1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    :ogo: Афигенно... т. е Вы считаете что в цоколе (который жилой) будет обязательно вода ;)?
    Если уж совсем на экстрим потянуло, могу сказать что вода никогда не поднималась выше отметки -2,4...-2,5 м: это на половине высоты плиты. Даже когда с дороги в котлован текли потоками талые воды и при отсутствии дренажа...
     
  2. Alekc17
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    436

    Alekc17

    Живу здесь

    Alekc17

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Москва
    @Дакс, Вы же сами пишите, что наблюдали воду выше отметки -2,5 м. А дренаж он сегодня есть, а что через 20 лет будет никто не знает.
    И не совсем понятно: жилой цоколь и 2,5 м ниже поверхности земли. А меня учили, что подвал как минимум помещение с повышенной опасностью... Да и ПУЭ 7 одобряет только сухой подвал (п.7.1.28).
     
  3. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    Не вижу препятствий сделать себе именно такой.
    Да: на откопанном и открытом зимой котловане. Т. е. при отсутствии дренажа, плиты фундамета, стен цоколя, перекрытия первого этажа, крыши и отмостки со сделанной ливнёвкой...
    Вопрос был такой:
    Я не рассматриваю в этой ветке (Электрика) вопросы эксплуатации и "времени жизни" дренажа.
     
  4. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    Собственно, особых проблем не вижу. У вас пока только основание цоколя, без стен?
    И по новому ГОСТу ЗУ должно выполняться из малокорродируемых металлов.
     
  5. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    Да, пока что без стен.
    Читал, спасибо. Вот думаю теперь: как быть. Полосу уже купил (обычная, чермет :aga: 40х4,0). С самими электродами пока думаю как и из чего...
     
  6. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    В вашем случае вообще все прекрасно. По периметру плиты вбиваете арматуру 25, "легко" ее гнете (а вдруг! :)) и заводите изгиб на место будущих стен. Провариваете полосой или арматурой потоньше - это будет одновременно и одна нитка армирования при дальнейшей заливке. Делаете отвод внутрь и наружу (для того, чтобы можно было периодически :) контролировать качество ЗУ. Но 25 будет гнить 100500 лет, т. ч. все норм). Далее, каждый слой арматуры до заливки свариваете с первой ниткой. После заливки у вас будет самое лучшее ЗУ по всем вашем регионе.
     
  7. Мишуня
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20

    Мишуня

    Живу здесь

    Мишуня

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если забить прутки из нержавейки? Кто нибудь так делал?
     
  8. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    Ну вывод наверх всё равно буду делать (молниезащиту делать)... По поводу соединения арматуры внутри стен надо подумать как (не очень хочется варить). В плите соединял болтами кое-где (ну естественно ДО заливки и качество ещё не успел проверить - по-весне буду), думаю тут надо тоже проделать.
    Спасибо.
     
  9. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    то есть вы хотите заземлить ж/б плиту, находящуюся в земле на глубине 2.5 метра?
    проваривать все стыки нет никакой необходимости.
     
  10. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    а зачем?
     
  11. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    Я хочу на данном этапе строительства (выполнена плита на глубине 2,5 м) сделать заземление. Хочу сделать его уголками 40х40х4,0 длиной 1 м соединённых меж собой полосой 40х4,0. И спрашиваю - так возможно? Ну не очень я хочу после того как сделаю цокольный этаж и засыплю пазухи вбивать штыри на глубину промерзания или что-то около того...
     
  12. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    ерундой не занимайтесь. у вас в наличии будут стены цокольного этажа, на 2.5 метра зарытые в землю. Это и будет прекрасный заземлитель. Просто предусмотрите соединение на сварке некоторых узлов арматурного каркаса, чтобы был надежный контакт.
     
  13. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    7.420
    Благодарности:
    5.699
    Адрес:
    Волгоград
    Ну... спросить то - дешевле, чем покупать-везти-пилить-забивать уголки :)
     
  14. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    71
    Добрый день!

    Читал внимательно темы, пытался разобраться как сделать заземление у себя для маленького частного дома на садовом участке. В итоге накидал определенную схему, прошу поправить если что не правильно.
    Условия: сеть 220 В, однофазная + ноль, грунт глина-суглинок, уровень поверхностных вод очень высокий 0,5-1 метра.

    Действия:
    1) купить готовый комплект заземления, 4 штыря по 1,5 метра - забиваю штыри в землю
    2) подсоединяю проводник заземления от щитка к заземлителю
    3) развожу провод заземления от щитка к розеткам.

    Вопросы по каждому из пунктов:
    1) на каком расстоянии от дома следует забивать штыри? отступ в 1-1,5 метра будет достаточным? Далеко не хочу.

    2) не могу понять:
    2.1. обязательно ли от штыря заземлителя до дома прокладывать некую мет. полосу и только потом выведя у дома к этой полосе подключать сам проводник? Зачем так делают? Почему я не могу сразу к штырям заземления подключить провод заземления до самого щитка? без всякой полосы. Или могу?

    2.2. Если могу к штырям заземления сразу напрямую подключить провод и проложить его в земле, а потом по стене дома до самого щитка, то каким требованиям он должен отвечать:
    - в изоляции или нет?
    - медный 10 кв. мм. будет достаточным (как я понял из информации по статьям) или требуется больше?
    - защита ПЭ гофрой при прокладке по стене обязательна?

    3) пока нет вопросов

    4) диаметр провода заземления от щитка до розеток должен быть равен диаметру фазного провода до этих розеток. Правильно? Если есть стандартные 16А розетки, то до них будет провод заземления 2,5 кв. мм. (медь), если на силовую розетку до 25 А, то провод заземления в 4 кв. мм., как и фазный.
    (розетки у меня уже установлены, это я для себя хочу проверить, правильно ли ребята развели электрику до них).

    Форумчане, буду благодарен за советы. Сам я далеко не электрик, потому прошу прощения если какие-то вопросы покажутся дурацкими.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    770

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.706
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Кемерово
    1) расстояние от дома не нормируется, между штырями должна быть удвоенная длина штырей;
    2.1) всё, что в земле, надо делать сталью;
    2.2) напрямую к штырям подключать провод нельзя;
    3) ...
    4) правильно
     
Статус темы:
Закрыта.