1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Knesinka, Для ванной комнаты отделанной плиткой понятие "паропроницание" не актуально. Плитка в купе с затиркой и плиточным клеем будут непреодолимой преградой на пути пара. Тут скорее нужно обратить внимание на тщательность пароизоляции всего, что выше натяжного или реечного потолка (стыки потолка со стенами, проходы вентканалов, эл. гофры и т. п.)
    У меня похожий случай, ванная комната находится за стенкой от санузла, никаких сложностей при отделке это не создаст, (про пар ит. п. см. выше). Только перегородки решил делать из металлокаркаса и двух слоев ГВЛ, мне кажется, что так будет прочнее?
    Наверное можно перегородки шириной 100 мм делать и из ГБ, но тогда делать армирование рядов почаще? По деньгам дешевле выходит, тем более и ГБ остался, но что то подсказывает, что 100 мало?

2. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Все перегородки в доме сделал из ГБ 100мм. Выложил за пару дней. Армировал через два ряда перфолентой. Ее же загнул на несущие стены и закрепил длинными шурупами.
    . 2015-10-29 14.17.59.jpg
    Замечаний к прочности перегородок нет.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Перфорентой можно и снаружи армировать - будет гораздо (вплоть до в разы) эффективнее, чем в швах. Да ещё и в двух направлениях можно армировать.
    Конечно, внешнее армирование кладки применимо если отделка будет штукатуркой, которая закроет ленту. Хотя, если под ленту проштробить, то будет практически без разницу под какую отделку.

4. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Снаружи то армировать зачем? В швах этой перфоленты за глаза. Перегородки стоят. Не шевелятся.

Что я думаю по поводу эффективности предложенного вами наружного армирования. Прочность перегородки важна в каком направлении? Сверху вниз или в боковом направлении? Думаю, перегородка должна выдерживать ударные боковые нагрузки, например, от хлопанья дверями или от пьяных товарищей, решивших биться об стену. Попробуйте согнуть перфоленту в боковом направлении от плоскости, в какой она лежит в шве. Замаетесь ее сгибать. Лента в шве придает прочность перегородке от боковых ударов. Ваш вариант, возможно, защищает перегородку от вертикальных нагрузок. А они важны для перегородок? Скорее, это нужно для несущих стен.

Последнее редактирование: 21.12.17
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не замаюсь - изогну легко одним мизинцем, на той длине, на которой она используется в горизонтальном армировании перегородок.
    Армирование работает не за счет своей жесткости на изгиб, а за счет сопротивлению растяжению, совместно с армируемым материалом, сопротивляющимся сжатию. В этом случае, чем дальше плоскость армирования от продольной оси перегородки, тем перегородка жестче в поперечном направлении.
    Причем, при наличии в перегородке проёмов, или большой длине перегородки, эффективнее будет вертикальное армирование (или в двух направлениях).
    От вертикальных нагрузок, как раз, лучше "защитит" Ваш вариант, т. к. при наружном армировании возможно отслоение перфоленты, при вертикальном изгибе стены.

6. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Вы перфоленту в руках когда-нибудь держали? Как вы собираетесь ее расправлять и крепить на стену или вмоноличивать ее в боковую поверхность стены при предлагаемом вами вертикальном армировании? Особенно, если ее толщина 1мм и более? И самое главное, зачем это нужно если ленты в швах за глаза хватает для прочности перегородки?
    Свободно лежащую незакрепленную ленту вы мизинцем в бок загнете, если она начнет горбатится или заворачиваться в пропеллер. Вмоноличенную в шов между блоками, расправленную и натянутую ленту при боковой нагрузке не загнете. У нее там нет возможности горбатится и деформироваться. В шве она будет успешно защищать от боковых нагрузок и от вертикальных, которые для перегородок не так важны. Заодно, загнув и продолжив ее на несущей стене, закрепив ее длинными шурупами, крепим перегородку к несущей стене. Там лента уже будет в шве между несущей стеной и перегородкой.

Лента.
    20171221_150417.jpg

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Перфоленту в руках держал.
    На стену можно крепить гвоздями, или степлером (если не очень толстая и расправленная). Даже относительно тонкая штукатурка закроет ленту толщиной 1мм, даже с неровностями укладки ещё в миллиметр-два (но для лучшей работы, предпочтительно выровнять ленту). А если укладывать ленту в штробу глубиной в несколько миллиметров, то и без штукатурки пойдет под шпаклевку (конечно, с заполнением штробы клеем или той-же шпаклевкой, штукатуркой...).
    Прочность перегородки - она не произвольна, а должна удовлетворять определенным требованиям для конкретного случая. Кому-то надо только чтобы перегородка не завалилась при прислонении к ней "пьяного гостя", а кому-то нужно на неё консольно навесить несколько сотен килограмм с одной стороны - шкафчики там кухонные или бойлер...
    Я ведь не сказал, что Ваш вариант нельзя применять, я только сказал что наружное армирование эффективнее. Если кому не надо "эффективнее", я не настаиваю на внешнем армировании его перегородок. Да и вообще, ни для кого не настаиваю. :)

Вмоноличенную ленту будет удерживать от поперечного изгиба стена, а если ленту просто свободно вложить в щель, для предотвращения "горбаченья" (чтобы именно лента работала на изгиб, а не более жесткая стена, которую она должна защищать от изгиба), то ленту шириной в пару-тройку сантиметров спокойно изогну на несколько сантиметров на длине даже всего в метр. Арматура 16мм (толще просто не "щупал") на длине в метр спокойно мизинцем изгибается, а Вы про ленту в десятки раз меньшего сечения сомневаетесь. :)

8. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    С толстой лентой, как на моем фото вы точно дела не имели:)]
    Лежит вон, у меня под рукой. Осталась после строительства. Надо бы выслать вам отрезок в 1м и посмотреть, как вы по ребру будете ее гнуть мезинцем на несколько сантиметров на отрезке в 1м:)]. А еще лучше посмотреть, как будете ее выравнивать и крепить на степплер сбоку на стену:)]. Толщина ленты 2мм. На фото половина рулона весом около 30кг.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да, с "двойкой" дела не имел. Но если вынести армирование с середины кладки на поверхность, то лента аналогичной ширины, но толщиной 0,5мм будет работать лучше 2мм в середине кладки.
    Кстати, вот и смысл наружного армирования - экономия армирующего материала (конечно, это для случая, когда его покупать надо, а не валяющиеся остатки можно использовать).
    Надеюсь, не хотите сказать, что Ваша лента "по ребру" жестче 16мм арматуры? Конечно, если обеспечить ленте возможность оставаться в одной плоскости.
    Если все таки согласны, что сопротивление 16мм арматуры на изгиб больше, то попробуйте изогнуть на несколько сантиметров метровую арматуру, зафиксированную одним концом в тисках - сами увидите, насколько это легко.

10. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Арматура здесь каким боком? Я прекрасно все это знаю. Стройку прошел от а до я. Перетаскал и перевязал не одну тонну арматуры разного диаметра.

Заармируйте перегородку одним прутком 16-ой арматуры в штрабе и спите спокойно. Тоже вариант. Можно для связи перегородки с несущей стеной засверлиться в нее и из штрабы в пререгородке вбить арматуру в несущую стену.

Хотите прикрепить ленту по бокам перегородки - дерзайте.

11. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Это заблуждение.
    Не надо напрямую переносить логику про зону растяжения ЖБ изделий на перегородки из легких штучных материалов.
    Вы все верно говорите, но это не монолитный железобетон, а набор легких камней слабосвязанных с внешним армированием.
    Условно были бы верны ваши рассуждения, если стена была из монолита, пусть и ГБ, а лента - ершенная, замоноличенная в массив, а так - увы. И то, при изготовлении такого изделия я бы ленты повернул поперек плоскости стены, чтоб такое армирование быстрее реагировало на нагрузку, пусть и с ущербом предельной разрушающей нагрузке.

12. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Арматуру в перегородках использовал над дверными проемами. Выставлял блоки на доску, закрепленную в проеме и просверливал их вдоль по центру длинным буром с заходом в несущую стену. Затем снимал их. Наносил клей на вертикальные плоскости. Выставлял снова на доску и забивал сквозь них 16-ю арматуру с заходом в несущую стену. Блоки оказались нанизанными на арматуру, как шашлык на шампуре. Перегородка над дверным проемом, за счет арматуры, закреплена к несущей стене.

13. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Зачем это все? У вас стада орангутанов регулярно устраивают пьяный дебош и кувалдами дерутся? В сталинских пятиэтажках перегородки сложены из тонких шлакоблоков на раствор сделанный, зачастую, только со следами применения цемента:)] И это при потолках 3+ м. Когда штукатурку снимаешь, камни аж ходуном ходить начинают и песок сыпется из швов. На фоне этого не слышал ни разу историю, как такую перегородку кто то сломал ненароком от пьяного прислонения. На кухнях в этих перегородках держаться посудные шкафы, в ваннах висят водогреи.

14. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Есть СП на каменные конструкции, там написано какой толщины и как класть стены.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А что не так при наружном армировании ГБ кладки? Хотите сказать, что ленту продернет в штукатурном слое или сорвет вместе с ним, раньше, чем перегородка прогнется на недопустимую величину (какую - сантиметра в два - три...)?

Что значит быстрее, в данном контексте? Разве армирование не включается в работу практически с первого мгновения приложения нагрузки?

Статус темы:
Закрыта.