1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 25.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Ни кто с этим не спорит. Ни кто и не утверждал, что фундамент поможет "простить" ошибки при неправильно выполненных стенах, кровле. Всё должно решаться в комплексе. Разговор зашёл о том, что Вы утверждаете обязательность наличия армопояса и наличие АП не даст стенам растрескиваться, вот в чём ошибка Вашего утверждения.

2. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    Видимо, не всё прошли. Просто, пока обошлось ...

Когда вода поступает снизу - песок теряет сыпучесть.
    На морском песчаном пляже, у кромки набегающей волны наступите на песок - хорошо заметен этот процесс

3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Вы вообще о чем? Понятия "технология производителя материала" в нормативном поле не существует. Есть Технические свидетельства с описанием требований. Есть методички с подсказками, основанные на требованиях норм. Нет нормативного понятия "строительство по технологии Итонг", "строительство по технологии Пеноплэкс", "строительство по технологии Технониколь". Это маркетинговый термин. Рекламный посыл.
    Вы что, всерьез проектируете по рекламным проспектам?)
    Это первое.
    А второе: нет даже рекомендательных документов, в которых присутствовало бы утверждение о безусловной необходимости устройства в каменной кладке железобетонных поясов. Советы по устройству поясов разрозненны и ни в одной брошюре не обобщены фразой "армопояс обязателен".
    Любопытно, какие новые технологии в каменной кладке не отражены сейчас в СП 15.13330?
    Замечания экспертизы пишут люди. Поэтому замечания тоже бывают ошибочными и найти единичный текст, содержащий ссылку на методичку, можно. Замечания, не основанные на требованиях действующих норм, снимаются ответами на замечания. "Нарушение технологии производства работ" и "строительство по проекту с нарушениями действующих норм" — это разные понятия. Последовательность производства работ из инструкции, требования к температурному режиму при производстве работ — это одно. Введение в каменную кладку железобетонных элементов — это несколько иное.

Жду от вас обоснования фразы "армопояс обязателен" или признания того, что вы солгали/ошиблись, делая такое утверждение.
    Прошу при ответе больше не юлить. Дать прямое обоснование или прямо признать свою ложь/ошибку.

4. Smart2305
    Благодарности:
    3.206

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.206
    @Глеб Грин, вы изображаете из себя этакого закононника, который без бумажки не человек.
    Есть здравый смысл, что человек должен пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Но так же есть нормы по допустимым ПДК вредных веществ. Есть нормы на колбасу по ГОСТ. Теперь отправляйтесь на завод и посмотрите из чего её делают.
    Я признал что в СП нет обязательного требования в армопоясе. Что вам ещё нужно?
    Стройте и проектируйте исключительно по СП.
    Например печать стен на 3D принтере. Слышали о такой технологии?
    А блоки на пену класть?
    Ещё раз. Можно строить по СП, а можно лучше. Можно класть облицовочный кирпич по СП, а можно лучше. Можно не делать армопояс ссылаясь на то что все по расчету чисто и нет обязательных требований в СП, а можно делать страхуя Заказчика и себя от разных не хороших ситуаций.

Для меня и более 90% конструкторов наличие армопояса на г/б стенах под пустотными плитами - это обязательное условие качественного и надежного строительства. Для вас - не обязательное.
    Поэтому предлагаю каждому остаться при своем мнении...
    Вы с СП, а я с качественно построенными объектами.

5. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Товарищи, посоветуйте пожалуйста! Закупаю через пару недель блок 400 мм, есть d400 и d500. Дом 2 этажа полноценных, 2.75 м первый и 2.5 второй. Армопояса планируются, перекрытие по деревянным балкам. Ценник одинаковый у блоков. Понятно дело, что d400 теплее, но почему-то отговаривают сами продавцы, мол хрупкий...

P. S. фундамент МЗЛФ

6. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Есть еще различия по прочности В1,5 В2,5 В3,5. В моем регионе производят Д400 В1,5 или Д500 В2,5, по конструктиву дома нужен В2,5. В итоге сделал ошибку построив 1-й этаж из Д500 В2,5 местного производителя. А вот сейчас купил в соседнем регионе Д400 В2,5, который по цене с учетом доставки вышел не дороже местного.
    Я не великий эксперт, но повторюсь что прочность блока надо выбирать расчетом исходя из конструктива дома, может для Вас и Д400 В1,5 подойдет.

7. rporpo
    Благодарности:
    19

rporpo

Участник

rporpo

Участник

Благодарности:
    19
    Хрупкий - это понятие субъективное, объективно лишь понятие плотности блока, к примеру при высыхании блок станет менее плотным (хоть и делают измерения с учетом относительной влажности воздуха), некоторые люди и из Д300 Б1.5 дома делают и ничего... Советовать ничего не буду, но за себя скажу, что собираюсь делать 2 этажа по 3 метра из Д400 Б2.5 с перекрытиями из ж/б плит ПК и первый и второй этаж, а это конструкция потяжелее будет... остается вопрос в производителе блоков, но не думаю, что при изменении фактора прочности на сжатие будут какие либо изменения, которые могут привести к каким либо проблемам.
    ПС: я не волшебник, я только учусь...)

8. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Да вы что это? Решили соскочить с вами же затеянной темы? Фигу). Условия выхода из диалога я обозначил: признаете, что сделали ошибочное утверждение или сознаетесь в попытке сознательно обмануть.
    Во-первых, качество своих объектов вы тут уже опрометчиво продемонстрировали. И ошибочно отнесли проблему на отсутствие пояса под плитами (причем он там вообще?). Подушка под плитами и растягиваемый элемент в уровне перекрытия — это не тождественные и часто не пересекающиеся понятия.
    Во-вторых, "лучше чем по СП" в части целостности и несущей способности — это нонсенс. Бессмысленное утверждение. Ввести конструктивно запас прочности сверх требуемого — это вы называете словом "лучше"? Так можно делать, не вопрос. Нужно только честно объявлять об этом: "я ввожу конструктивные элементы сверх необходимых по требованиям действующих нормативов, поскольку предполагаю их включение в работу в таких-то и таких-то ситуациях". Но вы же посягнули заявить "армопояс обязателен" без привязки к вашим личным страхам.

Вы приписываете мне не мой взгляд на строительство. Я как раз разъясняю физический смысл нормативных строк и показываю ситуации, где требования нормативов можно и не выполнять.
    Для того, чтобы отступать от требований нормативов, их надо сначала изучить. Понять их цели и источники. Найти, при необходимости, способы достичь тех же результатов другими методами.

Это что за пассаж? У нас массово делают плохую колбасу или у вас проблемы с пищеварением? По-моему, абзац был не в тему нашего диалога.

Честного законченного утверждения: "Я, smart2305, знаю, что для опирания плит ПБ на каменную кладку (в т. ч. из газобетонных блоков) опорная подушка не является необходимой. Я однако использую такие подушки, совмещая их с растягиваемыми элементами в уровне перекрытия, поскольку мне так удобно" (вместо "мне так удобно" можете поставить свое обоснование).
    И всё. Тогда претензий к вашей обновленной позиции не останется. Использование пояса тогда будет следствием вашего личного выбора или следования чьим-то рекомендациям, а не следованием внешним по отношению к вам требованиям.
    На себя берите ответственность при назначении "армопояса", а не ссылайтесь на внешнюю непреодолимую силу.

Какашка, вылезающая из 3D-принтера — это не каменная кладка, поэтому в СП 15.13330 о ней действительно нет упоминаний) Зато конструкции из 3D принтера вполне можно проектировать по требованиям СП 63.13330 "Бетонные и железобетонные". Только процесс их возведения будет описан отдельным регламентом, отступающим от положений СП 70.13330 "Несущие и ограждающие". Но это как раз о технологии производства работ, а не о расчете конструкций по целостности и по несущей способности.

Описано в СП 15.13330 фразой "сопротивление кладок на клеевых составах принимать по экспериментальным данным".

Нет. Нельзя использовать слово "лучше" для обозначения увеличенных коэффициентов запаса. В любом случае, нужно показать это увеличение. Сам по себе "пояс" — это не "лучше". Это просто пришлепка, которая может где-то выполнять какую-то функцию. Автор введения такого пояса должен уметь показать какую функцию и в каких случаях этот дополнительный элемент будет выполнять.
    Да хорош уже словоблудие разводить) Как лучше? Вы требования СП к облицовочной кладке изучили? Куда лучше?) Пример приведите (это будет уже другой беседой, в рамках этой мы подводим вас к принятию ответственности за включение ж/б элементов в кладку на себя).
    Это чисто манипулятивный заход. От каких таких ситуаций? Тому вашему гаражу пояс бы не помог.

Не надо тут прикрываться абстрактными 90 процентами. Здоровая часть сообщества категории 60+ с армирования кладки и поясов будет ухахатываться. Да и не в возрасте дело, а просто в способности к анализу. Объявлять некий абстрактный конструктивный элемент "обязательным условием качественного..." — это уже само по себе симптом.

Короче, еще раз. Вы сделали утверждение, что "армопояс обязателен". Жду от вас честной законченной формулировки вашей позиции, без попыток прикрыться некими 90%, альбомами и пр. Жду проявления личной ответственности за принимаемые решения, а не соскока в тень норм и авторитетов.
    О как!)

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.206

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.206
    Зачем так категорично?
    Я не делал ошибочных утверждений и не пытался никого обмануть. Если вы считаете что для вас мое утверждение ошибочно - это ваши проблемы. Я не буду пытаться вас переубедить. Я привел достаточно аргументов в сообщениях выше, чтобы понять для чего нужен армопояс. Размусоливать каждый пункт - нет ни времени ни желания.
    Да я често признаю, что в моей строительной практике бывали допущены ошибки. Конкретно на этом объекте - строительство гаража без проекта и согласие с заказчиком, что армопояс поверх кирпичной кладки - не нужен.
    А в вашей практике видимо ошибок не было, честный человек?
    Да притом. Трещины уходят почти в ноль к фундаменту и расширяются ближе к плитам перекрытия. Они не большие, около 1 мм. Был бы армопояс - трещин бы сверху точно не было. Они физически не могли бы там возникнуть.
    Нет. Не в несущей способности. В деформациях. Надеюсь вы признаете, что существуют нормируемые величины деформаций конструкций в СП.
    Не я ввожу. Конструктора. И как-то не было необходимости у меня задаваться вопросом зачем? Задам, попробую получить аргументированный ответ.
    Я, Smart2305, знаю, что для опирания плит ПБ на каменную кладку (в т. ч. из газобетонных блоков) бетонный армированный пояс не является необходимым в соответствии с требованиями СП. Я, однако, использую такие пояса поскольку они рекомендованы производителями газоблоков и есть в проектах моих конструкторов и проектах сторонних организаций по которым доводилось строить. Считаю необходимым вести строительство по проекту, опираясь как на требования СП, так и на рекомендации производителей строительных материалов. Всем рекомендую действовать так же.
    Необходимость армированного пояса для опирания плит на каменную кладку объясняю следующими факторами:
    1. Прохождение вентканалов. Часто необходимо подрезать плиты и немного уменьшать их площадь опоры. При прохождении вентканалоов, в случае наличия армопояса, в армопоясе останется арматура предохраняющая стены от горизонтальных нагрузок, а при его отсутствии - нет.
    2. Раствор под плитами может дать неравномерную усадку и плиты будут давить уже гораздо с большим давлением на газоблок. Возможно оно не достигнет критического, но все же нужно это учитывать.
    3. Сами плиты могут быть с деформациями.
    4. Крановщик может попасться не профессионал и опустить плиту так что она сильно ударит газоблок. Необходимо учитывать ударные нагрузки при строительстве.
    5. Горе-строители легко могут подложить под плиты кусок арматуры для формирования зазора, которая вызовет повышенное местное давление на блок, а следовательно трещины.
    6. Ошибиться при анкеровке плит гораздо проще, чем при строительстве армопояса.
    7. Некоторые застройщики могут оставить плиты без анкеровки на зиму. Плиты при изменении температур изменяют свои габаритные размеры, что приведет к приложению горизонтальной силы на стены и может привести к трещинам на стенах.
    8. Газоблок может оказаться не с паспортными характеристиками на сжатие/растяжение/срез.

Категория 60+ - это ваши клиенты? :aga:
    Глеб, поймите, я представляю строительную организацию, а не самостройщика-любителя. Я не занимаюсь экономией долей процентов в строительстве для того чтобы потом поиметь проблем. А проблемы можно поиметь легко. Придет технадзор, посмотрит на плиты без армопояса и меня выгонят с объекта. И прикрываться тем, что есть супер-авторитет - Глеб, который считает, что он не нужен - это лишний извините геморрой. Заниматься переубеждением моих и чужих конструкторов в том чтобы они не вносили армопояса - лень. Это ваша работа. К чему она приведет - время покажет.
    Вашу позицию как руководителя ассоциации производителей газобетона - я понимаю и принимаю.

10. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Производитель Build Stone, на сайте у себя пишут 1.5-2.0. готовимся к худшему, берём полтора. Д500 указывают 2.0-2.5.

Конструктив самый обычный, коробка 10 на 8 с центральной перемычкой.

11. rporpo
    Благодарности:
    19

rporpo

Участник

rporpo

Участник

Благодарности:
    19
    Вот по этой теме, развернуто: https://www.forumhouse.ru/threads/192277/

12. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Прочитал, вся тема сошла к д300) а вот про д400 почти не слова. Единственное прочитал, что по ГОСТ не ниже в1.5, но при этом и плотность указывается не выше 700 и не ниже 500...

13. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    То есть вы не проектируете, а прорабствуете. И последним постом от компетенций в проектировании отказываетесь.
    Тогда как бы незачем безаппеляционные утверждения делать, какими должны быть конструкции. Конструкции должны соответствовать проекту.
    Тогда и технадзор сверит факт с проектом и акт подпишет.

Тогда у меня к вам просьба на будущее: высказывайтесь в пределах заявленных компетенций. А об "армопоясах" утверждайте лишь, что их наличие, расположение, сечение и армирование должны соответствовать проектным решениям.
    Сейчас по результатам нашей беседы установлено, что ваше вчерашнее утверждение "арпомояс обязателен!" не было заявлением ответственного проектировщика, а было лишь изложением личного опыта организатора работ. Снимаю обвинения во лжи.
    Извините меня, Павел, за бурный наезд.

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Нижнего ограничения плотности нет. Можно и D250.

15. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В итоге приемлимо строить из д400 при указанном в1,5-2 в моем случае?

Статус темы:
Закрыта.