1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я нифига не электрик, но в чем смысл ставить дифавтомат на 25А после простого автомата на 16А?
    По-моему после автомата на 16А есть смысл ставить просто УЗО на 10ма и током 25А.

2. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Объясняю. В будущем, планируется ставить, вместо 16а автомата, автомат на 25а. Поэтому, пусть у бассейна будет свой дифавтомат, на всякий пожарный, тем более сейчас в цене разница не колоссальная, между узо и дифатоматом

3. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Посмотрел ссылки вышеуказанные, так диф 25 А 10 мА стоит дешевле, чем УЗО 25 А 10 мА - может в этом смысл.

4. Vladimir435
    Благодарности:
    280

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Посмотреть вложение 9062644
    У меня длина стального отвода от печки составляет сантиметров 20, далее на него одет фитинг ПНД и далее уже труба. У меня товарищ для пробы кипятил кусок трубы ПНД в кастрюле, становится мгкой, но форму и целостность не теряет. Вроде минут 30 кипятил:)
    печь.jpg

Последнее редактирование: 30.07.24
  5. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Так делать не надо.
    Если последовательно стоят автоматы (а дифавтомат это автомат +УЗО в одном корпусе), то номинал должен понижаться по пути к конечному потребителю. И должен соответствовать нагрузке и сечению проводов.
    Просто так заменить автомат 16 на 25 нельзя, надо разбираться почему был поставлен именно такой. Если на вскидку, то бытовые розетки рассчитаны на ток до 16А. Автомат на 16А их защищает, на 25А - нет, что может привести к неприятным последствиям в случае перегрузки. Ну и кабели на ток 25А должны быть не менее честных 2,5 мм2 и из нормальной меди.

6. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Живем в МО, это лето радует солнцем, все проще, предыдущие были значительно, значительно свежее и менее солнечные. Опираюсь на них. Ну и нюанс: мои в воду ниже 28 даже не сунуться, факт, все мерзляки). Бассейн используется для плюхания, игр, не для плавания.
    В электрику, о которой здесь сказано много, лезть не буду. Касаемо дровяной печи. Все на нюансах, в том числе и тех, с которыми Вы столкнулись). Из опыта. В свое время начинал с горизонтальной печи для маленького бассейна.
    20200809_164950.jpg
    Нержавейка, вода греется в рубашке печи. Сначала включил в цепь с песочным фильтром, практически не грелась). Разделил (на фото): песочный отдельно, а в цепь печки слабенький насос (картридж убрал) который шел в комплекте с бассейном. Первичный нагрев не помню сколько, а затем поддержание: по окончанию купания накрывали покрывалом. К утру вода конечно подостывала, но не критично. Если купаться шли после обеда то в солнечный день и покрывала-пупырки хватает чтобы догрелась до необходимого. Но если утром купаться, или день свежий, то печку растапливай и практически отойти сложно. Много дров не кинешь, перегрев, закипание, при этом в моем случае вода не шла, образовывалась пробка из пара в печке. Ждешь пока прогорит остынет и дальше плавно топить. Подноловчился, поймал некую золотую середину, условно, три полена горит, как начинает прогорать, одно подкидываешь и так до необходимой тмп. При закипании выходной шланг "плыл". Поменял на обычный, на фото видно на входе штатный на выходе покупной, он вроде держал, не помню с ним проблему.
    Купил бассейн побольше.
    20220513_200051 (1).jpg
    Сначала испытал эту печь. Так же раздельно. У меня вода из колодца, не помню сколько топил... долго, очень долго.
    20220603_195853.jpg
    Опять же, можно ко всему приспособиться. Но тут встает человеческий фактор. Все лето внучки у нас. В выходные я еще сам, а в рабочие дни? И дрова приготовлю, но жена или дочь раз затопят, два, при этом то закипит, то не греет, то кушать надо готовить... ну и потом стоит все остывает.
    Короче продал, поставил проточный 3ф электроводонагреватель с автоматикой. Но это отдельная история и просто к слову: у меня в доме 3ф, электрокотел (паралельно с газовым - газгольдер), вся безопасность, с/х тариф.
    20240726_060600.jpg
    С дровяной надо конечно кружиться. В отпуске на даче (эх дровишек нарублю!), да при наличии времени, к примеру на пенсии, - да, ок. Ставят штатные печи, которые ставят в домах, но если дача, то сохранность? Ну и размер бассейна имеет значение).

Последнее редактирование: 30.07.24
  7. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Самая распространенная ошибка добиваться горячей воды из теплообменника. Чем меньше разница между температурой входящей воды и выходящей, тем выше эффективность (КПД) печки.

8. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Именно это я имел в виду говоря "первичный нагрев, а затем поддержание" Из личного опыта использования конкретно данной печи (фото 1), при нагреве высокоскоростным насосом я не дождался нормального нагрева. То ли стены бассейна отдавали тмп с той же скоростью, что и происходил нагрев, то ли надо было греть все выходные, не отходя от нее, но факт: с малым насосом нагрев получился разумно быстрее. Как писал выше и большой бассейн нагрел в итоге дровяной с малым насосом (фото 3).

9. aa_2003
    Благодарности:
    742

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Это как посчитали?)
    Если перепад тем-тур маленький значит печка просто слабая!

10. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    В свое время я решал эти вопросы следующим образом:
    1. Замерил теплопотери конкретно своего бассейна (накрыт одеялом, нагрев отсутствует, фильтрация по расписанию). Делал это так: замер температуры и влажности воздуха и температуры воды на суточном периоде. Замеры делал несколько раз, загнал в эксель, построил кривые зависимостей, получил средние значения.
    2. Замерил теплопотери при нагреве (одеяло снято / включен ТН / включен дровяной котел). По каждому из элементов нагрева построил кривые зависимостей. Получил усредненные значения скорости для каждой из компонент нагрева в зависимости от температуры наружного воздуха.
    3. На основе полученных данных сделал выводы, конкретно для своего бассейна. Выводы типа "когда и чем греть воду?", "сколько будет потрачено киловатт ЭЭ или килограмм дров и какой результат получу" ну и т. п.

В среднем, конкретно для моего бассейна в 30 кубов нагрев от 20 до 30 градусов стоит 1000 рублей (ЭЭ плюс дрова). Мой бассейн полностью заглублен и утеплен 10см ЭППС по дну и стенам.

11. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Чем меньше дельта между подачей и обраткой - тем меньше потери теплоносителя.
    Другими словами, чем меньше потери теплоносителя, тем лучше утеплен дом.
    Это верно для закрытой системы отопления дома.

Нагрев бассейна - совершенно другая тема. Есть задача максимально быстро нагреть открытое корыто, и чем горячее воду мы будем вливать в него, тем быстрее оно нагреется. Температура подачи = количество вложенных киловатт, которые будут переданы в общий объем.

Мой дровяной котел (термопул 40кв) на дровах способен выдавать дельту в 10-12 градусов (зависит от дров), на брикетах 15-18, на угле 25-30 градусов. Это означает, что на угле я подогрею бассейн в 2-3 раза быстрее, при прочих равных.

12. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вы для более горячей воды предлагаете увеличить мощность котла - это правильно. А
    sch-ig для получения более горячей воды уменьшает проток воды через котел - это не правильно. У
    sch-ig вода будет горячее после печки, но ее количество будет меньше и в итоге количество энергии в бассейн поступит меньше.

13. aa_2003
    Благодарности:
    742

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Все верно. Есть простая формула теплопотребления, и зависит теплопотребление от перепада температуры и объема воды!

14. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Странно. Я точно не употреблял слово "предлагаю". Я написал "Из опыта", в котором описал, что данной печки было достаточно для небольшого бассейна с достаточно быстрым нагревом, и недостаточно для большого, сравнимого с объемом спрашивающего. При этом уточнил, что эксплуатация бассейна ежедневная в течении всего сезона, что важно. Вот какую печь ему ставить, Вы бы и подсказали.
    При этом добавлю, что греть можно четырьмя способами:
    1. Солнечной энергией, через уличный теплообменник. Ограничение по солнечным дням.
    2. Огневой печью. При этом надо: заготовить топливо, периодически закладывать, чистить топку.
    3. Электричеством
    4. Газом.
    Солнца у нас мало, рассчитывать на него не приходится. Касаемо огневой - не мой вариант из за человеческого фактора, да и кочегаром все лето просто быть не хочется. Если бы у меня был магистральный газ - я бы сделал нагрев им. Но увы. Дом у меня сделан профессионально под, в том числе, электрическое отопление, поэтому у меня электрика. И как я, условно, включил в начале сезона автомат, так и выключил в конце. И никаких, еще раз повторю, НИКАКИХ заморочек ни с чем.
    Касаемо электрики. За сезон (сейчас пошел третий) в среднем бассейн с нагревом кушал около 9000 рублей (у меня по с\х тарифу, если без него то +30%), есть отдельный конкретный 3ф счетчик. Ну не дорого для всесезонного ежедневного комфорта. А теперь нюанс, ради интереса. Из опыта!) Предыдущие сезоны были достаточно прохладны. Но и там в солнечные дни периодически дети-внуки: вода горячая! Что-то думал, но не системно. В этом году с самого начала, урааа, солнце! И сразу столкнулись: если идут утром купаться - все ок, если после обеда - горячая. Пупырка! У меня нагрев отключался в 7.00, тмп воды 28+ градусов. Пупырка на солнце догоняла ее чуть ли на до 40. Я включил нагрев в постоянный режим, и каждое утро, когда день ожидается солнечным (а они по факту все лето), убираю ее (скручиваю). Естественно за день испаряясь, вода охлаждается, нагрев включается...по дневному тарифу. Но вода постоянно около 28+. На ночь естественно натягиваю. И выходит у меня, что в прохладное лето я денег заплатил меньше на подогрев, чем сейчас, в жаркое. Уже набежало около 12000, а еще август впереди. Но вода всегда той тмп, при которой хоть днем, хоть ночью всем комфортно. А это никакими деньгами не оценить.

15. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Все продуманно. Просто не стал вдаваться в подробности. В следующем году (может, если успею, осенью), планируется замена провода (сейчас 2,5 мм), на 4 мм, установка автомата на 25 А, далее провод на улице будет разветвлен на 2 ветки: 1 ветка (автомат на 16 А) - оборудование бассейна + доп. розетки (подключить музыкальный центр, зарядить телефон) + освещение (2 светодиодных прожектора + светильник у мангала). 2 ветка (автомат на 16 А) - беседка (розетки + освещение).
    Соответственно, ветка для бассейна будет выглядит правильно: автомат на 16 А, далее дифавтомат на 25 А.