1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Зачем нарушать ПУЭ?

Глава 1.7 ПУЭ в самом начале расписывает все системы. Повторю, что п. 1.7.57 достаточно четко рекомендует систему TN:
    "1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN."

Я внимательно посмотреть ПУЭ. Столь же однозначных рекомендаций по системе ТТ не нашел.
    П. 1.7.59 рекомендует систему ТТ в тех редких случаях, цитирую, "когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены".

Но даже в таком случае есть современная альтернатива : "Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО."

Зато система ТТ имеет свои неоспоримые недостатки - обычно вы получите на рабочем нуле совсем мне ноль. Как результат, на одной фазе стабильно 190-195В, а на другой 240-245В.

Последнее редактирование модератором: 19.04.18
  2. Podmogov
    Благодарности:
    16

Podmogov

Живу здесь

Podmogov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так вроде ничто не противоречит этому, в ШУ система TN в доме TT

3. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Относительно чего? Чистой земли или местного заземлителя?
    Уверяю, перекос фаз относительно чистой земли, а также относительно рабочего нуля практически не зависит от типа системы заземления. Соответственно, Ваше заявление ложно и вредно.

И как поборолись?

Эта альтернатива при аварии на линии не снимет потенциал с PE, и не обеспечит необходимый уровень безопасности без устройства СУП.

Последнее редактирование модератором: 20.04.18
  4. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Я поддерживаю стремление внедрять TN-C-S и не собираюсь опровергать НТД.
    А вот то место, где говорится про разницу фазных напряжений, попрошу осветить подробнее. Относительно чего их мерили? Если относительно N, то повторное заземление и TN-C-S ситуацию не изменят.
    Если же относительно PE - то зачем?
    Не выравняли потенциал чего? И, главное, относительно чего?

5. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я даю ссылку на ПУЭ. С моей точки зрения, любые правила (ПУЭ) написаны кровью. Нарушать эти правила - подвергать себя опасности быть наказанным Законом за нарушение. Я специально обхожу стороной моральную ответственность за чужую жизнь.

Рассуждать о конкретных случаях, не видя схемы и не находясь на месте, бесполезно. Часто люди описывают совсем не то, что происходит в реальности.

6. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    У меня перекос фаз уже на трансформаторе. Я от него первый. И что? TN-C-S спасёт? А где ссылка на ПУЭ, где "не рекомендуют" схему ТТ? А если у меня линия алюминий, скрутка на скрутке, деревья рядом вторую пятилетку не опилены - ТТ это моё? А может внедрение ТТ это и есть "моральная ответственность за чужую жизнь"? (и к стати, про измерение перекоса не ответили)

7. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Нет, не спасет. Разве я обещал вам чудеса лишь от трех букв?

Точно так же я не говорил, что ПУЭ "не рекомендует систему ТТ", не передергивайте. Я сто раз давал ссылку на пункт, где ПУЭ рекомендует систему TN. А вот ТТ в ПУЭ почти не упоминается.

8. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    А что означают сие слова? (/Зато система ТТ имеет свои неоспоримые недостатки - обычно вы получите на рабочем нуле совсем не ноль. Как результат, на одной фазе стабильно 190-195В, а на другой 240-245В./) Сами себе противоречите. А я, оказывается, передёргиваю.

Слова " должны, как правило" есть в ПУЭ. Слова "в тех редких случаях" - добавлены Вами. Вы так "комментируете" ПУЭ? Или редактируете? Если редактируете, то на каком основании?

9. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Уважаемый, вы пишите то, чего нет. Если я цитирую первоисточники, то я это делаю в кавычках и очень аккуратно. Например, чуть выше я писал https://www.forumhouse.ru/posts/21503121/:

П. 1.7.59 рекомендует систему ТТ в тех редких случаях, цитирую, "когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены".

Любой читатель видит, где идет точная цитата, а где мой комментарий. Вы разве не заметили?

Предлагаю Вам вести разговор по существу вопроса и не переходить на личности. Я привел пунк ПУЭ в подтверждение своего мнения. Опровергнете 1.7.57 ?

Тогда прошу вас привести цитату, в которой однозначно рекомендуется использовать систему ТТ в жилых домах. Я такого в ПУЭ не нашел.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Проблема в том, что случай ни разу не редкий.

В каждом конкретном случае часто достаточно задать простой нетехнический вопрос: КТО конкретно обеспечивает упомянутую электробезопасность в системе TN, общей для всей низковольтной сети? Должность и фамилия? В доброй половине случаев ответ "никто" либо "неизвестно кто". А сама по себе, от грязи, электробезопасность почему-то не заводится...

11. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне было бы интересно понять, чем же по вашему мнению так хорошо система ТТ? Каким таким волшебным образом она решает проблемы электробезопасности?
    Рассматривая схемы в ПУЭ, нетрудно убедиться, что система TN-S отличается от системы ТТ буквально одной перемычкой. В чем же состоит ее прелесть?
    Было бы интересно увидеть факты и аргументы.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Хороша независимостью от неконролируемых внешних факторов, приходящих из питающей сети.

Дык. Но без ФИО (либо должности) никакие "комплексы мер" не работают ни фига. Именно этому посвящена добрая четверть ПТЭЭП: кто за что отвечает.
    Кстати, я упустил ещё один популярный вариант: фамилия и личность ответственного известны, но известно также, что квалификация этого персонажа в области электробезопасности чуть ниже плинтуса.

Конкретные примеры.

Собираю квартирный щиток после реконструкции групповых стояков на пятипроводку. Вижу, что в квартиру приходят три синих провода, один отмаркирован красным и имеет фазу. Звоню руководителю реконструкции, задаю простой вопрос: какой из двух синих проводов без фазы заводить в счётчик, какой пускать на заземление? Ответ уверенный: "Всё равно. Они одинаковые". Ещё раз: это не индивидуальный кабель от ГРЩ, это отпайка от группового стояка на несколько квартир!

Залезаю в офисный щиток, вижу пятипроводной входящий кабель 6 мм2 с правильными цветами, и единственную нулевую шинку, в которую зажаты голубой и жёлто-зелёный провода вместе. Подстанция двумя этажами ниже. Спрашиваю местного электрика: "Какая система заземления в здании?" Ответ: "Не знаю".

Последнее редактирование: 19.04.18
  13. sensey371
    Благодарности:
    3.291

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.291
    Да нет там слова "редких". Нет и всё. Вы, добавляя это слово от себя лично, меняете смысл всего пункта ПУЭ.

14. Podmogov
    Благодарности:
    16

Podmogov

Живу здесь

Podmogov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если пытаться реализовать схему заземления ТТ, то на какое расстояние нужно отнести ЗУ для котельной от столба с его повторным заземлением PENа?

Схема.png

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Принято считать, что потенциал простого заземлителя становится равным нулю на расстоянии 20м. Т. е. для того чтобы заземлители были независимы, между ними должно быть не менее 20м.

Статус темы:
Закрыта.