1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет! Очень нужен совет. В данный момент: бассейн Лагуна (каркасный, морозостойкий), объемом 14 кубов + насос + хлорогенератор. В контур (в прошлом году) поставил дровяной водонагреватель (купил на Авито за 9 000 р. сейчас продают за 15 500 р.), фото прикрепил - цилиндрическая железная емкость с трубой сверху, внутри не змеевик, а просто полость (рубашка), по всему диаметру, в которую снизу подключается вход воды с бассейна, а сверху выход нагретой воды в бассейн. В целом, все неплохо, воду греет на 1 - 1,5 градуса в час (но, все зависит от температуры на улице и точно замерить нагрев от печки невозможно - продавец указывает, что мощность 30 кВт),но много недостатков:
    1. Продавец, перед покупкой, утверждал, что если выключить рециркуляционный насос, то ничего не произойдет и вода будет самостоятельно (не так быстро, конечно) циркулировать от нагрева. Вход/выход у печи 1 дюйм, как и рекомендовалось продавцом, подключил гофрированными шлангами для бассейна. Но, как только выключил насос, шланг на выходе начал плавится т. е. самостоятельный ток воды недостаточен. Продавец, естественно, развел руками, а у меня проблема: нагрел воду, хочу купаться, а не могу т. к. не могу выключить насос, пока печь не остынет (соответственно, вместе с печью остывает и бассейн).
    2. После зимовки, из печи не сильно идет ржа, которая оседает на дне бассейна - задолбался пылесосить. Боюсь, со временем ржавчины будет все больше и больше.
    3. Неудобная конструкция самой печи: розжиг через поддувало снизу, надо очень мучится каждый раз + узкий люк, да еще и расположен сверху (вертикальный заброс дров) - открываешь люк и стоишь весь в дыму и жаре, пытаясь закинуть немного дров - очень неудобно.

Собственно, что хотелось бы:
    Купить нормальную печь, которая была бы:
    - относительно, не дорого (ну скажем, до 30-40 тыс. р, может и дороже, если очень хороший вариант)
    - надежная и долговечная, хотя бы лет на 7 (не готов каждые пару лет покупать новые печи по такой стоимости)
    - чтобы могла работать без насоса и не плавить при этом шланги бассейна, типа режима самоциркуляции и что-то подобное (может быть и вариант с термостатом, но не от 220 В т. к. не хочу печь подключать в сеть)
    - чтобы была удобная топка (докидывать дрова и разводить огонь)
    - чтобы не давала ржавчину в бассейн
    и была достаточно мощной для прогрева объема моего бассейна.
    Буду рад любым советам, которые использовались на практике...

Вложения:

• 1.ECMyo7a4vMoEFD7HHvt3JlwBvsyMAj7cBA-yIIKtMCE.jpg
    Последнее редактирование: 28.07.24
  2. aa_2003
    Благодарности:
    742

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Так не бывает с дровами

3. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Но, ведь выход какой-то есть? Вся проблема в том, что нагрел бассейн и потом ждешь, чтобы печь остыла и только потом купаться... А иначе, или не безопасно (с работающим насосом), или шланги расплавит горячая печь

4. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Lemonez, Мы купаемся с работающим насосом. Он включен через УЗО 10ма

5. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Спасибо. У меня бассейн зашит профлистом и стоит на пеноплексе, но вот с боков не утеплял. Сейчас решил все же утеплить стенки, надеюсь получше будет держать тепло:)

6. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня подобная печь, только самодельная и из нержавейки. Иногда, когда дрова почти прогорели, выключаю насос (если нужно уехать). Вроде все нормально, печь остывает, может иногда вода внутри начать закипать, но выражается это только бульканьем. У меня правда подключение сделано трубами ПНД, они спокойно выдерживают такой режим. Может Вам заменить шланги на трубы? Хотя бы на некоторое расстояние от печи Прогорели дрова и можете спокойно выключать насос, раз уж не купаетесь при его работе:) Кстати, не знаю как у Вас, а у меня дрова в этой печке очень быстро прогорают. Так что ждать долго не приходится:)

7. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А ПНД, какую температуру выдерживает и насколько (1,2,3, метра) сделать отводы от печки? У меня тоже быстро прогорают дрова, но чтобы печь остыла нормально, надо ждать, минимум полчаса, после сгорания дров.

8. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Удар током все равно будет, не смертельный, но будет. Зачем мне и моим детям такое?

9. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Ну мне кажется вы немного параноите ;) Я не осуждаю - у каждого свои таракашки. Но все таки предлагаю не много снизить градус страха. Вы же дома в ванной не гасите свет когда детей моете?
    Но если прям совсем не вариант - Я бы удлинил на пару метров металлом. ПНД так то обычный полиэтилен, только толстый.
    Как идея - подумайте про силиконовые шланги. Честный силикон должен много градусов выдерживать. У меня жена его в духовку пихает;)

10. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.139

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.139
    Кстати удара тока не будет. Вы узнаете что вас ударило только когда увидите неработающий насос

11. aa_2003
    Благодарности:
    742

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    742
    С чего бы?

12. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне бы с печкой, нормальной, определиться...

13. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Самотеком не снять столько энергии с дровяной печки, если только обвязку из 200 мм трубы сделать:aga:. Если так боитесь электричества, то поставьте насос на 12 В.

14. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне не нужно самотеком греть бассейн. Бассейн будет нагреваться печью с включенным насосом фильтра, а надо, чтобы при отключении насоса, не плавились шланги и, хотя бы, самотеком, но вода проходила через печь не закипая.
    А вот про насос на 12 В, я уже давно задумываюсь - вопрос: какой нормальный можете посоветовать, чтобы на 1 дюйм?
    И сразу, еще вопрос: получится ли, если будет одновременная работа, и насоса фильтра, и насоса на 12 В? Или надо будет включать, что-то одно?

15. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Чтобы вода не закипала, надо забрать эту энергию у котла, а самотеком на трубах адекватного диаметра столько энергии не забрать. Чтобы шланги не плавились, сделайте несколько метров железной трубой. Шланги плавится не будут, но от кипения котла это не спасет.

По 12 В насосам не подскажу, это просто идея для размышления. А если по теме, то поставьте УЗО и пользуйтесь обычным насосом. Всякие фонтаны и противотоки так и работают. А то ведь и 12 вольтовый блок питания может пробить и сетевое напряжение пойдет в 12 вольтовую линию.