1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 9

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maikl21, 30.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.323
    День добрый, уважаемые спецы! После постоянных отключений электричества и сдохшевого аккумулятора с бесперебойника у меня вышла из строя плата управления котла Бакси. Пока разбирался с энергетиками по поводу возмещения затрат, они при очередном подключении умудрились подать в дом две фазы, 380 вольт. Результат сгоревший холодильник и еще одна плата. Стоимость платы около 10 тыс.
    В общем прихожу к выводу, что котел нужно менять на энергонезависимый. Возникает несколько вопросов.
    1. Система отопления спроектирована и сделана была под принудительную циркуляцию, трубы полипропилен 40 мм, с естественной циркуляцией уже никак?
    2. Есть ли в природе настенные энергонезависимые котлы?
    3. Возможно ли организовать бесперебойное снабжения только на насос?
    Спасибо

2. rinattatarin
    Благодарности:
    0

rinattatarin

Участник

rinattatarin

Участник

Благодарности:
    0
    Как и обещал отписываюсь. Доделал разводку второго этажа, заполнил ветку водой проверив на подтекание. После того как убедился что ни где не течет, открыл обратку и подачу на второй этаж. Уже как часа 3 все работает и все греется без регулировки. Мои опасения что придется как то настраивать 2 ветки прошли мимо.

3. rinattatarin
    Благодарности:
    0

rinattatarin

Участник

rinattatarin

Участник

Благодарности:
    0
    Всем большое спасибо кто не прошел мимо моего сообщения.

4. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Интересно~сейчас разводка, подача/обратка по кругу дома труба на 50...Она же тоже тепло даёт...Имеется стена без окон, как с ней быть при новой разводке? Не начнет мокреть?

5. A623A623
    Благодарности:
    1.883

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    1. Скорее всего, никак.
    2. Мне такие неизвестны. Те настенники, которые позиционируются производителями как энергонезависимые, на самом деле таковыми не являются. Энергонезависимая у них система розжига (пъезоэлектрический розжиг пилотной горелки), и механический термостат, управляющий подачей газа на основную горелку. Циркуляция теплоносителя у всех них насосная, т. е. без розетки система отопления не работает.
    3. Можно

6. Самоучка_по
    Благодарности:
    2

Самоучка_по

Участник

Самоучка_по

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. отмечусь в теме. собрал я систему по той схеме что рисовал в посте 588 итог: система работает без насоса с отдачей 90/50, меня это вполне устраивает. насос стоит клапан обратный не ставил, насос на обводной на первой передаче спокойно прокачивает воду по кругу на первой передаче, прогрев с насосом равномерный. еще раз спасибо всем откликнувшимся :hello:

7. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Здравствуйте.
    Планирую в ближайшие дни спаять систему отопления в частном доме. На данный момент будет отапливаться только первый этаж порядка 100м2. через несколько лет будет ещё мансарда.
    В комнатах будут батареи (Биметалл) в туалете и ванной тёплые полы, котёл бакси настенный турбо, конденсационник.
    Подскажите, как разводить трубы, я так понял через коллектор сделать двухтрубную систему по всем радиаторам, и в этот же коллектор ТП.
    Каким диаметром вести подачу и обратку от котла до коллектора и по периметру дома?
    Трубы будут в подвале в свободном доступе, если что можно переделать в любое время, паять буду сам.

8. autostyl67
    Благодарности:
    84

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    84
    И ещё вопросик: Стоит ли увеличивать кол-во радиаторов в прихожей, уменьшать на кухне, или делать всё согласно теплопотерям (теплопотери я посчитал, но без учёта кухня это или прихожая)

9. Leha59
    Благодарности:
    222

Leha59

Живу здесь

Leha59

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Всем доброго понедельника.
    Уделите пожалуйста внимание моему вопросу прозвучавшему чуть ранее #714

10. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Люди добрые, выручайте! Кто прав я или мой сосед?

Собрался я сделать систему отопления в доме. Сейчас в доме один этаж 75 кв, потом возможно будет ещё мансарда 50 кв. Купил я котел Kospel L12, трубы Fv-plast 25, радиаторы Будерус тип 22 500Х1400 в спальни и на кухню и 500Х2000 в гостинную. Сразу скажу, что систему я считал, и по расчетам у меня всё было нормально. Но пришел сосед и все раскритиковал:

1. Магистраль надо тянуть только 32 трубой, иначе радиаторы греть не будут. Для того, чтобы радиаторы грели "нужно чтобы воды в трубах было много". Когда я попытался объяснить, что важен не диаметр трубы, а обеспечение расхода через неё, услышал, что всё равно "нужно чтобы воды в трубах было много".

2. Трубы отопления идущие внутри дома по стенам внутри комнаты всё равно нужно утеплять, иначе на них будет потеря тепла и греть радиаторы не будут, и трубы тоже греть не будут. Я не понимаю этого утверждения с точки зрения закона сохранения энергии, если трубы внутри комнаты.

3. "Панельные радиаторы не годятся для систем отопления частных домов. Они созданы под отопления многоэтажек, где вода идет по трубам 150, а тут ты их никогда не прогреешь. Сдай их обратно и купи биметаллические. В них мало воды и они быстро нагреваются. Только их используют в частных домах где маленькое давление в системе". Я что не прав, что сколько подведешь к батарее, столько она и рассеет?

4. Котел Kospel L12 маленький "домашний". Его нельзя выносить в цоколь гаража (это планы на будущее). Не важно как ты утеплишь теплотрассу всё равно он систему не прогреет, потому что в нем воды только 7 литров.

Сразу скажу, что с точки зрения известных законов физики это какая-то ерунда. Но поскольку дом строю в первый раз, то хотелось бы мнение опытных людей.

11. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Об утеплении магистралей тоже интересно

12. Next57
    Благодарности:
    19.287

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.287
    По большому счёту в любом удобном для Вас месте, однотрубка = гидрострелка, врезка коллекторов ТП = врезке радиатора. Только нюанс, имеется циркуляционный насос, без него в ТП циркуляции не будет. Но лучше со своей схемой, укажите куда Вы хотите подключить НСУ ТП.

13. A623A623
    Благодарности:
    1.883

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Хотите мнение опытных людей? Пожалуйста!
    Сосед ваш - редкостный олень, это бывает. Но это так, к слову.
    По существу заданных вопросов.
    1. По поводу диаметра трубы можно говорить, зная схему разводки. Если двухтрубка, то 25 для вашего дома достаточно, если однотрубка, то 32 предпочтительнее.
    2. При открытой прокладке трубы в доме никто и никогда не утепляет. Тепло которое они теряют, идет на обогрев помещения, т. е. это не потери.
    3. Панельные радиаторы как раз для малоэтажных частных домов с закрытой системой, работающей под небольшим давлением, подходят лучше всего.
    4. Выносить котел в гараж, или оставить в доме, роли никакой не играет. Если мощность котла покрывает теплопотери дома, а напора насоса хватает для обеспечения циркуляции в системе, то какая на..х разница, где котел стоит. И, тем более, какая разница, какой внутренний объем теплообменника в котле.
    Если вы посчитали теплопотери и осознанно сделали выбор оборудования, делайте как решили, и победа будет за вами.

14. Next57
    Благодарности:
    19.287

Next57

Next57

Благодарности:
    19.287
    :super::)]
    Всё сказанное ув. @A623A623, правда. Вот только немного напрягает, четыре радиатора на ваш дом 75м.кв.

15. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну слава Богу, закон сохранения энергии всё-таки работает. А то обидно было бы проучиться 5.5 лет в институте, и ещё 5 в аспирантуре и вот на тебе =).

Next57, у меня спроектировано вот так:

2 контура, система двухрубка тупиковая попутная, все трубы 25 магистраль и отводы.

Первый контур: радиатор 500Х1400, радиатор 500Х2000 и потом, может быть, 500Х400 в коридор.
    Второй контур радиатор 500Х1400, 500Х1400, полотенцесушитель в ванную.

Теоретически рассчитанные теплопотери дома при -25 на улице 6500 Вт.

Рассеиваемая мощность радиаторов при 70 градусах воды 8500 Вт. Это пик работы системы. Расход при этом 720 л/ч при 70гр подача 60гр обратка. По 360 л/ч на каждый контур. Скорость воды в трубах 0.45 м/с.

Последнее редактирование: 27.11.17
Статус темы:
Закрыта.