1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. svv100
    Благодарности:
    0

svv100

Участник

svv100

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Рассматриваем разные варианты нагрева бассейна на даче (каркасный бествей, 5 кубов). Ситуация осложняется тем, что на участке много деревьев, бассейн полдня стоит в тени. И с электричеством сложности, супруг говорит, что можно подключить только на 3квт максимум нагреватель воды и то нежелательно... С дровяным нагревателем не хочется связываться. Думаю совместить несколько способов нагрева, в комплексе может и помогут)
    Подскажите, пож-ста:
    1. Из чего лучше сделать настил под бассейн, чтобы уменьшить теплопотери - дерево, пеноплекс, еще что-то?
    2. Есть ли у кого опыт использования куполов летотент? Помогают ли в нагреве воды? Создается ли под ними эффект теплицы или просто защищают от мусора?
    3. Насколько эффективны солнечные коллекторы? Если с электрическими примерно разобралась (1 квт греет примерно на 1 градус 1 кубометр воды), то как оценить солнечный нагреватель не понимаю... В интернет-магазинах не вижу каких-то описаний их мощности... Можете посоветовать какую-то модель до 10 тысяч рублей (ну или до 15 максимум), относительно небольшого размера, чтобы можно было передвигать по участку вслед за солнцем?

2. svv100
    Благодарности:
    0

svv100

Участник

svv100

Участник

Благодарности:
    0
  3. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    Если Вы обратили внимание на подпись в моём профиле - то увидели, что я нахожусь в Москве. Дача - в Можайском районе. Место для солнечной инсоляции - не самое оптимальное для сбора солнечной энергии по сравнению с южными регионами России. Даже если солнце и присутствует на небосводе - то температура окружающего воздуха в среднем в период с апреля по октябрь - недостаточная, что бы поддерживать воду в бассейне нагретой выше +26 - +30 градусов. Такую температуру можно получать только в пик дневных температур в летний период. А этот период - короткий. Да и в этот жаркий период вода в бассейне под укрытием сама нагревается (без солнечного коллектора) при помощи только одной обычной циркуляции-перемешивания насосом. А вот в весенне-осенние дни, даже моим большим солнечным коллектором, который я построил лет 10 назад, воду до +30 днём не нагреешь. Максимум +20. Да и за ночь она успевает в этот период остывать. И если днём солнца нет - опять лыко-мочало - начинай греть сначала. И не факт, что нагреешь.

Поэтому тут самая оптимальная альтернатива (при наличии хотя бы 5 киловатт электроэнергии) - тепловой насос. Греет днём и ночью...

А фотографий моего солнечного коллектора - в интернете полно на разных форумах и сайтах (скопировали). Так же и фотографий и видео моего бассейна и моего теплового насоса - тоже много. Повторяться не хочу, дабы не заниматься саморекламированием.

4. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    спасибо, за ответ, ну, что делать, ценю конкретную инфу, а эксплуатация и обустройство бассейна, как мы знаем, дело не простое. Смотрите, какие вопросы у меня, например: греть басс СК? греть с ТН? а может как Виктор (увы, не знаю как величать по отчеству - vagorzel) обустроить подогрев газом? есть у меня ещё в хозяйстве отличный дровяной пиролизник... понятно, что каждый вариант ещё и по уму нужно строить. Каждый кусок конкретики здорово помогает в таких случаях, когда вбираешь решения, а если человек как Виктор ещё раскроет важный нюанс, не обязательно даже подробно, о чем речь, большое уважение и респект. Ну, откуда, например, знать возможности СК без опыта? Если подходить к делу очень экономно, понятно, что и СК несмотря на свои ограничения может принести большую пользу - при тратах на уровне тысяч в 5 (если сам строишь) на выходе стабильная энергия при наличии солнца. Почему бы не воспользоваться, а с другой стороны, поставил ТН и ... столько там автоматизации сразу многие вопросы снимутся. Разные варианты открывают перед нами интересные возможности, но и репу "грузят", бездумно "определиться" не лучший вариант. Хочу сказать, что опыт форумчан дорого стоит.

5. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    Кстати, я, как раз таки по совету @vagorzel, - стал использовать тепловой насос https://www.forumhouse.ru/threads/440794/#post-21536360 - и ничуть не пожалел. Отдельное для @vagorzel, - СПАСИБО!

6. Bulldozer69
    Благодарности:
    11

Bulldozer69

Участник

Bulldozer69

Участник

Благодарности:
    11
    Всем доброго дня!
    Поискал в теме Чем нагреть воду в бассейне 1 и 2 не увидел ни вопроса, ни решения.
    Можно ли сварганить солнечный коллектор (баян) из полипропиленовых труб, ну из тех что идут для водоснабжения и отопления? Покрасить их соответственно и на железный лист.

7. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    можно, но зачем.
    дороже
    надо красить нормальной краской,
    надо паять, долго нуторно
    толстая стенка, не все тепло доходит до воды.
    а пнд скрутил и все. черная, стенка тонкая, на секту прикрутил, на крышу кинул и готово.

Тут все зависит от размера СК и соляции. в весенне -осенний период согласен, надо как то догревать, а летом вполне хватает. +30 все лето. и в осенне весеннее время +22-24 было стабильно, если это не ноябрь.
    по автоматике - ТН это коробочное решение. тут все есть. за это и платишь деньги.
    вы каждый день им пользуетесь? для выходных мне кажется идеально, лучше чем обычный нагреватель.
    а автоматику любую можно на СК сделать.
    мало кто думает о нормальной автоматике, если вопрос о 7к СК и 10 автоматика...
    я о своей вообще 2 года не думаю. сама включается, выключается. очень доволен.
    у меня есть газ, вот думаю его со временем прикрутить.
    просто 30 кубов закопанных на улице хрен прогреешь. Без СК были бы хорошие счета.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А вы потрогайте эти открытые ПП трубы в своем теплоснабжении, зная наперед примерную температуру теплоносителя. Внутри теплоноситель очень горячий, а снаружи поверхность трубы практически теплая (не горячая!).
    У стандартных труб из ПП для отопления и воды очень толстая стенка, плохое теплорастекание (как практически у всех СК из пластика) и, соответственно, практически бесполезно (будет малый КПД для использования солнечной энергии в открытом исполнении) их использовать в конструкции СК.
    Хотя, если поищите, то найдете именно такое решение - ПП трубы, покрашенные в черный цвет и человек (я сам видел только одно такое сообщение) вроде доволен, результат есть, при солнце из его СК вытекает вода, более теплая, чем втекаемая.
    Но, по моему мнению, точно такой СК, изготовленный из обычных ПНД труб имел бы более высокий съем тепловой мощности при той же площади труб. Энтузиастов изготовления СК из ПП мало, опытом практически никто не делится (вероятно им результат не нравится), так что выбирайте и экспериментируйте сами, из чего сделать свой СК.

9. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    У меня именно так сейчас. Раньше были трубы металлопласт (ненадёжные - постоянно после сезона фитинги протекали). Сейчас спаяно - протечек нет. Покрашено и всё уже как пять лет ОК. P1020010.JPG P1020014.JPG P1020018.JPG P1020021.JPG

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    кроме того, что СК недорого есть сторона, что очень доступно для сервиса. В сравнении с ТН можно самому обслужить. Но как и во всём остальном нужно строить правильную систему - это получится довольно большая площадь, если сезон для широт столицы рассчитывать по октябрь, правильно соорентировать, т. к. эффективность в осенне-весенний период значительно зависит от угла к горизонту. Ну, на случай срочных хотелок придется иметь какое-то активное отопление, СК в непогоду нам уже не поможет. Тоже склоняюсь к газу, видимо, придется колхозить неофициальную магистраль от плиты или котла. Ешё одна задача нарисовалась, чем тянуть, как подрубиться и т. д.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Поищите, я где-то здесь писал, как сам реализовал. Я поставил для разделения магистралей медный паяный пластинчатый теплообменник на 60 кВт (паспортной мощности) в котловую магистраль (вернее поставил два таких, второй на дом, чтобы обеспечить полную независимость по нагревам).
    Его размер всего 10х10х20 см (примерно), стоил около 15-18 т. р. (точно не помню). Я его утеплил фольгоизолом, чтобы не работал, как радиатор отопления (летом это не нужно).Теряется примерно 3-5 градусов, т. е. это получается разница в температурах теплоносителя бассейна и котла. От котла (от этого теплообменника) проводил ПП трубами 32 мм, общая длина магистрали туда/обратно с поворотами и нырками на разные уровни (на улице по землей примерно на 50-70 см, а в доме над дверьми) получилась под 90-100 метров. В павильоне поставил свой коллектор на две магистрали, одна - нагрев воды ТО, вторая - нагрев воздуха в павильоне обычными батареями.
    Вот второй сезон все радуемся, что плохая погода уже не влияет на планы по купаниям.
    Конкретно сейчас (почти весь день моросит дождик и ветер северный) на улице 15-16 градусов, а в павильоне 29-30, вода 32,4, купаемся с удовольствием.
    Вот фото этих теплообменников (по котловому контуру включены параллельно), размеры можно оценить по кранам на 3/4" и трубам ПП 32 мм.
    Слева вертикальная толстая труба это ножка стола (к магистрали не относится).
    IMG_20190626_200935[1].jpg

Последнее редактирование: 26.06.19
  12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    как всегда, получается занимательное чтение после вашего поста:super:
    на зиму сливаете воду из этого ответвления и отключаете?

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Лень мне искать свой же пост, напишу еще раз: я специально сделал три полностью независимых контура (каждый со своими теплоносителями, насосами, клапанами, воздухоотводчиками, расширительными бачками и независимым ремонтом или модернизацией, если потребуется):
    - первый - котловой, магистраль всего пару метров, т. е., в ней насос (у меня котел без насоса), группа безопасности, расширительный бак и первичные контуры теплообменников. В контур залита вода, так как котел на незамерзайке "стучит".
    - второй контур (вторичный контур первого теплообменника) - домовой контур, там тоже свой насос, расширительный бак и батареи отопления. Так как дом постоянно отапливается, то в этом контуре тоже залита вода. Сначала хотел этот теплообменник не ставить, а на дом просто поставить электроклапан, но потом отказался от этой затеи, решил поставить второй теплообменник, посчитал, что так будет надежней в плане независимости контуров (тем более, что когда все переделывал, в домовом контуре тоже была незамерзайка).
    - третий контур (вторичный контур второго теплообменника) - бассейновый контур, в нем залита незамерзайка, свой расширительный бак, на зиму контур не сливаю, просто этот контур не работает с конца осени по начало весны.
    Сливаю только вторичный контур теплообменника обогрева воды бассейна в павильоне.
    В павильоне на этой магистрали сделан свой коллектор на два контура, один на ТО нагрева воды бассейна (паспортная мощность 36 кВт, реальная при моих потоках и температурах теплоносителя 5-15 кВт), второй на батареи (паспортная мощность примерно 12-14 кВт, точно не помню), в каждом свой насос и электроклапан.
    В этом же контуре, как байпас вокруг крана, стоит еще один насос (этот включаю и отключаю вручную, одновременно, закрывая/открывая байпасный кран) для увеличения скорости потока в бассейновом контуре, когда требуется более быстрый нагрев или воды или воздуха или вместе.
    Вот уже третий сезон все работает как задумано, хотя я нигде подобную схему не видел, может по науке можно сделать все проще, но я не знаю как, так что реализовал так, как себе представлял и как считал надежным с точки зрения любителя.
    Теплообменники прикручены на американках и входы/выходы могут перекрываться кранами (на фото это видно), чтобы ничего не сливать, если потребуется замена этих ТО.
    Пока (а два года уже прошло) так и не реализовал связь бассейновых насосов и котлового, поэтому котловой у меня работает все время. Домовой и павильонные насосы включаются по своим термостатам. Когда проводил магистраль, то об этом заранее не побеспокоился, теперь нужно придумывать, как сигнал попроще передавать из павильона, когда требуется обогрев. Сейчас все больше склоняюсь, что проще всего это реализовать с датчиком потока, только нужно подобрать подходящий на поток от 0,3 м3/ч.
    Хотя, может проще сделать беспроводной канал включения насоса котла при включении любого павильонного насоса.
    Вот в таких раздумьях время и проходит, а котловой насос так и молотит все лето без перерыва.
    Зимой оба насоса, котловой и домашний работают от одного домашнего термостата.
    Но, в плане обеспечения теплом всех объектов, все решено и, считаю, что удачно.

Последнее редактирование: 26.06.19
  14. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    какой у вас котел? судя по всему одноконтурный для отопления. управляется одним датчиком и насосом.
    самый простой вариант реализовать на реле, которые есть котле, автоматике басса. включить управляющие сигналы параллельно, а на мотор поставить еще одно реле, которое включается от упр сигнала баса.
    в общем там ничего сложного, кроме выбегов насоса.
    я в своем думал подменять датчики температуры и насосов через реле. зимой будет работать на отопление, летом на басс. в общем если есть сухие контакты, то с автоматикой вообще не проблема.
    могу подсказать, если нынешнею схему накидаете.

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    А разве нельзя "заставить" котел или даже уже не реализовано поддерживать температуру в своем первом контуре? А там кто или куда потребляет, ведь, не важно, т. е. сигналов других и не требуется.