1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

FAQ SketchUp. Обсуждение-2

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем andsgf, 27.07.17.

Метки:
  1. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.837
    Благодарности:
    10.266

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.837
    Благодарности:
    10.266
    Адрес:
    Казань
    Слои не наследуются. Куб в одном слое. Пирамида в другом слое. Объединив куб и пирамиду в группу вы получаете новый элемент "группа куба и пирамиды" ей вы можете присвоить любой слой.

    А по компонентам в этом и есть их суть это клоны. Поменяли один поменялись все копии этого компонента. Не хотите чтобы менялось нажмите "make unique" (вольный перевод "сделать уникальным" в контекстном меню.
     
  2. maximace
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114

    maximace

    Живу здесь

    maximace

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Петрозаводск
    [QUOTE="DiaZoN,
    А по компонентам в этом и есть их суть это клоны. Поменяли один поменялись все копии этого компонента. Не хотите чтобы менялось нажмите "make unique" (вольный перевод "сделать уникальным" в контекстном меню.[/QUOTE]
    Возможны риски 2х типов:
    1. Сделал уникальным, а потом оказалось что поторопился - обидно. Значит все время надо держать это в уме.
    2. Не уследил и в итоге элементы которые не должны менятся - изменились. Значит все время надо держать это в уме.

    Ну и на самом деле не так много таких элементов. Каждый конечно лучше знает. На память приходят стойки каркаса, обрешетка. Стопила уже нет. А все остальное у меня расписано подробно. Слишком много уникальных компонентов.
    Причем кроме стоек каркаса можно обычно довольно быстро накопировать элементы через массив.
     
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    Как мне кажется что вы явно чего то не допонимаете. Давайте рассмотрим на примере той же лестницы. То что вам кажется недостатком напротив является достоинством. Например у нас создана лестница состоящая из трех компонентов. Желтый, зеленый, голубой. Желтый компонент ступень состоит из досок длиной 1500 мм сечением 150х40. Для желтого компонента нам понадобится 24 доски. Кроме этого у нас имеется зеленый элемент из доски длиной 1500 мм, сечением 150х25 мм. И голубой компонент из доски 200х40 мм. В процессе работы выяснилось что лестницу надо уменьшить по ширине до 1000 мм. Для этого нам надо откорректировать длину компонента желтого и зеленого и переместить один из голубых компонентов на 500 миллиметров. Я выделяю любой из желтых компонентов, жму правую кнопку мыши и в выпавшем меню выбираю "редактировать компонент". В режиме редактирования инструментом "Тяни-толкай" я торец желтого компонента перемещаю в сторону уменьшения и на клавиатуре набираю 500. Жму Enter. Все желтые компоненты 24 шт. уменьшаться и станут длиной 1000 мм, вместо 1500 мм. Время это заняло несколько секунд. Теперь такую же операцию проделываем и компонентом зеленым. Любой из зеленых компонентов переводим в режим редактирования и уменьшаем его на 500 мм. Все 11 компонентов зеленого цвета изменили свои размеры. Это еще десяток секунд. Осталось подвинуть голубой компонент на 500 мм. Выделяем и инструментом "переместить" двигаем голубой компонент на 500 мм. Еще несколько секунд. Все, лестница отредактирована. Попробуйте проделать такие же изменения, если вместо компонентов у вас будут группы. Я прилагаю два варианты лестницы.
    С компонентами и с группами. Попробуйте произвести описанные изменения ширины лестницы для одного и второго варианта. Поделитесь с нами результатами.
     

    Вложения:

    • Изменение лестницы 1.jpg
    • Изменение лестницы 2.jpg
    • Изменение лестницы 3.jpg
    • Изменение лестницы 4.jpg
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    1. Нет не так. Сделали уникальным, оказалось поторопились. Жмете "кривую стрелочку "Отменить". Ничего держать в уме не надо.
    2. Тоже не так. Когда вы имеете множество одинаковых компонентов - клонов, как вы правильно сказали, и решили какой то один отредактировать, забыв что у вас таких много. Как только вы нажмете правую кнопку мышки, то в выпавшем меню увидите под наименованием "Редактировать компонент" активную строчку "Сделать уникальным". То есть программа сразу вас предупреждает что таких компонентов у вас несколько. И вы можете редактируя этот один компонент отредактировать все его клоны, если вам так нужно, как в примере с лестницей. Либо выбрать несколько компонентов, которые вы решили изменить не трогая первоначальные, то все эти компоненты выделяете при нажатой кнопке Shift, в выпавшем меню жмете "Сделать уникальным". После этой операции эти компоненты станут другой командой. И они уже не будут меняться при изменении своего "родителя". Ну а далее вы любой из этих новых компонентов выделяете, переходите в режим редактирования и все ваши "новорожденные" компоненты так же изменятся.
    Если же у вас компонент в единственном числе, то надпись "сделать уникальным" не будет активной.
    Вопрос много или мало не настолько важен. Одинаковых компонентов может быть и десять штук и парочка сотен. В одном случае вы при редактировании выигрываете по времени в десять раз, в другом в сто раз. Любой выигрыш по времени есть польза.
    Не понял почему у вас стропила уже нет? Вы также можете стропилину превратить либо в компонент, либо в группу.
     
  5. maximace
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114

    maximace

    Живу здесь

    maximace

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Петрозаводск
    Проблема не в том что ваш вариант плох. Может я плох.
    Например.
    Сажусь я проектировать вынос для антенны. Зачем мне все переводить в компоненты? Незачем.
    Сажусь я проектировать сарай. Чтобы он был с возможностью удлинения в дальнейшем:

    Создаю слой фундаменты. рисую в нем фундаменты. Фундаменты из ж/б блоков. Надо ли переводить на всякий случай блоки в компоненты? Наверное нет.
    Понимаю что сначала лучше прикинуть что будет по размерам стен.
    Создаю слой стены. Рисую в нем планировку, думаю как у меня будут стыковаться листы OSB, чтобы было меньше обрезков. Рисую OSB. Закидываю его в слой "обшивка". Думаю какую сделать высоту, чтобы было меньше обрезков досок. Доски разной высоты, разного сечения. На стыках OSB решил взять 50мм, остальное сделать из 40мм. Доски при необходимости удлиняя/укорачиваю по месту. Соображаю.
    Надо ли переводить на всякий случай все доски в компоненты? Все точно не надо. Думать какие надо, а какие не надо муторно. Все мысли заняты другим. Надо еще не забыть сделать одну из стен быстроразборной. Вроде как придумал. Несколько раз менял высоту стоек. Вот тут наверное пригодились бы компоненты, но стоек 3 вида высоты и они разного сечения. Не уверен.
    Для интереса решил сделать прогоны перекрытий сборными из доски 150х50. В этом случае они собираются в замок. Компоненты? Доски вроде как разные, пока рисовал - подгонял размеры у каждой. Компоненты тут ничего не дают.
    Прогоны есть. Настил пола из 40 доски. Размеры ограничены стенами. Можно ли обойтись без компонентов? Наверное можно.
    Раскладываю фундаменты. Без компонентов.
    Рисую стропила (слой стопила). Вот тут можно наверное было и компоненты.
    Обрешетка (слой обрешетка). Тоже наверное можно было в компоненты.
    Слой кровля.
    Слой дверь.
    Слой Крыльцо.
    Слой полки
    В итоге получился сарай с минимальным количеством отходов. Помогли бы мне компоненты? Наверное в каких-то отдельных случаях да. Но ради этого все переводить в компоненты? Каждый сам решает.
    Еще в процессе рисования присвоил атрибуты элементам, выгрузил в excel и получил кол-во материалов. Вот это удобная штука.

    А что касается вашего примера. Вот вы нарисовали лестницу. А потом вдруг выяснилось что с шириной все впорядке. А вот угол не проходит. Или длина не та. Всякое ведь бывает.

    Если бы я занимался только расчетом лестниц, то безусловно я бы знал все нюансы и сделал бы компоненты. Но часто бывает что понимание приходит уже после того как все сделал. И думаешь - "Вот бы сюда компонент".

    И не забывайте, что отменить команду можно. Но когда что-то сделал другое, то уже нельзя.
    А сообщение о том что таких компонентов несколько. Как оно поможет? Их и должно быть несколько. Просто компонентами можно ведь и навредить. Забылся, отвлекся. Пришел через неделю, а что там в компонентах? Вещь неплохая, но требует высокой ответственности.
     
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    Вы начинаете создавать проект выноса антенны. Нарисовали некую конструкцию. Это может быть часть вашей общей конструкции, может быть готовая конструкция. Но пока это просто набор различных линий и плоскостей. Для того чтобы комфортно продолжать работать дальше, например проектировать крепление вашей антенны, вы должны либо сгруппировать все что нарисовали, то есть объединить в группу, либо объединить ваши построения в компонент.
    Это обязательное условие правильного проектирования, для того чтобы любое другое построение не прилипало к вашей созданной конструкцией. Надеюсь вы это понимаете? Чтобы ваши построения объединить в группу или объединить в компонент, вы выделяете все ваши построения и в контекстном меню выбираете любой из вариантов. "Создать группу" или "Создать компонент".
    Ваш вопрос "Зачем мне все переводить в компоненты?" вероятно от непонимания технологии проектирования в программе SketchUp. Правильная технология проектирования в программе SketchUp, предполагает регулярное объединение каких то построений в группы или в компоненты. Если вы этого не делаете, то создаете себе значительные трудности. А если делаете, то все манипуляции перед тем, как объединить какую то конструкцию или часть конструкции в группу или компонент (это не столь важно) абсолютно одинаковы.
    Но из этих двух вариантов группа или компонент, второй вариант - компоненты более универсальный, чем группа. Это очевидно, если вы подробно начнете разбираться в различиях между группой и компонентом. И поэтому, на мой взгляд, логично из этих двух вариантов объединения каких то построений в группу или в компонент выбирать компонент. А если имеется необходимость, то можно ряд компонентов объединить в группу. Например дверь в виде группы может состоять из отдельных компонентов: дверная коробка, дверное полотно, дверные ручки, дверные навесы, замок.
    Кстати сказать, файл из одинаковых компонентов всегда занимает места меньше, чем такой же файл из групп. Даже на примере маленькой лестницы, которую я для примера нарисовал, это видно. Лестница из компонентов занимает 101 кб, а лестница из групп 106 кб.
    Продолжение следует...
     
  7. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    А зачем? Закидываете. Какая в этом необходимость? По крайней мере на начальном этапе?
    К примеру вы делает настил из одинаковых досок сечением 100х40 мм. Для создания настила вам нужно к примеру 300 досок такого сечения. Из них длиной 4000 мм 200 штук, длиной 3500 мм 25 штук и длиной 3000мм - 75 штук. То есть три типоразмера. Пускай изначально. Реализовать эту задачу можно разными способами. Вы решили выполнить эту задачу используя группы.
    1. Нарисовали доску сечением 100х40 длиной 4000 мм и превратили ее к группу. Размножили эту группу к количестве 200 штук. Затем создали доску длиной 3500 мм, объединили ее в группу и размножили в количестве 25 штук. Ну и точно так же создали группу - доску длиной 3000мм и размножили ее в количестве 75 штук. Для вашего компьютера сохранение всего этого набора досок - это сохранить все 300 штук как отдельные файлы каждая доска. Это требует определенного размера памяти.
    2. Второй вариант. Создали модель доски сечением 100х40 и длиной 4000 мм и сохранили эту модель как компонент. Размножили в количестве 300 штук. Но из этих досок вам надо в различных местах общим количеством 25 штук, чтобы эти доски имели длину 3500 мм. Выделяете эти доски стрелочкой "выбрать", нажав клавишу Shift, либо если такие доски рядом, то просто обведя стрелочкой эту доски слева направо. Далее жмете правую клавишу мышки и выпавшем меню выбираете "сделать уникальным". Теперь все эти доски стали другим компонентом, хотя пока имеют такой же размер, как и их "родитель". Любую из этих новых компонентов переводите в размер "редактировать компонент"и укорачиваете на 500 мм. Все эти новые компоненты станут длиной 3500 мм. Такую же операцию проводите и для досок длиной 3000 мм. При этом в качестве "родителя" можете взять любой из компонентов. Но поскольку нам надо досок длиной 3000 мм 75 штук, то в качестве "родителя" берете компонент длиной 4000 мм. По общему количеству 300 досок мы уже 25 штук превратили в компоненты длиной 3500 мм. Из оставшихся 275 штук выделяем 75 штук, из контекстного меню выбираем "сделать уникальным" и на любом новом компоненте уменьшаем в режиме редактирования длину до 3000 мм.
    Для компьютера требуется размер памяти значительно меньше, потому что сохранение идет совсем по другому алгоритму. Запоминается только только три типоразмера и сколько каждого из них. И объема памяти требуется меньше, чем при варианте из групп, где каждая досочка, даже если она точно такая же как соседняя, запоминается как отдельный файлик.
    А фундаменты у вас как то сохранены в виде групп, если вы работаете в группах? Или как? поясните.
    А при чем здесь слои? Хоть в одном слое, хоть в нескольких, что меняется от этого? И компоненты безусловно бы помогли. В каждом из перечисленных вами слоев множество одинаковых досок, брусков и прочего. Зачем все это "плодить" сохраняя как группы? И при необходимости отредактировать 10-20 штук, редактировать каждую группу в виде доски, бруска или прочего элемента. То что можно отредактировать в компоненте в одном экземпляре, то вы будете делать 10-20 раз. Либо удалять группы и по новой их размножать. МОЗАХИЗМ однако.
     
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    @maximace, для интереса покажите любой свой проект или отдельный файл, который вы создавали (сохраните его для форума в формате SkethUp 8.) Например сарай, о котором говорили. Лично мне очень любопытно посмотреть как у вас все организовано. Имеется у меня такое подозрение, что вы из за своих искренних заблуждений "блудите в трех соснах". Увидеть хочу не для того чтобы посмеяться над вами, а для того чтобы посмотреть и указать вам на принципиальные ошибки, которые я уверен присутствуют. То есть направить вас на праведный путь. Чтобы проектирование в супер простой программе SketchUp превратилось у вас в супер простой и понятный процесс и доставляло удовольствие...
     
  9. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Я все понял про слои.
    Просто я не точно сформулировал свой вопрос.

    Вот человек ответил на мой вопрос:
     
  10. maximace
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114

    maximace

    Живу здесь

    maximace

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Петрозаводск
    ОК. Выкладываю свой сарай.

    Наш спор мне напоминает разговор глухого со слепым. Я не отрицаю полезность использования компонентов. Они хороши в определенных случаях. Но эти случаи не универсальны (на мой взгляд). Хорошо иметь три молотка разного веса и кувалду. Но когда я (условно) еду на объект я не знаю что мне понадобится. Беру средний молоток. Универсальный. (хотя на самом деле причина проще: Просто я знаю, что на 58 раз я забуду сделать компонент уникальным, и в итоге у меня что-нибудь уедет. Возможно это только моя особенность.)

    Вы приводите в пример настил. Да, в случае с настилом компоненты могут дать преимущество. Но вовсе не объеме памяти.
    Мой сарай занимает 2мб. Если бы стремился везде использовать компоненты он занимал бы, ну, допустим, 1,8мб. Это абсолютно не серьезные вещи.
    Компоненты могут дать преимущества в скорости работы. В этом их смысл. На мой взгляд.

    Возможно применение компонентов, если заранее задумываться о них. Но вы, что показательно, привели в качестве примера настил. Настил это 5 минут работы даже без использования компонентов. А что по поводу других элементов конструкции?

    Если у вас есть знания, как перевести уже нарисованные одинаковые элементы в компоненты, то я с удовольствием буду чаще использвать данный элемент.
     

    Вложения:

  11. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    Я могу пояснить почему такое происходит. Это в силу того, что вы не понимаете идеологии организации программы SketchUp. Вы представляете SketchUp как очередной вариант Автокада для трехмерного проектирования. И считаете что вся идеология организации работы должна быть такой же. С такими же слоями, с возможностью переноса в слои каких то ваших построений. Поскольку вы обнаружили что почему то в SketchUp все совсем не так, то начали искать пути решений чтобы все таки было так же или хотя бы приближено. Но это совершенно тупиковый путь ведущий совсем не туда. И поэтому не можете понять для чего существуют компоненты и группы. И как вообще происходит проектирование в программе SketchUp. Читаю что вы пишите:
    Сам этот вопрос показывает что вы не понимаете что такое компонент и для чего он существует, как и группы. Превратить вашу любую группу в компонент это два щелчка мышки. Первый щелчок по группе "разъединить", а второй щелчок "создать компонент". Но вы смысла не можете понять. Ладно дойдем и до компонентов и групп. Вы в своем небольшом сарайчике столько всяких ошибок натворили, что придется "разгребать" постепенно и не в одном посту.
    1. Начнем с грубой принципиальной ошибки. В SketchUp существует три оси. Две оси расположены на горизонтальной плоскости. Это зеленая ось и красная ось. Зеленая ось направлена почти точно на север, а красная в направлении на восток. Ну и вертикальная ось синего цвета. Разные цвета этих осей позволяют при проектировании ориентироваться параллельно какой оси вы ведете линию.
    Далее программа SketchUp устроена так, что наиболее рациональное расположение основного объекта проектирования должно находится как можно ближе к точке пересечения этих основных осей. И еще одна тонкость. SketchUp это не Автокад (о чем я уже говорил не раз) и в нем недопустимо "проектировать" в неком бесконечном пространстве. Даже случайная точка или черточка, которую в можете и не видеть, расположенная в сотне, другой метров, где то в стороне от точки пересечения осей и основного объекта проектирования создает серьезные сложности для многих операций в программе и сильно тормозить скорость работы системы.
    После этой вводной рассмотрим ваш файл. Оказывается он расположен весьма далеко от точки пересечения основных осей программы. А именно на расстоянии более 84 метров. А если посмотреть как расположены оси, то вообще шок. Зеленая ось направлена вниз, синяя и красная на горизонтальной плоскости. По отношению к вашему проектируемому сараю. Бред какой то...Я даже представить себе не могу как такое возможно сотворить.
    Если посмотреть сам файл, в нем какие то лишние линии, черточки. Совершенно не нужные. Это называется "мусор". Зачем то в стороне нарисованы дополнительно два блока фундамента. Для каких целей? Они же лишние в проекте. А в файле не должно быть ненужного мусора. А лишние блоки это уже мусор. От наличия размерных линий, иногда даже продублированных, аж в глазах рябит. Эти размерные линии совершенно "забивают" сам проект. Для чего они в таком количестве? А если уж считаете все эти размеры супер необходимыми, то присвойте размерным линиям отдельный слой. И в процессе проектирования отключите эти размеры. Иначе как вы вообще проектируете? Не мудрено что в самом проекты множество всяких "непоняток" и разного мусора. Но об них немного позже.
    Продолжение следует...
    p. s. Прошу не обижаться, если буду не корректен... Иногда грешу этим...
     

    Вложения:

    • сарай М2.jpg
    • сарай М1.jpg
  12. maximace
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114

    maximace

    Живу здесь

    maximace

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Петрозаводск
    Прошу пояснить зачем мне нажимать по группе, разъединять ее и создавать компонент вместо группы? Как это поможет мне рисовать фундаменты? Только про экономию памяти не пишите. Это не выдерживает никакой критики.

    У меня не стоит задача сделать идеальный с точки зрения (даже не знаю кого) проект. Я делаю его для себя.

    Я не буду с вами спорить. Про оси в принипе согласен. Но их вроде как можно настроить (можно перенести, можно повернуть). В данном проекте мне это не мешало. Или мешало, но не сильно. Я думаю дело было так: нарисовал блок. Решил что это у него верх. И понеслось.

    Про мусор тоже глупо спорить. Естественно что лучше без него. Но он у меня есть. Если сильно мешает - удаляю. Еще у меня есть, возможно плохая привычка, делать копии. Сделал сарай. Засомневался. Сделал копию со сдвигом вправо 10м. Рисую там. И так у меня может быть 10 версий. Получается опять мусор. Но зато я могу быстро посмотреть как было раньше. Иногда помогает.
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    Вы спрашивали: Если у вас есть знания, как перевести уже нарисованные одинаковые элементы в компоненты, то я с удовольствием буду чаще использовать данный элемент.
    На самом деле, то что я пытаюсь до вас донести это мысль: Проектирование в программе SketchUp нужно выполнять через регулярную группировку того, что вы вычерчиваете. Эту группировку можно сохранять либо в группе, либо в компоненте. Какой из этих двух вариантов использовать личное дело каждого. Но поскольку по ряду свойств компонент лучше и полезней для проектирования, то лично я предпочитаю проектировать через создание компонентов. Если вам удобней проектировать через создание групп, то пускай так и будет. Просто, на мой взгляд вы воспринимаете и группы и компоненты немного не так, как они задуманы и для чего существуют. По этой причине я попытаюсь запроектировать ваш сарайчик так, как это бы делал я сам. И что я считаю правильным на мой взгляд.
    Прежде всего определимся с терминами, касательно слоев. Чтобы никто из нас или форумчан не мог толковать слои, как некие реальные слои, в которые якобы перемещаются созданные конструкции, будем использовать формулировку от последнего SketchUp 2020, в котором вместо слоев используется слово метки. Слой нулевой, в котором будет производится проектирование будет иметь значение метка - не помеченные, а остальные слои, создаваемые по мере необходимости будут метками помеченными, которые могут маркироваться цифрами или назначенными нами названиями названиями или тем и другим одновременно.
    Я постараюсь как можно дольше вообще не использовать слои-метки, а все проектировать в слое нулевом-не помеченные.
    Прежде чем начать работать в программе SketchUp, нужно наметить для себя как мы будем это делать и в какой последовательности.
    Обычно, пока нет общего понимания всей будущей конструкции, лучше быстро сделать "набросок" будущего строения в виде модели без детализации конструктивных особенностей будущего сарая. Это называется объемно планировочное решение. Этот шаг позволяет сначала определится что и как лучше сделать, какие помещения необходимо, какой будет кровля, входы и т. д. При этом любое проектирование никогда не начинается с проектирования фундамента. Фундамент делается в самую последнюю очередь, только после того как создан проект здания. У одного и того же здания могут быть различные варианты фундаментов в зависимости от того на каком рельефе будет здание, какие грунты, уровень грунтовых вод, от веса здания и т. д и т. п.
    Итак создаем первый этап. Объемно планировочное решение будущего сарая конструкции @maximace.
    При этом специально сделал два варианта. Один вариант вообще без использования слоев. Все выполнено в нулевом слое. Второй вариант со слоями. Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • Цоколь.jpg
    • Объем1.jpg
    • Объем2.jpg
    • Вид 1.jpg
    • Вид 2.jpg
    • В одном слое.jpg
  14. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    Естественно возникает вопрос. А как же быть, если нужно посмотреть на это объемно планировочное решение, как там внутри здания, а крыша мешает. Ничего сложного. щелкаем по крыше, то есть выделяем ее. Затем щелкаем "Правка-скрыть". Наша крыша исчезнет. Точно также можно скрыть видимость любого из компонентов объемно планировочного решения. Чтобы вернуть видимость скрытым компонентам (это могут быть и группы), снова щелкаем "Правка-выбранные". И можно выбрать из трех вариантов: выбранные, последний, все.
    Поскольку само объемно планировочное решение досточно простое, не буду детализировать как все это делалось. Думаю что из приложенных файлов все понятно и без доп объяснений.
    Продолжение следует...
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.621
    Адрес:
    Курчатов
    После того как мы определились как сарайчик будет примерно выглядеть, приступим к конструктивному проектированию. Для ясного понимания того, что все делается в нулевом слое - не помеченный, не буду торопится с созданием слоев.
    Итак, поскольку сарай будет каркасный, то выбираем вариант строительства каркаса "платформа". С нее и начнем. Основа это проект созданный @maximace, как оно задумано автором. С небольшими корректировками размеров. С реализацией проектирования по алгоритму, который я считаю правильным.
    Работать начинаем с центра пересечения основных осей. Вычертим габариты сарая в плане. Щелкнем три раза по полученной фигуре и превратим ее в компонент. Далее создим компонент доску 100х50. Для этого начертим прямоугольник с размерами сторон 100х50 мм и вытянем его на длину 4000 мм. Для того чтобы было проще ориентироваться, зальем компонент желтым цветом.
    Поскольку силовые балки платформы из досок 100х40, берем наш созданный компонент и копируя его создаем по периметру и посередине раму из сдвоенных досок. Поперечные доски создадим из компонента доска 100х40, изменив длину. Я окрасил их в светло зеленый цвет. Выделяем эти светло зеленые компоненты в контекстном меню и выбираем "сделать уникальным". Теперь это другие компоненты и их можно редактировать. Компонент "родитель" от этого не изменится. Выделяем любой из новых компонентов переходим в режим редактирования и инструментом тяни-толкай уменьшаем длину поперечных досок. Создаем перевязку рамы платформы. Для этого превращаем в уникальные компоненты светло зеленые компоненты, редактируем. Выделяем два желтых компонента, превращаем их в уникальные и тоже редактируем. Получаем раму платформы. Для понимания я раскрасил в разные цвета одинаковые компоненты. Этого на практике можно не делать, но для пояснения я крашу.
    Теперь из любого компонента создаем компонент доски 150х40. Проще это сделать из желтого компонента. Делаем копию желтого компонента выделив любой и перетащив вверх при нажатой клавише Ctrl. Получилась копия. Для того чтобы получить компонент 150х50, превращаем эту копию в уникальный и перейдя в режим редактирования вытягиваем верхнюю плоскость доски на 50 мм. Получили компонент доску 150х50. У меня он ярко желтый. Выделяем этот компонент, копию перемещаем в противоположную сторону жмем Enter. После этого жмем цифру 4 и нажимаем "разделить" (косая черточка на цифровой клавиатуре). У нас получится в продольном направлении 5 досок 150х50. Прогоны для настила из доски 150х50. Теперь укоротим эти доски на 50 мм, чтобы с торцов "зашить" создаваемую платформу. Любой из этх компонентов выделяем переходим в режим редактирования и инструментом тяни-толкай укорачиваем эту доску с двух сторон. Делаем копию желтого компонента, разворачивая копию на 90 градусов. Превращаем в уникальный и редактируем уменьшая длину. Фиолетового цвета. "Зашиваем" торцы, платформы. Осталось настелить пол из досок толщиной 40 мм. Можно конечно создать компонент отдельной доской и потом этими досочками застилать платформу. Я делаю проще. Это быстрее и занимает меньше места. Для этого чертим инструментов прямоугольник создаем плоскость между противоположными углами получившейся основы платформы. И вытягиваем эту плоскость на толщину 40 мм. Превращаем это в компонент. А для того чтобы все это смотрелось как зашитое досками заливаю этот компонент подходящей текстурой с изображением досок. Все наша основа - платформа готова. Теперь на ней можно возводить каркас сарая. Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • C1.jpg
    • C2.jpg
    • С3.jpg
    • C4.jpg
    • С5.jpg
    • С6.jpg
    • С7.jpg
    • С8.jpg