1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Может быть, но 5 домов заземление сделали именно так, им лицензионная компания делала и Ленэнерго приняли.
    Только вот вряд ли они забили арматуру на 2,5 метра. У нас грунт скальный, песок и камни. Чтобы яму глубиной метр выкопать надо лом использовать.

2. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Да они, только я нашел вот такой У-734М (16-35/16-25) КВТ

3. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Какие + и- в контуре заземления сделанном прямо в цокольном этаже?

4. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    На дверцу щита какой провод земли идет ? Одножилку явно сломает.

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.388
    Полковник Ясенпень подсказывает, что многопроволочный

6. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Меня сечение интересует.

Последнее редактирование модератором: 11.09.18
  7. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    Подобный - это какой? Электрик говорил о глубине, а не о сопротивлении. Как вы почитали сопротивление 6-метрового заземлителя, не имея данных об удельном электрическом сопротивлении грунта на объекте?

Недостаточно!
    РД 34.21.122-87
    МОЛНИЕЗАЩИТА III КАТЕГОРИИ (1 и 2 - еще строже)
    ... каждый токоотвод от стержневых и тросовых молниеприемников должен быть присоединен к заземлителю, состоящему минимум из двух вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом длиной не менее 5 м;​

8. morozov
    Благодарности:
    19.653

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.653
    А что в этом РД сказано про сопротивление в Омах ?

9. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Не надо мешать все в кучу, а также приписывать мне то, о чем я не говорил (например, фразу «независимо от их назначения и особенно - сечения»)
    Давайте по порядку, то есть – про НТД. В ПУЭ трудно не заметить п. 1.7.61, который часто цитируется:
    1.7.61. «При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE - и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах". Причем, как можно убедиться, заземление выполняется преднамеренно. Несмотря на то, что ПУЭ не уделяют особого внимания системе ТТ, думаю, совершенно очевидно, что необходимость повторных заземлений аналогичных РЕ-проводников в системе ТТ так же актуальна.
    Что касается назначения других защитных проводников по ПУЭ (п. 1.7.34) – защитных заземляющих проводников и защитных проводников уравнивания потенциалов. Согласитесь, что говорить о заземлении защитных заземляющих проводников – это тоже самое, что говорить о масле масленом, а защитные проводники уравнивания потенциалов должны выполнять свою функцию вне зависимости от наличия ЗУ.
    Ну, и для примера возьмите систему TN-C-S, где РЕ-проводник, образовавшийся в результате деления PEN в ЩУ на опоре, рекомендован к повторному заземлению на вводе в ЭУ здания, а также в других доступных местах.
    Условия касаются в основном площади поперечного сечения защитных проводников, о чем говорится (и уже упоминалось ранее) в п. 1.7.126.
    При чем здесь единый заземлитель? Если мы говорим о двух строениях, расположенных на некотором удалении друг от друга, то общий РЕ-проводник в составе соединяющего их кабеля повторно заземляется с помощью своего ЗУ на вводе в ЭУ соответствующего строения. Непонятно, что у Вас вызывает сомнения?
    Давайте скажем прямо: цифры взяты Вами «с потолка». Расчеты же должны основываться на определении допустимого (ожидаемого) напряжении прикосновения для конкретной электроустановки (а это может быть 12, 25, 50 В), которое зависит от свойств грунта, применяемых устройств защиты и т. д. А потому рассматривать приведенные Вами цифры всерьез не вижу большого смысла.
    А условный «колышек» в системе TN-C-S, по-Вашему, не имеет право на жизнь? Я вот о чем. Известно, что наилучшим заземлителем ЭУ дома является контур из заземляющих электродов вокруг дома. И понятно, почему: подобный заземлитель приближает потенциал прилегающей к нему земли к потенциалу РЕ шины домашнего щитка, улучшая условия электробезопасности для человека, стоящего на этой земле (а также на полу самого дома) и прикоснувшегося к ОПЧ электроприемника с вынесенным на него потенциалом. Думаю, это очевидно. При этом, данную ситуацию можно расценить (как было любопытно замечено на параллельном форуме), как наличие СУП, распространяющейся на землю. Поэтому, если Вы разместите уличный электроприемник в непосредственной близости от этого заземлителя, то получите два в одном: и заземление ОПЧ электроприемника, и его зануление. Между прочим, ровно эта же процедура выполняется с ящиком ЩУ на опоре ВЛ в целях электробезопасности.
    Я не в курсе, так как подключился позже. Но все равно ведь нашлись вопросы для обсуждения.
    Думаю, правильнее было бы сказать не «объяснил», а высказал свое мнение по этому вопросу. Собственно, Вы это и признаете когда пишете «я считаю»
    А во-вторых, таких защитных проводников, как:
    нет ни в одном НТД.

10. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Не знаю, что видите вы, а я вижу что в данном пункте идет речь о повторном заземлении ПЕ/ПЕН проводника линии, питающей здание. Если предположить по-вашему, что речь также идет о РЕ проводниках групповых линий, то становится непонятно почему для них это "повторное заземление", поскольку никакого "первоначального" их заземления до ввода нет, так как они начинаются от шины РЕ.

Где можно почитать эти рекомендации?

Я не говорил о заземлении заземляющих проводников.

Всегда можно пройти по ссылкам в цитатах и найти начало.
    У вас есть внятное обоснование, почему я неправ?

Последнее редактирование: 12.09.18
  11. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
    Если вы про сопротивление растеканию заземляющего устройства, подключенного к токоотводу от молниеприемника, то ничего.

12. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Сказано
    До недавнего времени для заземлителей молниезащиты нормировалось импульсное сопротивление растеканию токов молнии: его максимально допустимое значение было принято равным 10 Ом для зданий и сооружений I и II категорий и 20 Ом для зданий и сооружений III категории. При этом допускалось увеличение импульсного сопротивления до 40 Ом в грунтах с удельным сопротивлением более 500 Ом×м при одновременном удалении молниеотводов от объектов I категории на расстояние, гарантирующее от пробоя по воздуху и в земле. Для наружных установок максимально допустимое импульсное сопротивление заземлителей было принято равным 50 Ом.

13. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ну, прочитайте чуть дальше в этом же пункте: "а также в других доступных местах".
    Смотрите: не в одном месте (например, на вводе в ЭУ здания), а и «в других доступных местах». Как Вы думаете, о чем это?
    Не стоит гадать, речь не об этом. Обратите внимание, что в соответствие с ПУЭ п. 1.7.121 к РЕ-проводникам могут относиться далеко не только жилы многожильных кабелей:
    1.7.121. «В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
    1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
    2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок; металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
    Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
    3) некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.); арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т. п.)».
    В том же (в очередной раз) п. 1.7.61:
    «а также в других доступных местах».
    Например: стальные трубы электропроводок, металлические короба и лотки, металлические строительные конструкции зданий, арматура железобетонных фундаментов и т. п., используемые в качестве РЕ-проводников (п.1.7.121), могут быть заземлены в доступных и удобных для этого местах. Что здесь необычного?
    Я в курсе. Это я так ...в развитие темы.
    Разумеется. Но меня интересовало другое, а именно: нелогичность (на мой взгляд) существования «колышка» по системе ТТ в рамках системы TN-C-S, по которой выполнена электроустановка основного здания.
    Ну, хотя бы поэтому:
    Остальное – в тексте выше.

14. morozov
    Благодарности:
    19.653

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.653
    А для текущего времени ?

15. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Мэк 62305-3. Сопротивление зу 10Ом, но предпочтение отдается геометрическим размерам, начиная от 5 метров. ЕМНИП
    htmlconvd-vM8eJK16x1.jpg

Статус темы:
Закрыта.