1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Я специально сделал три полностью независимых контура (каждый со своими теплоносителями, насосами, клапанами, воздухоотводчиками, расширительными бачками и независимым ремонтом или модернизацией, если потребуется):
    - первый - котловой, магистраль всего пару метров, т. е., в ней насос (у меня котел без насоса), группа безопасности, расширительный бак и первичные контуры теплообменников. В контур залита вода, так как котел на незамерзайке "стучит".
    - второй контур (вторичный контур первого теплообменника) - домовой контур, там тоже свой насос, расширительный бак и батареи отопления. Так как дом постоянно отапливается, то в этом контуре тоже залита вода. Сначала хотел этот теплообменник не ставить, а на дом просто поставить электроклапан, но потом отказался от этой затеи, решил поставить второй теплообменник, посчитал, что так будет надежней в плане независимости контуров (тем более, что когда все переделывал, в домовом контуре тоже была незамерзайка).
    - третий контур (вторичный контур второго теплообменника) - бассейновый контур, в нем залита незамерзайка, свой расширительный бак, на зиму контур не сливаю, просто этот контур не работает с конца осени по начало весны.
    Сливаю только вторичный контур теплообменника обогрева воды бассейна в павильоне.
    В павильоне на этой магистрали сделан свой коллектор на два контура, один на ТО нагрева воды бассейна (паспортная мощность 36 кВт, реальная при моих потоках и температурах теплоносителя 5-15 кВт), второй на батареи (паспортная мощность примерно 12-14 кВт, точно не помню), в каждом свой насос и электроклапан.
    В этом же контуре, как байпас вокруг крана, стоит еще один насос (этот включаю и отключаю вручную, одновременно, закрывая/открывая байпасный кран) для увеличения скорости потока в бассейновом контуре, когда требуется более быстрый нагрев или воды или воздуха или вместе.
    Вот уже третий сезон все работает как задумано, хотя я нигде подобную схему не видел, может по науке можно сделать все проще, но я не знаю как, так что реализовал так, как себе представлял и как считал надежным с точки зрения любителя.
    Теплообменники прикручены на американках и входы/выходы могут перекрываться кранами (на фото это видно), чтобы ничего не сливать, если потребуется замена этих ТО.
    Пока (а два года уже прошло) так и не реализовал связь бассейновых насосов и котлового, поэтому котловой у меня работает все время. Домовой и павильонные насосы включаются по своим термостатам. Когда проводил магистраль, то об этом заранее не побеспокоился, теперь нужно придумывать, как сигнал попроще передавать из павильона, когда требуется обогрев. Сейчас все больше склоняюсь, что проще всего это реализовать с датчиком потока, только нужно подобрать подходящий на поток от 0,3 м3/ч.
    Хотя, может проще сделать беспроводной канал включения насоса котла при включении любого павильонного насоса.
    Вот в таких раздумьях время и проходит, а котловой насос так и молотит все лето без перерыва.
    Зимой оба насоса, котловой и домашний работают от одного домашнего термостата.
    Но, в плане обеспечения теплом всех объектов, все решено и, считаю, что удачно.
    Спасибо, очень интересно, что тут говорить, подход фундаментальный просто. Мне, например, первое, что приходит в голову, это организовать "тепло" в павильоне кратковременно, на время процедур, т. е. либо тепловентилятор, либо другой электрообогрев. Начну, по крайней мере, с этих вещей. Для себя нарыл, что нужно иметь в нем какие-то тихие вентиляторы для смешивания воздуха, полезно во многих отношениях, не только в плане подогрева воздуха.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    у меня самый обычный одноконтурный АОГВ 23 кВт для отопления, в нем ничего нет, автоматика управления газом механическая, из электронного там только электроклапан на фитиле, управляемый термодатчиком (термопарой).
    это все понятно, только в котел лезть не нужно, в нем нет ничего в плане реле и т. п. У меня нет проблемы, как реализовать управление котловым насосом от сигналов включения насосов ТО или батарей в павильоне, вся проблема в лени прокинуть провод (сухие контакты) от павильона к котлу в дом, вернее к насосу котлового контура (он снаружи котла, в самом котле только автоматика поддержания температуры теплоносителя в его накопительном баке 40 литров). Поэтому летом и держу этот котловой насос включенным, чтобы он гонял котловой контур через теплообменники. А уже в каждом контуре (дом, ТО нагрева воды и батареи отопления павильона) стоят свои термостаты, которые и управляют своими насосами и электроклапанами (в павильоне). Т. е., если считать по "лишним" расходам, то это только "бесполезная" работа насоса котлового контура, когда ничего греть не нужно. Но у меня это абсолютно не важно, так как днем у меня практически все потребление дома компенсируется солнечной энергией (весна-осень), а ночью чаще всего требуется хотя бы подогрев воды бассейна, так что насосу котла и так все равно придется работать. То есть меня это практически не беспокоит.
    Перед зимой, когда бассейновый контур уже не нужен, я просто соединяю параллельно котловой насос и домашний, они рядом, в полуметре друг от друга. Это все управляется домашним термостатом (стоит в основной комнате).
    у меня нет такого режима с выбегом насоса, как в автоматических котлах с электронной начинкой. У меня насос напрямую управляется термостатом в своем контуре. А котел своей механической автоматикой только поддерживает установленную в нем температуру теплоносителя. То есть все работает абсолютно независимо.
    Причем, в последние пару лет я стал зимой устанавливать примерно такую температуру теплоносителя в котловом контуре (около 45-60 градусов в зависимости от температуры на улице), чтобы термостат дома очень редко включал/отключал домашний контур (т.е. домашний и котловой насосы гораздо больше работают, чем стоят). В сильные морозы (что у нас бывает нечасто) чуть прибавляю температуру в котле. В первые годы я температуру котла устанавливал выше (70-80 градусов) и домашний контур работал как холодильник, полчаса работает, полчаса стоит (было приятно смотреть за этим удаленно и анализировать графики температур на улице и в разных комнатах).
    Потом это надоело, забросил (вернее, лень было все снова проводить (восстанавливать) после косметических ремонтов в комнатах. Да и как бы уже все отлажено с отоплением дома, достаточно смотреть удаленно за температурой котла и в основной комнате.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Надеюсь, что в посте выше все описал подробно, почему сделал именно так.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот именно с этого я и начинал. Сначала просто большой тихий вентилятор с изменением направления потока под потолком (где-то тогда фото выкладывал), потом добавил электротепловентилятор, потом повесил над зоной раздевалки и подхода к воде инфракрасные обогреватели. Включал мобильный кондиционер на обогрев (заодно и осушение воздуха, вода прям струйкой текла).
    Потом понял, что нужно еще теплее, чтобы побольше раздвинуть границы комфорта по температуре весной и осенью (да и летом частенько вечера прохладные, а на ночь хочется искупаться с комфортом).
    Вот тогда одним махом и провел тепломагистраль от котла в бассейн. Сейчас понимаю, что сразу нужно было так сделать, но опыт приходит именно с "опытом".

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    ну, это уже вы слишком далеко зашли:super:, мне до этого далеко, начну, скорей всего, с инфракрасного на Вт 1500, не более. В целом, бассейн пока только небольшая часть жизни и пойду путем эволюции мелких улучшений: соорудить хороший СК, вентиляция павильона, обогрев зоны раздевания да и работ по обустройству достаточно. Самый насущный вопрос как, точнее, чем подрубиться к сливному клапану для организации правильной работы насосной системы и получить параллельные потоки для своего насоса и для СК, возможно, обогрева. Т. е. из чего городить тройнички, нижнее подключение к клапану, ну, есть ещё небольшая идейка с обогревом, пока нет возможности всем этим заниматься.

6. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    это правильный подход. современные котлы тоже так умеют делать, а когда не справляются, то начинается режим квантования. включения, выключения. как холодильник.
    у меня котел по паспорту 60 квт. пока не отловил мужика из газовой при очередном обслуживаниее, он ревел на полную 5-10 минут. потом отключался. потом опять. сказал убавить ему до 30-40. (расчитал по объему съеденого газа теплопотери дома и выяснил что котел с запасом в 2 раза, не я делал). стал включаться более мягко, а то аж двери трясло на поджеге. работаеть подольше конечно, но более мягко. на самом деле там целая наука, какая приточка, вытяжка, выбеги, обратка,
    потом поставил комнатный термостат и подключил к котлу. после я в котелную только проверить хожу, а то раньше приходилось чуть убавлять, чуть прибавлять. надоело через несколько лет.

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Интересно, что у Вас в этой части наработано, как-то ещё не "дошел" до этих трудов? А так, тоже м. б. интересный момент пересечения систем отопления дома и подогрева бассейна. За вашими инженерными решениями не поспеть.

8. Alexey_Kokorin
    Благодарности:
    30

Alexey_Kokorin

Участник

Alexey_Kokorin

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день. Все страницы не осилил)..но суть понял одну, все хотят экономно подогреть бассейн. Так вот читая форум пришла мне идея!)..не знаю может тут это предлагали уже. Вобщем есть у меня 4
    50-литровых баллона газовых, стоят в газовом шкафу как НЗ, на случай если в газгольдере газ закончится. Так вот суть идеи вот в чем: купить Б/у газовый котел на авито, они там от 2000р. идут, ну и не включая его в систему фильтрации, а отдельно включить от баллона на обогрев. Идея не плоха, у котлов свой насос встроенный, пусть гоняет и греет.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Да. идея хорошая. ТОЛЬКО дорогая.
    Цена СУГ почти равна цене на ЭЭ (в некоторых регионах)..

10. Alexey_Kokorin
    Благодарности:
    30

Alexey_Kokorin

Участник

Alexey_Kokorin

Участник

Благодарности:
    30
    Ну я просто прикинул, у меня котел в котельной 11 литров кипятка делает в минуту, соответственно полтора часа работы и тонна кипятка готова, ну а газа сожрет ну литров 5-10. Ценник может быть и одинаковый за единицу, но скорость прогрева разная! Тут будет по принципу газовой колонки. У меня встроен в систему фильтрации обогреватель интекс на 3 квт. По сути обычный кипятильник. КПД горелки газовой однозначно больше. Обмозгую этот вариант. Просто на фазенде 1квт= 6.40руб (дороже чем в Москве, частная наша сеть, поэтому заложена цена на обслуживание). А цена литра газа 21 рубль. Выгода и скорость на лицо. Надо схему составить, продумать все мелочи. По эффективности/цене я думаю аналогов не будет

Последнее редактирование: 27.06.19
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Значит у вас практически не отключают электроэнергию или нет потребителей, которым это отключение очень губительно (холодильник с продуктами, отопление дома, станция биологической очистки отходов (по простому - "Топол", сейчас это Топаз и т. п. с компрессорами), если вы это еще не реализовали.
    Начинается все с мощного ИБП, затем понимаешь, что АКБ нужной емкости (хотя бы на полсуток-сутки потребления) это дорого и каждые 5-7 лет нужно менять комплекты аккумуляторов (сейчас, конечно, можно использовать лиферы, но начальная цена такого комплекта ну очень неподъемная, пока как-то проще менять простые аккумуляторы раз в 5-7 лет).
    У меня отключения общей сети 220 вольт чаще всего днем в рабочее время (аварии не считаю). Поэтому, естественно, на ум пришла мысль использовать солнечную энергию вместо умощнения комплекта аккумуляторов, чтобы днем практически не требовалась сеть 220 вольт (т.е. аккумуляторы не разряжались днем, а поддерживались в полностью заряженном состоянии).
    Ну а дальше уже проще - поле солнечных панелей побольше, с запасом, так как нужно рассчитывать на нужную выработку на нашу относительно серую погоду, гибридный инвертор нужной мощности и комплект аккумуляторов на несколько часов работы оборудования (если в отъезде и нет солнца, то чтобы успеть добраться до места и завести бензогенератор).
    Вот после запуска такой системы и получается, что днем в солнце с небольшими тучками выработки солнечной электроэнергии хватает для обеспечения самых критичных объектов. Гибридный инвертор всю энергию от солнца направляет в нагрузку, если этой энергии не хватает, то недостаток добавляет от сети. У меня это котел, все системы отопления, холодильники, туалет (Топол), насосная станция и бассейн (насос-фильтр работает круглосуточно).
    Сейчас у меня критичные нагрузки потребляют около 800 Вт, в солнечные дни с 9 до 17 это практически полностью берется от солнца. Сейчас установленная мощность панелей 1,3 кВт, осенью планирую увеличить вдвое (добавлю еще 1,4 кВт)

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Зачем размышлять. когда есть формулы.
    Для нагрева 1 тонны воды на 1 градус треба 1,14 кВтч
    С 1 литра СУГ можем получить примерно 6,88 кВтч.
    Т. о. для нагрева 10 тонн воды на 1 градус нам надо 11,4 кВт или 1,84 литра (кпд 90 %).
    Стоимость 1 кВтч на СУГ (при цене 21р/л) = 3 р. В вашем случае ДА... Дешевле ЭЭ в два раза.
    У меня стоимость ЭЭ = 2,6 р.
    И для меня даже эта цена большая. :hello: при возможности греть почти даром.

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Ну, теперь то понятно, что инженерные системы дома - это у вас элемент жизненной философии:hello:

Доброго, спасибо за интересную информацию. У меня, несмотря на относительно "дебри" российские, действительно, отключают, слава богу, не часто, отключают местные жители, что-то там бывает сами подключают и т. д., а так, только сетевая подстанция при грозе, например, отключает на время. Видимо, с разрухой колхозов и пр. электричества в наших весях предостаточно, а дачники и сельские жители проблем не создают для сетей. Как-то прикупил генератор, но его даже для проверки не включал, так и в гараже лет десять уже пылится, даже бесперебойников нет, только преобразователь 12\220 как-то запускал в связи с аварией. С электричеством, слава богу, благополучно. Ну, а всякие инженерные системы (отопление, канализация) стараюсь делать так, чтобы можно было эксплуатировать и без электричества (отопление работает и в режиме ЕЦ - встроен клапан параллельно насосу,). Котел газовый примерно как у вас. Когда не было газа, работал с пиролизником, вот там да, для него уже подготовился было дело организовать бесперебойку, но так и осталось на стадии заказа - дали газ. Сейчас самый уязвимый узел кроме холодильников это насосная станция, хотя, тоже можно пустить воду в обход, правда, вручную.
    Несколько лет ничем серьезным инженерным в плане обустройства домашнего не занимался, вот тема бассейна заинтересовала, а тут форум и столько интересного и какие люди:super: и теперь столько работы...:) Как найдется время займусь плотно СК, придется его делать не абы как получится, а серьезный. Прикидывал, один из вариантов это с Вашей ПНД-технологией, но это если попадутся насадки к паяльнику, нет, значит буду городить как многие тут делают, но обязательно это будет целая конструкция на крыше, не просто моток трубы.

14. Alexey_Kokorin
    Благодарности:
    30

Alexey_Kokorin

Участник

Alexey_Kokorin

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо за расчет. Не особо выгодно, так как придется газовую колонку покупать. В этом году справимся с электроподогревом. А на следующий год буду думать. Наполнять буду в апреле, когда воды в колодце много, ну и соответственно протяну шланг с кухни и буду наливать сразу горячую, подогретую газовым котлом. Кстати мы сейчас занимаемся передачей своих сетей в моэск, так что потом будет сельский тариф, и если 1 квт будет 1,85р ночью...то даже заморачиваться не буду, по ночам пусть электро подогрев работает.

15. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235