2000, 2500). Кладем их на клей по 2 штуки на проем, в общем ряду кладки.
    Вопрос - нужны ли какие-нибудь доп действия с этими перемычками?
    3. Под армопояс вместо u-блоков купил доборных блоков 100x250x625 и 50x250x625,
    из них хочу собрать несъемную опалубку по след. схеме:
    7.jpg
    Вопрос - из схемы видно, что размер армопояса по внешней стене получается 200x200,
    достаточно ли будет арматурного каркаса как "по плану", т. е. две 10 арматурины на расстоянии 12 см друг от друга связываем 6-ой и ставим вертикально?
    Или надо делать 2 пояса - внизу две 10-ки, 12-15 см друг от друга, и на 12-15 см выше еще
    две 10-ки?

    4. Из схемы выше видно, что для создания опалубки на ширину 250, нужно от блока 50x250, лежащего плашмя, отпилить кусок в 10 см. Получается обрезок 50x100x625.
    Хочу этот обрезок использовать как четверть на окна, приклеив его к блоку.
    Вопрос достаточно ли четверти 5 см шириной, 10 см - глубиной? Так делают?

    4. Самый "больной" вопрос для меня. Армопояс под мауэрлат.
    Зачем он и для чего он - этот второй армопояс?
    Фронтоны из газобетона. Мауэрлат - брус 150x150.
    Под этот мауэрлат предлагается залить еще один армопояс и к нему прикрепить
    мауэрлат анкерными болтами M12x280.
    Вопрос - смысл в этом армопоясе? Что бы анкерные болты крепче держались?
    Или есть более глубокий смысл?
    Если не делать этот армопояс, крышу не сдует? :)
    280 болт прошивает на всю толщину мауэрлат + на 13 см заходит в толщину блока.
    Это не надежно? Вырвет?
    Стропила помимо крепления к мауэрлату крепится стойками 50x150 к леженю 50x150, который
    крепится к балкам перекрытий
    Этого не достаточно для противостояния ветровым нагрузкам?
    Или есть другие нагрузки которые я не учитываю, которые на себя не возьмет мауэрлат, но
    возьмет армопояс под ним (но через ряд ниже там же уже есть армопояс)?
    В альбоме тех. решения от АЭРОК есть этот узел без армопояса под мауэрлатом
    (лист 20, вариант б), но там вбиваются на всю толщину блока нагели + стропила притягиваются
    проволкой к балкам перекрытия. По реализации это решение не выглядит простым:
    забивать нагели, притягивать проволку кажется не так легко.
    Выставить опалубку из доборников и залить максимум полкуба бетона, кажется более простым
    решением, чем возня с нагелями и проволками.

    Но вот надо ли?
     
Статус темы:
Закрыта.