1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.913

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.913
    В таком случае @bkostik просто обязан сделать единый контур заземления для всего поселка. А то соседи могут пострадать. На их заземлении будет другой потенциал. Или такой же?

Вот только я сомневаюсь, что @bkostik этим займется.

Вы, Андрей, правы, но почему-то забыли сказать об одном важном факторе - расстоянии. А ведь у @bkostik расстояние от молниезащиты до повторного заземления столба всего 1 метр. Надо объединять?

2. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Но тогда возникает вопрос - зачем вам нужны такие УЗИП?

3. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Здесь сложно Вам что-то возразить по поводу СУП, получается что Ваша задача вести просветительскую работу у своих клиентов (из тех кто хочет жить)...
    Ток молнии, по поверхности, растекается бывает на десятки метров - зарегистрирован был уход большей части потенциала по поверхности на 70 метров (это в дождь, ручьи, разная проводимость грунта, разная глубина грунтовых вод - всё это влияет), а оказаться между заземлителями...

4. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    притом, что выводы этого просветителя противоречат выводам компетентных специалистов. хорошенькое получается просвещение.

@bkostik, а вы не рассматривали идею купить готовый ЩЗИП от того же Хакеля и не забивать себе голову изобретением того, что уже изобретено?

5. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1) Большинство домов стоят достаточном удалении для небольшого потенциала, а в случае большого потенциала искровой разрядник УЗИП 1 класса соединит искрой мой PE и N, тогда у соседей тоже придет остаток потенциала не только по земле, но и по PEN, L1, L2, L3.
    2) Расстояние от ближайшего столба до дома 15 метров, при входе PEN заземляться не будет, только разрядник Hakel HS 100 будет при импульсе искрой их соединять.

Смотрел, но подходящего не видел, а по цене на подготовку не спрашивал. Может и стоит поинтересоваться. Собственная сборка будет дешевле, однако они могут дать схемы, документацию для СО.

6. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Вот тут не понял. Какие схемы и куда? :faq: А главное - зачем?

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.913

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.913
    По поводу СУП вообще не имеет смысла возражать. Это единственная мера защиты, которая реально может защитить при любом раскладе потенциалов.

А вести просветительскую работу среди клиентов - это не только моя задача. Это задача любого, кто работает с заказчиками.

Ток молнии на поверхности...вот и прикиньте...молния попадает в Ваш молниеотвод и растекается по территории соседей. А там другое заземление, другой потенциал.
    И наоборот...молния попадает в молниеотвод соседей и приходит на Вашу территорию.

Поэтому считаю так...учитывая плотность застройки, рассматривать дальнее растекание молнии бессмысленно.

А делать удаленный заземлитель для молниеотвода считаю нужным хотя бы для того, чтобы в собственном доме не попасть под разность потенциалов. Это с учетом того, что в доме нет полноценной СУП.

И также считаю, что обсуждение заземлителей надо начинать с рассмотрения наличия СУП.
    И если о чьей-то СУП я ничего не знаю или не уверен, что она будет, то буду и дальше рекомендовать разные заземлители для защитного заземления и для молниеотвода.

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Смотрено Hakel технический бюллетень TNP 007, там без дополнительного предохранителя (рис. 6Б), F1 меньше или равен 315 A.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.913

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.913
    При чем тут Ваш разрядник? При чем тут Ваш N?
    Вы только что писали про растекание на 70 метров по поверхности, а большинство домов находятся на расстоянии 20 метров друг от друга и меньше. Значит и их заземления ТТ тоже находятся на таком же расстоянии. А то и меньше.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.382

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.382
    Если между соседними домами есть соединительные провода (любые, кроме тех в которые молния ударила!), то СУП должны быть объединены. Я так думаю.

11. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    40 kA прилетает в мой молниеприемник, спускается по молниеотводам, распределяясь по индуктивности проводников, встречает разрядники, распределяется по PE, N, PEN СИП, L1, L2, L3 дома и СИПа, протекает по контуру, СУП, распределяется по земле с учетом сопротивлений току растекания, остаток импульса по СИП, с учетом индуктивности, заземлителей на опорах, прилетает во ВСЕ близлежащие дома, так же остаток того же импульса прилетает и по земле, там они встречаются, если у соседей стоят УЗИП то и у них весь дошедший до них остаток выравнивается, а если не стоят, то возникает разница потенциалов.
    Если же ток уходит только землей, то по земле он к ним тоже доходит и тоже возникает разница потенциалов, и тоже нужны им УЗИП для выравнивания разницы.
    Т. е. один или несколько у вас заземлителей на соседях это никак не скажется, скажется ТОЛЬКО наличие у них УЗИП и СУП. СУП объединять по деревне - бред, УЗИП поставить дешевле.
    В моем случае есть низина с грунтовыми водами куда и стремится потенциал по земле, эта низина в 35 метрах от дома, все остальные дома находятся выше этой низины и на удалении не менее ещё 35 метров.
    40 kA при сопротивлении в 5 Ом будет 200.000 Вольт, что не выдержит никакая изоляция проводов в доме...

Последнее редактирование: 15.08.17
  12. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Нет непосредственного соединения домов СИП, только через опоры - кажись меня неверно кто-то понял...

Будет разный, но разный будет в ЛЮБОМ случае, достоверно снизить разницу могут только они сами поставив УЗИП и проводка соседей - дело самих соседей...

УЗИП не по току допустимому на СИП, а по вероятному току молнии, ведь в случае попадания в дом именно УЗИП будет соединять все проводники и распределять импульс тока, а на СИП может попасть лишь небольшой процент, это можно просчитать от точки ПУМ по индуктивности проводника...

Бумажки со штампиками ОЧЕНЬ катируются у СО.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Он предназначен для отключения КЗ в случае выхода УЗИП из строя (глухого пробоя, спекания).
    УЗИП УЗИПу - рознь. В цепи L-N устанавливаются УЗИП на основе варисторов, а в цепи N-PE - разрядники (что особенно актуально для ТТ). После прохождения грозового импульса варистор закроется; напряжения сети будет недостаточно для поддержания сопровождающего тока. А вот разрядник - нет, не закроется. Потому разрядники и не ставят в цепь L-N.
    Другими словами - при правильном выборе УЗИП сопровождающий ток возникать не должен. Но исключать возможность его возникновения нельзя.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.913

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.913
    @bkostik, остановитесь немножко, подумайте не торопясь...Вы упускаете суть вопросов.

Например, цитата Андрея:
    "Если между соседними домами есть соединительные провода (любые, кроме тех в которые молния ударила!), то СУП должны быть объединены."

Здесь нет ничего про СИП. Вы же почему-то переключаетесь на питающую воздушную линию.
    Так же и со мной...путаете растекание тока по поверхности грунта между соседними заземлениями с переходом потенциала на воздушную линию улицы.

Я Вам писал про переход потенциала на заземляющий контур соседей по грунту, а Вы в ответ про УЗИП...
    "Будет разный, но разный будет в ЛЮБОМ случае, достоверно снизить разницу могут только они сами поставив УЗИП и проводка соседей - дело самих соседей..."

Вы же не ставите УЗИП на заземлители?

15. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Буду ставить Hakel HS100 между PE и N.
    А растекание оно и есть растекание, снизить его Вы способны только установив Молниеотвод и глубинное заземление с изолированием от прикосновения на глубину дожига с ценой вопроса по 10000 рублей за метр погонный, а так потенциал разойдется и по проводам и по земле...

Статус темы:
Закрыта.