1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да но есть предел скажем эффективности, вы же сами считали по воде бассейна, лучше держать минимальную разницу, но в определенных пределах, в каждом отдельном случае.
    Например, вот у меня по СО могу сказать что так как насосы на каждые контуры управляемые (гидрострелка), и на входе-выходе стоят термометр, опыт показал идеальный теплообмен и работы системы - когда разница в контурах около 5-10 градусов (достигается управлением потока). Конечно когда разница в 1 градус, то это означает плохой теплообмен. И скорее всего слабая скорость протоки через теплообменник.

2. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я тут сидел, считал, и решил что мне выгоднее даже чем газ, отопление ТН. Но это только с определенными условиями. У меня сельский тариф, вот обещали сделать двойной, ночью 1р55к.
    Выделенная мощность у меня 380 в 15 квт. Получаем что греть можно по ночам за 1.55, учитывая что электрообогрев не требует теплообменника, и допустим что кпд почти 100%.
    Возьмем газ, сейчас стоимость газа около 6 р за 1 куб. Изначально если взять 100% кпд, то при сжигании природного газа 1 куб эквивалентен примерно 10 квт тепла (не стал писать в джоулях, так конечно правильней, но зато в квт понятнее всем). и получаем 60 коп = 1 квт.
    Но с газом засада, нужен газовый котел, а кпд у этих котлов (не берем конденсационник, он выгоден при низких температурах СО) около 80-90 %, ну и еще потери через теплообменник тоже я думаю понизит эффективность газа процентов на 10. В итоге ну даже возьмем почти в идеале 80 % кпд в полной связке, мы получим что газом получить эквивалент тепла в бассейни равный 1 квт надо будет заплатить уже около 70-80 копеек.
    А если взять тепловой насос, даже не самый эффективный, пусть будет СОР = 3, то 1.55 разделить на 3, получим 50-60 копеек. Дешевле чем топить газом. Но единственная засада это только ночью. А по ночам температуры ниже, и СОР может легко упасть до 2.
    Но зато с ТН на много меньше проблем с установкой. С газом много проблем если делать все по уму и по правилам .

Последнее редактирование: 04.09.17
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    С ТН при низких температурах наружного воздуха (ниже плюс 10 градусов днем или ночью, а ночью еще и влажность воздуха обычно гораздо выше) кроме резкого снижения СОР (до 2-х, а то и меньше) есть очень неприятный момент по периодической разморозке (оттаиванию) радиатора ТН, который довольно быстро в этих условиях покрывается снежной шапкой примерно через 30-40 минут (например, ночью при плюс 5 градусах наружного воздуха). Сам процесс оттаивания довольно быстрый, буквально минута-две, но это же тоже расходы энергии и во время разморозки никакого нагрева нет (точно не помню, но, вроде насос-фильтр в это время останавливается (если сделано соответствующее управление насосом-фильтром от ТН). Чтобы эффективно греть прохладной ночью воду в бассейне с помощью ТН, придется его выбирать, исходя из эффективности его при очень низком СОР, т. е. закладываться примерно в 3-4 раза большей мощностью ТН и обязательно с режимом оттаивания (разморозки).
    Возьмем бассейн 20 кубов, для простоты посчитаем, что за прохладную ночь он остывает на 2 градуса (это очень реально, даже оптимистично). Итого нам придется за ночь затратить примерно 20 (м3) * 2 (градуса)*1,16=46,4 (кВт*ч) тепловой энергии, чтобы компенсировать это остывание. Допустим, что всю эту энергию мы будем потреблять за ночной период (с 23 до 7 утра), т. е. за 8 часов с ночным тарифом. Делим необходимые 46,4 кВт*ч на 8 часов, получим ~ 6 кВт. Чтобы прохладной ночью наш ТН выдавал такую тепловую мощность, нужно будет использовать ТН с мощностью не менее (6*3) ~ 18-20 кВт ("паспортная" мощность при 25 градусах воздуха). И это минимум, при приближении температуры к нулю (ниже плюс 5 градусов, а заморозки в нашей местности ранней весной (в мае) и осенью (начиная с сентября) очень реальны, ТН с паспортной мощностью ниже 20 кВт уже не справится с компенсацией остывания воды в бассейне 20 кубов, хотя будет молотить всю ночь непрерывно.
    Это нужно обязательно учитывать при выборе ТН для своего бассейна с учетом особенностей местного климата в расчетный купальный сезон. Почитайте мои сообщения по практике использования ТН мощностью 9 кВт для бассейна 20 кубов в павильоне в нашей климатической зоне с мая по октябрь. Я постарался там все тонкости использования ТН отразить.
    Удобство ТН в подключении - это огромный плюс, но многие начинают считать "окупаемость", тут лучше сразу сказать, что по деньгам за период использования 5-15 лет, конечно, ТН никогда не окупится и выгодней использовать проточный электронагреватель, если позволяет выделенная мощность по электроэнергии.

4. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Считать окупаемость в таких случаях глупо, сам бассейн мне кажется никогда не окупиться, да и вообще многое в нашей жизни не рентабельно.
    Сходить в общий бассейн и заплатить 300 р за час. А я на свой уже вложил около 300 000 и это только начало. Представляю сколько лет мог в чужой бассейн ходить. Но никогда не забуду вечером с пивком плавать и смотреть на звездное небо - это чтото ! Вот по этому планирую павильон откатной в следующем году поставить. Как раз размер делал чаши под 2 секции павильона.
    Так что я не собираюсь окупать, а вот сократить текущие расходы хочется. Сейчас у меня стоит 9 квт проточник, С 15-18 градусов грел бассейн 20 кубов до 25 градусов, сутки работал. И это когда на улице ночью 12-15, а днем около 20-25. Закрыт был одеялом, ну и утеплен конечно. Но боюсь за если только ночь по льготе не успеет нагревать полностью, бассейн. Так что и хочу в помощь поставить ТН. Тоже где то на 9 квт.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Рассчитывайте, что ночью (при 5-10 градусах) Тн 9 кВт даст вам (добавит к электронагревателю) не более 3-4 кВт тепловой мощности, потребляя около 1,5 кВт на компрессор и вентилятор.

6. Васара
    Благодарности:
    991

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    991
    Скажите - это характерно для ТН без автоматического оттаивания испарителя? Просто смотрю на выбор ТН. у некоторых есть т. н. автоматическое оттаивание, а у некоторых (модели более дешевые) - такой опции нет. Будут ли насосы без автоматического оттаивания сами отключаться на время, необходимое для оттаивания и потом - снова включаться?

7. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    ТН это обычный кондиционер, только у него испаритель в внешней части, а конденсатор в теплообменнике. Режим оттайки обычно стоит простой четырехходовой клапан, который на время меняет местами испаритель и конденсатор. Так что функция по идеи должна быть, самый простой вариант это отключение компрессора, а уже вентилятор сам прогоняя теплый уличный воздух растопит шубу. Те ТН которые умеют еще охлаждать однозначно клапаном должны оттаиваться .

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Но зато днем по тарифу 4рубчика, ТН сможет сэкономить. Я и хочу в принципе чтоб ТН работал постоянно, а электро только ночью.
    И опятьвсе это мы считаем как нагреть воду, а в итоге когда вода прогреется, то ее надо только поддерживать. А это уже зависит от теплопотерь бассейна .

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Было бы интересно услышать ответ на этот вопрос от практиков, кто имеет такой ТН и использует его при невысоких температурах воздуха (плюс 3-10 градусов). Я пытался спрашивать об этом в паре организаций, торгующих ТН, но там менеджеры или недостаточно квалифицированы или считают этот вопрос несущественным, раз сами не задавались им. Чаще всего просто отвечают, что ТН рассчитан (по паспорту) на температуры от 15 до 25 градусов. Мол, если температуры ниже или выше этого диапазона, то его нужно отключать (и точка, видно так их учат). То, что все-таки я уяснил для себя - если ТН без явного режима автоматического оттаивания (размораживания), то после того, как на нем нарастет шапка, он отключится по аварии и сам потом не включится.
    К примеру, вот сейчас уже после 20:00 практически темно, температура воздуха падает иногда ниже плюс 10 градусов. Радиатор примерно (максимум при такой температуре) через час покроется снежной шапкой, ТН без режима автоматического оттаивания отключится и не будет работать, пока его опять вручную не запустить. При этом и вентилятор в нем не будет работать. Оттаивать будет только за счет естественного дуновения воздуха. То есть всю ночь ТН просто не будет работать, а мы так на это рассчитывали! Но это неточно, такой вывод я сделал, проштудировав несколько инструкций, в которых хоть как-то описан алгоритм работы ТН при различных условиях.
    Но, возможно, если в нем есть память последнего режима, который был установлен последним (включается при подаче питания без нажатия каких-либо кнопок, в используемом мной ТН это работает), то можно организовать что-то типа автоматического включения/выключения по внешнему таймеру. К примеру полчаса (это время нужно подобрать) работает (ТН включается по таймеру), затем час-пару часов (это время нужно подобрать) оттаивает (ТН выключается по таймеру). Но этот процесс (как нарастание шапки, так и естественное оттаивание на открытом воздухе) идет разное время в зависимости от внешней температуры и влажности воздуха. Наверно, такой внешний контроллер, учитывающий все параметры погоды, с ТН без автоматической разморозки обойдется не намного дешевле чем полнофункциональный ТН с разморозкой.
    Так что, мой вывод такой: для подогрева воды бассейна ТН без режима размораживания при установке на улице (на "свежем" воздухе) годится только для южных районов и на сезон, когда температура воздуха не понижается ниже 12-15 градусов ни днем, ни ночью. А для нашей полосы нужно брать ТН только с авторазморозкой, так мы его и приобретаем в основном для подогрева (поддержания температуры) воды бассейна весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воздуха ночью часто опускается ниже плюс 10 градусов.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Об этом я всегда и говорил - ТН нужно подбирать для компенсации потерь от естественного остывания воды в уже нагретом бассейне для неблагоприятных условий в прогнозируемый для своего бассейна купальный сезон, а то, что ТН будет первично нагревать воду в бассейне после налива "ледяной" воды неделю-две, на это не нужно совсем смотреть при выборе ТН, эта операция по первичному нагреву делается фактически один раз в сезон.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    В Brilix XHP100, например (у меня только по этому ТН есть практический опыт), это именно так и устроено. После нарастания шапки (на радиаторе стоит соответствующий датчик по типу, как на морозильнике в холодильнике) в ТН срабатывает многоходовой клапан, горячий теплоноситель подается на радиатор (холодный теплоноситель в это время подается на теплообменник, но в это время в Brilix XHP100 подается команда на отключение насоса-фильтра, чтобы вода в этот период оттайки радиатора не остывала в теплообменнике). Шапка на радиаторе тает прямо на глазах, напоминает процесс, если на дно кастрюли положить тонкий слой снега и кастрюлю поставить на раскаленную плиту. Растопленный снег с радиатора стекает заметным потоком воды. Весь процесс - минута/две. Кстати режим разморозки в этом ТН это штатный режим работы ТН в режиме охлаждения воды. В этом случае подается команда на работу насоса-фильтра. Обладая таким свойством (как нагрев, так и охлаждение воды) этот ТН может поддерживать воду не только от остывания, но и от перегрева (режимы: нагрев, охлаждение и авто), т. е. может удерживать воду в узком диапазоне поддерживаемой температуры, что, например, очень важно для детских или лечебных бассейнов или просто для тех, кто любит постоянную температуру воды с небольшими отклонениями.

12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Там по идеи на сколько я представляю, все проще еще должно быть, должен стоять датчик высоко давления, при обмерзании меняется давление в системе, и срабатывает система оттайки. Конечно датчик температуры стоит на радиаторе.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Да, на радиаторе стоит датчик, но что именно инициирует процесс разморозки, я не знаю (давление в первичном контуре или температура на радиаторе). Я несколько раз наблюдал этот процесс оттаивания, когда после нарастания шапки (кстати не весь радиатор покрывается шапкой, а где-то чуть более половины площади радиатора) все "идет по плану": отключается насос-фильтр, отключается вентилятор в ТН, раздается "скрежет" в ТН (срабатывает многоходовой клапан), радиатор на глазах оттаивает (реально несколько десятков секунд) и слегка "парит". Снова "скрежет" (обратное переключение), затем включается вентилятор - по виду это "взрыв" ТН: оставшиеся после оттаивания пары воды полностью заволакивают ТН на несколько секунд, затем включается насос-фильтр и цикл повторяется через полчаса-час (зависит от погодных условий, если прохладно).
    Увидев это в первый раз издалека, я решил, что все - прощай ТН (подумал, что что-то внутри сгорело и довольно мощно, так как "дымом" заволокло так, что ТН было вообще не видно), вряд-ли получится отремонтировать. Но когда добежал до ТН и убедился что все вроде работает штатно, удивился и остался смотреть, что будет дальше. Тогда и понял, как это все работает...

14. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Из-за большей площади контакта сред, я думаю с ним можно больше тепла снять с теплоносителя.

15. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Суперски все расписал, объяснил и в рот положил. Сижу обдумываю.
    А то что у меня два теплообменника стоят в параллель мне что-то дает? Или с одним был-бы такой же результат?