1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    У них на лицах не написано, что они нормальные, а рисковать деньгами за халтуру больше не хочу. Я не полный дурак в электрике, делал сам разводку по даче, но там земля была на нуле. Конечно, изучу, но интуиция подсказывает, что потратив на это пару дней найду, что ответ на мой вопрос будет не сложным.)

2. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Дак делайте "землю", она не зависит от типа системы. N проводник подсоедините к тоже к "земле", - получите систему тнсиэс.
    Позже, когда разберетесь никто, кроме СО, не запретит Вам отцепить его и сделать тт-систему...

3. sensey371
    Благодарности:
    3.461

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Конечно не сложным. И пары дней вполне хватит. Но сейчас Вы задаёте вопрос с примером, как НЕЛЬЗЯ делать. Или Вы пропускаете в своём тексте слово "УЗО".

@Sgres,
    Или делайте вот так.

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Возьмите круг из дешевой нержавейки 20х13 диаметром 14 мм, в нескольких местах (которые позже зальются бетоном) приварите к арматуре с выводом наружу и внутрь. Объединить сможете и позже, а вот чернуху не в бетоне сожрет. Есть вероятность, что сожрет и ваш контур из чернухи, так как в паре туда чего-нибудь да будет проходить. А вот такие выводы не съест. Как вариант, специальные медные провода с лужеными контактами для арматуры в бетоне и её объединения с главной заземляющей шиной.

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Можно, но проще ведь приварить внутри самого фундамента? В тех местах где полоса сквозь него проходит.

Гидроизоляция не означает, что фундаментная арматура не должна присоединяться к СУП.

6. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Спасибо! Я так понял "своя земля" нужна, чтобы обезопаситься от разрыва N провода где то вне...
    А кто такой СО?
    На понимание схем TT... TN... и пр. хватило пары часов. Пока не до конца понял почему нельзя N оставить не замкнутым на PE... Слова понимаю... но не верю (С, Станиславский)...) На мой взгляд, игнорирование "собственного заземления" входной линии подстраховало бы от варианта если какой то неграмотный электрик на подстанции кабели попутает...) Или такое в принципе не возможно? И еще вопрос... если на входе 0 и три фазы - может быь такое, что на столбах или подстанции или где то там еще, не знаю, этот самый ноль не заземлен? Или такого в принципе не может быть и ноль всегда заземлен на стороне поставщика энергии и искать пятый кабель или точку с "их" отдельной землей нет смысла?
    Ну да, пропускаю, поскольку рассматриваю его уже как техническое решение какого то варианта. Хотя я думал, что УЗО всегда нужен...
    И пока не совсем понял почему бюрократами от электрики не позволительно подключать 4-е входа через 4-х контактный автомат, как рекомендует некий Роман Ростовчанин... Какая то мистика вокруг вопроса в каком месте относительно потребителя его корпус к земле подключен...)
    Но думаю, что допру. В любом случае спасибо за ответы, стало уже понятнее!

7. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    20170824_113302.jpg
    Я бы сейчас кинул внутри опалубки, по периметру, полосу 5х50 или арматуру А1 (гладкую) лучше 16 мм, сварил (или правильнее, соединил бы фундаментными проводниками, чтоб по температурным расширениям металла оставить возможность подвижности), приварил бы к ней перпендикулярно круг из нержавки (лучше тоже 16 мм) с выводом из опалубки внутрь и наружу ленты с каждой из 4 сторон дома и ближе к углам, чтобы позже в этих местах можно было присоединить к глубинным заземлителям.

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Можно таким образом болтами соединить. 150356587856131274372.jpg

9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Подскажите пожалуйста какого диаметра нужно взять проволку (нержавейку) чтоб приварить её к своему стержню нержавейному, и протащить через закладку в фундаменте к РЩ в доме..?
    Если хомутом прижимать медный провод в изоляции, то я так понял что можно 10 мм. кв, а лучше 16.
    Но я все-таки хочу приварить нержавейную проволку, а вот какого диаметра не понял пока.
    Где то вычитал что можно даже нержавейный тросс использовать.

10. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    и для этого тоже...
    снабжающая организация, электрики
    0, как минимум, должен быть заземлен на линии через каждые 100 или 200 метров и последний... на практике заземлен только первый столб у трансформатора и ноль самого транса...
    не надейтесь на электриков, делайте свое хорошее заземление, стоит оно немного...

к штырям приваривают заземляющий проводник от 12 мм диаметром, который при выходе из земли заканчивается болтом М10.
    Далее тянем в дом медью, сечение не менее фазных проводников...
    При использовании УЗИП 2 типа в РЩ шину РЕ нужно заземлять уже медью 10 мм. кв, а лучше 16...

11. sensey371
    Благодарности:
    3.461

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Ноль, когда он становится заземлением, не должен отключаться от потребителя. Но если Вам хочется отключать весь четырёх проводной кабель - есть специальные четырёх полюсные автоматы с отключением нуля. В них отключение нуля "запаздывает" по отношению к фазным контактам. Чего нет в обыкновенных четырёх полюсных автоматах, зато в обыкновенных автоматах, при отключении, есть возможность поиметь 380 вольт на корпусах всех подключенных приборах. Очень кратковременно, но возможно. Большой привет Роману. (не знаю кто такой).

12. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Подскажите, можно ли забивать шпильку заземления не на улице, а под домом (дом стоит на винтовых сваях)

13. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Все ясно, спасибо. А если решу полосу приварить вместо проволки, то правильно ли я вычитал в ПУЭ что полоса должна быть по сечению 75 мм. кв., при этом толщина стенки должна быть 3 мм... ?
    Т. е. получается полоса должна быть 3х25 мм (в моем случае нержавейка)
    Правильно я понял..?

14. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    скорее вопрос - как его смотреть, т. к. "показывают не всем", а только желающим.
    ответ: желательно несколько раз замерять в течение первого года, и потом периодич-ски контролировать.
    Обычно на одном штыре 2кВттный чайник "показывает" 120-180В в зависимости от грунта. ("Методика измерения сопротивления заземления", Госгортехподзор, самиздат)

15. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Спасибо за ответы!
    12мм - это очень критично? Я перед установкой отмостки кинул под нее в дом для будущего заземления 10мм стержень из нержавейки.
    В землю хотел забивать ~15мм штыри из нержавейки длиной метра 3 вдоль дома - 3 шт через 5 метров каждый. Между собой также приварить аргоном 10мм стержнем из нержавейки и крайний приварить к 10мм вводу в дом. Переделывать теперь? Что будет если не переделаю на 12?
    Я исходил из того, что 10мм достаточно, поскольку в щиток всюду пишут нужен проводник заземляющий (ПВ-1 25 мм²), а это ~6 мм в диаметре. А "сертифицированная" компания вообще 8-кой делать собиралась.

Статус темы:
Закрыта.