1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Чем нагреть воду в бассейне? - 2

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Saasha, 22.08.17.

1. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    позвоните и уточните у производителя, гидравлические потери в котле. и как он отнесется, что через него хлорную воду пустят, или с перекисью и всякой химией...

и как бы это котел нагреет на 1 градус 10 кубов в час. на большее не надо расчитывать.
    если ваш басс 16 кубов, то на 8.6 градусов за 10 часов. арифметика простая.

2. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Это вы говорите про котел 12 квт? Если да, то я как пример привел. Могу легко взять и на 20 квт. С ним картина лучше будет?
    Что такое гидравлические потери?

upload_2020-5-15_15-51-25.png

3. wellll
    Благодарности:
    235

wellll

Живу здесь

wellll

Живу здесь

Благодарности:
    235
    насколько дырка маленькая внутри... что то подключение гигантское. у меня 65квт на 1 дюйме сидят.
    по этому параметру, ищется рабочая точка производительности насоса. страницу назад обсуждалась.

я бы начал с финансовой стороны, столько встанет тот или иной вариант. бюджет.
    если его не хватает, тогда надо и высчитывать, чем пожертвовать.
    если с головой, тогда чем больше тем лучше котел. поработает пару часов и Т уже 28. приятно, а не 10 часов.
    приводите в следующий раз более продуманные примеры. а то процесс обсуждения затягивается.

4. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Не увидели потому что я купил котел, но успел его поставить, т. к. был пожар на ТО (6кВт) и часть оборудования погорела. Это было в конце сезона и я не стал наспех все монтировать. Котел лежит и ждет монтажа.
    Я крайне не рекомендую Вам колонку. Это выброшенные день, время и силы. Вас даже мощный ТО и насос не спасут. Эффективность совсем минимальная.

5. pepsico
    Благодарности:
    9

pepsico

Участник

pepsico

Участник

Благодарности:
    9
    Большие заморочки с ТТ котлом?

6. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Это твердотопливный котел? Судя по 2" дыркам я думаю да. Нюансы твердотопливного котла следующие:
    1. Если Вы думаете что у Вас много и бесплатных дров, это хорошо, но поделите запасы на 7-10 раз. Я когда начал топить твердотопливный котле Дон думал дров хватит на 3 выходных по 2 дня. В итоге все сжег за одни выходные. Греет он хорошо, очень эффективен. Эффективнее всего что есть, на выходе просто кипяток, но есть нюансы. Если остановитесь на этом варианте я Вам все подробно распишу.
    2. Ему нужен контроль, постоянно подкидывать дрова и смотреть чтобы не закипел.
    3. Дублирующая система фильтрования.

7. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Нет. просто дров надо много и постоянны контроль с целью не закипания и подкладывания дров. Но этот способ самый эффективный. На выходе просто кипяток.

8. pepsico
    Благодарности:
    9

pepsico

Участник

pepsico

Участник

Благодарности:
    9
    Ржавчина идёт?
    А брикетами накладно?

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Да, именно она. И много.
    Не знаю, не пробовал. Дрова можно и в лесу достать, а вот брикеты только покупать.

10. pepsico
    Благодарности:
    9

pepsico

Участник

pepsico

Участник

Благодарности:
    9
    змеевик не из нержавейки? или всё равно от нее ни куда не деться? ещё наверно конденсат хорошо с него течёт?

11. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Я топил летом, конденсата не было. Но у меня был котел Дон-18 и он был из чугунины. Если котел из нержы, может говна и не будет, но сколько такой котел стоит. Я купил Дон-18 за 2000 руб. Его и выкинуть было не жалко.

Последнее редактирование: 15.05.20
  12. andreyta
    Благодарности:
    93

andreyta

Живу здесь

andreyta

Живу здесь

Благодарности:
    93
    вы где живете ?

13. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Нет, это газовый напольный котел. Вот думал взять например 20кВт и пустить через него воду по такому же принципу как вы пускали через ТТ котел. Уже даже позвонил производителю по поводу не будет ли что с их котлом если через его контур будет хлорная вода бежать. Сказали ничего не будет, и работать под эти цели он будет, но... запугали другим, а именно тем, что контур котла рассчитан на входящую воду температурой не ниже 40-50, а у меня она будет 18-25 и из-за этого будет огромный постоянный конденсат и котел прослужит максимум 2-3 года :(
    Вот сижу и думаю, чушь он спорол или нет... Я конечно не претендую на 15 лет эксплуатации, как написано в паспорте котла, но не хотелось бы, чтобы купив его я не достиг результата... А смысл очень простой: я ставлю его в 2 метрах от бассейна, сделаю небольшой навес, трубу под вывод сгоревших газов, подведу "времянку газовую" и включу через него свой песчаный фильтр-насос. По затратам не дорого 20-25 тыс. на круг и быстрореализуемая схема.

Я бы с удовольствием пошел бы по пути "установки ТО, протянув теплотрассу летнюю к нему, но мне не хватает уверенности, точных расчётов оборудования и четкого понимания. Очень много противоречивой информации тут на форуме...

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так если вы готовы на дополнительный котел, то у вас вообще все просто реализуемо. Ставите у бассейна под навесом котел, ставите теплообменник (ТО). Вы так легко обеспечите необходимый поток (1-2 м3/ч) для первичного контура ТО (а значит, проще будет подобрать ТО необходимой мощности по первичному контуру, подойдет практически любая модель) и для котла обеспечите практически идеальные условия (в его контуре будет чистая вода без химии).
    Остается некоторая неуверенность, что будет со вторичным контуром (какой там поток), чтобы не брать ТО с заведомо завышенной мощностью, чтобы обеспечить передачу необходимой).
    Но это уже проще. Смотрите по характеристикам ТО, как падает передаваемая мощность при температурах (и разнице) в контурах и паспортную мощность насоса фильтра считаете с потерей процентов 10-20 % (для запаса). Вот и получите цифры для выбора ТО. На всякий случай можете еще сделать запас на 10-20% по мощности выбираемого ТО, тогда будет уверенность, что сможете практически всю мощность передавать от котла воде бассейна и этой мощностью регулировать необходимое время нагрева воды.

15. Klivlad
    Благодарности:
    7

Klivlad

Участник

Klivlad

Участник

Благодарности:
    7
    Согласен. Но начну все таки с простого, а именно:
    1) Куплю ТО Xenozone 28 кВт (с запасом, под свой существующий котел 19кВт)
    2) Протяну теплотрассу ПП 20-й трубой до бассейна (общая длина получится 50 метров)
    3) Поставлю циркуляционник в котельной (кстати, какой лучше взять на такую длину, чтобы смог обеспечивать 1,86м3/час в первичном контуре?)
    И дальше буду подключать фильтр-насос и смотреть как все будет работать.

В случае "провала операции" - куплю отдельный напольный котел, поставлю около бассейна и смонтирую к нему существующий ТО.