1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. iliya222
    Благодарности:
    37

iliya222

Живу здесь

iliya222

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Можно еще у вас узнать, какой теплообменник подошел бы мне? Сколько кВт и марка, загуглил 20кВт, разбег от 20 до 80 тр...

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Котел на сколько кВт?

3. iliya222
    Благодарности:
    37

iliya222

Живу здесь

iliya222

Живу здесь

Благодарности:
    37
    30

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    По хорошему... Вам нужен ТО на 30-40 кВт. Потому как мощность ТО зависит от многих факторов.
    В первую очередь от разницы температур, во вторую от скорости протекания теплоносителя (в первичном контуре) и воды (во вторичном).
    Ну и конечно желателен из нержи.

5. DsNiper
    Благодарности:
    64

DsNiper

Живу здесь

DsNiper

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Задался вопросом. собрал на крыше террасы 150м пнд 32мм для подогрева. сейчас гоняю по схеме: картриджный родной фильтр (вроде 3-4куба в час) за ним по ходу движения циркуляционник. гоняется нормально. но вопрос. хочу поставить песочный фильтр и убрать циркуляционник. у песочника заявляют кубов 10 в час. прокачает ли он 150м пнд на высоте 3,5-4метра от земли? Прокачает ли он пр итаких условиях 250м (хочу добавть еще 100 метров, чтобы нагревало лучше)

6. iliya222
    Благодарности:
    37

iliya222

Живу здесь

iliya222

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А если для нагрева использовать нагреватель Пеллетрон-D40 или твердотопливный котел?
    Дрова у меня постоянно есть, если раз в неделю топить при походе в баню, вроде бы не сильно накладно получится.

7. Coolpool
    Благодарности:
    77

Coolpool

Живу здесь

Coolpool

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По пелетрону есть соседняя ветка, там можно сложить впечатление о данном агрегате, много отрицательных отзывов. А вот твердотопливный котёл, это тема! Сам пользую 3 сезон, но нужно приложение рук, особо сложного ничего нет, но доработать кое что прийдётся. Готов в личке показать и рассказать что и как

8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Расскажу свой опыт подогрева бассейна. Подмосковье М4.
    Поставили ПП 7*3 полуовал. 30 кубов.
    Утепление - снизу 5см пеноплекса (сверху стяжка), по бокам 10 см пеноплекса снаружи бетона с низу до верху почти.
    В качестве нагрева купил сначала 200м ПНД25. Сварил прямоугольник 4,5*2 (3 сетки 100*100 1,5*2) скрутил в овалы и кинул на крыше бани (Соляция позволяет). Уши овала за прямоугольником. примотал на снизу подложенную сетку. Поставил трубы в параллель. Поставил дренажный насос в бассейн. не очень красиво, ну и ладно. Вода текла, но слабо. Сопротивление большое.
    Потом докупил еще 200м ПНД25 и магистрали сделал 32 трубой. точно также. положил на другую сторону бани.
    Вышло 4 трубы по 100м в параллель. Трубы укладывал не сплошняком. Одну в сетку- другую между ячеек. шаг 100мм.
    всего площадь 11*2шт = 22 м2. Так как крыша тоже сама по себе греется (металлочерепица) то там тепло сверху.
    Дренажный насос хз какой, в подвале нашел, но мощнее 110/8. видимо 220/12.
    воду качает 1л/с. не много но и не мало. (примерно) мерил ведром.
    Максимальная разница температур доходила до 4 градусов (август середина). Видимо надо мощнее насос ставить.
    С 10 до 20 градусов дошла за 2 дня. работал круглосуточно.
    потом после 23 гр встал вопрос об автоматике. ночи холоднее стали.
    Ничего на рынке на нашел. готового. либо ценник конский. Даже скорее не нашел.
    Поэтому решил делать сам. НЕ РЕКЛАМА. но дешевле и надежнее я не нашел.
    Купил овен 2ТРМ1. Брал с авито, не видел смысла, если не получиться тратить 5к на блок. 2 канальный регулятор. может многое. но для меня измеряет дельту Т и пока она больше или равна 0 - замыкает реле. через контактор был подключен насос, которым управляло это реле.
    2 датчика ДТС035.50м.3в.60 овеновские. на авито подходящих не было, пришлось платить. один в тройник на вход, другой в тройник на выход из СК.
    Все супер, но возникла проблема первого запуска. Оба датчика возле бассейна, а СК сверху и о том что вода там горячая они не знают.
    Купил таймер реального времени астрономический (знает когда восход и закат) овен УТ1. тоже с авито. посмотрел когда солнце над баней всходит, выстави время первого запуска 8-40 (в этот день это было 8-40) и потом каждые 20 мин включаться на минуту. И так до 19-00. То есть в сентябре он сам включиться около 10-00 (примерно) когда солнце будет в той же точке, а летом в 07-40.
    включил параллельно с 2трм1.
    Теперь первый запуск делает УТ1. если дельта отрицательна, через минуту стоп. Если на в какой то момент времени после запуска УТ1, 2ТРМ1 увидит плюс по дельте, то он подхватывает и гоняет пока опять дельта в минус не уйдет.
    Супер. полная автоматика!
    есть еще принудительная кнопка - вечером включаю прогон на минуту, пока температура не стабилизируется и смотрю температуру в бассейне. очень удобно.

По температуре.
    Сделали басс 5 августа - было тепло. СК нагрел за пару дней до 20. Потом догрел до 25.
    потом поставил автоматику. (отпуск закончился и следить за солнцем было некогда). Максимум было в бассе 27 - было 2 хороших солнечных дня. Ночью падала до 20 обычно (15 августа, не супер жарко). Потом купил покрывало. Супер штука. к утру температура выше на пару градусов. днем прогревается быстрее. Сейчас хоть не очень солнечно, но температура 25 стабильно.
    Не знаю уместно писать про деньги - но все же напишу
    труба ПНД25 -400м - 8000р
    труба ПНД32 - 20м- 600р
    фитинги - примерно 1000р
    сетка и 20 профиль - 2500р (вроде)
    2трм1 (бу) - 2000
    2 датчика - 2000
    ут1 (бу)- 1500.
    контактор 800р
    насос был.
    Итого 18к. сначала 9к на ПНД и со следующей ЗП 9к на автоматику.

К фильтру цеплять не хотел изначально. ТП у меня в подвале дома, а баня с другой стороны. Басс в центре. И магистраль удлинять не хотелось. да и гонять через фильт не вижу смысла - лишнее электричество. а крутить его на фильтрацию - циркуляцию глупо. Сейчас думаю до зимы все оставить, а потом по весне сделать пару дырок в бассе и заварить туда ПП фитигни для СК.
    Был у кого -нить подобный опыт? дырявить ПП басс и ставить туда форсунки? есть подводные камни? Лучше форсунки или прям ПП арматуру вварить - так и не нашел ответа почему так не делают.
    планирую еще закрыть всю крышу. (плюс по 100м на строну), чтобы зря место не пропадало.
    Если бы знал что так удобно обогревать солнцем, сделал бы под это форсунки раньше.
    Надеюсь мой опыт окажется для вас положительным. Все скомкано написал, но могу поподробней по автоматике подсказать. Вот пару фоток. если кому интересно, могу больше сделать.

9. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вот фотки.

Вложения:

• IMG_0608-20-08-18-09-18.JPG
    • IMG_0610-20-08-18-09-18.JPG
  10. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Не по этой теме - НО касаемо покрывала. могу рассказать как из мотора от дворником, канализационной трубы и трех одноканальных радио блоков (тоже с авито) сделать очень удобную сматывалку покрывала. тоже очень удобно. Разматывает ее противоток. только вначале чуть поправить и потом само идет. сматывает на ура. Но лучше все же на развалах цвет мета поискть трубу подходящую. Уж слишком канализационная на солнышке прогибается. но все же наматывает.
    в одной руке пультик, другой поправляю покрывало.

Последнее редактирование: 20.08.18
  11. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    DsNiper
    Любой насос прокачает 3,5-4м от земли. есть таблицы потерь на длине. берете их, берете кривую насоса, считаете и все. Вам хватит. если в параллель или в 4 параллели сделаете будет еще лучше. при маленькой длинне до 50м на ПНД25 не заметна потеря давления, дальше хуже. дренажник не справлялся. У вас 32 -потери меньше, сделаете параллельно несколько труб - и будет отлично.

12. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А как ты планируешь все это сливать на зиму? Я имею ввиду СК.

13. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А хрен его знает. пока думаю снять. благо он на стальной раме. доски длинные ставишь с земли под крышу, чтобы наклон был похожий и спускаешь. это просто.
    а так продуть и все. я бы и не снимал, но меня пугает солнце весеннее и зимнее - может сильно перегреть трубы. и еще стяжки на которых закреплена труба - зимой большой снег может их просто порвать... пока думаю снять. но если кто скажет что с ними от весеннего и зимнего солнца ничего не будет, тогда просто дуну в них 8 атм. компрессор есть.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.448

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.448
    Я свой солнечный коллектор на зиму не опустошал, только открутил концы, ну и понадеялся на авось, авось помог)

15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    А у Вас улиткой сделан СК или вертикальные трубки? У меня улиткой сделано поэтому Ваш авось не прокатит. Из улитки вода сама вообще не выходит. Приходится снимать с крыши и вращать по кругу. А зимой у Вас какая температура?