1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

  1. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    @Махайрод, вы не пугайте человека такими расчетами и, поаккуратней с расчетами (поправьте их, если еще есть время на редактирование сообщений), складывать арифметически диаметры нельзя, нужно складывать площади сечения, а уже из этой суммы вычислять эквивалентный диаметр, а это уже квадратный корень из суммы площадей нужно брать, т. е. при суммировании эквивалентные диаметры совсем нелинейно считаются.
    Такая же "петрушка" и с длиной трубы и потерей напора, так "прямолинейно" считать нельзя ...
     
  2. Махайрод
    Регистрация:
    27.02.18
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    1.079

    Махайрод

    Живу здесь

    Махайрод

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.18
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    1.079
    Адрес:
    Москва
    Я всё правильно сказал - вспоминайте Закон Бернулли.
     
  3. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    ну сама потеря напора зависит от длины трубы линейно (при условии одного диаметра и отсутствия параллельных участков).
    а вот зависимость ду, расхода и потерь действительно квадратичная.

    Варгозел про диаметры говорит, а вы про энергию. Причем тут Бернулли?
     
  4. Махайрод
    Регистрация:
    27.02.18
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    1.079

    Махайрод

    Живу здесь

    Махайрод

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.18
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    1.079
    Адрес:
    Москва
    Вы хоть физику изучали в школе?

    Закон Бернулли устанавливает зависимость между скоростью стационарного потока жидкости и её давлением.
    А давление - зависит от сечения (читай - диаметра) закрытого сосуда (трубы).
     
  5. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    и не только в школе, и не только в инсте :)]
    Закон Бернулли описывает сумму всех энергий (положения, давления и кинетической). И даже при "закрытой пробке", когда движения жидкости в трубопроводе нет, он опишет переход энергий положения и давления.

    Вам "неуд" за гидравлику. Отработка через месяц.
     
  6. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Каждый заблуждается по своему, больше и сказать нечего. Ну, а закон Бернулли при вычислении эквивалентных диаметров труб в нашем случае, вообще не при чем...
    Давайте не продолжать дискуссию по этому поводу, просто будем поаккуратней в своих высказываниях.
     
  7. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    ...
    Такая же "петрушка" и с длиной трубы и потерей напора, так "прямолинейно" считать нельзя ...
    ...
    здесь я имел в виду, что нельзя арифметически (однозначно) напрямую принимать длину горизонтально установленной трубы за эквивалентную потерю напора. То есть, однозначно принимать 100 метров любой трубы за потерю напора в 100 метров напора (или, примерно, напор в 10 атм.) нельзя, все зависит от скорости потока, состояния (гладкости) внутренней поверхности трубы и еще многих параметров.
    Поэтому я и возразил, что это в корне неверно (в этом был смысл моего возражения по поводу потери напора в конкретном случае).
     
    Последнее редактирование: 24.05.19
  8. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Москва
    все понял... типа не сравнивать метры трубы с "метрами вод столба" изменения пьезометрии
     
  9. wolf444
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48

    wolf444

    Живу здесь

    wolf444

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Астрахань
    В общем-то, как гуманитарий, я понимаю, что мой насос от фильтровальной системы не в состоянии прокачать 200 метров 20мм трубы находящейся на высоте 4м от этого самого насоса. В целях исключения завоздушивания системы, я установил в самой верхней точке (на выходе из всех улиток) в 50мм трубе, воздушный клапан. Систему наполнил проточной водой из крана и выгнал воздух, проверил на герметичность. Теперь насос бассейна работает, как положено только на фильтрацию воды, а циркуляционник в системе коллекторов прогоняет часть потока от фильтрованной воды через коллекторы. Понаблюдаю, как будет идти прогрев. Всем спасибо за мнения.
     
  10. wolf444
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48

    wolf444

    Живу здесь

    wolf444

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Астрахань
    Вопрос ещё один. Есть ли смысл тянуть теплотрассу от котла к теплообменнику, если длина этой трассы составит порядка 23-х метров? При условии, что теплотрасса пойдёт под землёй и будет утеплена. Вопрос не в расчётах мощности теплообменника к конкретному объему бассейна и мощности котла, а только целесообразности такой длинной теплотрассы... Подозрения, что теплопотери на длине сделают идею нецелесообразной.
     
  11. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.895
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    что вы имеете в виду под длиной трассы в 23 метра?
    У меня, к примеру, длина кольца трассы от котла (котел-подающая труба от котла-теплообменник-обратная труба к котлу - котел, суммарно около 90-100 метров, труба ПП 32 мм (наружка).
    А так расстояние от котла до места установки теплообменника около бассейна по прямой метров 15, примерно, но, множество поворотов, подъемов/опусканий (обход дверей и "нырок" под землю) в итоге общую длину трассы делают под 100 метров (прямая плюс обратная трубы). Трубы утеплены по всей длине обычным утеплителем (под землей он с более толстыми стенками).
    Температуру в котле летом держу около 55-60 градусов, вода в бассейне поддерживается около 30-32 градусов (на термостате выставлена температура 31,3 градуса), т. е. разница температур контуров в ТО получается очень небольшая (около 22-25 градусов в среднем), но ее хватает для поддержания такой температуры воды (~31 градус) практически весь сезон.
    Только ранней весной и поздней осенью (или уж очень затяжными дождями летом) поднимаю температуру в котле примерно на 10 градусов, иначе холодными ночами ТО уже не справляется с поддержанием температуры воды выше 30 градусов и для работы батарей в павильоне.
    Так что, если у вас в итоге трасса получится не длиннее, то точно будет работать.
    Я на трассе поставил в байпасе дополнительный насос для увеличения производительности этого контура (пропускаю или через байпас с дополнительным циркуляционником или напрямую, стоят отсекающие краны), включаю вручную, когда нужно более оперативно нагреть воду или сам павильон в плохую погоду.
    Правильно это или нет (я не гидравлик и не теплотехник, но физику с детства люблю), но у меня это работает, как и было задумано.
    Можете поискать в моих сообщениях, я это все описывал.
     
    Последнее редактирование: 24.05.19
  12. wolf444
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48

    wolf444

    Живу здесь

    wolf444

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Астрахань
    Я Вас понял. Спасибо! 23 метра расстояние от котла до теплообменника с учётом всех углов. Т. е. туда-обратно - это 46 метров. Значит, учитывая Ваш опыт, есть смысл в прокладке такой магистрали. Ещё раз спасибо!
     
  13. wellll
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235

    wellll

    Живу здесь

    wellll

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, Видное
    Так вы его все таки отключили?
    Такая же петрушка у меня с 400 м 25 трубы. одна трубка на слабом насосе не прокачивается. Завоздушивание здесь почти не причем.
    варианта решения два.
    1. поставить более мощный насос.
    2. сделать рукова короче. поставить тройники и соединить их параллельно.
    вообще не вижу смысла ставить 20 трубу - маленькая площадь, большие гидравлические потери. лучше 25, а еще лучше 32. в цене выходит одинаково примерно, если считать площадь под солнцем.
    я бы сделал 8 рукова по 25 метров. и подключил бы обратно как было. можно больше.
    сначала подвод 50 - 40 трубой, потом 2 тройник на 32, потом тройниками на 20. громоздно немного.
    но именно так в пром СК. там только все запаяно. смысл один - увеличить проходной диаметр

    23 метра - это не много. батареи в доме же работают, а там длины куда больше и много всяких изгибов.
    тянуть можно. не заужать. утеплять. а лучше, если по прямой - положите в канализационной трубе.
    у знакомого под землей соседний дом топится зимой, нормально - 50 м магистраль 40.

    вопрос встанет в другом - какой поток пустить по этой теплотрассе, чтобы снять заявленные Н - КВт.
    если надо снять 20 квт - умножайте на 1.5-2 и подбирайте теплообменник.
    стоит учесть что он будет подогревать воду. замерьте теплопотери. - допустим за день на 3 градуса.
    Допустим у вас 30 кубов.
    значит потери за день 30*3= 90 Квт 90Квт (примерно)
    фильтр работает 5 часов в день
    значит вам надо 90Квт /5 = 18 КВт ч передать в бас в час.

    а дальше подбираете теплообменник.
    можно взять большой теплообменник, и пустить по нему маленький расход, будет то же самое что купить маленький ТО и гонять через него кубы.

    если выбрать маленький теплообменник, при большом котле - то он будет в обратку котла гнать тот же кипяток, а в магистрале нагрева будет еле теплая водичка.
    если выбрать большой теплообменник - будет в обратке котла холодная вода, что плохо конденсатом на котле. рекомендуется обратку не меньше 60. смотрите паспорт.

    Это если учесть все расходы м3 воды по котлу и по басу, а в паспортах на теплообменник они ой как завышены.
     
  14. wolf444
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48

    wolf444

    Живу здесь

    wolf444

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Астрахань
    20 трубу брал не из-за экономии. Я посчитал, что чем тоньше труба улитки, тем меньше в ней воды и следовательно быстрее прогрев от солнца. А так-то сейчас я конечно уже не буду выбрасывать 200 м. трубы и покупать 200 метров 25 трубы.
    Спасибо за совет и расчеты!
     
  15. wellll
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235

    wellll

    Живу здесь

    wellll

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва, Видное
    Может в этом есть здравое зерно. Выкидывать не предлагал.
    можно докупить еще 100м и будет еще лучше вода проходить, но тогда надо 12 выходов/входов.
    Проще всего - спаяйте пару коллекторов из ПП на входе 50, и 8 выходов на 20. докупите ПНД переход 20-20 и скрутите держится надежно. будет аккуратно и дешево и компактно. в пару тысяч можете уложиться.