1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Не стоит гадать, вам же чуть выше написали, что с м2 можно снять (в теории, в идеале) не более 1 кВт мощности. Ближе к этому значению имеют специальные закрытые солнечные коллекторы (плоские и вакуумные), а открытые (из темного пластика или резины) работают менее эффективно, так как, как только их поверхность нагревается выше окружающего воздуха, то они начинают накопленное тепло излучать наружу, что сразу снижает их КПД (отдачу).
    Поэтому и рекомендуют для открытых солнечных коллекторов стараться забирать тепло не очень сильно нагревая в них воду, а с небольшим градиентом температуры между входом и выходом, но большей массой пропускаемой воды, в итоге от одинаковой облучаемой площади за единицу времени отберется больше тепловой энергии. Если говорить про 100 метров ПНД, то коллектор, собранный из кусков этой трубы (например 10 кусков по 10 метров параллельно) будет практически в любом случае иметь большую эффективность, чем целая труба одним длинным куском при примерно одинаковом сопротивлении потоку.
    На практике это получится, что одним и тем же насосом через одиночную трубу будет прокачиваться, например, 1 м3 в час и вода будет (для примера) нагреваться на выходе на 10 градусов, то в параллельном коллекторе из этой трубы поток будет 10 м3 в час, но вода будет нагреваться всего на 1,5 - 2 градуса. Но, если вы посчитаете итог, то поймете, насколько эффективнее второй вариант (большой поток, малый перепад температур между входом и выходом из коллектора). Ориентировочно можно считать, что в случае сильного нагрева воды (выше окружающего воздуха) такой коллектор будеть иметь эффективность не выше 50%, т. е. с одного м2 не более 0,5 кВт, а с небольшим перепадом температур (но большой пропускной способностью) около 70%, т. е. примерно до 0,7 кВт с м2 облучаемой поверхности коллектора.
    Если нет доверия к приводимой на этом форуме формуле необходимого количества тепловой энергии для нагрева определенного объема воды на нужное количество градусов за определенное время, то проведите свой эксперимент: возьмите секундомер, термометр, электрочайник и измеритель потребляемой мощности электрочайником.
    Результат будет один - придется согласиться с этой формулой и более осмысленно относиться к заявлениям "фирмачей" об их сказочных устройствах нагрева, которые даже на глаз не соответствуют действительности.

Последнее редактирование: 28.05.18
  2. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да ни как... Просто маркетинговый ход. Заметьте... точных цифр нет.
    Есть только скорость нагрева за 8 часов. А какой объем? Нет.
    Еще раз. для нагрева 1 м3 на 1 град нуно 1,16 кВт.
    ДОПУСТИМ (для простоты расчетов) что коврик даст нам 1,16 кВт (что мало вероятно :aga: выше уже написали, не более 0,5-0,7 кВт). Значит за 8 часов мы сможем нагреть 8 м3 на 1 градус. ИЛИ 1 м3 на 8 градусов. А в реале в 2 раза меньше.
    Все... Хепиэнд. :hello:
    P. S. Не забываем что накрытый прозрачным полиэтиленом басик за тоже время сам нагреется градусов на 6-8

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да... это физика. :hello:
    Маркетинг конечно дешевле :)]

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    :aga:
    "Если лечить простуду... то она вылечивается за 7 дней. А если НЕ лечить. то сама проходит за неделю" (с) :aga:
    Они забыли уточнить... Что БЕЗ нагревателя вода может нагреться на 6-8 градусов... :|:

5. biomaster
    Благодарности:
    328

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Берите азуро 3,6м2, что даст в подмосковье около 3-3,5 квт в час в солнечный день. Хорошо прогревает бассейн (у меня 25+м3), работая вместе со штатным насосом. Правда, через 3 года потекли некоторые ячейки (штук 10-15) пришлось их выключить из оборота. Тут больше теоретики пишут...но это дешевле.
    Про диаметр и толщину. Это к нагреву отношения не имеет. Солнце как и большого диаметра так и с толстой стенкой будет греть одинаково, что что при площади 1х100м что при площади 10х10м. А вот ваш насос будет с разной производительностью прокачивать (фильтровать), но на нагреве это не скажется никак.

Последнее редактирование: 29.05.18
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы заблуждаетесь в своих выводах, всех сваливая в кучу и называя всех огульно теоретиками.
    Я, например, 8 лет использовал 2 полотна Санхитер 6м*0,6м (в сумме 7,2 м2) в московском регионе (северо запад области) на бассейне около 20 кубов как на открытом воздухе, так и немного в павильоне, и на практике получил большой опыт, так что хорошо знаю, о чем пишу и привожу выкладки. Изначально пробовал и трубы ПНД и даже после того, как санхитеры практически пришли в негодность (тоже потекли часть трубочек и надоело их ремонтировать), собирался сделать параллельный коллектор из трубы ПНД, о чем тоже писал осознанно на основе своего опыта. Но потом лень и наличие магистрального газа сыграли свою роль...
    Если есть, что возразить, или уличить в подтасовках, то приводите свои выкладки, если занимались анализом, так будет полезней для тех, кто только выбирает и присматривается к этому способу нагрева воды бассейна в своем регионе.

7. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Если бассейн открытый, то в первую очередь это одеяло пупырчатое хорошего качества.
    Я в прошлом холодном сезоне по началу без одеяла бассейн был холодным около 18-20. Хоть были деньки и под 30 на улице. Поехал и купил рулон специальной для бассейна пупырчатой пленки, назвать ее пленкой сложно. На ощуп как прорезиненная, по толщине очень плотная. С защитой от УФ. Так вот как постелил, так сразу за пару дней вода прогрелась до 24-25, а ночью почти не остывала. Представьте что площадь на пример моего бассейна 16 кв м, И эта вся площадь греется от солнца, и что мне дадут какието 3-5 метров ?
    Так что в первую очередь это хорошее плавающее пупырчатое одеяло. Не пожалейте и купите хорошую Пленка для бассейна со светостабилизатором Д300б ультра 1.54×25м
    , просто реально сам покупал качество и цена хорошее, кстати у них можно ее и склеить под размер, но цена сразу в разы. И скажу мне больше понравилось и удобнее на оборот кусками-рулончиками стелить, удобнее чем я думаю большое покрывало сразу .

Последнее редактирование модератором: 01.06.18
  8. DsNiper
    Благодарности:
    63

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мдя... для себя делаю вывод, что обогрев бассейна это по-любому 10 т. р.+место на участке где его ставить (а это тоже проблема, т. к. с учетом прохода солнца поставить можно либо на газон (но под навесом газону будет плохо), либо на отмостку, но тогда по ней не получится ходить...
    Т. к. эксплуатация бассейна будет первый год, решил я пока не заморачиваться а посмотреть как он будет прогреваться сам)

9. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Днем хорошо, ну и остывать ночью будет тоже хорошо. Как я выше говорил надо закрывать на ночь обязательно, на крайний случай поищите в хоз магазинах есть упаковачная прозрачная пупырчатая пленка, скотчем можно ее склеить, на сезон должно хватить. Ну и в лучшем случае поищите специальную пленку .

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это будет справедливо только в течение часа примерно в полдень в безоблачную безветренную погоду, при условии оптимального угла коллектора к солнцу, прохладной воды в бассейне и достаточной мощности насоса прокачки через коллектор. А раньше этого времени (пару-тройку часов до полудня) и позже (тоже пару-тройку часов) мощность заметно снизится, поэтому нужно говорить о средней мощности за несколько часов более-менее эффективной работы коллектора, а это в среднем не более 5-6 часов в купальный период май-сентябрь, поэтому для прикидочных расчетов на открытом пластиковом коллекторе и нужно ориентироваться примерно на 0,5-0,7 кВт с м2 поверхности, никак не больше.
    А можно поподробней, что вы под этим подразумеваете?
    Главное, не забывайте, что открытый солнечный коллектор это обычный теплообменник, с одной стороны у него нагреваемая вода, с другой - окружающий воздух. А тепловая энергия всегда передается от более нагретой поверхности к более прохладной. Поэтому, как только поверхность коллектора прогреется больше температуры воздуха, начинается процесс отбора тепла поверхности в окружающую среду и дальше отдаваемая мощность для нагрева воды уже практически не растет (т.е. растет очень незначительно, так как значительная часть тепла поверхности коллектора излучается обратно в атмосферу). Поэтому и говорят, что пластиковый коллектор работает эффективно в солнечную погоду, если его поверхность не горячая, как окружающие предметы, а практически прохладная. Это означает, что температура воды на входе и выходе коллектора не должна сильно отличаться при эффективной работе коллектора, нужно обеспечить достаточный поток для этого.
    В тонкой длинной трубе этого обеспечить не получится, поэтому там последние несколько метров (может десятки метров при совсем слабом потоке и температуре нагретой воды выше 40-50 градусов) практически не работают на нагрев воды бассейна. Более эффективно при такой же площади трубы сделать из нее радиатор, причем, чем короче будут трубы, тем эффективней, естественно при определенном компромиссе.
    Считается, что наиболее эффективно работает открытый солнечный коллектор при перепаде температур воды на входе/выходе не более 1-2 градусов. Вот это я хотел донести до тех, кто думает о солнечном нагреве.

Последнее редактирование: 29.05.18
  11. biomaster
    Благодарности:
    328

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Неправда ваша дяденька...ни от Т воды или насоса, ветра (если нормально сделано) это не зависит. Да, облачка и угол важен. Но угол, это то что может быть обеспечено и, более того, приведенные цифра не максимальная, а более менее усредненная снимаемая мощность. В хорошую погоду с метра около 1 квт 5-6 часов точно снимать можно (я информацией не по воде, а по эл энергии ориентируюсь).
    Про ваши рассуждения о горячем/холодном вообще ничего не понял. Но совершенно согласен, что если температура воздуха будет 20 градусов, а воды в бассейне 29, то и в солнечный денек сильно он нагреваться не будет. А как не сильно- считать надо, а вводных нет.
    Что касается теретиков, то их тут точно больше чем практиков. Или вы будете возражать? Практик- это тот который реализовал практически, а теоретики все остальные. Я, правда, посты не считал, но думаю, что от практиков постов будет меньше. Кстати, лично вам я не говорил, что вы не практик. Или говорил?

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Или вы допустили описки в своих постах, или вас тоже стоит, по вашей классификации, отнести к теоретикам.
    То, что я написал, подтверждено (мной) многолетней практикой. Если мне не верите (а я и не настаиваю, просто делюсь опытом), почитайте информацию по открытым пластиковым коллекторам и изменениям их отдачи в зависимости от условий применения, да и просто освежите знания по работе теплообменников.
    А, открытый солнечный коллектор, это обычный теплообменник, работающий внутренней поверхностью на воду, а внешней поверхностью - на окружающий воздух. После небольших раздумий о реальных условиях применения такого открытого коллектора, думаю, что сегодняшние ваши сомнения по влиянию температур воды и воздуха на отбираемую тепловую мощность от такого коллектора отпадут сами собой (это по поводу разностей температур, падения передаваемой мощности и связанных с этим скоростей протоков).
    По поводу максимальной отдачи с м2 в нашей полосе, тем более с солнечных батарей (вы по ним судите). Я не знаю таких солнечных батарей (панелей), которые давали бы более ~ 20% КПД от излучаемой мощности, т. е. при теоретической мощности солнечного излучения около 1 кВт на м2 более 200 Вт электрической мощности с м2 практически не получить. У меня, к примеру, используются солнечные батареи площадью ~ 2 м2 и паспортная мощность около 330 Вт с такой панели, да и реально я примерно так и получаю. По вашим заявкам я мог бы получать с такой панели чуть ли не 2 кВт, но у меня нет доступа в таким "волшебным" панелям со 100% преобразованием солнечного излучения в электроэнергию.
    Вот закрытые специализированные солнечные коллекторы, где излучаемая солнечная энергия напрямую преобразуется в тепло, имеют близкую к идеальной отдачу, 80-90 и более процентов.
    Но это уже тоже я начал теоретизировать.
    Я это все к тому, что лучше приводить просто свой опыт, эти сведения всегда можно продемонстрировать и подтвердить на реальном примере.

Последнее редактирование: 01.06.18
  13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    :super:
    И это применимо только к вакуумным солнечным коллекторам. Которые имеют минимальные потери на обратное излучение.

14. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Он скорее всего говорит что
    Имеется введу за 5-6 часов при идеальных условиях можно снять 1 кв электроэнергии. Ну и получается 150-200 ват в час.
    А мы говорим что при идеальных условиях с 1 кв в час можно снять 1 квт тепловой энергии.
    Ну и как я выше говорил, что поверхность бассейна отличный теплообменник, у меня с площадью 16 кв, и даже при синем пупырчатом одеяле, я думаю что в идеальный солнечный день может на й метр и даст 0.5 кв тепла, но опять же ветерок и еще меньше тепла. Но водичка реально за день прогревается под одеялом .

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Именно об этом я и говорю, что в реальной жизни с любым открытым солнечным коллектором для нагрева воды бассейна (для поддержания температуры воды) в солнечный день для оценочных расчетов не стоит брать среднюю полезную тепловую мощность от такого коллектора более 0,5 кВт с м2 облучаемой поверхности коллектора. И чем холоднее вода бассейна (больше разница между температурой воды и температурой внутренней поверхности коллектора), тем эффективнее идет съем тепла с коллектора, это значит, для примера (цифра не точная, но это чтобы понять тенденцию по снижению отдачи при прочих равных условиях: насос одинаковый, солнце светит одинаково, угол к солнцу одинаковый, температура наружного воздуха и ветер одинаковые):
    1. вода в бассейне 10 градусов, тепловая мощность открытого коллектора 500 Вт с м2
    2. вода в бассейне 20 градусов, тепловая мощность - 400 Вт с м2.
    3. вода в бассейне 30 градусов, тепловая мощность - 250 Вт с м2.
    4. вода в бассейне 40 градусов, тепловая мощность - 100 Вт с м2.
    Это, конечно, грубый пример, но он точно отражает поведение открытого солнечного коллектора при использовании его для нагрева проточной воды. То есть, по мере повышение температуры протекающей воды, эффективность теплообменника в виде открытого солнечного коллектора неминуемо падает, и, если до температуры окружающего воздуха можно условно считать, что практически линейно, то, после превышения водой температуры окружающего воздуха, это падение мощности пойдет еще круче за счет дополнительного отбора тепла от коллектора окружающим воздухом.
    Поэтому и рекомендуют, для повышения эффективности коллектора без увеличения площади, увеличивать поток через теплообменник (коллектор), чтобы увеличить разницу температур сред, обменивающихся теплом. Отсюда и совет, что коллектор, собранный из кусков трубы (куски параллельно для увеличения объема протекающей воды за единицу времени), будет всегда эффективней этой же трубы одним длинным куском, хотя облучаемые площади таких коллекторов будут абсолютно одинаковые.
    Если кто-то считает, что это заблуждение, то очень интересно послушать "железнобетонные" доводы оппонентов.

Последнее редактирование: 01.06.18