1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 9

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maikl21, 30.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @Zver367, Здравствуйте, да сделано, и прекрасно работает на ЕЦ, эксперименты ставить не надо. например тут https://www.forumhouse.ru/threads/291335/ изучайте

2. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Господа. ктонибудь делал водяные теплые полы в квартире? на гвс или отоплении? на гвс я так понимаю сразу нет, поскольку температура будет после меня низкая. на отопление врезаться нельзя - испорчу циркуляцию. так что остается вариант делать два раздельных контура отопления и теплых полов и греть через теплообменник. так все будет нормально. минус в том, что будут теплые полы все время кроме лета.
    для круглогодичного соответственно остается два варианта. либо электрические полы по стандарту, либо ЭК с водяным контуром ТП. но на ЭК большие первоначальные трудозатраты - котел, коллектор, трубы.
    что целесообразней? поделитесь мнением. спасибо

извините не в той ветке задал вопрос

3. Next57
    Благодарности:
    19.291

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.291
    Только котёл, остальное необходимо и в других вариантах, кроме электрических ТП.

4. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    даже с ЭК поменьше будет.
    не нужно 3ходовой клапан, не нужно насос отдельный, не нужна термоголовка

по долгосрочной перспективе, где меньше будет тратиться электричества, на ЭК ил электрических ТП?
    я понимаю что по законы физики никто не отменял и сколько энергии затратили, на столько и нагрели.
    но может все таки есть разница?

5. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте.
    У меня на даче такая проблема, что я не могу от котла отопления к ванной подвести отопление. Я думаю, зимой в ванне будет слишком холодно и некомфортно. Я хочу повесить батарею, подключить её к горячей воде и сделать со второго выхода радиатора отвод через полузакрытый вентиль в канализацию. Я посчитал, что мне достаточно снимать с радиатора около 200 ВТ, при dT=40 это 5л/час. То есть будет еле капать.
    А теперь вопрос - термостат на радиаторе сможет в таких условиях работать и полностью перекрывать столь малый поток при нагреве воздуха до нужной температуры?

6. Next57
    Благодарности:
    19.291

Next57

Next57

Благодарности:
    19.291
    Что для Вашего случая dT?
    5л х720час = 3600 литров в месяц, это просто для информации.
    Второй момент, большие сомнения, что на даче (не ПМЖ) удастся создать
    200 Вт радиатором, комфортную Т*.

7. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    как подогревается гвс? есть ли бойлер?
    отделка ванны уже сделана?
    есть ли в доме водяные теплые полы?
    размеры ванной комнаты?

8. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    DT - разница в температуре подачи (бойлер греет до 70 градусов) и целевой температуре слива. Чтобы много энергии бойлера не терять, я хочу, чтобы минимум воды утекало. Ну для улучшения работы радиатора, может dT будет 30, но это увеличит поток ну до 7 л/час. У меня 100 ВТ ещё будет давать бойлер, который там же висит, за счёт утечки тепла через стенки. 2 Стены выходят во внутрь дома, который будет обогрет и, соответственно, на них не считаем теплопотери. Теплопотери на окне 100 ВТ. На двух стенах 1,8х2,7 (ШхВ) через 30см пенобетонной стены моей у меня получилось ещё 200 ВТ (при уличной температуре -20). Вода со скважины, так что сколько её в объёме утечёт мне плевать.
    Теплый пол не хочу делать, т. к. чтобы не делать стяжку, которая приведёт к сильному перепаду пола и бортику (у меня пол на лагах), у меня будет лежать водостойкий ламинат, а ламинат тёплым полом нельзя греть выше +26. Не думаю что в таком режиме этот тёплый пол даст мне достаточно мощности. Отделка ванной уже сделана не считая нижнего ряда плитки и пола.

Последнее редактирование: 20.11.17
  9. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    два варианта.
    1) сделать рециркуляцию ГВС и повесить полотенцесушитель
    2) сделать теплый пол на сухую - в деревянных домах это практикуют, собираюсь в санузлах также делать у себя. Идет мат с бобышками или пленка отражающая, труба, сверху пол из гвл (есть усиленный для пола от кнауфа например), сверху плитка. толщина не большая получается.

имхо сливать теплую воду из ГВС в канализацию, чтобы греться это как-то странно.)

10. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    1) Можно, надо подумать. Возможно лучший вариант.
    2) Не хочу, всё равно будет порог.
    Про слив - согласен, потери в пустую около 50%. Я бы повесил электрический полотенцесушитель, но те, что с мощностью от 200 ВТ - громоздкие и дорогие.

11. касимов 2
    Благодарности:
    29.402

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.402
    А если посчитать, сколько потребуется на ее нагрев, то будет у же не смешно.

12. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    если задача только подогреть ванную комнату, рассмотрите вариант электрического нагревателя. (вентилятор по сути)

они уже идут более мощные, стоят не дорого, нагревают воздухом очень быстро ванную комнату. можно прицепить к ним терморегулятор и запрограммировать на нагрев в определенное время суток

13. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Хорошо. Либо повешу полотенечник с циркуляцией (будут ещё и полотенца сушить), либо электрополотенечник слабый под полотенца и куда-нибудь запихну тепловентилятор или электрорадиатор.

14. Malandr13
    Благодарности:
    9

Malandr13

Живу здесь

Malandr13

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. В доме имеются две независимых системы отопления. Обе двухтрубные тупиковые. В первой старой части дома стоял одноконтурный котёл Беретта Супер эсклюзив 24кс закрытой камерой. Он отапливал 100 кв. м 7-ю алюминевыми радиаторами по 50 см 6 секций. Работал нормально больше 10-и лет. Во второй новой части дома стоял двухконтурный Навьен 30к с закрытой камерой. Контур ГВС не использовался. Он отапливал 7 лет 180 кв. м 12-ю алюминевыми радиаторами 50см по 8 секций. В обеих системах магистрали 25 ПП, подводка 20ПП снизу радиатора через ПП шаровые краны. Обе СО сделаны без каких-либо расчётов. В первой два крыла по 6м, во второй 2 крыла по 8м. Собрали, включили, батареи горячие все везде одинаково и ладно. Во второй системе потёк Навьен, я его снял в ремонт и вместо него поставил Беретту, т. к. в старой части дома идёт капитальный ремонт с лета и там пока не живу. Думал, что пока на нём вторая СО поработает, но не тут то было. Горячая была ближайшая батарея, тёплыми ещё3, что поближе, чем дальше тем холоднее. Батарея в комнате, где обитаю оказалась самой дальней и естественно самой холодной. Понятно что СО несбалансирована, хотя с Навьеном эти проблемы не просматривались. Но самое главное как работает сейчас Беретта. Нагревает воду до 88 на табло, отключается, температура падает до 34 за 160 секунд, загорается горелка и за 60 секунд добегает до 88 и т. д. Вопрос. В чем причина этих явлений и как их устранить хотя бы временно?

п. с. СО буду менять в ближайшее время из-за полной перепланировки дома и надстройки ещё одного этажа. Также хотел узнать у форумчан как грамотно вывести концы СО для обогрева верхнего этажа. Пока несколько лет он эксплуатироваться не будет, чтобы потом можно было просто подцепиться, сняв заглушки. Котёл расположен в подвале-цоколе, СО склоняюсь к попутной двухтрубке, магистраль пойдёт или под потолком цоколя или в штробе под плинтусом первого этажа. В старом цоколе нужны пока 1-2 батареи от этой СО. Новая часть цоколя 50 кв. м будет отапливаться с перепрофилированным гаражом площадью 140м от другого котла.

п. п. с. Контур СО на первом этаже в прямоугольнике 6х15 м. На раздаче 8 радиаторов 50 см по 8 секций. полотенцесушитель и ТП для комнаты в 25 кв м. (наверное из 2-х контуров). Обязательно ли в попутной двухтрубке начинать подачу и обратку с 32-й трубы с переходом в середине на 25-ю, или же можно ограничиться без потерь 25-й трубой по всей длине.
    Спасибо.

15. Next57
    Благодарности:
    19.291

Next57

Next57

Благодарности:
    19.291
    @Malandr13,
    1. свою тему;
    2. К вышеприведенной пояснительной записке, схему (графическая часть).

Статус темы:
Закрыта.