1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Стоит больше накрутить. пока в центре заламываться не начнёт. Почему бухту не взяли целиком? Ее одно удовольствие раскручивать. Под солнцем она очень мягкая становится. Насос точно протянет 75-100м там потери на 10 метров (1атм). я бы ее хотяб распараллелил Обычным тройником. Я сразу 2 бухты разматывал. Вдвоём. Не быстро, но не очень сложно.

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    чьё-то огромные потери, мы же не поднимаем на 10м.
    Тоже к августу нужно будет заняться СК, самые дешевые трубы были в леруа, но они продают бухты по 25м, придется ещё где-то искать. Правда, есть задумка сами СК сделать из дюймовой, по 25м и объединить в коллектор с трубой на 40, вот на 40 пока в продаже совсем не находил.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    на любом строительном рынке есть, вам же нужно 40-ки всего несколько кусков, в сумме несколько метров. Заодно на рынке спросите, может у них есть насадки под паяльник на ПНД (для ПП паяльника), чтобы не покупать отдельно паяльник в полном наборе. Сам паяльник абсолютно такой как, для ПП. Только температуру для ПНД установить на 20-30 градусов меньше, чем для ПП. У меня уже лет 10 такие паяные соединения на ПНД работают без приключений.

4. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Тоже прикидывал конструкцию: пока пришел к варианту, чтобы взять лист жестянки, покрасить в черный цвет и на каркасе из сетки собрать сам коллектор (У меня ближайшая к бассейну крыша - не крашенная оцинковка). Осталось разобраться, сколько же нужно для моих 17 кубиков.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Вот с этого сообщения еще несколько моих посмотрите на этой странице:
    https://www.forumhouse.ru/posts/15909156/
    я там приводил картинки фитингов, что у меня под рукой были. Т. е. самое разумное сделать на пайке все соединения для СК, и более компактно и более надежно, чем на зажимных соединениях. Причем, если делать, как вы задумали, коллектор из более толстой трубы и с более толстыми стенками (есть ПНД 40-50 мм со стенкой 5 мм), то фитинги для соединений 25 трубы с этой трубой и не нужны, сверлим перовым сверлом отверстия в 40 (50) с шагом, чтобы нос паяльника помещался между соседними трубками и запаиваем последовательно весь коллектор.
    Жалко, что у меня фото не осталось, я так делал для пробы, 25 припаивал к 50, очень отлично получается без фитингов. Потом только на эту 50 или 40 трубу найти и припаять концевики, чтобы перейти на магистраль (на резьбу) и заглушить концы трубы. Так где я брал (рынок в Черной грязи на ленинградском шоссе), все можно было или сразу взять или заказать на следующую неделю недостающие фитинги под любую трубу под пайку (как для ПП).

6. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    посмотрите таблицу потерь на 100м трубы в зависимости от расхода. (https://postila.ru/id2013793/poteri-v-trubah-pe-na-100m_)
    при 25 трубе и расходе в 1.6 м3 потери 11.6м (примерно). это правда. дренажник не тянет такие потери.
    все насосы для бассейна идут до 14 м. (если у вас не 1.5 квт)
    300м нормально, даже хорошо. смотря какая соляция.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Да, еще забыл: когда я спаял коллектор из 50 и 25, то понял, что легко можно сделать коллектор с более плотной набивкой 25, 20 или 16 трубы. Для этого нужно чуть модернизировать паяльник. Взять металл (лучше медь, алюминий или просто сталь) толщиной не больше диаметра требуемой насадки (16 или 25 мм) насадки, высотой 5-7 см (для крепления к паяльнику) и шириной 3-5 см (с двух сторон крепить насадки, как на паяльнике). Получится брусок. Просверлить и нарезать резьбу в торцах этого бруска под крепления насадок и крепления к паяльнику.
    После такой модернизации паяльника можно паять трубки очень плотно, если свободной площади под СК не очень много, а хочется снять побольше тепловой мощности с нее. Но ближе, чем 7-10 мм между трубками, вероятно, не получится, чтобы не повредить соседнюю пайку. Но это я так и не опробовал, может кто доведет до ума эту идею.
    Главное, что не нужно никаких фитингов, кроме торцевых на коллекторной трубе. Но и там можно что-то придумать, в конце-концов использовать зажимные фитинги. Или торец заплавить заплаткой от той же трубы (разогреть феном и сделать плоскую "заглушку", феном же и опаять. А в этой заглушке нарезать резьбу 3/4 или 1" (толщины стенки 4-5 мм вполне хватит для надежного крепления резьбы на "тангите" uni-lock) и вставить туда ниппель для магистрали. Можно это место еще усилить наплавлением из термопистолета с ПЭ "карандашами".

Последнее редактирование: 22.06.19
  8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, ведь, не буду делать СК из одной цельной 25 трубы, параллелим части, хотя бы по 50м (сам планировал если СК до 200м разбитых на 4 части) или если по вашему совету, т. е. все 300, хотя бы на три части разбить. Т. е. потери будут меньше, от самого СК до бассейна собираюсь вести 40-й.
    Теоретически понятно, что чем больше частей тем больше эффективность СК. Пока не представляю, сколько площади потребуется, чтобы соорудить СК, например, из 300м трубы разделенных на три части. Много же ограничений возникает с привязками к крышам, надо как-то сделать так, чтобы всё это легко убиралось на зиму. Возможно, оптимально будут части по 50м для 25 трубы присоединяемых какими-то американками к коллектору.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    А зачем ПНД трубу убирать на зиму? Главное воду из нее выгнать на зиму. У меня много лет (ну, лет 8-10 точно) ПНД 25 мм зимуют на улице (как и летом) абсолютно открыты для солнца.
    Только в этом году снял, они пластичные, еще точно несколько лет проработали бы.

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Да, думал, как бы не снесло ветром и метелью потом крышу (банька и скат пологий) вместе со всеми этими коллекторами, хотя, бог знает, что лучше - оставить на месте и закрепить прилично или спускать для хранения, хотя бы вниз возле здания. Может тогда, действительно, сделать их максимально плоскими и жесткими по конструкции и пусть себе обмерзают на крыше. Снег-то на таком скате не особо держится, ветер хорошо выдувает. Взять за основу каркас из металлической пластины (шина), лентой к ним закрепить витки труб, снизу крашеный черный лист, по периметру уголок где-нибудь на 20.

11. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    не сдувает. делайте как у меня. лучше действительно по 50м.
    я вас путаю с pepsico
    если на фанеру не класть, тогда сдувать нечему. конструкция отлично продувается. на зиму достаточно дунуть в каждый рукав.
    главное закрепить сверху чтобы со снегом вниз не сошло.
    у меня только сверху закреплено. но у меня 2 штуки симметрично. да и весит СК много.
    https://www.forumhouse.ru/posts/24135203/
    что вы имеете ввиду под словом пластичные?

12. pepsico
    Благодарности:
    9

pepsico

Участник

pepsico

Участник

Благодарности:
    9
    Брал в Леруа трубу, там по 25 метров. Был залом уже ближе к концу всего наматывания, пришлось муфту ставить и не стал середину забивать. Подключил, насос прокачивает, дельта где то 2 градуса. Если ещё добавить труб, всё равно же дельта 2 градуса будет? Ну и как здесь было сказано, что при работе СК разница в пару градусов значит что он работает эффективно. Это я собрал попробовать, разница температуры есть и хорошо, дети рады :)

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.906

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    я имел в виду, что ПНД, отстоявшие около 10 лет на улице (летом всегда были наполнены водой) по пластичности практически не отличимы от новых, т. е. совсем не задубели и не стали хрупкими. Гнутся, не переламываются, практически как и новые. Брал их, кстати, на строительном рынке (там же, где и паяльник с фитингами для ПНД), нашел самые дешевые (с синей полосой).

14. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    там трубы дорогие. лучше на рынке. у них и стенка меньше и дешевле и по 100м есть
    да, 2 градуса нормально. если добавите трубы в параллель, тогда будет теже 2 градуса, но объем нагретой воды будет больше.
    если последовательно, будет 3 градуса, но объем может снизится из за повышения сопротивления.
    надо делать 1 вариант.

возьмите ведро 10литров. опустите в него шланг с СК. померяйте наполняемость в секундах. переведите потом в м3/ч. так можете посчитать насколько нагреется басс.

Последнее редактирование: 22.06.19
  15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Как всегда очень полезные советы, для себя уперся с этими подготовками к постройке СК в следующий момент:
    возникает противоречие или затруднение в противоположных стремлениях использования как можно меньших по толщине труб пнд и крепости конструкций, а именно, в точке перехода от пнд трубы толщиной в 2мм к коллекторной части. Т. е. для пайки труба стенкой в 2мм вряд ли устроит, т. е. в этом месте компрессионный фитинг становится предпочтительней.

Последнее редактирование: 23.06.19