1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну как?

2. Serg_48
    Благодарности:
    141

Serg_48

Живу здесь

Serg_48

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Мы закапываем железки чтобы получить заземляющий контур с заданным сопротивлением
    Контур состоит из проводников из нержавейки или серебра сопротивлением доли ома
    и грунта сопротивлением десяток ом-сопротивления суммируются.
    Вклад железяк мизерный по сравнению с вкладом грунта.
    Обмотки мотают медью потому как там эта разница в 6-8 раз приводит к неприемлемым потерям
    а в случае проводников заземляющего устройства та-же разница не играет никакой роли
    Ну я брал удельное для китайской континентальной меди и нержи 12Х18Н12Т для сферического контура так-что никакой ошибки;)

Последнее редактирование: 27.08.17
  3. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Никто не ответил на мой вопрос ранее. Если что не так сформулировал, просьба поправить: можно ли забивать шпильку заземления не на улице, а под домом (дом стоит на винтовых сваях)

4. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    я не вижу препяиствий

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    А если вопрошающий покажет фото этого дома? Не знаю как вам, но мне кажется что под домом неудобно забивать заземлитель.

6. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Смущает два момента:
    1) под домом земля более сухая, соответственно сопротивление должно быть больше
    2) сваи металлические. Не будут ли они сильнее ржаветь? Если забить шпильку посередине помещения, то до свай будет чуть меньше полутора метров.

Фото можно посмотреть по ссылке https://www.forumhouse.ru/threads/391333/page-5#post-18417981 Полов пока нет, так что пока все удобно:)

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Товарищ сказал что можно спаять нержавейку и медную проволку, причем говорит если паять горелкой с кислородом, то прям самой медью будет спаиваться, типа безо всяких там припоев/присадок и т. д...
    Кто спец в этом вопросе, как думаете, верно это или фигня..?
    А то кент у меня хоть и спец/мастер на все руки, но в некоторых вопросах уж все у него просто :)
    Может он конечно и прав, но я немного почитал в сети, пишут что можно, но при этом надо использовать разные припои и т. д., а чтоб так в чистом виде...
    Короче ваше мнение интересует

8. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Сваять можно, но с кислородом - какая то ошибочка. Наоборот, нужна защита из смеси аргона с трехфтористым бором, и предварительный прогрев. Лучше загляните в сварной раздел.

1) Забейте глубже и поймайте двух зайцев: верхние слои грунта не будут промерзать, а глубоким - площадь дома на влажность почти не влияет. В любом случае, "фото дома" ни при чем, важнее геология.
    2) будут, скорость увеличится на доли процента

9. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    2) доли процента погоды не сделают

Забью под домом

10. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @Serg_159, вот из недавнего, внутри, три по три метра со сваркой встык (это, конечно, неудобства)
    https://www.forumhouse.ru/posts/19581221/ Но грунты у всех разные, бывает и "изолятор" под домом.

11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понял, полез тудой, даже и не в курсе был что тут есть такие разделы

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У меня вот еще один момент остался не закрытый, вопросец.
    Вот я сделал щиток, на форуме такое увидел у одного спеца и решил повторить типа.
    Сперва сделал как на оригинале было, PEN на шину и уже с шины одним проводом в счетчик. Но как и писал владелец оригинала, электрики при подключении заставили загнать PEN сразу в счетчик.
    01.jpg 02.jpg
    Правильно я понимаю что разделение PEN у меня в этой самой коробочке, т. е. на шине..?
    С неё вниз уходит PE к заземлению, и когда поведу кабель в дом возьму с неё N (ноль) и поведу в дом.
    А дальше немного не до конца усвоил, вот что вычитал здесь:

"Повторное деление PEN (т.е. то которое пришло к нам с ВЛИ) на PE (земля) и N (ноль) ЗАПРЕЩЕНО!"

Т. е. если один раз разделили в ЩУ, то все, дальше они нигде не соединяются. И Внутри РЩ ноль и земля НИКОГДА не соединяются! Правильно я понял..?
    Значит получается, в доме, в РЩ, PE приходит на ГЗШ. К этой шине подключаются все защитные проводники желто-зеленые и если есть какие железяки (СУП), то и от них все ведем на эту шину.
    Так же, еще одно заземление которое будет у меня возле дома, присоединяю к этой самой ГЗШ.
    А N (ноль) который так же пришел с ЩУ, у него получается своя шина будет в РЩ..?

И что значит вообще повторное деление..., если они разделились, то чтоб их повторно разделить надо их сперва снова соединить... так что ли. или просто нулевой голубой провод еще раз кто то пытается делить...?
    =
    И еще, дело в том что по пути силового кабеля от ЩУ до РЩ в доме у меня будет гараж. И в этом гараже будет стоять рубильник-переключатель, которым я буду переключать сеть с уличной сети на генератор, т. е. силовой кабель будет там разрываться. Ну и если я правильно понял, там же будет разрываться и N (ноль). А вот с PE не понял пока, надо ли его разрывать и сажать на ГЗШ в гараже или сразу вести в дом на ГЗШ, а потом из дома в гараж.
    Ну по идее в гараже так же должна быть своя ГЗШ, туда же придет и вторая ветка от заземления у дома.
    Подскажите пожалуйста.

П. С. где то далеко назад писали про эти деления, и там писали что есть какое-то кривое деление, то ли до счетчика, то ли после, я тогда не совсем понял и все никак не находил время спросить.
    Вот теперь спрашиваю, как у меня, криво, не криво..?

Последнее редактирование: 29.08.17
  13. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Да, рабочий N. И если будет несколько УЗО, будет еще несколько шинок.
    У гаража сам Бох велел свое заземление (яма, куча железных конструкций, пандус), у дома - он же - велел (контур, а то может еще и молниеотвод). Все строения сажаем на PE (проходящий-объединяющий). Я бы, наверное, не вел из дома "обратку", а "поделил" проходящие фазы в гаражном щитке. И никакой "второй ветки" - будет одна общая ветвь, ствол:aga:, - повторноеЗУ со столба, + ЗУ гаража, +ЗУдома. Воможно как объединить контуры дом-гараж перемычкой, так и соорудить общий контур (полосу), но "эт нада посмотреть" подробности планировки и грунтов.
    У Вас с делением не криво. Криво - когда PEN через выключатель, или кривовато - когда без кросс-блока, через два контакта счетчика. Единственный нюанс - можно было бы N пустить через УЗО, но необходимость спорная.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.385

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.385
    Землю рвать нельзя.

15. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    В благодарность за ответы на свои вопросы краткий отчет.
    Решил делать все из нержавейки.
    Купил 10мм прут для входа в дом 4м за 1080 руб и два штыря 16мм по 3 м за 1960 руб каждый.
    Грунт - глина, частично "синяя" (глей). Один забивал в 1.5 м от дома кувалдой всухую - минут 20 и много пота. Второй - по видео из инета, где мужик голыми руками вставлял раскачивая, вытаскивая, доливая воды и снова руками вгоняя - 10 минут влегкую! Кувалду применил только на последних 50см - удара 4 сделал. Вбил на расстоянии 10м вдоль дома от первого.
    Сопротивление померял электрочайником 26 ом на одном штыре. Получилось 26*(231-175)/175=8.32 ома.
    Стало быть если я добью еще один штырь (1960руб) между этими двумя и соединю их все три прутом 10мм длиной 10 м (2700руб), то сопротивление станет еще меньше и, по-любому, в пределах нормы.

Статус темы:
Закрыта.