1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Без СК температура упала до 26 гр. Вполне комфортно. У меня бассейн в павельоне, но в земле.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы, вероятно свой павильон откатываете (как-то открываете полностью) на время купаний, раз 26 градусов для вас комфортная температура при заходе в бассейн.
    У меня, если в павильоне 35-45 градусов, абсолютно сухо (влажность меньше 30%) и никакой духоты нет (как в Крыму), то даже если залезать в воду 28 градусов, то ощущение, как опускаешься в ледяную воду, живот приходится поджимать аж до позвоночника. Слишком уж больiая разница получается в температурах воды и воздуха в момент захода в воду.
    Понятно, что буквально через пару минут плавания привыкаешь к любой температуре воды, если она выше 20 градусов, даже если воздух и под 40 градусов, но мы больше любим и залезать в воду не на цыпочках ...
    Не зря говорят, что о вкусах не спорят, каждый подбирает под себя комфортные температуры воды и воздуха. Есть такие люди, которым температура воды выше 18 градусов вообще невыносима ...
    Так что речь не о том, у кого какая температура воды, бассейн на свежем воздухе или в помещении, врыт или на поверхности, а о том, как по простому обеспечить себе дополнительные радости пользования бассейном (это я про самодельный душ-водопад из подручных материалов).
    По итогам сезона посмотрим, будут ли еще такие периоды жары и понадобится ли такой душ на открытом бассейне, но в павильонном я пользуюсь им (аналогичным) с удовольствием в любую погоду.

Последнее редактирование: 10.06.19
  3. kruks
    Благодарности:
    757

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Вот низкая влажность с водопадом сомнительна. Там охлаждение воды может происходит исключительно от ее испарения. Тем более, если окружающая температура воздуха выше температуры воды.
    Можно еще солнечный коллектор включать не днем, а ночью.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    вы предполагаете о вещах, с которыми пока не сталкивались на практике, а я просто описываю свой опыт.
    Вы, вероятно, не представляете разницу по климату в обычной теплице высотой 2-3 метра (в коньке) и большим павильоном (хотя, это тоже теплица) с высотой потолков до 4,5 метров.
    Вот классические показатели температуры и влажности в моем павильоне в безоблачный летний день в самый пик жары, в том числе с работающим водопадом и открытыми с одной стороны большими окнами (окна как раз над уровнем воды):
    bassein.jpg 1234.jpg
    Выше 20-30 % влажность днем (если солнечно) не поднимается, прохладными ночами влажность иногда поднимается до 70-80 %, тут как раз понятно - температура воздуха в павильоне становится ниже температуры воды, вот влажность и повышается.
    Частично понижение влажности ночью (но, с большим эффектом) решается покрывалом на поверхности).
    Когда мы там находимся, то после заката у меня просто включается обогрев павильона и тогда влажность обычно уже не превышает 50-60 %, что тоже вполне комфортно для ночных купаний, когда воздух около 30 градусов, а вода 31-32, окна закрыты и включен водопад.
    Я никого не агитирую за такие тепличные условия в своем бассейне, но, если кто-то об этом задумывался, будет знать, что такой положительный опыт есть.

5. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я думал просто СК на ночь не отключать. вода быстро остывает в нем ночью. - это если совсем припрет...
    хотя можно и на автоматику вечером тоже запустить, но как то программировать лень. на 2ое реле повесить те же контакты СК, но логику задать другую.

6. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    если не секрет, сколько испаряется при такой влажности? (и какая примерно скорость воздуха над зеркалом и температура воздуха?

ну вот СП 31-113-04 по бассейнам рекомендует относительную влажность держать в пределах 50-65%
    в залах ванн бассейнов. Если будет меньше - тяжело контролировать изза повышенного испарения, если больше - некомфортно посетителям.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я же фото измерителя привел, там все видно, у меня два немного разных (по размерам, но по принципу измерений - одинаковые) висят на противоположных стенах павильона.
    То есть такая влажность днем около 20-30 % по этим "приборам" регистрируется практически постоянно все лето днем (примерно с 9-10 утра до 17-19 часов), при этом температура воздуха обычно в павильоне от 25 до 45-48 градусов. Может эти приборы показывают влажность в каких-то своих единицах измерений и мы говорим о разной влажности.
    Если очень жарко, то открываю окна, но только с одной стороны павильона (два окна, каждое площадью 2мх1м, т. е. 4 м2), чтобы не было сквозняка.
    По поводу испарений воды: я не замечал заметного испарения воды. Когда был интексовский бассейн 488х122, то может за пару-тройку недель уровень падал максимум на один квадратик (из там вроде 32 было по вертикали), но часть этой воды уходила у меня в виде католита в канализацию или на полив, так как я воду в установку брал из бассейна (круговорот). Обычно не реже, чем через 2-3 недели я все равно промывал песочный фильтр и восполнял воду из колодца до исходного уровня (до верхнего шва бассейна). Вот промывка обычно точно не менее квадратика понижала уровень воды.
    Более точной статистики потребления воды нет.
    Сейчас на Атлантик Пул я тоже не замечаю какого-то заметного ухода уровня, технология обработки бассейна не поменялась.
    Померить скорость воздуха над поверхностью просто нечем.
    Потом, вероятно, такое незначительное испарение связано с тем, что я очень редко оставляю поверхность воды открытой. Это вот только в прошедшие выходные погода заставила весь день и ночь (с вечера пятницы по вечер воскресенья) держать зеркало открытым и еще постояно работает водопад, чтобы сначала снизить температуру воды с 37 градусов до 32 и потом так ее удерживать.
    А так, у меня не только ночью (обязательно после последнего купания) но и даже между купаниями днем в сезон при обычной погоде 18-25 градусов всегда зеркало бассейна закрывается солнечным плавающим одеялом.
    Я не знаю, правильно это или нет, но так сложилось опытным путем для уменьшения конденсата в павильоне, а с этим павильоном пошел уже пятый сезон.
    Откуда больше конденсата на внутренних поверхностях окон павильона при понижении температуры воздуха в павильоне ниже температуры воды, да и просто снижения температуры воздуха - из окружающего воздуха (от смещения точки росы) или от испарений, я не знаю, как замерить.
    Я не помню, чтобы отопление павильона летом включал днем, но весной, осенью и прохладными вечерами летом делаю это практически постоянно для повышения комфорта при купаниях, заодно и для уменьшения образования конденсата на внутренних поверхностях павильона.

8. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    @vagorzel, фотка первая маааленькая не разглядеть ничего. Ну да ладно.

Просто я набираю статистику по испарениям различных режимов эксплуатации. Дело в том, что существующий мат. аппарат расчета испарения дает моментальный секундный результат. А принимая во внимание то, что влажность и скорости ветра постоянно меняются, то надо допилить как подбирать средние параметры по влажности и ветру. Вот поэтому и интересуюсь.

тут все просто: испарение зависит от разности парциальных давлений пара у поверхности воды и в окружающем воздухе и от скорости ветра.
    Соответственно если dT бассейна и воздуха больше, будет больше испаряться, пока не придет к некоторому балансу. А с другой стороны более "влажный" воздух смещает точку росы на меньший перепад температур на окне.

Тобишь на конденсат на окнах влияет и погода на улице и сам бассик.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    извиняюсь, не проверил, скопировал только фотку (как оказалось - некорректно) с этого своего поста, там вроде крупно и все видно:
    https://www.forumhouse.ru/posts/24152153/
    Там, как оказалось позже, была ошибка в показаниях температуры воды на контроллере SmartPool (завис от перегрева).
    Температура воды в это время была не 33,6 (как на фото), а 37,1, не менее, выяснил это через пару-тройку часов, только когда полез в эту воду и понял, что что-то не так...
    Там дальше в сообщении про это написал.

10. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Добрый день.
    В связи с сухим летом и полупустым колодцем, поставил ёмкость для воды - каркасный летний бассейн на 9,5 м3. И захотелось искупнуться. Купнулся и понравилось! Задумался про обогрев.
    f330f20ce2df-iloveimg-resized.jpg
    Если взять подобную конструкцию, запихнуть в бочку, прорезать дверцу и затопить, мне кажется что часа за четыре-пять температура воды значительно повысится.
    Ваше мнение? Насколько жизнеспособная конструкция?

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    такие конструкции делают как самодельщики, так и фирмы продают, как отдельными спиралями, так и встроенными в бочки (кожухи).
    Примерно с 10-15 витков 3/4 дюймовой трубы (диаметр витков около 50 см) вроде можно снять тепловую мощность от 10 до 20 кВт в зависимости от применяемых дров (т. е. нагревать за час бассейн 10 кубов примерно на 1-2 градуса в час).
    Спираль, установленная в бочке работает более эффективно, чем без кожуха.

12. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Попробую заморочится!)

13. sarogoza
    Благодарности:
    0

sarogoza

Участник

sarogoza

Участник

Благодарности:
    0
    Всех приветствую.
    Планирую сделать солнечный коллектор из ПНД трубы (короб размером 1,2х2,5 метра, утеплитель, чёрная окраска, труба катушкой или змейкой, сверху поликарбонат).
    Есть типовой насос-фильтр Интекс 28638/56638, 3758 литров/час мощность.
    Встал вопрос в выборе трубы, вроде чем тоньше труба, тем лучше теплоотдача, но опасаюсь, что насос непротянет тонкую.
    Есть следующие варианты:
    Диаметр, мм Толщина стенки, мм Ориентировочная длина, которая вместится в мой коллектор, м
    10 2 200
    12 2 180
    16 2 150
    20 2,3 120
    25 2,5 100

Прошу совета, на какой трубе остановиться. Длина примерная, как соберу короб произведу точные расчёты, но пропорция примерно такая.
    Второй вопрос: Если коллектор повесить на крышу высотой в наивысшей точке 3,8 метров, насос справится?

14. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    трубу можно любую. лучше тонкостенная. не толще 2мм. Труба ПНД PE100 PN10 SDR13.6 (1.0МПа) D25*2,0
    не меньше 20.
    соединяйте параллельно несколько. не менее 4-6 рукавов. можно коллектор купить или сварить из пп как у меня.
    иначе не протянет - никогда.
    короб и утеплитель лишнее, особенно сверху поликарбонат. ИМХО. поликарбонат задерживает свет, и может образовывать намокание изнутри. кто то убирал его тут.
    сварите раму из 20-30 профиля, снизу сетку приварите, прикрутите. и не нее стяжками трубу. если на крыше будет лежать, то и от крыши греться снизу будет.
    да и размер маловат. с 3 м2 много не соберете. это 2 квт. для детского подойдет.
    а вот поднимит ли он на 4 метра это вопрос. попробуйте просто трубу поднять на крышу. польется ли от туда что то... и если польется - чуть рукой прижать. все же 20м трубы будут иметь сопротивление.
    какой у вас размер бассейна?

15. sarogoza
    Благодарности:
    0

sarogoza

Участник

sarogoza

Участник

Благодарности:
    0
    wellll, Спасибо за консультацию. Размер маленький - 2,44х0,76, с, 3 -2,4 куба