1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Допустим, у Вас произошло прямое, как говорят, "металлическое", замыкание фазного проводниа на ОПЧ. Сопротивление ЗУ ТП с учётом повторных ЗУ нормативные 4 Ома, сопротивление Вашего ЗУ 25 Ом. Чему будет равно напряжение между ОПЧ и эталонной землёй?

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Уверен, вы измеряли не то о чем думаете. Лишь поэтому и уточнил про электронное узо.

3. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    я чуть выше писал, что этот параметр прибор вообще не измеряет, а рассчитывает, и даже приводил выдержку из инструкции, как именно.
    навскидку, на результат этого расчета не должен влиять тип УЗО, но я еще подумаю

4. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Ок. Ваша самостоятельность достойно уважения, пока не буду отвлекать. Можем обсудить после, если пожелаете.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    @ink_house, я в любом случае услышал много полезного в ходе дискуссии. Даже если я с чем-то несогласен, это все равно может натолкнуть на полезную и интересную мысль :)

В любом случае спасибо всем высказавшимся, у тех же кому интереснее было следить за теологическими спорами о трактовках ПУЭ, а не за обсуждением реальной ситуации - прошу прощения :)

6. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Я удовлетворен Вашим ответом в том смысле, что он показывает несостоятельность Ваших предыдущих умозаключений (без обид), так как таких систем заземления (TNT или TN +ТТ) просто не существует в природе (даже в виде исключения). Объясняется на самом деле такая ситуация (ЩУ по TN, в доме ТТ) просто: в ЩУ не может формироваться никакая система заземления. Формулировка же «ЩУ выполнен по TN», на самом деле некорректна. В данном случае ЩУ – это просто электрооборудование с классом защиты 1 и не более того, проводящий корпус которого занулен на ноль ВЛ в целях электробезопасности (при замыкании вводного фазного провода на проводящую ОПЧ ЩУ, должна сработать токовая защита на ТП). При это в доме может быть как ТТ, и при этом вся система заземления ЭУ будет именоваться ТТ, так и TN-C-S.

Давайте поймем принципиальную вещь: тип заземления системы (в частности TN-C, о которой мы говорили) является характеристикой низковольтной системы распределения, и рассматривать ее следует, начиная от глухозаземленной нейтрали источника питания до ОПЧ электроприемников конечных цепей электроустановки, а не до ЩУ на опоре ВЛ, как Вы считаете.

Вот же в ПУЭ про TN: «Система TN- система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников».

Видите, тип заземления системы невозможно рассматривать без ОПЧ конкретной электроустановки и, соответственно, без ОПЧ всех электроприемников ЭУ здания. А щит учета на столбе тут вообще на при чем.

7. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Имеете полное право, но дополню чтобы направить.
    1. Электронное узо в данном случае оказалось не причем. У них есть параметр по напряжению работоспособности, думал прибор это измеряет, но оказалось нет.
    2. Ваши измерения регламентированы
    ГОСТ IEC 61557-6-2013 (EN 61557-6), но в нем нет параметра Uc контактное напряжение (кстати поэтому и подумал про электронное узо). Потому что по мэк61557-1
    номинальное контактное напряжение(ratedcontactvoltage): Напряжение, установленное на контактном реле для замыкания и размыкания контакта реле при заданных условиях.

3 По мэк 61557-1
    аварийное напряжение(faultvoltage) Uf: Напряжение, появляющееся в результате повреждения на доступных проводящих частях (и/или внешних проводящих частях) по отношению к земле.

напряжение прикосновения(touchvoltage) Ut: Напряжение, появляющееся при повреждении изоляции, между одновременно доступными частями.

Вы измерили Uf по мэк 61557-1 и 6 (по мануалу Uc), но это не Ut.

Пока думаю достаточно для размышления. :hello:

8. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Не приведешь этот ГОСТ?
    Приведи свои аргументы.

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    1.
    ГОСТ 12.1.030-81
    4.3. В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.

В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением.

Под это некоторые конечно могут подвести только розетки и т. п., но спорить не буду.

2.531.2.3 Системы TN

Если в отношении какого-либо оборудования или определенных частей электроустановки одно или более из требований, изложенных в МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.3, не могут быть выполнены...

По гост р 50571.3.94 раздел 413.1.3 Система TN
    Заменен на гост р 50571.3.2009 раздел
    411.4 Система TN.
    В который входит п. 411.4.1 с формулой.

Зы. Не забывай, я на телефоне кнопкодавлю. ;)

10. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Указанная формула касается вопросов по заземлению. В TN заземление не играет существенной роли, так как основным элементом защиты является защитное зануление. Напомню также, что по ПУЭ автоматическое отключение питания за нормируемое время является достаточным для обеспечения электробезопасности в системе TN (п.1.7.79). Так и написано черным по-белому: "достаточными для обеспечения электробезопасности".
    Да, и может быть я чего-то не понимаю, но что в формуле, на которую ты в который раз ссылаешься, такого важного?

11. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    @ink_house, термины "Uc и контактное напряжение" взяты из мануала прибора, которым я пользуюсь, они совершенно необязательно совпадают с какими-то нормативными документами, хотя бы из-за возможных погрешностей перевода. Наверное правильно было бы посмотреть английский вариант мануала, в русском мне перевод во многих местах кажется не вполне адекватным.

Насчет "измерения" - повторюсь, прибор непосредственно этот параметр не измеряет. В тестируемую электроустановку прибор подключается тремя проводами (L, N, PE), поэтому может оперировать только результатами измерений между этими точками. Из описания видно (стр. 52), что прибор для оценки данного параметра формирует некий небольшой (ниже порога срабатывания УЗО) измерительный ток от L к PE, а потом измеряет напряжение между PE и N. Дальше высчитывается каким это напряжение будет при токе срабатывания УЗО, с учетом каких-то неочевидных поправочных коэффициентов (стр.54, 55 мануала), и полученный результат называют "контактным напряжением", демонстрируя пользователю. Да, в этой методике есть определенные допущения, например понятно что потенциал N не равен потенциалу земли, но очевидно это не влияет на результат измерений критическим образом.

Вложения:

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Эта древняя формула не имеет ни чего общего с АОПитания. Она регламентирует, что потенциал пен не должен быть выше 50В например при обрыве голого фазного проводника упавшего в грязь или замкнувшего на "не зануленную" ж/б опору ВЛ.

13. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Несмотря на то, что ГОСТ 12.1.030-81 является действующим (во всяком случае, по информации от яндекса) фраза из п. 1.7 «В качестве нулевых защитных проводников в первую очередь должны использоваться нулевые рабочие проводники» демонстрирует всю его архаичность. И зачем искать ответы на вопросы в прошлом, если есть более современные ГОСТы? Посмотрим хотя бы на ГОСТ Р 50571.3.2009, на который ты сам и ссылался.
    411.4.3 «Включение каких-либо коммутационных или разъединительных устройств в PEN-проводник не допускается».
    По-поводу кнопок на телефоне - сочувствую.

14. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Так об том и речь! (об этом я писал в одном из предыдущих постов). А ведь именно АОП за нормируемое время (вынужден повторяться) обеспечивает электробезопасность в TN по ПУЭ! И формула тут не при делах.

15. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Я буду считать, что очередной дилетант, пришедший на форум за советом, в течение пары минут уже стал "экспертом", самостоятельно выбирающим кого слушать и о чем вести "дискуссии".

Статус темы:
Закрыта.