1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    когда крепление производилось скруткой через стропило на костыль в стену -не было ни дюбелей ни глухарей в широком доступе ;)
    да и сомневаюсь что скрутка из проволоки Д3мм мощнее чем глухарь Д12мм ;)
    оторвать таким образом можно только с кусками блоков ГБ (клеевой шов не уступает по целостности склеивания монолитному блоку -можно проверить -слом идет не по шву)
    дюбель же для ГБ позволяет закручивать глухарь вминая усиленную шайбу (Д30-32мм) вминая ее в мауэрлат на несколько мм
    а в общем то спорить не буду -и понимаю сомнения
    просто я то уже проверил -и на "себе"

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    @44alex, извините, но похоже Вы просто не поняли о чем я говорил.
    Я говорил не о прочности/надежности точки крепления в материале (ГБ или кирпиче), а о весе, жесткости, "устойчивости" конструкции, к которой крепится мауэрлат, а за него и вся кровля (для предотвращения её "улета").

Нормальный, целый клеевой шов действительно прочнее газобетона, но сколько бывает случаев разведения клея не по рецепту, сколько тут упоминается трещин по швам, да и по самим блокам (в том числе, и когда типа всё правильно сделано)... Так что, на мой взгляд, местами слабая (изначально, или ослабшая потом) связь верхнего ряда ГБ кладки (к которой предлагается, пусть даже надежно, крепить мауэрлат) с ниже лежащими стенами - вполне возможное и не такое уж редкое явление в частном домостроении.

Да даже и для вырыва "современным" дюбелем (с глухарем) куска газобетона из верха стены требуется в разы меньшее усилие, чем для вырыва костыля, поперечно "забитого" в кирпичную стену в "метре" от её верха или отрыва этого "метра" кирпичной кладки за балку перекрытия...

А если ещё учесть практически отсутствие (применительно к данному контексту) жесткости у мауэрлата, то кровля (с помощью ветра) может тянуть не за все точки крепления равномерно, а преимущественно буквально за одну-две. И усилие вырыва (хоть с куском ГБ) может оказаться существенно меньше подъемной силы кровли (даже её части "с краю").

Последнее редактирование: 22.08.17
  3. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    @Константин Я., я понял вашу мысль сразу
    но с таким же успехом можно поставить под сомнение надежность сцепки бетонного армопояса с блоком (усадка бетона например ;))
    костыль и я не сомневаюсь что будет держаться отлично -а вот скрутка будет ли иметь достаточное сопротивление на разрыв?
    в общем это пока что просто сомнения, домыслы и поиски эфемерных причин без оснований
    причем это ведет к зачастую необоснованному устройству дополнительного монолитного армопояса со шпильками -что сказывается на финансах но не ничего не дает в плане надежности

я себе делал глухарь+дюбель
    так же делал и на паре объектов, но когда свес кровли порядка 60-80см
    сейчас популярно делать бОльшие свесы (типа шале разного рода) -и естественно подъемная сила при ветре и свесах 120-150-180см резко возрастает
    в таких случаях я страхуюсь монолитным поясом со шпильками или как раз скруткой с костылем
    как раз сейчас приступаем к кровле с большими свесами и стенами из ТК

4. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @44alex,
    а когда армопояс есть, но в него не были замоноличены шпильки - то как лучше крепить к поясу мауэрлат, с точки зрения сопротивления взлёту?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Подъемная сила, которая может действовать на кровлю, хоть и несколько зависит от величины свесов, но определяется обычно в большей степени совсем не ими - даже при полном отсутствии свесов, ветер может создавать силы (и не маленькие) поднимающие (или опрокидывающие) кровлю.
    В принципе, кому интересно, могут без особых проблем найти и картинки с зонами разрежения за коньком и давления там действующие...
    Но так, по памяти - и без "нынешних" ураганов подъёмные усилия на кровлю в "обычных" частных домах могут "уходить" под сотню кг/м2.

Скрутка даже из "скромной" отожженной "пятерки" в две нитки спокойно выдернет из ГБ любой "стандартный" дюбель с глухарем. :aga:

Последнее редактирование: 22.08.17
  6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    дырка + забивной анкер + шпилька + усиленная шайба + гайка

7. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    ОК
    думаю ни вы ни я как либо свои мнения цифрами и расчетами подкрепить не сможем? -потому наше обсуждение/спор продолжать не вижу смысла :hndshk:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Смотря какие требования к точности и подробности расчета нужны...
    К примеру, исходя из временного сопротивления растяжению и площади сечения 5мм проволоки элементарно вычисляется её прочность на разрыв около 0,7т, соответственно, две нитки - примерно 1,4т. Дадите ссылку на "стандартный" дюбель с таким вырывным усилием для ГБ "обычных" для частного домостроения марок типа В2,5 - В3,5? Лично я таких не встречал. Так что, пока считаю, что скрутка прочнее дюбеля в ГБ, работающего на вырыв.

С подъёмной силой тоже относительно просто, по СНиП. К примеру, Кострома (как и Москва) - первый ветровой регион. Нормативное ветровое давление 23кг/м2. Для зданий от 5 до 10м высотой на открытой местности коэффициент 1,0. В зависимости от формы кровли аэродинамический коэффициент может доходить до -1,8. В итоге, перемножая озвученные цифры вполне реально получить достижимую подъёмную силу на скате в 41,4кг./м2. Естественно, отсюда можно вычесть вес кровли.
    Немного, конечно, только вот первый ветровой регион, к которому до сих пор относилась Москва - это почти самый тихий по ветрам регион (в России есть и седьмой - с 85кг нормативного давления, т. е., подъёмную силу там можно и в 153кг/м2 получить). Но вот можно ли сегодня продолжать рассчитывать на "безветрие" этого первого региона, если "нынче" в МО такие ураганы бывают...

9. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
  10. FoxАлиса
    Благодарности:
    22

FoxАлиса

Живу здесь

FoxАлиса

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, пожалуйста, сколько утеплителя надо сделать в армопояс? 100мм или хватит 50мм? Ширина стены 400мм, высота армопояса 170мм. Утеплитель экстрол малахит. Опалубка съемная из досок.

11. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
  12. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    по быстрому нашел что GB14 в ГБ М35 держит 450кг -дальше начинает щевелиться
    Глеб где то так же давал данные по усилию вырывания

безусловно это меньше приведенных вами данных по скрутке (правда сила разрыва 2*5мм проволоки не обязательна равна силе вырывания костыля -сомневаюсь что он в ГБ выдержит столько же -скорее просто сомнет край ГБ и вылетит), но больше то и не требуется (глухари ставил через 0,5-0,6м) -на кровле порядка 100 кв м 30 щтук дюбелей с глухарями дадут порядка 15 тонн, т. е. около 150 кг/кв м кровли даже без учета веса кровли, что по вашим же данным уложится в 7 регион с сильными ветрами

+ 2*5м проволоки наверняка придется как то еще в штукатурку запечатать и против коррозии какие то мероприятия произвести

в общем я за дюбель или шпильку в монолите как заведено ;)

13. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Обычно достаточно 50 мм. Но Вы не указали толщину "стен" армопояса. Себе делал так, от улицы внутрь: 100 - газоблок, 50 - пеноплекс, 200 - армопояс, 50 - пеноблок.

14. FoxАлиса
    Благодарности:
    22

FoxАлиса

Живу здесь

FoxАлиса

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ширина армопояса = ширина стены - утеплитель. Хотели сначала делать опалубку из блоков. Но во весь блок получается высоко, а пилить не очень хочется, т. к. перегородочных блоков не заказали. Да и горизонт сразу выровнять армопоясом.

15. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    @44alex, подскажите ещё такой момент: у меня обвязочный пояс шириной 21см и глубиной не меньше 7см (это значит, что гастеры и 9 см делали - у них точность обработки хромала, но точно не меньше).
    Забивной анкер М16 длиной 65мм, т. е. почти на всю глубину обвязочного пояса. Тут нет никаких проблем или может лучше анкер М14, но чуть чаще?

Статус темы:
Закрыта.