1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Что надо знать про заземление - 4

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем apelsin, 15.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Нужно

Я бы поставил 4Р, чтоб была возможность отрубить всю линию. Для точного ответа по автомату нужно знать ТКЗ петли фаза-ноль. А кто не заморачивается ставит С, правда, в случае плохой сети, может оказаться так, что он не среагирует на КЗ.

Можно, только тогда в щите на трубостойке нельзя ставить 4Р автомат, ибо PEN коммутировать запрещено.

2. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Вы не очень в теме спросили - есть куча тем на форуме, где это обсуждается. И не всё понятно: какой кабель пойдёт от щита, какая подводящая линия и т. п.
    Невредно почитать вот это - https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view и там же Щушки посмотреть. Кстати, по 2. по-моему лучше 3Р, но главное на 10кА (например дешевле АВВ - SEZ - их в Астра-УЗО продают вроде).
    Я тоже интересуюсь этим вопросом и решение о разделении PEN - сродни религиозному.
    У меня от ЩУ воздушка 10 м СИПом (4 провода), на столбах - тоже СИП. PEN в ЩУ заземлён до счётчика через прокалывающий зажим (лучше - через разъём типа РБП-95 без разрыва СИПа). Стоят автоматы 32А до и после счётчика (так электрики сделали).
    В доме - своё заземление, на вводе - УЗО 3-фазное 64А/100мА категории S (селективное). Но моя воздушка не над дорогой, повредить её ничего не должно (т-т-т) - типа лёд с крыши.
    Пока реализовано ТТ (т.е. PEN не разделён), соответственно на всех фазах и отд. группах стоят диффавтоматы или УЗО. Про TNCS пока думаю - надо ли.
    Но по уму (особенно если под землёй вести кабель от ЩУ) надо делить (если точно решили TNCS) у столба и вести 5 проводов, заземляя броню кабеля и ставить на N УЗО. А в доме РЕ повторно заземлить.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.461

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Поясните, что делаем с пятой жилой? Тоже землим?

4. Watchtower
    Благодарности:
    75

Watchtower

Живу здесь

Watchtower

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Здравствуйте всем:hello:! Вопрос по поводу заземления. Исходные данные: столб бетонный за забором, с повторным заземлением. счетчик на макушке его. От него сип на деревянный столб метров через 5. СИП в щиток металл (щиток при необходимости могу заменить на пластиковый) на автомат С25. Дома еще нет. Рядом сарайчик. Вопрос: при изготовлении временного переносного щитка и предполагаемом подключении оборудования на 380В нужно заземление?.Читал что расстояние между контурами заземления должно быть не меньше 20м. Или в розетках просто не использовать провод заземления и возложить защиту на УЗО? От временного щитка запитается сарайчик для временного проживания. Спасибо

5. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Это Вы типа подкалываете? Там же на картинках и в комментах разрисован канонический подход: броню землить только со стороны ЩУ, 5-ю жилу (РЕ) - повторно заземляем в доме.

6. Svis2000
    Благодарности:
    22

Svis2000

Живу здесь

Svis2000

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Планируется заземлить трубостойку с контуром заземления. Контур заземления планируется делать в траншее, где будет лежать бронированный кабель ввода в дом. Длина траншее до дома 11 метров.
    Имеется стальной уголок 50*50*4мм. Почва - глина.
    Посоветуйте как лучше сделать электроды в землю, на каком расстоянии между собой и какой длиной делать контур заземления в целом? Если я правильно понимаю, то контур заземления должен иметь определенное сопротивление. Как вложиться в данный параметр с уголками из стали в глиняной почве?

7. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @Turkish945,
    думаю, Вами были получены приемлемые результаты, несмотря на расхождения с «замерщиками».
    Но, по моему мнению, в этой методике присутствует принципиально некорректный подход. Что я имею в виду. В измеренном напряжении 194 В «при работе от нуля» у Вас автоматически «заложено» падение напряжения на петле «фаза-ноль» цепи. А, учитывая пониженное напряжение Вашей сети в целом, можно предположить, что эта петля имеет значительное сопротивление, которое, кстати, попутно можно было подсчитать, заодно ответив на вопрос о величине «просадки» напряжения на самой петле. Причиной «просадки» напряжения до 172 В при втором замере явилось падение напряжения на элементах другой, так сказать «петли», в которой вместо нуля ВЛ появилась параллельная цепь через землю, состоящая из сопротивлений двух ЗУ (Вашего ЗУ и ЗУ источника тока). Поэтому падение напряжения на нуле петли, которое само по себе учитывалось при первом замере и которое могло иметь немаленькое значение (с учетом низкого напряжения сети 194 В), в данной цепи учитываться уже не должно. А это приводит к необходимости скорректировать расчет, чего сделано не было.
    Поэтому, на мой взгляд, проще оценить сопротивление Вашего ЗУ можно было следующим образом. Измеряем напряжение на «зажимах» L-PE (не L-N) с неподключенным чайником. В отсутствии нагрузки (чайника) ток в цепи отсутствует и, соответственно, напряжение на элементах цепи не падает. Подключаем чайник к «зажимам» L-PE. Измеряем напряжение на зажимах и ток в цепи. «Просадка” напряжения при втором замере – это падение напряжения на «петле» «фаза-земля». Если пренебречь падением напряжения в фазном проводнике (в Вашем случае лучше все-таки проверить сопротивление петли «фаза-ноль»), оценочное сопротивление Вашего ЗУ можно вычислить, разделив напряжение «просадки» на измеренный ток в цепи. Вот и все. Однако, при этом в полученное значение сопротивления войдет сопротивление ЗУ нейтрали источника, и чем оно меньше (косвенно об этом можно судить по количеству повторных заземлений нуля ВЛ), тем ближе к измеренному окажется сопротивление Вашего ЗУ. Заметьте, используя этот метод, нет необходимости высчитывать сопротивление нагрузки (чайника).
    Тут надо отметить и другие моменты, которые могли повлиять на точность Ваших расчетов. Во-первых, нагрузку (чайник) надо прогреть, так как сопротивление ТЭНа в только что включенном чайнике меньше, чем в горячем. Во-вторых, одновременно с Вами во время проведения эксперимента к сети могли подключиться другие мощные потребители, подключенные к данной ВЛ, что могло «подсадить» общее напряжение в сети. Поэтому, лучше сделать насколько замеров с небольшими интервалами, чтобы исключить влияние на точность измерения со стороны других потребителей.

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вы наверное не мне это хотели написать :)

9. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В смысле "коммутировать запрещено"? Он же коммутируется на приборе учета! Т. е. все равно рвется.
    Не понял про "ставят С". Что за С?

Не понял про 10 кА - мне в щите ограничивающий автомат на 32А надо же поставить?
    ТП свежая, до нее около 400 метров. ТП с глухо заземленной нейтралью. Мой кабель пойдет воздушкой. СИП 25 мм 4 провода (без повторного заземления).
    Правильно ли я понял вас - что надо исполнять схему №6 из альбома?
    От щита что пойдет - еще не решил. Может быть СИП 16, может быть 4х10 в броне под землей. Развести думал же в ГРЩ в доме. И если не разводить PEN в ЩУ - можно ли временную розетку вывести из ЩУ на время строительства (и как)?

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    В прямом смысле, это требование ПУЭ. После коммутации PEN превращаяется в N.
    Насчет прибора учета: на эту тему много споров, кто-то говорит, что допустимо, тк там нет никаких механизмов и электроники, а провод просто напряму со входа на выход идет; другие говорят - нет, делить PEN надо до прибора учета.

Время-токовая характеристика автомата. Бывает B, C, D и всякие экзотические типа Z и тд.

11. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так я и спрашиваю ГУРУ о том, что нам диктует кривая буква плаката по поводу "допустимо" или "нет"

Или я туплю, или схемы 5 и 6 отличаются только названиями...
    на 5 TN\TT на 6 TN\TNCS. А коммутация одинакова...

12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Мое мнение такое: если есть возможность разделить PEN до прибора учета - делите до. Если нет, то после него, но ОБЯЗАТЕЛЬНО до любой коммутации, как, например, 4Р автомат, о котором я Вам говорил ранее.

13. Laksochi
    Благодарности:
    16

Laksochi

Живу здесь

Laksochi

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так как мне тогда получается - PEN заводить сначала в 3П автомат, оттуда в прибор учета, а из него уже в дом по 4 проводам? И уже в доме в ГРЩ PEN сначала делить а потом уже заводить в вводной автомат 4П?

Если честно - крыша уже едет)

14. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Более того, зачастую 7-я и 8-я клеммы счетчика - просто два отверстия в общем бруске латуни.

15. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Извините, ошибся. Это для @Flest,

Статус темы:
Закрыта.