1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. recover
    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63

    recover

    Живу здесь

    recover

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.17
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Вопрос не совсем по газобетону, но вопрос простой, спец подскажут
    Мне надо выгнать 5 столбов по 3.5 метра высотой. 3 для террасы, 2 - для крыльца.
    изначально проектировались из кирпича, но это долго и дорого.
    В байнете подсказали классную иде. - из керамизтобетонных блоков для вентканалов заводу новолукомль.
    внутри по 2 прута 8ки, итого 4 прута в столбе.
    выглядит вот так
    Clipboard01.jpg Clipboard02.jpg
    В итоге 5 столбов обходится в копейки, воды не боятся сколько угодно времени.
    собраюсь попробовать выгнать их сам. Кладкой никогда не занимался.
    поэтому пара вопросов.
    1. Надо ли между фундом и первым блоком делать гидроизоляцию (рубероид)? Все столбы стоят на улице. В перспективе возможно, что терраса будет стеклиться.
    2. хочу попробовать сделать красивые швы под планку 10*10мм (расшивка). Для этого мне надо замешать густой раствор из цемента? Какую именно смесь надо купить в маге, чтобы не мешать смесь _именно для кладки блоков_ на участке с песком? Т. е. купить смесь, разбавить ее водой в нужном количестве и на эту смесь клеить друг к другу блоки? Толщина шва должна быть 1 см.
    3. Внутрь заливать что... Я так понимаю, что можно купить мешков несколько портландцемента и на участке намешать в бетономешалке до жиденького состояния? 1 цемент, 3 песка и водичка. Песок с мелкими камешками (до 1 см) на участке есть. Я так понимаю, что его можно даже не сеять.

    Т. е. для кладки блоков и залития внутрь буду использовать 2 разных раствора.

    Спасибо за подсказки начинующему)
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  2. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прошу прощения за "баянный" вопрос - мне вот стал актуален... Фронтоны.
    Чердак холодный, необитаемый. Планировал фронтоны каркасные. Строители предложили ради единого фасада сделать кладкой - благо блок остается.

    Предлагаемый конструктив: газосиликатный блок 600х400х200 - на ребро. Т. е. толщина фронтона будет 20 см.
    С коньком и прочей стропилкой связи не будет. Т. е. "одинокая стена", стоящая на завершающем армопоясе 2 этажа. Блок тяжёлый, D600.
    Кровля достаточно пологая. Высота фронтона в коньке будет 2,6 м при основании 8,7 м.
    Исходя из всех вышеперечисленных, строители говорят, что крепости кладки будет более чем достаточно, и даже армирование по обрезу совсем не нужно.
    Предполагаю в этом случае сделать "контрфорс" сечением в один блок, опирающийся на внутреннюю капитальную стену.

    Ваше мнение?

    Ниже на рисунках: фасад; разрез; план.
    (Не показаны деревянные подконьковые стойки, которые будут опираться на внутреннюю стену на протяжении от контрфорса до контрфорса).
    Фронтон.png Фронтон-разрез.png Фронтон-план.png
     
  3. Cherep82
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53

    Cherep82

    Живу здесь

    Cherep82

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер! Мозг кипит - ничего не успеваю, а надо принимать решение, строю все тот же гараж 25 метров на 7,1 метра двухэтажный из газобетона толщиной 200 мм D500. Выбираю перекрытие второго этажа, схема в приложенном файле, пока оценился в двутавровом деревянном исполнении и плитах перекрытия. Расчет на устойчивость только прикидочный проводил - вроде на грани но должно стоять под плитами не падать. Армопояс 220 мм высота, 150 мм ширина только в стенах с проемами 4 нитки Ф12 мм и 4 Ф8 мм, в остальных аналогично но по 2 сверху и снизу. И ещё фундамент УШП по схеме dorocell с ребром 200 высотой 400 шириной и экстраармированием. Вот к чему приводит строительство и одновременное проектирование... Подскажите, успокойте или отговорите, не знаю что правильно... Необходим дешевый и надежный способ перекрыться, кроме функций второго этажа необходимо поставить на него поддоны с газобетоном для продолжения кладки. Рассматриваю альтернативу в виде двутавров 20Б1 слева и справа от рамера 2800 (3000) и на него опирать доски 50х200 (второй конец на армопояс), но не имею опыта расчета перекрытий возможно что именно вариант с двутавром самый дешевый. И вроде по моей схеме получится поставить по 3 поддона на каждый двутавр =). Верны ли мои прикидки?
     

    Вложения:

    • Плиты.jpg
  4. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не готов так вот сходу проводить расчет стен на внецентренное сжатие, но ЕМПНИ, стена 200 мм при минимальном эксцентриситете нагрузки теряет устойчивость.
    Как Вы планируете опереть 7-ми метровые плиты (или балки) с нулевым эксцентрисететом?
    Честно говоря, пока эта конструкция выглядит очень стремно.
     
  5. Cherep82
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53

    Cherep82

    Живу здесь

    Cherep82

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и мне что-то тоже, одно радует что над пролетом ворот плит/балок и т. п. не будет.
     
  6. Александр-СО
    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Александр-СО

    Участник

    Александр-СО

    Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста, возможную отпускную плотность газобетонных блоков D500. (Вопрос по транспортировке и складированию на плитах перекрытия ПК [800кг].)
     
  7. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отпускная влажность с завода должна быть порядка 30-40% по весу. Куб будет весить ~500 *1,4 = 700 кг. Сколько там у Вас на поддоне кубов - смотрите по документам, бывает по-разному.
     
  8. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Вопрос по свесу блока ГБ, но не только.

    Решаю следующую задачку: есть плита перекрытия и стены цокольного этажа прямо под ней, то есть, плита не выступает за эти стены.

    В след. сезоне планирую возвести на плите стены из ГБ (50 см. толщиной, D500) без утеплителя, фасад - штукатурка. Скорее всего буду использовать комбинацию из 500 мм и 200+300 мм.

    Планирую свес - 10 см.

    Свес нужен что бы закрыть слой утеплителя цокольного этажа (стены+плита). Утеплитель планировал – ЭППС 5 см. (Моск.Обл.) + 4-5 см на облицовку (какой-нибудь не очень толстый и тяжелой камень, лучше натуральный). Хочется сделать всё заподлицо, то есть, отделку стен и цоколя в одной плоскости без выступов (хотя это не догма).

    Но тут как-то засомневался в толщине утеплителя – не маловато ли? Если возьму 8 см, то уже могу выйти за общую плоскость отделки.

    Можно ли увеличивать свес больше чем 10 см или это нежелательно? А может и 10 см - много. Может можно обойтись 10 см. свеса и использовать 8 см ЭППС? Ведь есть еще толщина штукатурки ГБ… ?

    Задача тут многофакторная (толщина облицовки, и системы подготовки, величина свеса, критически минимальная толщина утеплителя), поэтому нужна помощь практиков.
     
  9. RyzAleks
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    RyzAleks

    Живу здесь

    RyzAleks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Kamyshin
    На заводе ГРАС называли вес в 1,4 - 1,5т в палете объемом 2,16, то есть отпускная влажность на уровне 30-35%. Получается, что при палете 1,5х1,2м нагрузка как раз около 800 кгс/м2 или чуть больше). Это же подтверждается завешиванием "сырого" блока (из только что вскрытой палеты) 0,6х0,4х0,25, который весит 38-40 кг. Но переживать по поводу складирования не стоит - плиты ПК держат "в среднем" 800 кг на метр, плюс если заделаны русты, то в работу включаются еще и соседние плиты. Ставите палеты ближе к торцам плит и проблем нет. Естественно не в 2 ряда по вертикали!
    А если нет готовых лесов, то есть смысл поставить палеты по углам (например с перегородочными блоками), на них кинуть щиты из досок и с них вести кладку.
     
  10. RyzAleks
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    RyzAleks

    Живу здесь

    RyzAleks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Kamyshin
    Ищите, обсуждалось. Свес до 1/3 толщины кладки. Относительно отделки цоколя лучше сделать небольшой свес.
     
  11. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.504
    Благодарности:
    5.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По мне так первый ряд блоков (со свесом) лучше класть целиковые 500 мм. Да, тяжелые, но всего один ряд, да и тот внизу. Дальше по ним уже 200+300.
    Утепление цоколя 5 см ЭППС выглядит откровенно слабым. Стены-то цоколя какие? Он отапливаемый или холодный? Пол над ним будет утеплен?
     
  12. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Стены - монолит 30 см. Отапливаться частично - примерно треть подвала. Пол над подвалом (опять же на монолитной плите) утеплять или нет пока не знаю...
     
  13. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.152
    Благодарности:
    9.822
    Адрес:
    Москва
    Про терию в 1/3 знаю... на как-то стрёмно.
    Второе предложение не понял. Поясните, пож.
     
  14. Арзамас16
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    821

    Арзамас16

    Живу здесь

    Арзамас16

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    821
    Адрес:
    Саров
    По поводу свеса лучше поинтересоваться у производителя блоков. У каждого свои требования. Ну по крайней мере у двух производителей (не помню каких блоков) были разные допуски по свешиванию.
     
  15. RyzAleks
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    RyzAleks

    Живу здесь

    RyzAleks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Kamyshin
    Свес основной стены относительно цоколя позволяет отвести осадки от стыка цоколь-отмостка. В случае со скрытой отмосткой не актуально.
     
Статус темы:
Закрыта.