1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Какую?

Вот именно, что лишь элемент. Правильнее говорить о комплексе защитных мер.

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Какой смысл обсуждать то, что не работает?

3. sensey371
    Благодарности:
    3.351

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Перфоратором и я умею. Но им не вгонишь 6 метров гладкого цельного прутка. Тут упоминали способ со струбциной и кувалды без ручки. Очень заинтересовало. Кто писал, что то не найду.

4. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Планируются теплые полы по грунту, для выполнения СУП возможно заложить в бет. плиту пола металлические пластины 50х5 в помещениях котельной, кухни и душевой и вывести от них на стену такую же пластину и ее подключить к заземлению в ЩУ, так как арматурный каркас над пенопластом варить проблематично? Или же варить арматурный каркас но по минимум а именно по углам каркаса, сейчас перегородок нет и армат. каркас будет связан полностью, объединяя все посещения 1 эт.
    В душевой стоит закладывать пластину? Так как по факту в ней будет только раковина, душ. кабина и унитаз?
    Спасибо!

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Фотка не моя:
    9fa4b6acda614f28490da462c81.jpg

6. sensey371
    Благодарности:
    3.351

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.797

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.797
    Блин...ну хочется мне пообсуждать.
    А кто-то прочитает беседу и тоже поймет, что схема не работает.
    В посте 1802 Вы написали про отключение PEN (РЕ). И ни слова не было сказано про комплекс мер.
    Но РЕ не отключается...а про комплекс мер Вы начали писать позже.

Вы то про конкретно РЕ пишете, то про комплекс. Определитесь с конкретикой...а то непонятки получаются.

8. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Определяюсь. РЕ рвать - плохо (по ПУЭ это решение может быть принято в исключительных случаях, как вынужденное и при определенных условиях, п 1.7.145). Это раз. Заземление, которое с ваших слов является "важнейшим элементом", не решает всех вопросов по электробезопасности, которая может быть обеспечена комплексом защитных мер. Это два. Нужно еще конкретней?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.797

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.797
    Еще раз...РЕ никто не разрывает!
    Сколько раз надо это сказать?

Заземление есть и остается. И весь комплекс мер остается...и диф. защита...и СУП.

Пришлось выделить цветом, чтобы разделить два разных вопроса: РЕ и комплекс.
    Как еще объяснить - не знаю.
    Если напишете, что РЕ и комплекс - это одно и то же, то отвечать не буду. Надоело.

10. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Константин, давайте уже поставим точки над i. С моей стороны речь шла только о п. 1.7.145. Вот он (в который раз):

1.7.145. «Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ - и РЕN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата».

Под всеми проводниками понимаются проводники L, N и PE. Я говорил только об этом. Схему Алексея я не обсуждал. Поэтому, за разъяснениями в отношении схемы обращайтесь к нему. За сим считаю дальнейшую дискуссию по этому вопросу нецелесообразной.

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Боюсь, что это Ваше личная интерпретация. В правилах процитированных выше слов нет.

Насколько понимаю я, в схеме ввода могут быть и иные проводники, не подпадающие под вполне чёткие определения для PE, PEN и N. Например, перемычка между PEN и PE, и другие подобные варианты. За счёт этого после некоторого включения головы становится возможным отключение "всех проводников" без коммутации PE и PEN.

12. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    В п. 1.7.145 речь идет конкретно об однофазном вводе. Что по-Вашему подразумевается под выражением "всех проводников на вводе" из этого пункта?

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    То и только то, что написано. "Всех проводников на вводе".

Далее, я привёл одну из конкретных схем, реализующих написанное. В схеме разрываются L, N и безымянный третий проводник, не подпадающий ни под определение PEN (поскольку не пропускает через себя рабочий ток), ни под определение PE (поскольку не связывает защитный проводник на стороне потребителя с заземляющим устройством).
    Возможно, что схема не единственная. Как правило, в технике можно придумать и сделать много разных конкретных реализаций, удовлетворяющих общим правилам.

14. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Я думаю, Вы ошибаетесь, так как в п. 1.7.145 "написанное" состоит буквально вот из чего (в очередной раз):
    «Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата».
    Трудно не заметить, что после деления PEN-проводника образуются PE- и N-проводники, которые и отключаются одновременно с фазным проводником. Где же Вы увидели безымянный проводник? Таким образом, фраза «одновременное отключение всех проводников» означает отключение L, N
    и PE проводников (то есть - всех проводников). Других проводников тут и быть не может. Для возможности реализации системы TN-C-S при однофазном вводе (в чем собственно и заключается смысл этого пункта) и этих проводников вполне достаточно. Какие-либо другие варианты просто не будут соответствовать п. 1.7.145.
    Вашу же схему трудно комментировать хотя бы потому, что у Вас один PEN-проводник с непонятной мне логикой «делится» еще на два PEN-проводника, один из которых к тому же Вы назвали «безымянным». Вы хотя бы с обозначениями определитесь – «безымянных» проводников лично мне в электротехнике не попадалось.
    Вот это и настораживает.

Последнее редактирование: 16.05.18
  15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Дык. Нарисуйте, пожалуйста, свой вариант реализации второй части пункта 1.7.145.

Насколько я понимаю, тут собрались не теоретики, а практики. И правила мы не пишем, а читаем, потом исполняем на практике: руками, а не говорением слов.

Статус темы:
Закрыта.