1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Lemonez
    Благодарности:
    26

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А если не менять насос, а сделать слив нержавеющей трубой (сверху бассейна), не соединяя его со шлангами (как на фигваме)? Поставить трепозиционный клапан (вода напрямую в бассейн, вода через печь в бассейн, закрыто). Единственное, а нижний шланг от трехпозиционника не расплавиться, а за ним и трехпозиционник и т. д., если оставить печь без циркуляции воды?

Вложения:

• Схема для печи.jpg
  2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.691

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    это открытая система, посмотрите системы отопления что закрытое что открытое, в вашей системе никогда не будет давления больше атмосферного, в закрытой оно больше
    просто уберите этот трехпозиционник, впрочем нижний шланг не распоавится так как тёплое всегда идёт вверху, если печь будет гореть то будет при перекрытом кране закипание начиная сверху...капучинизатор получится

3. andreyta
    Благодарности:
    95

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Lemonez, У меня в этом году котел работал, 80 см от котла нержавеющая гофра, дальше ПНД, вместо 3-х позиционного тройник ПНД и 2 крана ПНД, ничего не плавится, даже если воду перекрыть ПНД нормально пар держит

4. Lemonez
    Благодарности:
    26

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Я думаю сделать следующим образом: от выхода печки пустить 1 метр нержавеющей гофры, далее в 32 полипропиленовую трубу (для горячей воды) и разместить ее на бассейном, чтобы вода из трубы просто лилась в бассейн, ни с чем не соприкасаясь. А на вход печи, сделать аналогично, поставить 1 метр нержавеющей гофры и дальше через пропиленовые трубы для горячей воды собрать байпас (в печь, в бассейн минуя печь), тут уже не принципиально, сделать это через трехпозиционник или с помощью кранов (с помощью кранов выйдет дешевле, но пользоваться менее удобно - 1 кран открой, другой закрой и т. п.). Что скажете?

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.691

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    Если вода льётся над зеркалом воды это точно больше потеря тепла чем если ниже зеркала
    во-первых от падения
    во-вторых горячий слой распределяется сверху где активнее остывает от воздуха

6. Lemonez
    Благодарности:
    26

Lemonez

Живу здесь

Lemonez

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну не проблема, засунем трубу к самому дну

7. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Вот тут Вы не совсем правы. Я собрал в гараже систему отопления на основе дизельного котла. Все из 32 ПНД трубы. Само присоединение к котлу выполнено трубой ПП (просто удобнее было подключать), а через 30 см. начинается ПНД труба. Соответственно немало фитингов и кранов ПНД установлено При температуре теплоносителя 75 градусов (выше не ставил) труба абсолютно стабильна. Трубу использовал обычную, для холодной воды (у меня был запас). Даже при отключении котла и циркуляционного насоса с трубой все в порядке и мягче она не становится. Пальцами точно не деформируешь. И это на первом метре от котла, а уж дальше и подавно ничего с трубой не происходит. Пару лет назад, мой товарищ для пробы кипятил кусок такой трубы в течении часа. Да, она стала мягкая, но форму и целостность при этом не потеряла. Я никого не призываю к использованию такой трубы, просто поделился своим практическим опытом применения в системе отопления:) В какой то теме я выкладывал фото дровяной печи для моего бассейна, к которой присоединяются трубы ПНД, От печки отходит металлический отвод длиной 20 см., далее труба ПНД. Три сезона в использовании и все нормально. Абсолютно никаких проблем с трубой и фитингами нет:)

Последнее редактирование: 25.12.24
  8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.691

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    ...ну вы же не придёте и не напишите как были "правы" когда чтото пойдёт не так? просто промолчите

цитата первое в поиске:
    Рабочая температура трубы пнд от - 20°С до +40°С. Выдерживают температуры от -70°С до +80°С.
    в любой деревне найдется 100500 примеров как не надо но всеравно ещё стоит

9. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Какой смысл мне врать ? Я же не предлагаю всем срочно так делать! Я поделился своим практическим опытом, а принимать или нет- это каждый сам для себя решит. Доказывать с пеной у рта, ничего и никому не собираюсь. :) Хотите верить первой попавшейся информации в поиске, ради Бога!.В интернете можно много чего найти. По крайней мере, садовая печь отработала три сезона, а в гараже пока пару месяцев. Но что то мне подсказывает, что и далее будет все в порядке:) Может быть некоторый опыт:faq::|:

Последнее редактирование: 25.12.24
  10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.691

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.691
    кто и где обвинил вас во лжи?
    абсолютно верю в ваш опыт, у меня тоже много сделано так как делать не надо, вот если бы у вас была СО из металла (например потому что вы были бы сварщиком а трубы были бесплатные) разве было бы хуже или вы бы не написали как у вас всё прекрасно из металла?

есть только один абсолютно верный аргумент: из ПНД СО более 40С делать не надо

11. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Я как раз хорошо умею варить и люблю работать с железом, но из металла делать СО в гараже как то не очень. Долго, дорого и нет смысла при наличии таких удобных труб ПНД. Даже если бы у меня были бесплатные стальные трубы, то я бы нашел им лучшее применение:)

12. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Если нельзя, но очень хочется, то можно:)]

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Аналогично... На подогрев басика стоит дизельный котел. на входе и выходе ПНД для хол. воды. Длина трассы метров 10-15 в один конец. пару раз котел кипел. Прям кипел.."встал" насос на циркуляцию басика... А так как котел у меня двухконтруник. И первый контур под давлением в 1,5-2 атм. ТО. в котле в момент кипения я думаю градусов 110-120 было. И с трубой ПНД НИЧЕГО. даже когда включил насос на басик То вся эта кипящая вода пошла по всей длине до басика.

Ни чего... Что работает под ДАВЛЕНИЕМ.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    :super::hello:
    Сделать из них стеллаж.

15. Vladimir435
    Благодарности:
    308

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Как вариант, хотя из уголка гораздо удобнее будет:) Вот он как раз у меня есть халявный:|: