1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Насчёт худшего результата я бы не сказал, в ряд, ток идёт по одной полосе, треугольником по 2м полосам. Токопроводящее сечение увеличивается в 2 раза.

2. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    @Turkish945, Вот это у вас расценки...1000 рублей за куб земли, за 6 метров уголка 40 на 40 и полоса 20 тоже 1000 рублей. Вы богатый человек, деньги для вас ничего не значат :). Я весь материал с резкой купил за 300 или 400 рублей, точно не помню, с братом жены под коньяк эти штыри забили в землю за 20 минут, за 5 минут сварили. Ещё яму вырыли за 30 минут. Итого: затраты 400 рублей и час работы в приятной компании с перерывами.

Последнее редактирование: 15.01.16
  3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Учитывая малый объем работы (1 куб) таджик возьмет 1000 рублей, я сам был в шоке летом, когда об этом узнал, но это факт. Вообще изначально они "выкатывают" 1500 за куб и если ты не соглашается на 1000, то они просто уходят. Проверено на трех таджиках. Видимо спрос превышает предложение.
    Стоимость материалов тоже не из головы взял, зашел на сайт магазина петрович, уголок горячекатный 40х40х4 стоит 700 рублей, думаю 50х50х5 будет стоить немного дороже, плюс 6 метров стальной полосы, вот и выходит 1000. Вы можете сказать, что цена в петровиче неадекватная, но я из собственного опыта знаю, что на местных рынках, как правило, любой товар всегда дороже, чем в специализированных гипермаркетах.

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вам повезло.

Куб за 30 минут? Вы супермэн! :)

Ну а вообще, опять же лично для меня, 3000 за готовый комплект это не те деньги, из-за которых стоит рвать зад, пусть даже и под коньяк :)

5. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Может конечно цены изменились с прошлого лета, но я брал уголок на базаре где торгуют металлом. И то считаю там дорого, можно взять ещё дешевле, но малый объём. На пальцах тонна метала в районе 30 тыс. то есть 30 руб. за 1 кг. Таджикам платил 1500 рублей в день и 100 рублей на еду. Это было в начале прошлого лета, допускаю что сейчас их всех разогнали и цены взлетели и они стали вести себя нагло.

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Это при условии покупки объема соизмеримого с тонной (хотя бы 200-300 кг), а 6 метров уголка даже розницей не назовешь, это уже не металлопрокат, а штучное изделие.

Летом 2015 года я так же платил им за день (правда еду сам покупал), но земляные работы они были готовы выполнять только при сдельной оплате, потому что это слишком тяжело. Как мне сказал один таджик это самая тяжелая работа, от нее кости устают :)

7. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Насколько я помню Таджики брали 1000 рублей за куб для траншеи 2 метра глубиной, с обратной засыпкой. Кидать сырую землю с 2-х метровой глубины совсем непросто. Под замедление достаточно вырыть ямку глубиной 40 -50 см. и только в местах установки уголка и прохода полос. Весь куб земли выворачивать не требуется.

8. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Я сравнивал треугольник и три штыря в ряд.
    "Отвалиться" может резьбовое соединение штырей, штырь - провод. Может быть царапина, вскрывшая основной металл штыря (если он целиком не из нержавейки).
    Раньше были в продаже наши недорогие оцинкованные штыри, но когда понадобились - не нашел.

Это один штырь? А сравниваете с тремя? Я видел комплекты по 7,5
    тыр.

Уголок 110 руб\м, полоса 60 руб\м. Уголок заострить - вбивается без проблем. Длина 2,5 м для пластичной глины нормально.

Слабая женщина в промежутке между огородом и цветочками отрыла мне окоп глубиной 0,6 м играючи не вспотев.

Сварить инвертором две железки можно научиться за 10 минут. На даче без инструмента плохо, но с мешком денег это не заметно. :)

9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    @Alekc17, Я тоже удивился дороговизне комплекта и вопрос за что? 3 металлических прутка и нехитрые приспособления для крепежа + картонная коробка и всё. Тем более загнать этот сборный пруток в глину на 6 метров...я думаю надо постараться. Уголок 40 на 40 и то весь верх расплющил пока забивал на 2 метра.

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Я сравниваю треугольник из уголков по 2 метра и 1 шестиметровый штырь.
    У меня УГВ примерно 3 метра, я считаю, что для заземления один 6 м штырь, половина которого во влажном грунте лучше, чем 3 по 2 м, но в сухом. Хотя возможно ошибаюсь, поправьте если так.

В первом попавшемся интернет магазине:
    1. Стержень омедненный резьбовой D14 L=1,5м - 445 руб.
    2. Муфта соединительная - 210 руб.
    3. Наконечник стартовый - 90 руб.
    4. Зажим универсальный нержавеющий - 170 руб.
    5. Насадка под кувалду - 160 руб.
    Итого: 4 стержня + 4 муфты + наконечник + зажим + насадка = 3 040 руб.

это и есть 1000 рублей за 6 метров уголка и 6 метров полосы.

А я думаю, что уголок входит в землю намного труднее, т. к. он трется о грунт всей площадью, а штырь только наконечником (он шире самого штыря). Это подтверждается тем, что уголок весь расплющился.

Ладно, о чем мы вообще тут спорим? Нравятся вам треугольники - я рад за вас :)
    А лично мне проще отдать на 1500 рублей больше и воспользоваться готовым комплектом, чем копать землю, искать сварочный аппарат и учиться варить.

Последнее редактирование: 15.01.16
  11. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    То есть вы всерьез думаете, что в сопротивление заземляющего устройства наибольший вклад вносит полоса стали охеренного сечения?

12. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Методику можете посмотреть в ГОСТ Р50571.16-99. Приложение С.
    По поводу смысла сопротивления растеканию хочу здесь поправить Костю Иванова и сказать следующее:

При прохождении тока через заземлитель (электрод) и далее через землю, потенциал заземлителя уменьшается по мере удаления от него. Объем земли, в пределах которого происходит уменьшение потенциала заземлителя, называется «локальной землей». Сопротивление этого объема земли и является сопротивлением растеканию, или просто «сопротивлением заземляющего устройства» (без учета незначительного сопротивления заземляющих проводников). Зона земли за границей этого объема земли называется «зоной нулевого потенциала», в которой земля почти не оказывает сопротивления прохождению тока. Здесь надо пояснить – почему? Вот что говорит по этому поводу П. А. Долин в своей книге «Основы техники безопасности в электроустановках»: «Земля является плохим проводником электрического тока: проводимость ее в несколько миллиардов раз меньше проводимости металлов. Однако поскольку площадь земли, через которую проходит ток, обычно весьма велика, земля оказывает сравнительно небольшое сопротивление току».

А чтобы понять это на примере повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ - представьте, что все эти повторные заземления (их «локальные земли») соединены в земле между собой через «зону нулевого потенциала», а на ВЛ (т.е. сверху) – через сам PEN-проводник. В результате - все эти ПЗ оказываются включенными параллельно, и именно это общее сопротивление нормируется значением не более 10 Ом (ПУЭ, п. 1.7.103).

13. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    И куда же это «электричество» девается по-Вашему, в абстрактную землю? Ведь помните, как у Ломоносова: «Ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего».

«Электричество» присутствует и вне зоны растекания. А отсутствует не электричество, а падение напряжения при протекании тока в земле за пределами зоны растекания ввиду того, что эта земля оказывает очень незначительного сопротивление протекающему через нее току. Именно поэтому она и называется «зоной нулевого потенциала». Очевидно, что «смысл» любого сопротивления в том, что оно «сопротивляется» проходящему через него току. Нет тока – нет смысла говорить о сопротивлении. Поэтому и сопротивление ЗУ, по сути представляющее из себя сопротивление объема земли, ограниченного этой зоной растекания - нельзя рассматривать отдельно без рассмотрения замкнутой цепи, в которую оно включено.

Абстрактное «поглощение электричества» землей – это путь электрического тока в никуда.

P. S. См. также предыдущий пост #49.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.911

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.911
    В данном конкретном случае это не имеет значения. Главное - это то, что на расстоянии 20 метров оно считается равным нулю. Дальнейшая судьба электричества в грунте простых обывателей не интересует.

15. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ребят, столько много написано про заземление, и так всё не понятно...
    понял то что в доме обязательно нужно делать заземление, так как в случае обрыва нуля, тряхонёт.

я разобрался с заземлением треугольником из уголков, его и сделаю.
    вопрос такой: я планирую делать полы по грунту, можно под полы запихать заземление?
    если нельзя, то на каком расстоянии от дома должно быть заземление.

на эти вопросы отвечают электрики, поэтому сразу ещё вопросики...
    допустим ко мне от столба идёт сечение 6мм.
    связка между вводным автоматом - счётчиком - УЗО тоже должна проводиться 6мм.

1. вводной автомат и УЗО сколько Ампер?
    2. сечение проводки на вводной автомат, счётчик, УЗО - та же что на входе в дом, со столба?
    3. на проточный водонагреватель 5,5 кВт какой автомат и сечение посоветуете? если водонагреватель 3,5 кВт, можно его подключать через обычную розетку 3х2,5 16А? и если я правильно понял весь иструктаж по проводке, то прямой проводкой подключается водонагреватель, через УЗО. и отдельно ведётся розетка под стиральную машинку, тоже через УЗО.
    4. если от основного щитка, который стоит в доме, веду проводку в сарай и делаю там свой щиток. какой автомат поставить и сечение проводки?

Статус темы:
Закрыта.