1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вот хочу тоже себе прикупить. Подскажите, а от нее будет толк, если я не утеплял стенки каркасного бассейна? Под дном бетонная плита + 5 см. пеноплекс плиты (дно теплое, тепло не уходит в бетон).
    Если будет толк, то какой? Просто, никогда не было опыта использования покрывал

2. vik1955
    Благодарности:
    681

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    681
  3. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Из личного опыта).
    20220520_171129.jpg
    Я не помню какими критериями я руководствовался, выбрав для первого тент, а не покрывало (пупырку). В не солнечную погоду эффект защиты от испарения, одной из главных причин охлаждения, у них по сути одинаков. У меня вокруг лес. Тент закрывает сверху бассейн, плотно сидя по окружности. На фото виден мусор. У меня то березы цветут, то ели с соснами по очереди иглы меняют сбрасывают, то с начала августа листопад в геометрической прогрессии. Тент служил в определенной степени мешком для сбора: все края к одному месту сбрасываешь а потом, собрав узлом, вытаскиваешь. Часть мелкого через отверстия в сливаются, но крупный вынимался. Не задумываясь, я купил и на бОльший бассейн тент.
    20220604_131219.jpg
    И тут, начали вылазить нюансы, которые в маленьком бассейне были не видны. В тенте по окружности, в моем случае в радиусе метр+, есть отверстия. Они по идее для естественно ухода воды к примеру после дождей. Но как-то она, вода не спешила уходить. Тент в центре по любому лежал на воде и в центре, практически всегда, была в разных объемах вода, типа лужи). В ней естественно собирался и мусор. Необходимо тент снять. Как на малом, собрать в мешок уж точно на таком размере никак. Скинешь края в бассейн и тянешь с одной стороны на себя. В итоге к борту подтягивается уже мешок с водой и мусором. А объем воды 20-30-40 литров, т. е. килограмм. Ну и перекинь это через борт... Пытался вытаскивать потихоньку, чтобы через те же отверстия в тенте вода вытекала. Она конечно вытекала, правда не очень охотно, т. к. отверстия еще надо поймать, чтобы были внизу, а вытекая, вода утаскивала за собой весь мусор. В итоге пришли к самому простому: тянешь плашмя через стенку бассейна, вся вода с мусором в бассейн, но хоть не напрягаешься. Потом в бассейн с сачком и вылавливаешь крупняк. Накупались. Надо накрывать. Лежит такая куча скомканной мокрой резины с остатками воды, внутри которой по всем складкам еще и мусор. Ну иной чуть разложишь, повытряхиваешь как можешь, да опять в кучу соберешь. А иной раз и нет. Берешь эту кучу в охапку, закидываешь в бассейн, расправляешь в нем по кругу к бортам и... следующие танцы с бубнами: начинаешь крепить к углам. Зацепил за один и пошел по кругу накидывая. Идешь, идешь, прошел полкруга, и тут "Бац, вторая смена") - где начинал уже сползает в бассейн. Вдвоем проще: идешь в разные стороны, натягивая от первого зацепа на себя, встретились и сделали последний. Уф, закончили. А тут раз, и где-то соскочил, епрст. Мы уж начали подкладывать круг в центре под тент (на фото видно), вроде как и воды меньше набиралось и при натяжке поддерживал, тент не лип к воде. Но принципиально это вопросы не решило.
    Вон сколько написал, а мы еще не дошли до энергоэффективности).
    Покрывало (пупырку) я купил с точки зрения более легкого снятия и накрытия, факт.
    20220623_054750.jpg
    Она легче тента, просто стягивали на плитку, при накрытии бросил в бассейн да расправил. С мусором отдельная тема. Теперь о сохранении тепла, нагреве.
    Как писал выше, в не солнечный день с точки зрения испарения-остывания и тент и пупырка работают одинаково. Это из опыта по ощущениям, не вдаваясь в процентовки расчетов. Теперь о солнечных днях. Был у меня конкретный случай. Снимая тент, периодически, я расстилал его на соседнем газоне. Утром расстелил, вечером встряхнул накрыл. Все ок. Купив пыпырку, так же однажды утром стянул и расстелил, чтобы подсох, мусор стряхнуть. И пролежал он у меня на солнце до вечера. Газон сгорел. Вот прямо круг желтой травы. Причем до корней. Ничего не восстановилось, пропалывал, сеял. Про то, что вода на солнце нагревается с 28+ чуть ли не до 40 писал ранее. Добавить нечего. Единственное, в этом году поставил намотку. Да и с мусором бороться стало проще: в том году взял аккумуляторную воздуходувку, прежде чем скрутить, сдуваем. Сдувает и мокрую прилипшую). Так что все ок.
    20240723_201719.jpg

20240727_122432.jpg

4. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А где и какую покупали, если не секрет?

5. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Писал об этом в пятницу в 9.47, четыре страницы назад.
    Ниже ссылка, но не уверен, откроется ли, так что если что по дате и времени).
    https://www.forumhouse.ru/posts/32875969/

6. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А ссылочку на саму пупырку можно? Может есть точное название, производитель или артикул?

7. sch-ig
    Благодарности:
    225

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Набираете "плавающее покрывало для бассейна" и подбираете по форме и размеру. Оно у всех одинаково, с точки зрения функциональности, на мой взгляд.

8. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Все равно, какой производитель?

9. alex2473
    Благодарности:
    37

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Толк будет, даже если укрыть поверхность воды обычной пленкой.
    Без перемешивания, теплая вода поднимается на поверхность баса, А при испарении, уносится очень много тепла.
    Если прекратить испарение, исчезнет основная потеря тепла. Дальнейшее утепление стенок и поверхности, помогут ещё сократить теплопотери. Но основная потеря именно при испарении.

10. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо большое за информацию! В следующем году, однозначно, покупаю пупырку.
    Вот бы ещё с печкой определиться бы... Никто, ничего не посоветовал до сих пор (

11. alex2473
    Благодарности:
    37

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если есть газ, то любой проточный водонагреватель.

Пупырку использую с прошлого года. Был басс 3.66, пупырку купил в Леруа, 10м. разрезал на 3 части. Сохраняет неплохо тепло. В этом году басс поменял на 4.66, пупырка осталась прежняя. Без пупырки, заноч остывает вода существенно. Укрывать одному не очень комфортно, но с женой укрываем за 2-3 мин. За ночь почти не остывает, хотя пупырка уже почти как пленка. Ветром не сдувает. Прилипает к воде хорошо.

12. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не, надо дровяную печь, с горизонтальной загрузкой дров.
    А, можете дать ссылочку на пупырку в Леруа? Я, просто, не очень понимаю, что значит разрезал и как из рулона пупырки сделать круг, ну или как использовать не круг...

13. alex2473
    Благодарности:
    37

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Зачем круг. Ширина если не ошибаюсь 1.2м и длинной 10м. получилось 3 куска по 3.3, точнее я порезал 2 по 3.1м и один 3.5м. Углы, просто подворачиваю сверху, и при работе фильтра, это всё крутится на поверхности.

14. Lemonez
    Благодарности:
    24

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А можете сделать фото? Трудно представить, как должно получиться в итоге

15. alex2473
    Благодарности:
    37

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если не забуду завтра. Рисовать не умею.