1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. Васара
    Благодарности:
    991

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    991
    На улице 4-го мая днём было пасмурно и всего 11-12 градусов тепла. Но тепловым насосом воду нагрел до +19...

2. kruks
    Благодарности:
    792

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    792
    ТН пока не запускал, погода не особо располагает к купанию и между праздниками уехали в город, смысла греть не было.
    Но бассейн и сам потихоньку прогревается.
    1 мая вода была 9 градусов, 5 мая 14,5. Под покрывалом плавающим.
    Ночи сейчас не особо холодные, за пару суток вполне реально поднять температуру ТН до приемлемой.

3. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Небольшой отчетик (копия)
    оригинал тут. с фото.
    https://www.forumhouse.ru/threads/494643/page-3

поставил теплообменник для подогрева воды от газа. магистралка.
    от магистрали котла на батареи сделал отвод. 32 армированная труба. поставил 4 крана, чтобы отсекать полностью ту или иную магистраль.
    котел для подогрева басса переключается в разрыв комнатного термостата. в общем контакты отвечают за разрешение запуска котла по теплоносителю.

басс 30 кубов.
    котел 43 квт
    теплообменник - Max Daprà D-HWT 54 (63 кВт)
    солярная пленка
    температура на улице 18+-

грел воду 06,05,2020 с 1400-0030 - 10,5 часов
    с температуры 19,7-26,3 - 6,6 градусов
    при входе первички 75 на выходе 52
    при воде вторички 19,7 на выходе 22,4
    газа израсходовал - 39 кубов. (плюс в это время ГВС иногда подогревалась)
    котел тактует 5:10 греет до 75, 2:40 просто гоняет остужаясь до 65.
    насос в батареях грунфос 32-80

израсходовано
    39кубов*09кпд*10квтскуба=351 квт
    нагрето
    6,6 град*1,16кубнаград*30кубов = 229,7 квт

итого где то потерялось 50% ненагретого ... есть идеи, часть можно списать на ГВС?

Автоматика Овен 2трм1.
    один датчик на входящую воду, чтобы греть до 28. по суточному таймеру. ночью включается фильтрация. Тут как повезет, догреет за ночь или нет.
    второй датчик на отоплении поближе к ТО, если температура больше 40, включает насос басса (фильтра) - как защита своеобразная, чтобы не использовать запорный клапан.

что не нравится, что котел тактует. маловат ТО видимо. у них есть еще Max Daprà D-HWT 65 (84 кВт), может его попробовать поставить, чтобы не тактовал... может этот продавать буду... если не обменяют (

думаю еще продуть большим насосом первичку с котлом, вдруг что то засорено сильно.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    У меня стоит циркуляционник Альфа 2 25-80 (у него встроенный измеритель производительности и потребляемой мощности).
    Длина магистрали от котла до теплообменника (суммарно две нитки) ПП трубами 32 мм около 90-100 метров (повороты ...), хотя по прямой от котла до теплообменника не более 15 метров.
    Максимально получаю поток теплоносителя (у меня не вода, а более вязкая незамерзайка, я на зиму не сливаю этот контур) через этот насос 0,7 м3/ч, при его паспортной (без нагрузки) около 3,9 м3/ч.
    Я специально искал теплообменник с малой скоростью в первичном и вторичном контурах (нашел только у Elecro), таких не так просто найти, у моего первичный 1,1 м3/ч по паспорту, 10 по вторичному (бассейновому) контуру. При этом у него паспортная мощность 36 кВт, при моих характеристиках я получаю с него не более 10 кВт.
    Раз у вас тактует, то понятно, что в теплообменнике не отбирается вся мощность от котла, только часть.
    Поэтому варианты вы сами написали: более мощный теплообменник, повышение скорости потока в первичном и вторичном контурах, пока котел не выйдет на постоянную мощность нагрева.

5. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я бы Вам посоветовал поставить ТО максимально мощный, который можете себе позволить по деньгам и по размеру. Возможно 120 кВт. Он в итоге будет работать у Вас как 30-40 кВт из-за скоростей потоков в первичном и вторичном контурах. У Вас котел тактует из-за того что Вы не снимаете достаточно тепла с теплоносителя.

6. Ing0d
    Благодарности:
    27

Ing0d

Живу здесь

Ing0d

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Поделюсь своим опытом, бассейн полипропилен 2,5x5x1.5.
    Теплообменник какой то китаец, 75 квт.
    Газовый котел 35 квт,
    Насос на контуре бассейна, грюндфус ups 25-60, длина труб от насоса до бассейна около 6 метров, по трассе где то 6 углов 90 градусов, трубы 32 полипропилен.
    Фильтр бассейна, производительность 6-7 куб. час.
    С 9 градусов до 31 нагрел часов за 16, потратил около 55 куба газа.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Может увеличить скорость во втором контуре?
    Дешевле будет.
    Дельта в 3 градуса при подаче в 75 градусов. маловато.
    Второй вариант. увеличить подачу до 85 гр.
    И можно увеличить скорость первички.

8. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    мне кажется что виноват первичный контур. большое падение температуры. там надо как то увеличить поток.
    хотя может просто теплообменник маловат. жалею что маленький взял.
    есть циркуляционник грунфос 15-90. может его последовательно поставить поближе к ТО?
    а вторичка - насос emaux ss075 - 15 кубов. фильтр на прямоток, без фильтрации.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Сами проверяли... или по табличке.
    Что-то в ваших расчетах НЕ сходится.
    Если насос 15 м3.
    То это 250 л/м. При входящей 19,7 и выходящей 22,4. Это 49,3 кВт. снимаемых с ТО.

Вот и мне кажется. Большое падение в первичном контуре. надо сделать градусов 10-15.
    P. S. Что-то я в своем первом сообщении НЕ то написал. Конечно же надо увеличивать скорость в первичном контуре. Вторичный как бы нормально.

10. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    по табличке) поэтому и не сходится)
    это я название написал и то что в табличке.
    если в бочке давление 0,8-0,9, то по графику он качает всего 120-150л/мин, если я правильно трактую график

Вложения:

• tb15335_2.png
  11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вы же написали. фильтр на прямоток. откуда давление?

12. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    откуда я знаю, может насос мощный для этого фильтра.
    магистраль 8 метров 50мм труба 7 поворотов, один тройник, ТО..., набежало видимо.

13. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    КПД системы нагрева и её эффективность в первую очередь зависит от разницы температур подходящего и отводящего потоков. Подходящий контур это теплоноситель от котла. Отводящий контур это вода бассейна. Чем эта разница выше, тем КПД выше. При этом нужно максимально приблизить скорости потоков к паспортным характеристикам ТО. Температуру мы имеем какую имеем, для примера 20 С. А вот температуру теплоносителя нужно поднимать до максимума. Большинство ТО работают на 100% при этой разнице в 60 С. Поэтому на выходе котла должно быть 80 С чтобы получить 100% КПД от ТО. Если проблемы со скоростями в контурах, то необходимо и эту проблему решать тоже. Большинство ТО имеют большие требования по скорости потоков.
    Вот моя сводка по ТО когда я себе выбирал ТО. Самые неприхотливые по потоку оказались ТО Elecro.
    upload_2020-5-7_23-5-6.png

Чтобы компенсировать потери КПД от маленьких потоков в контурах можно взять заведомо завышенный ТО (75, 90 или 120 кВт) и на своих потоках получите чистые 30-40 кВт съёма.

14. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Коллеги, перелопатил кучу тем по подогреву бассейна, тоже остановился на теплообменнике. Помогите советом, а именно по расчетам. Исходные данные:
    1. Открытый бассейн 16м3 находящийся в 25 метрах от котельной.
    2. Газовый котел BAXI 24кВт, летом работает чуть на отопление и ГВС

Вопросы:
    1. Какой мощности купить теплообменник? 16 или 40 квт? Все продающие организации дают противоречивую информацию. Такое ощущение, что дилетанты сидят везде.
    2. Что к нему еще надо? Я так понял: термостат, электромагнитный клапан... Тоже толком не могут объяснить
    3. Как реализовать лучше: подвести теплотрассу (летнюю, на зиму буду отключать ее) к бассейну и около него устанавливать теплообменник или наоборот, поставить теплообменник в котельной и от него вести трассу из 32-38 трубы для воды в бассейн, но тут вопрос, протянет ли песочный фильтр-насос такое расстояние? (25+25 метров)

Уже хотел плюнуть и купить дровяной котел, но читая вас- пока не сдаюсь. Помогите пожалуйста советом-консультацией. Готов заплатить!
    Так же готов заплатить человеку, который сможет все это реализовать (врезать в систему ТО). Не поверите! Не могу найти грамотного. Если что, нахожусь в районе Зеленограда (Пятницкое шоссе).

Заранее благодарен за помощь!

15. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Извиняюсь, котел мощностью 18 квт, а не 24.

И еще один вариант (мысль) есть: купить самый простой напольный газовый котел и поставить его около бассейна (газ подвести смогу). Только если я не ошибаюсь, они все с закрытой системой отопления сделаны (чтобы под давлением был контур) или бывают наподобие твердотопливного, где контур может быть с естественной циркуляцией (без давления в контуре)?