1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Наверное я что-то сделал не так: https://www.forumhouse.ru/posts/19642728/
    Меня термостат радует.

2. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Такого термостата на Али по вашей ссылке уже нет. Хотелось бы почитать. И почему вы ставите старт на 37 стоп на 35? Ведь насос будет часто включатся. Я выставил на сегодня старт 36 стоп 28. То есть гестерезис 8 гр. Вот по такой схеме
    регулятор для СК.jpg

Последнее редактирование: 30.05.19
  3. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Так я же написал выше. Насос который на очистку баса не пойдет. Слишком мощный. Поэтому опускаю погружной колодезный насос калибр прямо в бас. От насоса обратный клапан, фильтр простой картриджный, и в СК. На фото белый девайс это противоток, для плавания. Насос за ним не виден. Такой как на картинке

IMG_20190529_194838.jpg насос калибр.jpg

4. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Что штатный насос слишком мощный, я понял.
    Спрашивал куда качает маленький насос.
    Получается у Вас система СК со своим насосом и фильтром.

5. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Да, нет. И у других продавцов не нашел.
    Зато сейчас есть круче: ru. aliexpress. com/item/AC-110-220-V/32898240902.html
    На нем температуры вкл и откл задаются отдельно.
    У моего задается одна температура - включения, я задал 37. Отключает он сам на 35, этого я изменить не могу.
    У меня датчик засунут в корпус улитки и такой температурный режим устраивает.
    Насос я не скажу что часто включается/отключается.

6. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Для СК такой термостат не пойдет. Вернее пойдет. Но он не эффективно будет греть. Такой простенький сейчас у меня. В бассейн надо закачать как можно больше тепла от солнца. Поэтому по мере нагрева воды в бассейне должны изменятся значения температуры старта и стопа регулятора. Например датчик 1 меряет температуру воды в солнечном коллекторе (СК), почти на выходе из СК. Насос не работает. Как только температура в СК поднялась напимер до 38 гр. включается насос, который опущен в бассейн. Температура на датчике 1 падает до 24 гр. Насос стоп. Гестерезис 14 гр. получается. И так по кругу. Но как только температура воды в бассейне поднимется выше 24 гр. насос не остановится. Поэтому надо поднимать температуру стопа насоса. 25,26,27,28,30 гр. Причем желательно чтобы температура старта 38 гр. оставалась неизменной. То есть должен менятся гестерезис снизу. Если будет подниматся температура стопа и температура старта одновременно, например стоп 30 старт 44 гр, то СК может просто не нагрется до такой температуры, чтобы стартанул насос. Будет например 40 гр. в пасмурную погоду. Таким образом температурой старта мы можем определять температуру воды в бассейне (детям или моржам). Хотя для бассейна тем теплее тем лучше.

7. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    У вас слишком медленно прогревается улитка поэтому наверно и насос часто не включается и выключается. У меня датчик засунут в выход СК. И когда старт насоса по температуре в 36 гр. происходит, то я вижу подъем температуры воды до 60 гр. через 5-10 секунд Почти кипяток. Через 3 минуты температура падает до 28. Стоп насос. И так по кругу.

Да И сегодня нашел термостат который подходит для СК с двумя датчиками. Долго искал. Но это то что нужно. Заказал, жду.
    https://ru. aliexpress.com/item/DC-5-24-V-12-V-2-CH/32969268033.html?spm=a2g0o.cart.0.0.573d3c00EH2WEv

8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    в бассейн качает.
    фильтр думаю - лишнее. забрал из баса и выкинул обратно.
    мусор если и будет, то минимальный, поэтому ни фильтров, ничего не надо.

Отключаете когда плаваете?
    у меня дренажник сейчас стоит. так все же стремно. 220 иметь в бассе. к тому же эти насосы частенько пробивают. по всем нормам запрещено. сейчас выношу отдельный насос. Отключаем когда плаваем. Горит красная лампа возле басса, когда включен подогрев. типа плавать нельзя.

а чем овеновский не нравится? он как раз по дельте работает, в корпусе, с индикацией. 3 проводные защищенные датчики, без помех и хорошей точности. прям в трубу можно вкрутить. я доволен.
    ценник конечно не 10 долларов, но на авито можно найти за 3-4 р.
    похожие тоже рассматривал, но доверия нет. не хочу, чтобы

как противоток? хватает?
    у меня двухтрубный закладной аквавива 400. правда магистраль 10 туда, 10 обратно.
    хватает.

9. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    что то не пойму. а включается у вас как он?
    у меня 2 датчика (пр и обр) за басиком. в трубе в тройник вкручены. стоит доп таймер, который раз в 15 минут гонит 1 минуту воду. и если дельта положительна, тогда подхватывает овен и гоняет до 0 дельты. Так сказать первый пуск. или на случай плохой погоды с утра и солнца с обеда.
    у меня 30 кубов в земле и утеплители. и пока выше 27 не поднималась.
    и гоняет он при любой положительной дельте.
    а так много тепла уходит в воздух, если ждать 30+ в СК.
    СК должны работать по минимальной дельте с большим объемом, чтобы рассеивание тепла в самом СК были минимальны. все так пишут и я в общем поддерживаю это.
    и желательно создавать хоть какое то давление для лучшей передачи тепла жидкости. (как у машины). ну это по возможности.

10. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    У меня получается погодозависимая система. Датчик старта стоит в трубе СК, на крыше. И если есть солнце и нагрев СК, то система работает. Нет нагрева не работает. Зачем гонять впустую убирая дельту если нет нагрева. А если нет нагрева, то дельта будет по любому. Насос в бассейне конечно стрёмно. Но стоит УЗО на 10 мА. И я запрещаю купаться при включенном насосе. Надо будет сделать красную лампочку тоже. Есть вариант поставить всасывающий насос. Но пока не могу подобрать по мощности. Слишком мощные они.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    если у вас открытый солнечный коллектор, то вы таким способом съема тепла с него очень много теряете. Почитайте про открытые солнечные коллекторы, как они работают. Ведь им без разницы куда отдавать тепло, воде внутри него или воздуху снаружи. Как только температура коллектора превысит температуру окружающего воздуха, то коллектор сразу начнет отдавать назад в воздух (так сказать, на ветерок) с таким трудом собранное тепло.
    Вы просто греете окружающий воздух (и почти не меньше, чем воду внутри него), пока ждете нагрева воды в нем до 40 (36) градусов.
    Это очень неэффективно!

Попробуйте перенастроить свой термостат, как написал постом выше @wellll, https://www.forumhouse.ru/posts/24106274/ и вы увидите по увеличению скорости нагрева воды в бассейне при равных условиях, что как будто удвоили (чуть утрирую) площадь своих солнечных коллекторов.
    Из открытого коллектора тепло нужно уносить как можно быстрее, минимизируя отдачу этого тепла в окружающий воздух.
    Чем выше будет скорость воды через коллектор (главное, чтобы там не образовывалось воздушных карманов, что ухудшит передачу тепла между поверхностями), тем более эффективно будет работать коллектор для нагрева воды.
    При этом разницу температур воды на входе и выходе коллектора желательно поддерживать не больше 1-2 градусов, причем, чем меньше разница, тем более эффективен будет перенос тепла от коллектора к воде (меньше будет потерь).

12. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    вы наверное меня не поняли. или написали что то не так.
    все СК погодозависимые. у меня тоже погодозависимый. только датчики стоят возле баса. смысл их тащить наверх. теряется точность.
    таймер и овен стоят параллельно для включения насоса СК.
    первое включение дает таймер. с утра (и потом каждые 15 минут). Так вот во время прогона, если овен видит +по дельте, он включается и работает до 0 дельты.
    если через минуту прогона по таймеру дельта 0 или отрицательная, то система просто выключается.

бывает под вечер при определенных температурах, после спада основного солнца, СК отключается. потом кратно 15 минутам, как СК нагрется, немного, овен может ненадолго подхватить положительную дельту, но солнце настолько слабо светит, что через 5 минут СК отдал все свое тепло и дельта 0. и выключился. через 10 минут опять включится на 5 минут и выключится. и так до 18-19 часов. не помню, когда последний запуск по таймеру.

плюс такого еще в том, что ПНД не нагревается сверх нормы и теоретически может прослужить дольше, нежели будет греть себя до 30+.

13. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    не бывает слишком мощных насосов.
    напишите какие у вас магистрали и СК, солярность, и перепад, объем, заглубление, или на поверхности и какие сейчас температуры. в одном сообщение, покумекаем.
    мощный насос когда качает без напора, жрет столько же сколько и слабый. проверено. может чуть больше просто из за того что он сам по себе больше, но это не 1 квт, как в паспорте. и вы это не заметите на счетчике. а вот тепло которое можно снять с СК будет несоизмеримо больше.

единственное не надо загонять его в те режимы что отмечены пунктиром. справа внизу у него возможна кавитация и он быстро съест себя. слева вверху - там у него перегруз.

14. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Спасибо. Давайте попробуем правильно настроить мой СК. Ведь все они разные. Итак СК Азуро, черный поликарбонат толщиной 4 мм, длина 4.5 м ширина 1.1 м. По бокам трубы ДУ 40 мм. Вход для труб 32 мм. СК установлен на крыше бани под 45 к солнцу на юг. На высоте 3 ,5 м от уровня воды в бассейне. При солнце нагрев воды в СК до 60-70 гр происходит за 2-3 мин. При включении насоса температура воды в СК падает до например 24 гр за 3 мин. И так по кругу. Датчик установлен на крыше на выходе из СК и соответственно ждёт нагрева. Ничего специально не включается. Наверно нет смысла. Если бы датчик стоял возле бассейна он бы никогда не нагрелся. Или включать специально насос чтобы он понял что есть нагрев. Тогда тоже не факт что будет хорошо. Пока датчик нагреется и даст команду следить за дельтой, температура упадет до 24 через 3 мин.

15. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Какой насос сейчас стоит