1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Neznakome4
    Благодарности:
    6

Neznakome4

Участник

Neznakome4

Участник

Благодарности:
    6
    Еще, может кому пригодиться. (может где на форумах есть в отдельных ветках)

у меня солнечный коллектор работает от песочного фильтра. но он почему то в бассейн иногда кидает песок. по этой причине стоит дополнительный проточный фильтр. для того чтобы можно обслуживать доп фильтр без проблем он обвязан краниками (перекрытия входа и выхода воды. Также благодаря краников могу скидывать шлангу с солнечного коллектора и подключать к водопроводной трубе, для набора воды в коллектор.
    вся система на дюймовую трубу. тока на коллектор выход под 16 трубу (так как солнечный коллектор сделан на этой трубе) (пока что мне хватает)
    7RDmTLFRA8c.jpg buEcpmHGAT0.jpg hxdgY-sgsos.jpg
    OVwtZwN6eXs.jpg vp5VgomE1sI.jpg проточный фильтр с подключением солнечного коллектора.jpg

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Большинство натягивают стандартное "солнечное одеяло для бассейна", некоторые сами его делают, тут поройтесь много на сей счет инфы, вроде, целая тема есть в форуме. Тоже взял интексовское, эффект отличный.

Доброго, а панель большая получилась для нормальной работы насоса? Что за насос?
    Ещё, не приведете размеры СК, какие у вас получились и сколько трубы намотали на каждую часть?

Последнее редактирование: 10.07.19
  3. Neznakome4
    Благодарности:
    6

Neznakome4

Участник

Neznakome4

Участник

Благодарности:
    6
    каждое кольцо по 20М*16 диаметр трубы

я делаю небольшой поток (смеситель дает основной поток в обход солнечного коллектора, чтобы уменьшить сопротивление потока на выходе. ибо при малом потоке не работает аэратор (подача пузырьков воздуха)

по крайне мере ощутима разница температур между водой подающаяся на коллектор и с коллектора.

у нас сейчас пасмурно. солнечной активности нету. так что замеры пока не делал. скорость потока (объем литров /ч и разница температур между вход/выход (двойной термометр и цифровой счетчик воды есть). жду погоды сделаю отчет позже

FyWGwpue2wQ.jpg xwOtYj_uUSQ.jpg rXBfcEQWum8.jpg Ts9KYdD0Wew.jpg

4. Alexey_Kokorin
    Благодарности:
    30

Alexey_Kokorin

Участник

Alexey_Kokorin

Участник

Благодарности:
    30
    Вобщем народ решил я проблему с нагревом бассейна благодаря человеку с ютуба. Называется ролик НАГРЕВ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ КОТЛОМ. Там он рассказывает как грел электрокотлом потратил кучу денег и теперь решил не заморачиваться поехал и купил твердотопливный котёл форвард на 20 кВт и проблем не знает. Я потратил за несколько дней 100 кВт а бассейн выше 20 не нагрелся при текущей температуре и погоде в московской области. Сегодня поехал в Леруа и купил последний котёл форвард на 12 кВт. Притом он капитальный с толстыми стенками, 90 кг весит, еле в прицеп запихал, а не та херня, которую продают с тонким железом с наименованием ДЛЯ ОБОГРЕВА БАССЕЙНА за 20+₽. Другие более мощные форварды уже разобрали, я забрал последний без упаковки на 12 кВт, и не жалею. Шланги интекс к нему подходят как родные, герметиком только пришлось помазать. В итоге сейчас топлю и вам пишу, температура с понизившейся до 19 градусов, за 2,5 часа уже поднялась до 26 градусов! Я в шоке. Сосед уже прибегал смотрел результат. Цена вопроса 14 с копейками котёл, и 4 дымоход. Притом жгу не дрова, а всякую шелупонь, кору от дров, обрезки и сучки, забор штакетник старый которым ещё года два греть можно)...короче победа, больше ничего не надо. Через пару часов с женой пойдём купаться в воде под 30 градусов. Завтра дети уже будут как на карибах) в морской соленой тёплой воде. Вообщем рекомендую разовая затрата в 18.000₽ и никакой электрозатраты кроме насоса. Насос напомню с хлоргенератором 10000 литров час. Да и с детьми интересно подбрасывать в печку требуху, сами носят, им интересно. Завтра фотки выложу. Вода чистая, пылесос гоняет, без всякой химии, только соль, хлоргенератор и песчаный фильтр.

Последнее редактирование: 14.07.19
  5. Махайрод
    Благодарности:
    1.079

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Не у всех есть запасы шелупони и остатки старого забора - штакетника. А в свете того, что дрова в некоторых регионах подорожали (вырубка леса приостановлена) - то топить тоже становится затратно.

6. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А хлоргенератор вырабатывает не химию?

7. Neznakome4
    Благодарности:
    6

Neznakome4

Участник

Neznakome4

Участник

Благодарности:
    6
    щас точно не вспомню. советский котел твердотоплевный КСТ
    . знаю что на него ставиться доп автоматика регулировка температуры (засчет открытия закрытия заслонки поддувала). а в зависимости от вида топлива (дрова, уголь, торф...) вы повышаете или уменьшаете его производительность
    Также на него можно ставить и газовую автоматику. даже от газового баллона запускать
    одним словом если руки правильные то можете многое...

Вложения:

• 603795322_1_644x461_katel-kst-16-konstantinovka.jpg
  8. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    Сейчас в Подмосковье на улице - особо не вспотеешь. Грею воду тепловым насосом понемногу в день (не более 7 часов). Вода в бассейне на дне сейчас +28,5

9. Saasha
    Благодарности:
    649

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Купаетесь?

10. Махайрод
    Благодарности:
    1.079

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Del

Последнее редактирование: 18.07.19
  11. Васара
    Благодарности:
    975

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    975
    Конечно!

12. Снежный_человек
    Благодарности:
    121

Снежный_человек

Озорной рукоблуд

Снежный_человек

Озорной рукоблуд

Благодарности:
    121
    Доброго времени.

Живу в районе крайнего севера и соответственно вопрос подогрева воды в бассейне достаточно важен. Ставить планировал на следующий год (это лето в отпуск умотал), для подогрева думал самопальный солнечный коллектор на крышу (из бутылок) и водогрей на дровах... На дровах водогрей думал самый простой (нерж труба спиралью как цилиндр, в серединку дрова)... А тут знакомый ссылку кинул и собственно вопрос - как на ваш взгляд штука?
    Водогрей на дровах (название Пеллетрон-D, или ещё встречал название Delfin), труба в трубе (теплообменник не спираль из трубы, а все межтрубное расстояние), заявленная мощность 40 кВт (что то сильно сомневаюсь), цена 19900...

Схема в приложении.
    Подробнее по ссылке (не сочтите за рекламу):
    https://www.pelletron.ru/d.htm

Вложения:

• 48.jpg
    • 48.jpg
  13. Alexey_Kokorin
    Благодарности:
    30

Alexey_Kokorin

Участник

Alexey_Kokorin

Участник

Благодарности:
    30
    Ну как бы сравните толщину металла у пеллетрона и другого твердотопливного котла, который к тому же и дешевле может стоить. Вот я взял в леруа форвард на 12,5 квт за 14200р. плюс дымоход, а пеллетрон дохляк по сравнению с ним. А металл очень важен, нагрузка на котел серьезная, поэтому мое мнение не стоит его брать, возьмите лучше наш твердотоплевник, с толстым металлом. Вес моего почти 90 кг, а пеллетрон?)...вес пустого 20 кг согласно ТТХ...это консервная банка, которая может не выдержать больших нагрузок температурных, прогореть. А раз вы проживаете в районе кранего холода)...то котел будет работать постоянно, соответственно нагрузки тепловые серьезные. Я вот думаю еще запас угля (антрацита) в тонну сделать, тогда вообще вопрос будет закрыт. Учитывайте еще один нюанс - какая мощность вашего насоса, объем бассейна, посмотрите у пеллетрона трубки узкие. У меня диаметр трубок как у интекса 38мм внутренний и то напор серьезный идет, пылесос как сумашедший гоняет при подключении), а насос с песчаным фильтром на 10000 литров час, вот бы его к пеллетрону подключить - запор сразу будет, давление и работа на износ. Я хоть не на севере живу, но подмосковье не радует пока теплом, а мы купаемся в воде 32 градуса, вискарь пьем)...пока дождя нет разумеется. Прокачивает быстро и напор реально теплый идет. И еще один нюанс, котел твердотопливный нужно ставить до фильтра песчаного. Я сначала поставил после...Он поработал, день постоял, при последующих включениях после простоя выплевывает ржавчину, минус наших котлов. Поставил перед фильтром, все зергуд, промывку песка делаю почаще и все.

Последнее редактирование: 22.07.19
  14. Снежный_человек
    Благодарности:
    121

Снежный_человек

Озорной рукоблуд

Снежный_человек

Озорной рукоблуд

Благодарности:
    121
    Вес тоже сначала смутил... Потом вспомнил как в пластиковой бутылке воду на костре кипятили... Там же вода вокруг и прогореть не может (он по идее даже нагреваться не должен сильно)... Вот если зевнуть и затопить без воды то да, в раз прогореть может...

15. Alexey_Kokorin
    Благодарности:
    30

Alexey_Kokorin

Участник

Alexey_Kokorin

Участник

Благодарности:
    30
    Я вроде все аргументы привёл, а вы опять о пеллетроне. Ну как бэ...хозяин барин. Просто не пойму зачем брать разрекламированный маленький котёл, когда можно взять реальный котлище многотопливный либо дешевле либо по цене пеллетрона. Вы видео на ютубе посмотрите ещё про него в действии. Интересно как это фуфло грело бы мои 11 тонн. А я планирую 50-60 тонник взять. На первом же видео мы видим то, что на дровах разоришься) сквозит мама не горюй, все тепло улетает в небо, а греет бассейн если его можно так назвать - корыто литров на 300) И ещё я один аргумент не указал не в пользу пеллетрона. Посмотрите у него открытое пламя, это опасно! Купив твердотоплевник я нашёл замену бочке для сжиганию мусора, из бочки при ветре все разносило. Я уже всю шелупонь утилизировал, коробки бумажные, деревянные, кору, да все что можно было выбросить, заодно и карибы в бассейне сделал. А в котле с дымоходом нет открытого пламени, соответственно вытекает другой аргумент это КПД, у твердотоплевника 75-90 в зависимости от положения заслонки. А у пеллетрона с открытым пламенем заявлено 50%, но как обычно кпд думаю завышен. И это за 20+ рублей. Да нах он такой красивый нужен. Я не рекламирую свой котёл, я призываю Вас учиться на чужих ошибках и брать то что сбережёт вашу копейку в наше нелегкое время) ну и послужит вам безотказно многие годы и выполнит свой долг с максимальным КПД.

Последнее редактирование: 22.07.19